ID работы: 9945103

Снова 18

Гет
R
Завершён
49
Размер:
81 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 19 Отзывы 18 В сборник Скачать

«Сильные тоже плачут»

Настройки текста
      Скрип входной двери озарил гостиную, в которой меня никто не ждал. Обувь отца не стояла на коврике, на который он всегда ставил её, когда приходил домой уставший, и, казалось бы, можно скинуть ботинки и спешно побрести до дивана, но он всегда старался быть аккуратным. Отец знал, что если он не сделает этого сейчас, то чуть позже это придётся сделать маме, которая уж точно не горела желанием после тяжёлого рабочего дня ходить и прибирать за взрослым мужчиной обувь.       Странные эмоции обуревали меня. Внутри словно образовалась пустота, ощущение, будто вырвали сердце и забыли вставить обратно. Пожалуй, мне пришлось столкнуться со своей ошибкой прошлого, которая могла стоять Дохёну многого.       Я знаю, что ты никогда бы не взвалил на меня все свои переживания, но как я, девушка, что любила тебя, могла так безрассудно отнестись к твоим переживаниям? Я правда не ожидала увидеть тебя в таком разбитом состоянии, не ожидала увидеть слёзы на лице того, кто всегда улыбался. Дохён, почему же я была такой невнимательной, почему была так ослеплена любовью, что видела лишь хорошее, не желая замечать твою боль, а ты при этом всём жертвовал ради меня собой? Эти вопросы не давали мне покоя на протяжении всего пути до дома. Ты вызвался проводить меня, в очередной раз ты выбрал меня, а не себя. Даже в такой ситуации, когда именно тебе требовалась помощь, ты смог взять чувства под контроль и без лишних эмоций довести меня до квартиры. Мы шли молча, не смея нарушить тишину. Казалось, что каждый думал о своём. В моих мыслях крутились вопросы, на которые ответы, пускай и нехотя, но я нашла. А что же творилось с тобой? Моё желание взять тебя за руку было встречено отторжением: я понимала, что сейчас не лучшее время для нежностей. Я сделала всё, что было в моих силах, если бы ты только услышал меня и смог открыться, я стала бы самым счастливым человеком на этой земле в третий раз. Первый раз — это наша встреча с тобой, а второй — это рождение Джихо и Юны.       — Зачем было ходить в магазин, если ничего не купила? — из комнаты вышла мама, но в её голосе не читалось былого недовольства. Скорее наоборот, её голос звучал взволнованно. Она беспокоилась. — В такое время суток уже опасно ходить по улицам одной, знаешь же, что люди всякие бывают, — пускай сейчас ей около сорока, но ворчит она уже как самая настоящая бабушка.       Не знаю, что я сделала не так, но главное, что я знаю, ты всегда заботилась обо мне. И пускай, мама, мы сделали много ошибок в прошлом, твои слова били больнее ножа и точнее снайперского прицела, но, несмотря на всё это, ты искренне любишь Джихо и Юну. Помню, как ты впервые взглянула на них, они были ещё такие крохотные и только и делали, что плакали. Мне тогда только исполнилось девятнадцать, мы с Чимином были ещё детьми, но ты стала наши светом в темноте, маяком, что показывает путь кораблям, ты стала нашим спасением.       — Мама, — не выдержав нахлынувших эмоций и воспоминаний, я сорвалась к женщине и крепко обняла. Прижалась к дорогому человеку, вдохнула аромат лаванды, которым всегда пахла её одежда, и уткнулась носом в плечо. — Мама, прости меня, пожалуйста, — у кромок глаз собрались слёзы и, не выдержав напора, хлынули наружу. Я плакала, как в последний раз, отчего мама опешила и даже не сразу принялась успокаивать меня. — Я правда не хотела доставлять вам неприятности, но они издевались над Черён, — из-за слёз слова выходили скомканными, я даже не уверена, что она понимала, о чём я говорю. — Они издевались над моей подругой, — почувствовав тёплую ладонь на спине, стало чуть легче.       — Джису, тише-тише, ты чего? — женщина явно ещё не до конца понимала, что происходит, почему же её бойкая дочка плачет у неё на плече? Мама, если быть честной, то я безумно соскучилась. Ты уехала в Пусан и мы не виделись не так уж и много, но для меня это стало вечностью. — Мы не будем с отцом ругаться на тебя, только успокойся, — сказать было легче, чем сделать. Если бы причина была только в этом, но внезапный вид парня и его отца перед глазами вызвал вторую волну, которая нахлынула, словно цунами.       Под мои громкие всхлипы дверь заскрипела, и в квартиру зашёл отец, на лице которого отразилась такое же непонимание, что и в самом начале у мамы. Недолго думая, я бросилась в сторону мужчину, на что тот выпучил глаза и пошатнулся назад.       — Папочка, простите меня с мамой, — перед глазами больничная койка и отец, что с болезненным видом и красными от слёз глазами смотрел на нас с мамой. Его исхудавшая рука нежно поглаживала мою, а я сидела рядом и не могла остановить поток слёз.       