ID работы: 9945043

Longue virage

Слэш
PG-13
В процессе
916
автор
rufines бета
Размер:
планируется Макси, написано 611 страниц, 111 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
916 Нравится 664 Отзывы 563 В сборник Скачать

Глава 43

Настройки текста
Примечания:

***

      Северус никак не мог прийти в себя после встречи с Поттером в библиотеке. Зачем шестнадцатилетнему мальчишке понадобилась книга о сознании и душе? Хоть Северус и занимался менталистикой, и даже преуспел в этом деле, он никогда толком и не слышал о книге «Bewusstsein und Seelen» авторства Аделалфа Фишера. Он немецкий язык и не знал, так что даже перевести бы не смог. Что Гарри говорил? Поможет с Томом? Кто такой Том?       За последний год у Северуса уже вошло в привычку не понимать, что говорит Поттер и что он делает. Сейчас он даже не знал, как можно описать самого мальчишку. Красивый, статный, образованный, повзрослевший юноша. Было в Поттере что-то ещё. Даже его глаза изменились. И пусть очки больше не увеличивают эти ярко-зелёные изумруды, выражение глаз поменялось. Как будто на этого подростка обрушилась взрослая жизнь. Даже когда он улыбался, глаза больше не смеялись. Возможно, из-за смерти Блэка? Возможно, он узнал о чём-то, что напрочь изменило его мир? Взять того же Тома. Если Гарри заботится о нём, с ним знакомы его друзья — логично предположить, что он дорог гриффиндорцу. В каком смысле дорог? Уж точно не родственник — Поттер сирота. Возможно, ещё один друг? Тогда почему он не здесь, не живёт вместе с другими? Может, это парень Гарри? Почему бы и нет, мальчик вырос, его развитие не стоит на месте. В конце концов, с девушкой он уже состоял в отношениях, может, решил попробовать с парнем.       Северус сам не понял почему, но ему захотелось пойти и задушить Тома собственными руками. Оградить глупого мальчишку от этого человека. Кто знает, что ему нужно от зеленоглазого брюнета? Поттер уверен, что этот Том с ним не только из-за выгоды? Всё-таки, он молод, силен, богат...       Думать о том, что это ревность, упорно не хотелось. Ведь он, самый строгий профессор Хогвартса — в свои почти сорок лет — не мог влюбиться, тем более в сына злейшего врага юности! Поэтому, конечно же, не ревность, а желание оградить Гарри от проблем. Всего лишь дело привычки — он привык спасать его, вот и всё.       Северус часто смотрел на своего крестника, на индивидуальных занятиях, в библиотеке. Ему казалось, что Поттер положительно влияет не только на Драко, но и на остальных студентов. Ещё никогда он не видел, как студенты добровольно ходили на уроки; самостоятельно проходили темы; писали эссе; отрабатывали заклинания. Как-то раз Снейп не мог оторваться от трудов испанского учёного Родриго де Гальего до самого утра. Уже собираясь спать, мужчина вышел на балкон, подышать свежим воздухом, и увидел одинокий силуэт, бежавший по дорожке вокруг озера. Посмотрел на свои наручные часы. Убедился, что не сошёл с ума и сейчас реально полшестого утра. Догадаться, кто бегает вокруг озера в такую рань, было нетрудно. Тем более спустя десять минут к Поттеру присоединилось ещё четверо. Во сколько же Поттер ложится спать и сколько часов он отдыхает, если в час ночи его можно встретить в библиотеке, а в полшестого утра он уже занимается спортом?       Северусу отчаянно хотелось быть рядом с Гарри — помогать ему, обучать. Но два последних разговора напоминали ему об их взаимоотношениях. Тем более, когда он предложил свою помощь в обучении зельеварению, хватило одного взгляда Поттера, чтобы понять — он против. У Северуса тоже имелась гордость, и хотелось послать наглого мальчишку, что возомнил себя главным. Жаль, что обстоятельства не позволяют грубить юному лорду.

