ID работы: 9945043

Longue virage

Слэш
PG-13
В процессе
916
автор
rufines бета
Размер:
планируется Макси, написано 611 страниц, 111 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
916 Нравится 664 Отзывы 563 В сборник Скачать

Часть 89

Настройки текста

***

      Северус и Гарри вернулись домой, аппарировав в покои Поттера. Они немного замёрзли — всё-таки, была не летняя погода. Приближался вечер, солнце ещё не зашло, но перестало греть и дарить тепло. — Ты голоден? — заботливо спросил Гарри. — Я бы не отказался перекусить, но обед уже прошёл, а до ужина ещё несколько часов… — Это не важно. Кричер! — перебил юный волшебник и позвал домовика. — Будь добр, принеси что-нибудь поесть. — Куда подать, хозяин Гарри? — В столовую? — спросил Снейп. — Нет, не волнуйся! Кричер, сюда, пожалуйста! — распорядился Поттер, сняв с себя верхнюю одежду.       Спустя пару минут домовик подал несколько салатов и жаркое. Мужчины уселись на диван, взяв в руки тарелки, и наслаждались долгожданным приёмом пищи.       Покончив с обедом, Северус заговорил: — У тебя остались дела на сегодня? — Нет. У тебя когда-нибудь были серьёзные отношения? — Мы продолжаем играть? — Конечно. — Нет. Как-то времени не находилось: то война, то преподавание. — Сейчас ведь войны нет, — подколол зельевара Гарри. — Ну, сейчас я просто не смог устоять. А у тебя? — Нет. Мне же всего шестнадцать годиков. Твоя очередь. — Что ты думаешь о своей избранности? — Это бред, — искренне произнёс Гарри. — Не верю, что я единственный, кто может победить Волан-де-Морта. Все привыкли так считать, и не пытаются ничего сделать. Дамблдор ни разу не сражался с ним. Всё детьми прикрывался и орденом феникса, — зло продолжил юноша. Ему не нравилось вспоминать о Дамблдоре. — Ты презираешь Дамблдора? — Не только. Я его ненавижу. А ещё, я так и не понял, какую цель он преследовал, манипулируя мной. Если бы он действительно хотел победить Волан-де-Морта, то помогал бы мне, а не вставлял палки в колёса. Старик хотел славы, и он её получит. Хоть и не ту, какую планировал, — злобно рассуждал Поттер. — Кстати, если я ответил на твой вопрос. Мне всегда было интересно узнать: чем ты занимался во время каникул? — Пытался работать с зельями: придумывал что-то, усовершенствовал уже изобретённое. Варил зелья для больничного крыла, гостил у Малфоев, воспитывал крестника. Ну, и отдыхал тоже. Иногда уезжал из Англии на конференции. Ничего необычного. — И правда, как-то скучно, — грустно усмехнулся Гарри. — А чего ты ожидал? — Я думал, что ты строил планы по захвату мира, или по уничтожению гриффиндорцев. В частности, меня.       Северус громко рассмеялся. — И чего ты смеёшься? — притворно надулся Поттер. — Ты так себя вёл! Будешь чай? — Есть что-нибудь покрепче чая? — Могу предложить кофе. Если хочешь, Кричер принесёт любой алкоголь, но я воздержусь. — Почему? — недоуменно спросил Снейп. — Завтра на задание. Я не пью за день до серьёзных сражений. — Ладно, я тоже не буду. Давай кофе.       Пока Кричер выполнял заказ Снейпа, Поттер пошёл в комнату сына. Тедди давно проснулся, и играл вместе с эльфийкой. — Привет, малыш, — Гарри улыбнулся сыну, подняв его на руки.       Поттер размышлял: стоит ли знакомить сына с Северусом? В итоге он решил, что это будет слишком опасно для психики малыша. Снейп же говорил, что не любит детей. Вряд ли он горел желанием познакомиться с Тедди.       Проведя буквально пару минут с сыном, Гарри отдал малыша няне, и вернулся к зельевару.       Северус же молча пил кофе. Мужчина подогнул ногу под себя, удобнее устроившись на диване. Гарри не сдержал улыбку: ему нравился такой милый и уютный Северус. — О чём задумался? — Ни о чём, — соврал Снейп. На самом деле, он размышлял о Тедди и Гарри. Он думал: нужно ли пойти и пообщаться с Тедди? Он хотел, но боялся разозлить Поттера. Хоть они и встречались, но гриффиндорец наверняка не готов доверить ему своего ребёнка.       Гарри подошёл к подносу с едой, что стояла на столике близ дивана. Он взял свою чашку кофе, и достал из кармана пачку сигарет: — Ты не против? — спросил волшебник, прежде чем закурить. — Нет, — вновь солгал Снейп. Он не хотел, чтобы Поттер травил свой организм. Северус больше не его профессор, чтобы контролировать каждое действие и учить юношу жизни.       Гарри устроился на полу рядом с Северусом, запрокинув голову. — Устал? — заботливо спросил мужчина. — Немного.       По просьбе Снейпа, Кричер принёс книгу из библиотеки. Северус заметил, что Гарри задремал. Осторожно, стараясь не потревожить, он начал перебирать его волосы рукой. Они оказались мягкими на ощупь, и приятно пахли хвоей.