Папа, помнишь, что ты сказал мне тогда? Твой голос ни разу не дрогнул, ты держался героем до самого конца. «Джису, не плачь, дочка, не плачь, ты должна быть сильной. Это не конец, я умру, но не бойся, я никогда не брошу вас с мамой и Джихо с Юной». С другой стороны стояли твои внуки, твоя внучка выросла настоящей красавицей, но в этот раз она скрывала своё лицо, уткнувшись в плечо брата. Джихо держался, как настоящий мужчина, но я-то слышала его тихие всхлипы ночью. Ему тоже было больно терять тебя, папа, ты был отличным дедушкой, заботливым и добрым, и пускай я часто ругала тебя, потому что ты позволял слишком многое своим любимым внукам, но я благодарна тебе за всё. За то, что не отказался от меня и детей, за то, что стал для нас с мамой опорой и никогда не оставлял в беде. Ты был самым лучшим отцом, о котором я только могла мечтать. И, глядя на тебя, я ещё больше сожалею, что лишила своих детей настоящего отца. Я правда жалею, что они слушали о Дохёне лишь по моим нередким рассказам и то, они узнали об этом только тогда, когда доросли до семнадцати.       — Пожалуйста, никогда не оставляй нас мамой, папа, пожалуйста, — мужчина прижал меня к себе настолько крепко, насколько только это было возможно.       Я до сих пор помню твои слова, которые буквально врезались мне в память. Ты держал меня за руку, словно прощался, а ведь и правда после того дня тебя не стало. «Джису, пообещай, что мы обязательно встретимся в следующей жизни. Я найду тебя, ты только дождись меня». Это стало твоим последним наречением мне.       Я обязательно дождусь тебя в следующей жизни, только найди нас с мамой.       — Ты чего это вдруг? Куда я от вас денусь-то? — он начал нежно поглаживать меня по макушке, так, словно перебирал прядки моих волос. — Я люблю тебя с мамой, поэтому никогда не оставлю ни тебя, ни её. Обещаю, — это второе обещание, которое я запомню навсегда.       — Джису, кто тебя сегодня подменил? — позади нас с отцом появилась мама, которая присоединилась к мужчине и принялась аккуратно поглаживать меня по голове. Её тёплые прикосновения позволили вновь ощутить себя ребёнком, который зависим от родителей, я вновь почувствовала их заботу и поняла, что была так глупа, раз не понимала их беспокойств.       — Я люблю вас.

***

      Утренние лучи солнца пригревали по пути в школу, но это утро не казалось мне таким же солнечным, как сегодняшний день. Опаздывать всегда было моим кредо, но чтобы во второй день совершить такую оплошность — это рекорд. В последнее время я, видимо, решила бить рекорды, нет, ну а что? Кто знает, сколько времени мне осталось здесь, поэтому надо успеть всё, вот и приходится ужимать сроки. Да, Джису, оправдание такое себе. Хотя не удивительно, что встать сегодня оказалось намного труднее, чем вчера. Проплакав до ночи, я уснула моментально, стоило только коснуться подушки и прикрыть глаза, как царство сна захватило меня в это же мгновение, но вот открыть их уже оказалось намного сложнее. Пришлось собираться в спешке, и в очередной раз не удалось позавтракать с родителями. Я никогда не могла посидеть с ними за столом с утра и насладиться вкусом еды, над которой мама корпела, словно пташка.       В следующий раз я обязательно заведу будильник и сделаю то, что никогда не делала. Мама, я обещаю, что мы позавтракаем все вместе хоть раз.       Но сейчас, единственные мысли, что крутились у меня в голове — это как бы успеть до закрытия ворот, иначе мне точно несдобровать. Вчера подралась, а сегодня опаздываю. В этой жизни мне ещё никогда так не везло, но, видимо, я всё же где-то провинилась: ворота закрылись прямо перед моим носом. Вот же чёрт! Я так спешила, что даже запыхалась подниматься в гору, а мне не хватило всего каких-то жалких десяти секунд, чтобы из безответственной девчонки превратиться в примерную ученицу. Но что в наших рядах забыл Дохён? Парень опаздывал очень редко, да и краем глаза я видела, что он стоял неподалёку от входа уже долгое время, следовательно, он пришёл намного раньше. Он мог спокойно пересечь невидимую линию и не навлекать на себя лишних проблем, но парень стоял и ждал, даже невзирая на наказание, которое настигло нас моментально.       Господин Ким вечно стоял на входе, словно вылавливать опоздавших и после наказывать их ему доставляло неистовое удовольствие. Я прямо-таки видела наслаждение на лице мужчины, когда он в очередной раз заставлял школьников бегать пять кругов вокруг поля, но число зависело от настроения сонсеннима. Если же он был в хорошем расположении духа, то мы могли спокойно отделаться тремя, а то и двумя, но сегодняшний день не был одним из тех дней, когда у господина Кима было хорошее настроение. Бегать шесть кругов — это, конечно, какой-никакой спорт, но подобное уж точно не входило в список дел на сегодня. Не знаю, пускай я и помолодела, но бежать всё же оказалось намного сложнее, нежели в прошлом. Джису, просто не стоило начинать курить, но я уже слишком привыкла к каждодневному ритуалу, что отказаться от вредной привычки тридцатипятилетней женщине сложно, я бы даже сказала, невозможно. Да и отцу стоит лучше прятать пачку, чтобы его любимая доченька не таскала по одной сигаретке в день. Такая ирония: недавно я нашла пачку сигарет в вещах Джихо, когда собиралась постирать его грязные футболки, и так долго ругала его, пытаясь объяснить, что курение не доведёт его ни до чего хорошо, а сейчас, словно школьница, таскаю сигареты у родителей.       