ID работы: 9945043

Longue virage

Слэш
PG-13
В процессе
916
автор
rufines бета
Размер:
планируется Макси, написано 611 страниц, 111 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
916 Нравится 664 Отзывы 563 В сборник Скачать

Часть 86

Настройки текста
Примечания:

***

      Последние несколько дней Северус просыпался нехотя, испытывая неуверенность и страх. Сегодняшнее утро не стало исключением, поэтому он не хотел выходить на завтрак. После того как Гарри рассказал друзьям об их начавшихся отношениях, он не общался с ними. Только с Грейнджер, но это не в счёт: Гермиона в первую очередь думала о деле и умела сдерживать своё любопытство. О других Северус не мог сказать того же. Скорее всего, они будут глазеть на них и обсуждать, думая, что их не замечают. Северус такого не хотел, потому и решил пропустить завтрак. У него было много незаконченных дел, взять хотя бы незаконченную разработку зелья, позволяющего видеть ночью. Оно может помочь Гарри и спасти чью-то жизнь.       Снейп просидел в своей комнате до обеда, занимаясь разработкой рецепта. К практике он ещё не перешёл, поэтому не обязательно было работать в лаборатории. За несколько часов он испортил не одну пачку пергаментов, выписывая совместимости компонентов, рассчитывая нужные пропорции и делая небольшие зарисовки.       Зельевар и не заметил, как пролетели несколько часов. Близилось обеденное время, а он за сегодня даже кофе не выпил, о еде и речи не шло.       Решив, что голод всё-таки необходимо утолить, а от подростков вечно бегать не получится, мужчина спустился в столовую. Он напрасно боялся реакции ребят. Видимо, Снейп сильно возвысил свою значимость для ребят. Подростки обедали, только были не в полном составе: отсутствовал Лонгботтом. Гарри объяснил, что он не закончил какой-то эксперимент в теплице. Единственное, в чём осведомлённость ребят проявлялась — частые взгляды на Снейпа. Они смотрели чуть дольше, чем позволял этикет, чтобы ничего не заподозрить. И то, это настолько не бросалось в глаза, что Драко и не заметил.       Северус вспомнил, что ему нужно поговорить с крестником. Он этого разговора не хотел, но уж точно не боялся. С Драко он умеет говорить. Одного взгляда хватит, чтобы Малфой-младший закрыл свой рот. Главное: выбрать правильный тон разговора. Зельевар не собирался просить одобрения, он хотел лишь поставить перед фактом. В конце концов, не Малфою решать, с кем ему состоять в отношениях.

***

      После обеда Северус позвал Драко, чему тот сильно удивился. Он давно не говорил с крёстным по душам. — Крёстный, ты хотел поговорить? — спросил Драко, догоняя Северуса. Тот уже ушёл в сад, пока Малфой объяснялся с Полумной. — Не то, чтобы мечтал, но это необходимо. Нужно кое-что прояснить, — холодно ответил зельевар. — Весь внимание, — манерно протянул слизеринец. — Не сомневаюсь. Я хотел сообщить, что я состою в отношениях с Гарри. Здесь нечего обсуждать, это лишь факт. Ничего интересного.       На пару мгновений Драко затих, переваривая новость, но вскоре снова обрёл способность говорить: — Ничего интересного? Ты в своём уме? — прошипел блондин. — Разумеется, тебя что-то смущает? — А тебя? — возмутился Драко. — Нисколько! — Но Гарри! Это же Поттер! — немного истерично воскликнул тот. — Я знаю, — холодно ответил Снейп, будто ему было безразлично мнение Малфоя. — Он мой ровесник. Ты ему в отцы годишься! — Драко, прекрати истерику. Я тебе рассказал не для того, чтобы ты тут орал. — А для чего? Почему ты не спросил меня?! — Что? Это моя личная жизнь, и только я решаю, с кем мне быть. Только ты не знал об этом, поэтому и рассказал, — прошипел ледяным голосом Северус. — Что?! — взвизгнул Малфой. — То есть, все знают, а я опять единственный в неведении? Супер!       Драко было неприятно слышать это. На него опять всё наплевали, не сообщили о чём-то важном: — Тут всем наплевать на меня? Не сказали — ладно! Зачем ему знать?! Его крёстный просто начал встречаться с его другом и однокурсником! Ерунда! — Драко, не выводи меня. Тебе сказали не позже, чем другим. Гарри сообщил своим друзьям сам, а тебя поручил мне. Как бы ты отреагировал, если бы он тебе сказал, а не я? Думаешь, Гарри стал бы терпеть твою истерику? Даже гриффиндорцы восприняли эту новость спокойнее. Не позорься! — Ну конечно они восприняли это спокойнее, ты же не их крёстный, — спокойно произнёс Малфой, и ушёл, больше ничего не сказав. Ему действительно было обидно. Как всегда, он отдельно от коллектива. Он лишь хотел быть как всё. Хотел, чтобы Луна могла всё открыто рассказывать ему, хотел, чтобы Гарри не лгал ему, и чтоб мама и отец были рядом.