***

      Разбудила Гарри громко открывшаяся дверь. Разлепив сонные глаза, он увидел размытое рыжее пятно. Сфокусировавшись, юноша понял, что перед ним стояла Джинни. — Не помешала? — спросила Прюэтт, задержав свой взгляд на Снейпе. — Только разбудила. Ты что-то хотела? — Ага. — Гарри, я пойду, — Северус отложил книгу, оглянувшись в поисках своей обуви. Он почувствовал себя неуютно. В конце концов, у Прюэтт разговор с Гарри, вряд ли она хотела, чтобы он присутствовал. — Останься, — попросил юноша. Он накрыл руку Северуса своей ладонью, удерживая и не позволяя встать с дивана. Поттер поднялся с пола, усевшись рядом со Снейпом. — Профессор, вы не помешаете. На самом деле, разговор короткий. Гарри, можно Виктору участвовать завтра в операции? — А он хочет? — Конечно! Это было его желание. — Думаешь, он справится? — Он справится, Гарри. Гарантирую. — Хорошо. — То есть, ты согласен? — Да. — Класс, спасибо! Пока! Профессор, была рада увидеться, вы очень мило смотритесь вместе.       Северус смутился, а Гарри рассмеялся: — Катись уже! — Она всегда такая? — спросил Северус. — Да! Крам её хоть немного сдерживает.       Северус замолчал. Он тоже хотел участвовать в операции. Ему хотелось быть рядом с Гарри, иметь возможность защитить его, продолжать бороться с Пожирателями. Зельевара раздражал тот факт, что всё сопротивление держалось лишь на молодом поколении, а взрослые люди отсиживались в безопасности. Но Снейп боялся поднимать эту тему вновь. Однажды Поттер уже отказал ему, не хотелось испытывать эти эмоции снова. Хотя, даже Краму он позволил участвовать, задав лишь пару вопросов. Хотелось злиться на Поттера, но он не мог. Северус не хотел ссориться с Гарри, иначе он снова замкнётся в своей броне, из которой будет крайне сложно выбраться. Он снова начнёт сгорать. — О чём думаешь? — прервал молчание Гарри. — О незаконченных исследованиях, что лежат у меня в комнате. — Уйдёшь? — немного обиженно спросил Поттер, поднявшись с места. — Не сейчас.       Гарри обошёл диван, подошёл к Северусу со спины, и обнял мужчину. — Может останешься? Места много… — Нет, я же сказал. Чего непонятного, Поттер? — раздражённо отозвался Снейп. — Ну и пожалуйста, — холодно ответил Поттер. Он не мог понять: почему Северус ему не доверяет, никак не реагирует на его объятия, прикосновения? Это было обидно. Ощущение, словно встречаешься с ледышкой, что никак не оттает. Как бы Гарри не бился, в ответ он получал лишь презрительное «Поттер».       Гарри отошёл, взял первую попавшуюся книгу и скрылся в спальне.       Северус обнял себя руками. Без объятий Гарри было холодно. Он знал, что его язык — его враг, но ничего не мог с собой поделать. Не получалось у него быть нежным. Он привык всем грубить. Сложно перестроиться, когда прожил так полжизни.       Вот и сейчас, слизеринец не знал, что ему делать: попытаться исправить ситуацию или подождать? Пока Снейп думал, открылась входная дверь и появилась Грейнджер. Девушка, судя по её виду, была чём-то расстроена. — Здравствуйте, профессор. А где Гарри?       Северус кивком указал на дверь спальни. Когда за Грейнджер закрылась дверь, и он услышал голос Поттера, зельевар понял: всё решили за него. Поговорить им сегодня уже не удастся. Может, это и к лучшему. Снейп собрал свои вещи, взял книгу и покинул покои Поттера.