Когда мы становимся старше, то строим из себя тех, кто уже что-то смыслит в жизни, но забываем про то, что когда-то были такими же, как наши дети. Когда-то так же таскали эти несчастные сигареты и прятали пачку в рюкзак или же зарывали её в вещи, думая, что родители никогда не догадаются о нашем «секретном» месте.       — Эй, Джису, — догнав меня, Дохён встал слева и продолжил исполнять наказание. От вчерашнего разбитого парня не осталось и следа, теперь он вновь лучший игрок баскетбольной команды и один из самых популярных парней нашей школы, в шкафу которого припрятана парочка скелетов. Мы пробежали уже два круга, а на лице этого паренька ни капли усталости, что не сказать обо мне. Уверена, что со стороны похожа на собаку в жаркую погоду, для полной картины ещё не хватает высунуть язык и прилечь где-нибудь на траве. А вот от отдыха я бы и впрямь не отказалась, пускай даже на лужайке около школы. — В первый день куришь, а во второй уже наматываешь круги вокруг школы. Ты явно самая везучая девушка, что я когда-либо встречал, — иронично произнёс он и расплылся в ехидной улыбочке, с которой встретиться с самого утра я точно была не готова. Я, вообще-то, проплакала вчера из-за тебя, а ты так спокойно приходишь в школу и улыбаешься? И не стыдно совсем? Эх, этот парень, всегда поражал меня, но чтобы настолько, как вчера, ещё никогда не было.       — Я самый настоящий магнит для проблем, так что держись от меня подальше, — съязвила я, но мне не нужно было поднимать голову, чтобы удостовериться в том, что уголки губ Дохёна поднялись ещё выше от моей «заботы».       Ты же всегда выбирал более сложный путь, даже твоё сердце выбрало ту, с кем жизнь уж точно не покажется сахаром. Ты знал, что я не милая девочка, что будет плакать при просмотре любовных фильмов там, где делают это все остальные. Мне не доставляли удовольствия просмотры слезливых мелодрам, поэтому мы всегда выбирали что-то более захватывающее, нежели рассказанная на тысячу раз история любви. Ты прекрасно знал, что я не перестану влипать в неприятности, а с каждым днём их будет становиться только ещё больше. Я не была идеальной, но стала идеальной для тебя. И что лучше: стать лучшей для всех или только для одного человека? Я непременно выбрала второй вариант и выбирала бы ещё сотни раз.       — Хочешь, чтобы я держался подальше? — провокационный вопрос, ответ на который мы знали оба, и от этого осознания внутри парня ликовал маленький демон.       — Чёрт, я запыхалась. Дохён, давай ты помолчишь хоть немного, — я проиграла тебе, но не сказать, что это поражение стало для меня фатальным. — Мне и так тяжело бежать, а тут ещё ты, — я было хотела продолжить, но неожиданный жест со стороны парня заставил замолчать. Он забрал из моих рук рюкзак и накинул на своё плечо, ему даже не нужны были просьбы, он прочитал меж строк и всё понял.       — Не беспокойся, я перемотаю эту сцену для тебя, — чуть ускорившись и убежав вперёд, он остановился и, развернувшись, озарил меня своей улыбкой. Улыбкой, которую я вспоминала все семнадцать лет и не представляла возможным увидеть вновь.       Я не знаю, за что небеса подарили мне этот шанс, но я воспользуюсь им сполна. Я не позволю тебе остаться одному, не позволю страдать в одиночку, в этот раз я не допущу ошибок прошлого.       — Ты невыносим, — прошептала я себе под нос. Остановившись, я лучезарно улыбнулась, что не могло оставить Дохёна равнодушным.       Ты всегда говорил мне, что я самая настоящая ведьма, ведь влюбила тебя всего одной улыбкой. В этом мы были похожи. Как, оказывается, мало нужно в восемнадцать, чтобы влюбиться. Так мало, чтобы сердце затрепетало. И впрямь, юность — такое странное время в жизни, когда даже самые серые будни приобретают яркие краски, стоит улыбнуться близкому человеку. В это время нам достаточно лишь поддержки родных, чтобы стиснуть зубы и продолжить идти дальше, ведь у нас ещё вся жизнь впереди, которая должна встречать нас с распростёртыми объятиями. Мы все так думаем, когда стоим на пороге взрослой жизни, но, к сожалению, там всё не столь радужно, как хотелось бы. Но что парадоксально, так это то, что даже в тридцать пять хватит одной лишь улыбки близкого человека, чтобы сжать кулаки и продолжить идти. Для меня этими «улыбками» стали мои дети, которые всегда подбадривали в трудное время. Когда казалось, что выхода нет, они всегда всплывали в памяти, давая мне силы.       Юна, Джихо, я так скучаю по вам. Пожалуйста, дождитесь меня, я обязательно вернусь, и мы съездим вместе в Пусан, как вы давно и хотели. Только дождитесь меня.       — Ким Джису, не стой на месте! — возмущённый голос учителя разрушил идиллию между нами.       — Да, учитель, простите, — извиняюще поклонившись, я продолжила бежать за парнем, который на протяжении всего забега держал мой рюкзак при себе.