***

      Невилл был более чем доволен сложившейся ситуацией. Чтобы о нём не думали учителя, он любил заниматься. В детстве часто стеснялся результатов, боялся неудач, но при этом заниматься самостоятельно ему нравилось. Когда над душой не стояли преподаватели, дело пошло значительно быстрее. Он быстро разбирался в теме, конспектировал для себя самые важные или сложные моменты, писал эссе и закреплял знания практикой. Иногда приходилось что-то выучить, будь то важная дата или имя учёного, но это было не так уж и сложно. Невилл был доволен выбранными предметами. Его полностью устраивали три дисциплины: он успевал погрузиться в каждую. Разумеется, предпочтение отдавалось гербологии.       За последние две недели он узнал столько информации о растениях, сколько в жизни не знал. Оказывается, у каждого растения есть свои секреты, будь это болевой точкой у опасного растения или же просто условиями, в которых растение лучше растёт. Гербология была очень тесно связана с зельеварением, поэтому Невиллу приходилось усиленно заниматься и нелюбимым предметом. Скоро у него начнётся настоящая практика, — не школьные задания, вроде пересадки растений или добычи его корней, — он будет создавать свои растения; скрещивать разные виды; комбинировать плоды и семена. За это время Лонгботтом уже многое узнал о селекции — маггловской науке, отвечающий за скрещивание. Поначалу было сложно, всё-таки Невилл только узнал о существовании такой науки, но вскоре гриффиндорец смог понять принцип, прочитав огромное количество книг. Оказалось, что в библиотеке Поттеров есть отдел маггловской литературы: будь то какие-то научные труды или же просто классика литературных произведений.       Невилл начал изучать ритуалистику — магическую науку, изучающую разные взаимодействия магической энергии с телами; изучающую преимущества и недостатки разных форм существования за счёт этих энергий. Ритуалистика была очень тесно связана с историей, ведь каждый известный ритуал был создан не на пустом месте. Всегда имело место предыстории, легенде о ритуале, причинах и последствиях. Зная одну лишь легенду, пусть не до конца правдивую, можно многое узнать о самом ритуале. Невилл был немного разочарован тем, что в ритуалистике больше всего ценится память. Каждый ритуал нужно знать наизусть: от времени проведения до различных предметов, рун и катренов.       Магический бой в переводе на Хогвартские предметы — это сильно усложнённая Защита от Тёмных Искусств. Только тут скорее не защита, а бой с добавлением логики и хитрости. Невилла учили не только новым заклинаниям, его ещё и учили двигаться. Также он узнал различные приёмы, некоторые из них были простыми и очень эффективными. К примеру, не отбивать все заклинания подряд, а закрываться от них посторонними предметами. Его учили создавать симметрию, с помощью которой заклинание рассыпается. Это происходило из-за невозможности выбрать реальность, в которую попасть. Было ещё множество разных приёмов таких, как: метание ножей, использование стихийной магии, рун, менталистики и трансфигурации.       Наверное, единственный предмет, где сразу перешли к практике — магический бой, хотя теории тоже было довольно много. Учитель заставлял Невилла писать эссе, развёрнутые ответы на различные вопросы или же просто конспектировать важные моменты.

***

      Луна неплохо справлялась со своими уроками, так что у неё оставалось достаточно свободного времени. На уроках целительства её учили чувствовать магию живых существ, контролировать потоки энергии. За последнее время она научилась нескольким заклинаниям, позволяющим заметить больную точку организма. Она научилась проводить диагностику мелких живых существ и некоторых растений. Разумеется, большую часть времени она тратила на изучение теории. Скоро у неё должны будут начаться сдвоенные уроки вместе с Гарри, чтобы они потренировались проводить диагностику человека.       Много времени Лавгуд проводила с Лалией Поттер, мастером прорицаний. Луна знала, что в её роду проявлялся дар Пифий. Лавгуд всегда говорили о хорошей интуиции, но она не считала её дар обычным проявлением интуиции. Очень многие вещи она не могла объяснить, ей просто приходило в голову. К примеру, Полумна не знала, почему Гарри нужно дать трое суток, она просто произнесла это вслух, и сбылось. Как сказала Лалиея она, скорее всего, нечистокровная Пифия, но её неразвитый дар заметен сразу и мастер прорицания сможет ей помочь. Пока что все, чем занималась Луна со своей учительницей — медитации и психологические проработки. Лавгуд нужно осознать, что она может видеть некоторое будущее людей и принять себя такой, какая она есть. Тема наследия очень заинтересовала Луну, и она углубилась в этом направлении, читая все книги, которые ей попадались.       Также Полумна находила время для прогулок по территории, во время которых она знакомилась с магическими существами. Она была в полном восторге от магического леса и озера, где жило огромное количество редких животных, как магических, так и обычных. Вечера и ночи Полумна проводила в обсерватории, наблюдая за звёздным небом и перемещением планет. Важную часть в прорицаниях составляли звёздные карты и влияние планет на Землю. Этому её научили ещё на четвёртом курсе, когда преподавателем стал кентавр Флоренц.       Несмотря на успехи в учёбе, Луна очень скучала по своим друзьям. Казалось бы, все живут в одном доме, но они могли не видеть друг друга по несколько дней. Каждый из них стал занятым человеком, иногда они не выходили в столовую на приёмы пищи: еду им приносили заботливые домовики. Чтобы экономить время, ребята далеко не каждый день появлялись в библиотеке, просили, чтобы книги им приносили эльфы. Гермиона, конечно же, приходила: ей важна сама атмосфера библиотеки, а не только ценные книги. Иногда Луна даже спать оставалась в обсерватории: стеклянная крыша с видами на звёздное небо очень помогали заснуть.