***

      Как только Малфой вернулся в гостиную, его нашёл Поттер, сообщив о собрании. — О-о-о, на это собрание я приглашён? Какая честь! Благодарю, я откажусь. Северуса зови на свои собрания! — зло проговорил слизеринец, пройдя мимо Поттера к лестнице, ведущей в сторону его покоев. — Драко, не обижайся!       Гриффиндорец сразу понял, в чём причина злобы Драко. Видимо, они неудачно поговорили с Северусом.       Нужно было провести собрание, помириться с Драко, узнать состояние Северуса, но сперва — собрание.

***

      Гарри вошёл в комнату. Ребята уже были в сборе, и ждали только его и Малфоя. — Драко не придёт. Ребята, времени немного, поэтому коротко. Общими усилиями, особенно благодаря памяти Джинни, мы допёрли: кинжалы, что я изготовил, нужно смазать ядом василиска. Этот яд губителен для крестражей. Пойдём за Нагайной, как только близнецы или Билл сообщат о следующем нападении ПСов. Сегодня я бы хотел прошвырнуться по Косому переулку, Хогсмиду и далее по списку. Наблюдать, анализировать, искать информацию. Пожиратели затаились, и интуиция подсказывает: планируют они нечто ужасное. Нужно ещё два человека. Есть желающие?       Руки подняли только Гермиона и Джинни, что облегчило Гарри задачу. — Отлично. Мы ближе к вечеру нагрянем в гости к магическому миру. Чуть позже объясню детали. На этом всё, спасибо, что пришли!       Гарри обрадовался тому, что вызвались Гермиона и Джинни: с ними было проще и комфортнее. Луна успокоила бы Драко, а у Невилла был незаконченный эксперимент с корнями мандрагоры.