***

      Листья сакуры поднимались ветром опадали на спортивную площадку, где собрался почти весь наш класс, за исключением парней из баскетбольной команды. В преддверии важного матча у них не было времени на урок физкультуры, которая по сути не давала им ничего. Даже с обычных уроков тренер их часто отпрашивал, а учителя податливо отпускали школьников, ведь они понимали, что от этого зависело их будущее. Есть две категории людей: одни попадают в престижный университет благодаря своим оценкам, а кто-то благодаря неустанной работе в спортивном зале, за счёт которой их замечают представители и приглашают к себе, предлагая место в сборной университета. Хорошие игроки нужно всегда: их победы помогают учебному заведению продвинуться по рейтингу и завоевать славу, а для обычных парней вид спорта, такой, как баскетбол, становится отличным способом пробиться к вершине. Одним из таких парней и был Дохён.       Его семья не была богатой, поэтому родители парня изначально не могли потянуть обучение в престижном вузе, а когда матери не стало и отец пристрастился к бутылке, не выдержав потери любимой женщины, шансы снизились до нуля. Дохён, осознавая своё шаткое положение, выкладывался на полную, отдавая всего себя игре и болельщикам, что не пропускали ни одну игру сборной школы Сонхва. Поэтому такая возможность дала шанс обычному парню достичь успеха. Именно поэтому я не смогла тогда сказать тебе про беременность, видя твои старания и то, как ты выкладывался каждый раз, у меня рука не поднялась испортить всё одной фразой.       Засмотревшись на опадающие лепестки сакуры, я ушла в свои размышления, но голос Рюджин, что сидела рядом, вынудил вернуться в реальность.       — Агх, сейчас опять заставит бегать или играть в мяч на выбывание, — откинувшись назад, недовольно простонала она. В школьное время мы часто делились на две команды и выбивали игроков мячом, а кто побеждал, получал поощрение от учителя, но подруге никогда не нравились подобные игры. Хотя в этом ей и не было равных, но отчего-то она питала неприязнь к подобному времяпрепровождению урока. — Было бы классно, если бы и нас освобождали так же, как и парней из баскетбольной команды.       — Они сейчас тоже не отдыхают, так что не знаю, что уж лучше, — вчера ещё мы были незнакомками, но сегодня уже непринуждённо обсуждаем насущные вопросы.       Рюджин, если бы я только могла сказать тебе, насколько скучала по тебе. Твои чуть взъерошенные волосы всегда развевались на ветру, но тебя это не волновало, ты не спешила побыстрее добраться до зеркала, чтобы поправить причёску. Нет. Ты лишь лучезарно улыбалась и лёгкими поглаживаниями приводила растрепавшиеся пряди в порядок. Ты не была похожа на остальных девчонок, которых мне приходилось встречать. Ты была самым оптимистичным человеком в нашей компании, когда нам с Черён приходилось тяжело, ты была первой, кто приходил нам на помощь, первой, кто протягивал руку. Я не знаю, что бы мы делали без твоей поддержки. Вероятно не справились бы с трудностями жизни, но именно благодаря тебе школьный период стал лучшим мгновением нашей жизни.       — Не помешаю? — полная энергии Черён подбежала к нам и плюхнулась на бетонную ступеньку, уместившись справа от меня. Нам хватило и пары секунд для того, чтобы понять, что с девушкой что-то явно было не так.       — Ты сегодня какая-то возбуждённая, — окинув подругу оценочным взглядом, вынесла вердикт Шин. — Мне это явно нравится больше, нежели вчерашняя версия тебя, принцесса, — Рюджин ещё долгое время будет называть Черён прозвищем, которое приелось к ней, но если раньше это раздражало девушку, то сейчас это лишь веселит её.       — Просто у меня никогда не было друзей до этого, так что теперь я хочу всё наверстать, — такая наивная, что мы даже с Рюджин переглянулись и не смогли скрыть улыбки.       Черён была сильной внутри себя, ведь ей приходилось держать оборону на протяжении долгих лет в школе, но когда благодаря нам она сняла эту броню, за ней мы увидели милую, но при этом бойкую девушку. Ли была сильна почти во всём, но вот в выражении своих чувств — она самый настоящий дилетант.       — Воу, ты такая прямолинейная, — усмехнулась я, пытаясь вбить в память черты лица подруги, ведь совсем скоро ты покинешь нас.       В конце учебного года Ли Черён пропала из наших жизней, так, словно её и не существовало. Мне порой казалось, что мы просто выдумали тебя, создали несуществующий образ, но, смотря на совместные фотографии, я чувствовала себя сумасшедшей. Я всегда знала, что Ли Черён была реальной, она была нашей подругой, словно сестрой, но были ли мы для тебя реальными, вот в чём вопрос.       — Может, сходим сегодня в караоке, а? Или острую курочку поедим? — Черён была такой воодушевлённой, что отказать ей не казалось возможным.       — Я за, — щёлкнув пальцами, я подняла руку вверх, словно собралась чокнуться. — Рюджин, что насчёт тебя?       Я не ожидала подобной реакции, но подруга отвела взгляд в другую сторону и замялась, прежде чем ответить.       — Чёрт, я бы с радостью, — с сожалением начала она. — Но мы сегодня договорились с мамой и братом вместе поужинать, поэтому не получится, — девушка пожала плечами и всем своим видом сказала: «Простите, но сегодня никак, планы». Возможно, мне показалось изначально, что она замешкалась. Да, просто показалось, ведь при ответе Рюджин была расслаблена и выдала всё, как на духу.       — Это наша не последняя совместная вылазка, так что ещё будет шанс повеселиться, — от моих слов на лицо подруги вернулась улыбка, но я всё равно видела во взгляде сожаления.       О чём же ты сожалеешь, Шин Рюджин?       — Ребята, давайте разделимся на две команды, пока учитель не пришёл, — как обычно, инициативу по организации класса на себя взял Субин. Парень вышел в центр, после чего вокруг него сразу же образовался круг из одноклассников. — Если кто-то не хочет играть, то может остаться сидеть на импровизированных трибунах, — не заметила я, как Рюджин не оказалось рядом, так она уже стояла поодаль от остальных.       Ты всегда следила за Субином издалека, не решаясь переступить незримую черту, словно боялась. Рюджин, ты была так близко к нему, но в то же время так далеко. И в итоге так и не решилась переступить через эту черту, видимо, думая, что оно того не стоит. Все мы думали, что впереди ещё целая жизнь, но она так быстро промчалась, что мы и не успели ничего понять. Если же я помогу тебе в этот раз стать ближе к нему, то, возможно, в этот раз ваши судьбы сложатся иначе.       — Ещё недавно ты ворчала и не хотела играть, что же так резко поменялось? — подойдя сзади к подруге, она лишь повернула голову на меня и будто хотела что-то сказать, но через мгновение передумала. Нынешняя Ким Джису ещё не знает про твой самый большой секрет, но я дождусь того момента, когда ты решишься открыться.       — Это намного лучше, чем отсиживаться, пока остальные заняты делом, — прозвучало как-то обречённо, но я в очередной раз сослала всё на то, что мне показалось. — Эй, не стойте так, давайте веселиться, — ещё пару секунд назад на лице Рюджин читалось необъяснимое, но вот теперь, включаясь в игру, она улыбалась.       Я и Черён оказались в одной команде, а Рюджин и Субин в другой. Мысленно очертив границы поля, школьники разбрелись по своим местам, а двое наших одноклассников заняли места по краям, чтобы выбивать остальных мячом. Учитель так и не пришёл, видимо, решив переложить все свои обязанности на старосту, который явно справлялся с этим лучше него. Я всегда говорила Субину, что это не может так продолжаться, но он лишь отшучивался, говоря что-то наподобие: «Мне не утомительно заниматься этим, тем более я староста, а значит, должен выполнять поручения учителя», — всегда твердил он. Если бы я не знала тебя, то решила бы, что ты и впрямь готов на всё, лишь бы удовлетворить пожелания других, но на самом деле тебе это приносило удовольствие. Дохён получал наслаждение от баскетбола, а ты от власти, пускай и не такой значимой, какой хотелось бы, но у тебя были преимущества в отличие от нас. Но вот что самое главное, — ты никогда не злоупотреблял ей, что и заставляло тебя уважать.       Игра началась, и парни, что кидали мяч, совершенно не жалели остальных. Играли так, будто это последний их матч и другого шанса не будет. Я выбыла слишком рано, но мне ещё повезло отделаться так легко, всего-то удар по ноге. Поначалу они играли не в полную силу, что помогло нам с Черён и ещё парочке одноклассников выйти сухими из воды, но когда народу осталось совсем мало, вот тогда и начались самые настоящие «голодные игры», не на жизнь, а на смерть. Ну, если это можно было так назвать. Да, утрировано, но мяч так и летал, попадая с небывалой силой в школьников, что желали остаться до победного. Я не успела опомниться, как с дальнего расстояния в Рюджин полетел кручёный мяч, после которого подруге точно бы не повезло, как нам, но неожиданный толчок, и вот она уже в объятиях Субина.       — Ты в порядке? — староста закрыл своим телом Рюджин, приняв удар на себя. Сейчас, когда они стояли рядом, что происходило довольно редко, их разница в росте идеально подходила. Девушка буквально касалась груди парня, а он возвышался над ней, что не могло не радовать моё сердечко. Я всегда была «за» их пару, но никто из них двоих не желал делать первый шаг. Хотя я и не знала о чувствах Чхве, ведь пускай мы и были близки, но он никогда не высказывал свою заинтересованность в девушках.       — Да, — по Рюджин было видно, что она и сама находится в не меньшем шоке, нежели я. — Может, уже отпустишь? — староста неловко отпустил из своих объятий Шин, а после переключился на нарушителя спокойствия.       — Эй, Чонсок, будь аккуратнее, — пускай Субин и выглядел спокойным, но его взгляд говорил сам за себя. — Ты же не в стену кидаешь мяч, а в людей, — недовольно прыснул он, после чего парень, к которому было обращено негодование Чхве, почувствовал свою вину.