***

      Драко постепенно втянулся в рутину, посещая библиотеку и кабинеты для изучения дисциплин у мастеров. Поначалу было очень сложно: Малфой не привык к такому объёму информации. За один день нужно не только узнать кучу нового, но и запомнить, а что-то даже заучить. Драко еле успевал заниматься по всем предметам, не забывая посещать занятия крёстного и ходить к матери. Его мама выглядела подавленной. Малфой почти всё свободное от учёбы время уделял матери, разговаривая на самые разные темы. Со временем стало легче, юноша привык к определённому распорядку дня, к огромному количеству информации. Иногда он даже находил время на прогулки по окрестностям — ему очень нравилась территория Поттер-мэнора.       После того как Драко хорошо успел изучить поместье, ему стало немного стыдно за своё поведение в школе. Он так сильно кичился богатством семьи перед всей школой и, в частности, перед Поттером. Хоть у него великий древний род, но богатств не меньше, если уже не больше. Как же смешно он выглядел, если Поттер уже тогда знал, что в будущем станет лордом Поттером. Временами Драко задумывался, как Поттер и Грейнджер всё успевают? Мало того, что у них больше всех уроков, так они ещё куда-то лезут. Взять хотя бы этот странный разговор в библиотеке, где они говорили о каком-то Томе и Адском пламени. Драко читал о таком виде огня и знал, что он собой представляет, но всё равно не понимал, зачем этим гриффиндорцам мог понадобиться огонь такой силы? А ведь наверняка у Поттера ещё куча дел, всё же он имеет определённые обязательства перед родами.       Иногда слизеринец проводил вечера на квиддичном поле — полёты на метле всегда его успокаивали и помогали лучше разобраться в себе. А разбираться было в чём. Драко Малфой чувствовал себя безумно одиноким человеком. Конечно, он разговаривал с Северусом и мамой, но они всегда пытались учить его жизни и что-то советовали. Без своих слизеринцев Драко было скучно, он скучал даже по обществу Крэбба и Гойла. Всё же, какими бы плохими собеседниками они были, это его друзья.       Драко гадал, почему он не получил ни одного письма ни от Пэнси, ни от Блейза, но в итоге остановился на том, что мэнор защищён чарами. Если задуматься, то он не видел на территории поместья ни одной совы, кроме полярной, принадлежащей Поттеру. Хотя, может быть, они просто всегда спят в то время, когда слизеринец гуляет. Ведь всю корреспонденцию они получают от домовых эльфов Поттера.       В любом случае Малфою не хватало школы, её атмосферы, и что греха таить, сплетен. Он привык, что всё внимание направлено на него. Уж если не внимание всей школы, то всего Слизерина точно. Теперь же он ходил везде один, часто принимая пищу тоже в одиночестве. Иногда хотелось подойти к Поттеру и начать непринуждённый разговор о погоде, квиддиче и дополнительных занятиях. Но почти всегда хозяина мэнора было невозможно найти: он не появлялся в библиотеке и не спускался в столовую, будучи постоянно занятым. Да и Драко был честен, по крайней мере, с собой, чтобы понимать: он никогда не заговорит с Поттером. Всё же у него ещё осталась гордость, в конце концов, он Малфой, которому не страшны временные сложности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.