***

— Гермиона? — удивлённо спросил Поттер. Он поднял голову на шум открывающейся двери, рассчитывая увидеть другого человека. — Что случилось? — Мы можем поговорить? — дрожащим голосом спросила Грейнджер. — Конечно. Почему ты дрожишь?       Гермиона лишь пожала плечами. Уже в следующее мгновение она плакала на груди у своего друга. — Эй, ты чего? — Гарри прижал к себе подругу, укрыв её пледом. — Гермиона, не пугай меня. Что произошло?       Грейнджер же не реагировала на вопросы Поттера. — Ну, солнце, ты чего? Что-то произошло?       Гермиона отрицательно помотала головой, ещё сильнее разлохматив свою и без того не самую аккуратную причёску. — Накипело? — предположил Гарри. Гриффиндорка согласно покачала головой.       Минут тридцать Гарри ничего не предпринимал. Он лишь обнимал подругу и успокаивающе гладил её по спине. Немного успокоившись, Гермиона начала рассказ: — Я не понимаю, для чего это происходит? — сквозь слёзы говорила волшебница. — Столько невинных людей погибло… Убивают без разбора, не важно, это мирные жители или авроры. Не важно, мужчины, женщины или дети… Это мы в защищённом мэноре, а другие? У них маленькие дома, где и спрятаться нельзя. Они не могут без страха выйти на улицу. Люди не могут купить продукты, пойти на работу, без страха быть убитым. Ради чего это война?! Мы же все люди, все волшебники, что нам делить? Ради чего нам сражаться? Я уверена, что и Пожиратели уже не хотят этой войны, лишь самые фанатичные. А остальные боятся! Они, так же, как и мы, боятся за свои жизни, здоровье, близких и их свободу. А кому это нужно?.. — Политикам, что плюют на жизни людей в глупой борьбе за власть. Что Волан-де-Морт, что министерство… Если бы министр вовремя послушал нас, всего этого можно было бы избежать и сохранить сотни жизней. Но кто станет нас слушать? — Ненавижу их! — зло прошептала Гермиона, вытирая слёзы. — Ведь это даже не наша война, нам она досталась по наследству. Потому что прошлое поколение плевало на всё! Они позволили власти стать сильнее обычных людей. Они терпели, вместо того, чтобы пытаться что-то поменять. Это не наша война…       Гарри молча слушал Гермиону. Он понимал её. Поттер уже пытался понять, кто виноват. Он ни к чему не пришёл, лишь понял, что люди эгоистичные и злые. Гарри не мог понять: почему его родители не уехали из страны, если знали, что их попытаются убить? Почему они пожертвовали будущим своего ребёнка? Он так и не смог найти ответы. — Гарри, почему? — Я не знаю. Давно пытался понять, так и не смог. Мне кажется, что мы другие. Наше поколение — другое, но почему мы отличаемся так кардинально? Остаётся надеяться, что это эволюция, а не деградация. — Как ты держишься? Как у тебя получается, быть сильным?       Поттер рассмеялся: — Я не сильный, солнце. Я плыву по течению большую часть жизни. Не считая детства, обо мне заботились. Сильный тот, кто не боится быть один. А я всю жизнь цепляюсь за людей, даже сейчас… Зацепился за Северуса, отпустить не могу. Сам мучаюсь, пытаюсь понять, нужно ли мне это всё, но и отпустить не могу. — Раз не можешь отпустить, значит нужно. Вы поссорились? — Гермиона уже пришла в себя, её состояние выдавало лишь опухшее от слёз лицо и красные глаза. — Как обычно. Ничего нового. Только обидно и противно. Днём так классно провели время, а под вечер ощущение, что в душу наплевали.       Гермиона промолчала. — Я бы предпочёл напиться, но завтра битва… Предлагаю лечь спать. — Можно я останусь? Не хочу оставаться в одиночестве. — Конечно. Я принесу второе одеяло.       Спустя минуту Гарри принёс второе одеяло и повалился на кровать. Сил на то, чтобы принять ванну и переодеться, не было. Этот день полностью вымотал его. Гермиона тоже не задерживалась, легла рядом и провалилась в глубокий неспокойный сон.

***

      Северус знал, что Гарри рано отправится на очередное задание. Проснувшись по будильным чарам в полшестого утра, Северус наскоро принял ванну и оделся. Он хотел успеть поговорить с Гарри.       Дойдя до комнат Поттер, Снейп удивился, когда понял, что тот ещё не на ногах. Зайдя в спальню, он увидел юношу, спавшего в обнимку с Грейнджер. На глаза набежали слёзы, но Северус быстро их вытер. Он смотрел на молодых людей, повторяя про себя: «они друзья». Он знал это, но видеть своего Гарри в постели с Грейнджер, такого расслабленного и спокойного, было тяжело.       Гарри проснулся от ощущения, что за ним наблюдают. Юноша удивился, когда увидел Северуса. Поттер мягко улыбнулся ему, и приложил палец к губам. Ему не хотелось будить Гермиону так рано: до задания ещё достаточно времени, чтобы она немного поспала.       Осторожно высвободившись из объятий спящей подруги, Гарри тихо вылез из-под одеяла. Спустившись босыми ногами на пол, он обошёл кровать с другой стороны, сильнее закутал Грейнджер в одеяло, и покинул спальню.       Гарри прикрыл дверь и наложил заглушающие чары. — Доброе утро, — сонным голосом поздоровался юноша, обняв мужчину. Гарри пронзительно посмотрел на Северуса. Он прекрасно знал, что тот уже успел надумать. — Северус, мы друзья, — мягко оповестил Гарри, чмокнув зельевара в щёку. — Хорошо? — Да. — Я в душ. Подождёшь, или ты планируешь уйти? — Подожду. — Я мигом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.