***

      Длинный коридор вывел меня на первый этаж, где за поворотом я услышала басистые голоса парней из баскетбольной команды. Неужели они до сих пор тренируются? С того времени, когда у нас была физкультура, прошло несколько часов, но они так и не явились на уроки. В прошлом я почему-то не придавала этому такого огромного значения, но сейчас мне кажется, что пускай от этого и зависит их светлое будущее, но тренер не должен так уматывать подростков. Видимо, во мне заговорила мать, ребёнок которой сам занимается баскетболом. Джихо изъявил желание заняться этим год назад, тогда-то я и рассказала ему про его настоящего отца. Мне хотелось дать ему достойный пример, пример, за который он может уцепиться и двигаться к своей цели, несмотря ни на что.       Яркие лучи солнца оставляли тень на трибунах спортивного зала. Парни в баскетбольной форма отрабатывали передачи. Дохён всегда объяснял мне стандартные термины вида спорта, в который он был влюблён, но я так и не смогла запомнить. Единственное, что мне удалось отложить в памяти, — это дриблинг и пик-н-ролл — смещения игроков на одну сторону поля с последующей постановкой заслона большим игроком и его резким врыванием под кольцо. Мне стоило слушать лучше, чтобы проникнуться любовью к спорту, которому ты был готов посвятить всю жизнь. Но если быть честной, то когда я смотрела на твоё счастливое выражения лица и видела эмоции после очередной победы, мне были не важны все эти термины, которыми ты пытался обучить меня, я влюблялась в баскетбол так же сильно, как и ты, ведь только от него ты испытывал подобное. Мне было достаточно того, чтобы ты был счастлив.       Заметив Дохёна и Ёнджуна, я улыбнулась. Они всегда играли слажено, вот только лишь на поле между ними царила идиллия, но стоило звуку о завершении матча разнестись по помещению, как между парнями вновь воцарялась личная неприязнь. Но была одна вещь, что давала мне чётко понять их реальное стремление к своей мечте, — стоило Ли и Чхве выйти на поле, как все недопонимания стирались и они становились одним целым. Команда — это не пять игроков на поле и ещё шесть на скамейке запасных. Команда — это одно целое, единый механизм, который должен слажено работать.       — Невезучая, пришла посмотреть на меня? — Дохён сделал шаг навстречу, чтобы в очередной раз привлечь к себе моё внимание, но неожиданно прилетевший в его сторону мяч заставил парня остановиться. Он резко развернулся и поймал его.       — Не стой, придурок, — надменно кинул Ёнджун, на что парень лишь усмехнулся.       Дохён ударил пару раз мячом о спортивный паркет зала и, вытянув руку, кинул мяч в корзину. Даже с такого дальнего расстояния ему удалось попасть прямо в цель, от чего Чхве только сильнее сжал челюсть. Была бы его воля, он врезал бы Дохёну, чтобы так много не выпендривался. Они оба стоили друг друга.       — Меньше болтай, больше играй, — Ли подмигнул парню, на что тот лишь саркастично отвёл взгляд.       Эти двое всегда препирались друг с другом. Когда я перевелась сюда, то только и видела их вечные перепалки, которые чуть не доходили до драк. Помню, однажды Дохён узнал, что Ёнджун издевался над парнем, и тогда вся школа собралась, чтобы посмотреть на игру двух сокомандников, которые в одночасье стали врагами. А ведь они всегда были врагами. Кто бы что не говорил, но ни один из них не считал другого достойным внимания. Ёнджун ненавидел парня за то, что тот был намного способнее его, а Дохёна просто раздражали подобные Чхве. Он тогда проиграл и больше ни к кому не лез, но именно после того раза ещё сильнее стал презирать Ли.       — Чимин, ты идёшь? — голос заставил меня отвлечься от парней и перевести взгляд вглубь коридора, который выводил на улицу.       Пак Чимин, это и впрямь ты.       — Да, — парень закинул руку на плечо другу, и они оба вышли на улицу. Не знаю, какая невидимая сила заставила меня сделать это, но ноги сами пошли следом за Паком.       Огромное спортивное поле, где команда по лёгкой атлетики школы Сонхва проводила свои тренировки, открылось перед взором моих тёмно-янтарных глаз. Парень в чёрной футболке разминался неподалёку от остальных и улыбался так, что хотелось невольно поддаться влиянию его чар. Чимин, а ведь я видела эту улыбку так давно. В последнее время ты и вовсе перестал улыбаться, я уже и позабыла, каким ты был раньше. Парень, которого я знала, предпочитал здоровый образ жизни алкоголю, но со временем всё изменилось. Быть может, я виновата, что ты так быстро затух. Если бы ты только мог ответить, виновата ли я в том, что творилось с тобой. Хотя я всегда винила себя в твоих неудачах, и как бы сильно не убеждала себя, что это был именно твой выбор остаться со мной и воспитывать чужих детей, но не могла выкинуть сожаления. Но ведь наша жизнь не была такой уж печальной, я права? Да, мы часто ссорились в последнее время, но, вероятно, здесь отчасти виноваты мы оба. Я хотела верить в это, но когда ты в очередной раз, напившись, сказал, что я была самой большой ошибкой в твоей жизни, когда сказал, что пожалел, приняв тогда меня, это стало для меня ударом. Я правда не понимала, почему же ты так жесток со мной? Я ведь не просила тебя жертвовать собой ради меня, но сейчас поняла, что ты любил меня так же сильно, как я Дохёна. Я смогла пожертвовать собой ради него, а ты сделал это ради меня.       