***

      Прежде чем отправиться на задание, Гарри нашёл Северуса. Тот, как и всегда, работал в своих покоях. Стол, непонятно откуда взявшийся, был целиком устлан пергаментом. — Сильно занят? — обратил на себя внимание Северуса Гарри, когда зельевар не заметил вошедшего парня. — Нет, — соврал Северус. На самом деле он был занят, но если у Гарри есть какие-то планы, то он готов прерваться. — Ты поговорил с Драко? — спросил Гарри, сняв кроссовки и забравшись на кровать Северуса. Снейп на это лишь промолчал: не хотелось что-либо запрещать Гарри, но тому же Драко он никогда не позволял такого поведения. — Что он тебе наговорил? — Просто чуть-чуть поистерил, — криво усмехнулся зельевар. — Мне жаль, — Снейпу было стыдно перед Гарри за крестника. — Не бери в голову. Это нормальная реакция, — заступился за того Поттер. — Нормальная? — удивился Северус. — Ты считаешь, что такое бурное проявление эмоций — норма? — Конечно. По крайней мере, эти эмоции свидетельствуют о том, что ему не всё равно. Он волнуется за тебя. Истерика лучше безразличия, не находишь? Я бы куда сильнее удивился, если бы он просто принял это. Я бы задумался о его ментальном здоровье, а так… Всё в порядке! — Я не рассматривал проблему с этой стороны. — Конечно. Вы оба привыкли контролировать свои эмоции. Даже сейчас, когда никто не использует информацию против вас, вы всё равно держите лицо. — Ты тоже. Я был удивлён, когда впервые увидел. Не думал, что ты умеешь контролировать эмоции, — поделился Северус. — Раньше держал, но с тех пор, как начал доверять вам, перестал. Ваше же поведение меня пугает. Если вы сойдете с ума, я не сразу смогу это понять. — Я не собирался, — тихо произнёс Снейп. — Это радует. Вообще, я зашёл сказать, что вечером отлучусь. Чтобы ты не искал меня понапрасну. — А я собирался тебя искать? — холодно осведомился Снейп. Он до сих пор не привык проявлять свои эмоции. — Куда ты пойдёшь, кстати? — Ну… Ничего криминального. Надо разведать обстановку, сгоняю с Герми и Джинни. — С Джинни? — переспросил зельевар. Гарри лишь улыбнулся в ответ, он не хотел, чтобы зельевар ревновал его к подругам, но ему нравилось знать, что Северус ревнует. Вообще, казалось удивительным, что тот вообще умеет это делать. — К слову, забыл спросить, откуда стол? — перевёл тему брюнет. — По-моему, его здесь не было… — Ты прав, не было. Я трансфигурировал его из тумбочки. — Какой-то он не очень удобный… И не очень красивый, — честно признался Поттер. — Сам бы попробовал сделать лучше! — ощетинился Снейп. — Не обижайся! — ласково улыбнулся Гарри. Он взмахнул палочкой и всё бумаги, что были на столе, собрались в три ровные стопки. Подхватив их, Гарри подошёл к Северусу, обнял его и заодно аппарировал в свой кабинет. — Поттер! Что ты вытворяешь? — зашипел Северус. — Прости, что не предупредил. Я подумал, что ты мог бы заниматься в моём кабинете… Здесь удобный стол, рабочая атмосфера. Да и есть возможность поболтать с леди Вальбургой и Регулусом. — Я тебя об этом не просил! — Не просил, — подтвердил Поттер. — Я думал, что так будет лучше. Почему ты злишься? — О-о-о, Поттер умеет думать? Неожиданно, — Северус переключился на режим «Ужас Подземелий».       Гарри уже открыл было рот, чтобы ответить, но промолчал. Его долгого, осуждающего взгляда хватило, чтобы Северус опомнился: — Чёрт! Прости… Я… — Выпустил свои иголки, — перебил Поттер. — Не хотел! — договорил Северус. — Верю. Ничего страшного, — улыбнулся Гарри. — Прости. — Всё хорошо. Я готов подпиливать твои иголки и выкачивать всю желчь, что копилась в тебе годами, — вновь улыбнулся Поттер. — Как насчёт того, чтобы занять мой кабинет? — Спасибо, — тепло поблагодарил Северус. Гарри не стал уточнять за что: за кабинет, или готовность терпеть скверный характер Северуса, это было не столь важно. Главное, что он согласился и расположился с удобствами. — Тут действительно удобно, — поделился Снейп после того, как уселся в мягкое кресло. — Я рад. Мне пора, — Гарри наклонился, поцеловав Северуса в макушку. — До встречи.       Поттер обошёл стол и вышел из кабинета. Близился вечер, настала пора сборов. Правда, было сложно сосредоточиться на задании: Гарри улыбался от осознания того, что его кроссовки остались в комнате Северуса. Потеря не страшна, у него много обуви, но мысль, что он начинает переезжать к Северусу, грела душу. У них будет наоборот, скорее всего. Северус переедет к Гарри, всё-таки его покои куда больше и удобнее.

***

— Луна, скажи, почему так всегда получается? Все говорят, что они мне доверяют. Улыбаются, пытаются помочь, а потом одно их действие перечёркивает всё. Одно действие и Северуса, и Гарри показывает, что они мне не доверяют. Им плевать на моё мнение. Ладно, Гарри, я ему никто, что ему спрашивать моего мнения, но крёстный… Я привык, что он никогда со мной не считался, но Гарри… Нет, ну, правда, почему? Я же начал считать его своим другом! Думал, что мы доверяем друг другу. И я не говорю о том, что они не спросили, не посоветовались. Хорошо, взрослые вроде бы люди. Почему нельзя сказать тогда же, когда и остальным, чтобы я не чувствовал себя идиотом, что узнаёт всё в последний момент?! — Иногда я поражаюсь, как много мозгошмыгов одновременно танцуют в твоей голове. И ладно, если бы все попадали в ритм… Порой они сбиваются и начинают мешать остальным танцорам, — ласково улыбнулась Луна. Они лежали с Драко в обсерватории, под прозрачной крышей. Уже стемнело, и на небе появлялись первые звёзды. — А ты потанцуешь со мной? — Я плох в этом, но, разумеется, я станцую с тобой.       Луна что-то прошептала, и из её волшебной палочки полилась мелодия Венского вальса. Обняв друг друга, блондины кружились в танце, не всегда попадая в ритм. Они сами были словно мысли, что хаотично кружились, с каждым оборотом двигаясь всё ровнее. — Они не хотели обидеть тебя, милый, — прошептала Луна. — Ты дорог им, они любят тебя. Как и я.       Плавная мелодия ещё долго играла, а звёзды освещали влюблённую пару блондинов, что так гармонично дополняли друг друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.