Чимин, прости меня, что заставила тебя прожить в сожалениях. Ты был хорошим отцом для моих детей, если бы ты услышал это, то непременно бы был счастлив.       — Эй, — голос парня обратился ко мне. — Можешь кинуть воды? — он кивнул вниз, где, опустив голову, я увидела бутылку воды из школьного автомата.       — Да, держи, — отбросив печальные мысли прочь, я кинула Паку в руки бутылку, после чего он поднял палец вверх, одобряя бросок.       — Из тебя бы вышел хороший питчер, — усмехнулся он тому, как чётко я попала в цель. Бейсбол — это любимый вид спорта, за которым уже взрослый мужчина всегда наблюдал по телевизору, лёжа на диване и растягивая удовольствие от бутылочки пива.       — А из тебя превосходный льстец, — я хотела ответить: «А из тебя прекрасный нахлебник, который вечно лежал на диване и пил пиво», но всё же быстро передумала.       — Пак Чимин, — сделав глоток, он бросил бутылку на газон и неторопливо начал двигаться в мою сторону.       — Ким Джису, — когда он подошёл ближе, я не смогла скрыть улыбку, только потому что я до жути скучала, видя Чимина в разбитом состоянии, но сейчас, когда он широко улыбался и освещал своим светом окружающих, я готова серьёзно признаться, что правда скучала.       Почему же ты превратился из жизнерадостного легкоатлета в дядечку с пивным животом? И дело даже не во внешнем виде, а в твоей душе, свет в которой уже давно потух.       — Приятно познакомиться, Джису, — лукавый взгляд пробежался по мне с ног до головы, от чего стало даже как-то не по себе.       — Пак, прекращай, после тренировки будешь сердца девчонок завоёвывать, а сейчас мигом заниматься, — голос тренера не звучал презрительно, скорее в нём читалось понимание.       — Будет сделано, — усмехнувшись, он театрально отдал честь и побежал к остальным. — Джису, ещё увидимся!       Ты всегда был настроен решительно, потому что это было в твоём характере, но этот взгляд, полный готовности, не давал мне покоя. Чимин, я не хочу, чтобы ты страдал и в этот раз, не хочу, чтобы ты повторял ошибки прошлого, не хочу потом снова винить себя во всём. Если бы мы только могли стать друзьями, я бы многое за это отдала. Я бы непременно всё исправила, но игра пошла не по сценарию, и теперь я ни в чём точно не могу быть уверена.

***

      Сегодня пришлось задержаться в классе, так как оказалось, что именно сегодня моя очередь дежурить. Узнала я это просто: госпожа О всунула мне в руки швабру и пожелала удачи, но благо я была не одна. Ещё двоих одноклассниц настигла такая же прискорбная участь, что и меня. Рюджин и Черён ушли домой, но с Ли мы договорились встретиться сегодня ближе к вечеру, чтобы вместе поесть чего-нибудь вкусненького. Для неё это и впрямь было важно, я это прекрасна знала, поэтому и не смогла отказать. Да и мне просто хотелось в очередной раз побыть рядом с Черён. Я восхищалась тобой, думала, что для тебя нет ничего важнее нашей дружбы, но оказалось, что ничего не знала о тебе. От слова «совсем».       За окном начался дождь, капли оставляли следы на асфальте возле школы, что не сулило ничего хорошего: я даже не взглянула на прогноз погоды с утра, поэтому и не взяла зонт.       — Джису, видимо, придётся чуть-чуть помокнуть, — сказала я, стоя на входе школы среди шкафчиков.       — Хочешь пойти со мной? — низкий голос Дохёна, что неожиданно появился рядом, заставил вздрогнуть. Он стоял и усмехался над моей пугливостью, но в очередной раз его взгляд был обеспокоенный. Он переживал, что услышит от меня отказ.       — Эй, у тебя же у самого нет зонта, — развернувшись к нему лицом, я кивнула на руки парня, в которых не было ничего. — Или ты придерживаешься того, что если идти ко дну, то только вдвоём? — за эти два дня я стала слишком болтливой.       Признаюсь, я просто боялась, что всё это может закончиться по щелчку пальцев.       — Не находишь, что уж лучше идти ко дну вместе, нежели одной? — слова достигли прямиком до сердца, внутри кольнуло да так, что по телу прошёлся разряд тока. Я сейчас будто на пару секунд оказалось в спортивном зале во время игры, тогда, когда трибуны кричали твоё имя. Я будто вновь вернулась в тот самый день, когда одной фразой всё разрушила. Ты бы сказал то же самое, признайся я тебе, поэтому сейчас на моём лице отражалась боль ошибок прошлого. — Я же просто пошутил, не делай такое лицо, — парень снял свой пиджак и, подняв руки, укрыл меня, словно зонтиком от дождя.       — Это твоя задумка, чтобы покорить моё сердце? — я такая язвительная, но что уж скрывать, Дохён, моё сердце всегда принадлежало тебе.       — Знаю, что не дотягивает, но я попытался, — он даже не стал скрывать, так забавно. Я думала, что парень начнёт отпираться или сведёт всё в шутку, но от такой открытости я невольно смутилась.       — Это нечестно, — опустив голову, усмехнулась я. — Зачем говорить такие вещи?       — Прости, я не подумал, — от осознания того, что Дохён ещё не влюблялся, ведь он посвящал всего себя спорту, заставляло моё сердце трепетать.       Я только сейчас поняла это. Знаешь, чем прекрасен данный мне шанс? Мне выпал шанса влюбиться в тебя ещё раз.       Мы вышли буквально в обнимку. Я прижалась к Дохёну, чтобы капли дождя не попадали на меня, но пиджака хватало вполне спокойно на двоих, учитывая рост парня. Он держал часть школьной формы так, чтобы нам двоим было комфортно, но я чувствовала, как он перетягивал на мою сторону чуть больше. На деревьях распускалась сакура, над нами светило солнце, а дождь даже и не думал прекращаться, но это не помешало нашей любви зародиться. Я изредка поднимала голову, чтобы проверить не устал ли Дохён, но когда мы в очередной раз встретились глазами, не смогли отвести взгляды.       Ли Дохён, что бы эта весна значила для меня без тебя?       Пожалуй, ничего.

***

      Вечерний Сеул встретил нас с Черён яркими огнями и громкой музыкой, которая звучала на улочках родного города подруги. Я так давно жила в Сеуле, но семнадцать лет назад всё казалось таким сказочным, необыкновенным, будто я попала в другой мир, ранее неизведанный и таинственный. Даже люди здесь были другие. Но прожив здесь достаточно времени, меня уже ничем не удивить, но ради Черён я максимально реалистично восхищалась всем, что она показывала мне. Ученица, что переехала из другого города в столицу, очевидно нуждается в экскурсии по самым запоминающимся местам города. И когда мы обе выдохлись, а наши ноги в буквальном смысле перестали нам подчиняться, мы решили засесть в ближайшем ресторанчике, где, по словам девушки, подавали острую курочку в кисло-сладком соусе, от которой во рту всё полыхает.       — Давай займём вон тот столик, — среди тесно заполненного людьми помещения Черён нашла свободное место и тут же потащила меня туда, чтобы никто ненароком не занял его. — Я, если честно, впервые здесь, — она начала оглядываться по сторонам и радоваться, словно ребёнок, которому купили новую игрушку.       Вот только ни одна игрушка не приносила девушке счастья, вся комната была завалена куклами в детстве, но отец не понимал, что для счастья его дочурке требовался всего лишь один друг.       — Ты же сказала, что знаешь… — Черён перебила меня, не дав закончить:       — Я просто вычитала про курочку, у этого заведения много положительных отзывов, — опустила она голову, устремив взор карих глаз в меню, которое принёс официант и тут же умчался к другим заказам. — На самом деле, я хотела бы отблагодарить вас с Рюджин за вчерашнее, жаль, что она не смогла сегодня.       — Прости, что не сделали этого раньше, — случайно вырвалось, я не хотела говорить что-то подобное, но не смогла сдержаться. На лице подруги отразилось непонимание, и я судорожно начала перебирать в памяти более-менее подходящие отмазки. — Это… Я хотела сказать, что мы должны были чуть раньше подойти. Ещё до того, как они толкнули тебя, — фух, вроде поверила. Джису, тебе нужно быть осторожнее.       — Вы могли и вовсе не делать этого, — она отвела взгляд куда-то в сторону, словно вспоминая время, когда те девчонки делали это, а Черён старалась следовать наказу отца и просто не выделяться.       — Эй, Черён, теперь мы друзья, а друзья всегда помогают друг другу, понимаешь? — мне бы очень хотелось, чтобы ты перестала чувствовать одиночество, ведь теперь ты не одна.       — Эй, я знаю такие очевидные вещи, — рассмеялась она, отчего глаза девушки перестали виднеться. — Не думай, что я совсем далека от мира, так что не смей учить меня, — с наигранным возмущением потянула Ли.       — Простите, принцесса, я больше так не буду, — ударив по столу, мы почти одновременно рассмеялись.       — Эй, не будь, как Рюджин!       Твоя улыбка заставляет испытывать меня странные эмоции, те, что я давно позабыла. Ты была нашей опорой, но после твоего исчезновения словно кто-то вырвал из-под нас её и всё посыпалось.       Черён, я ни за что не потеряю тебя и в этот раз.       Резкий звонок от мамы вынудил меня на некоторое время покинуть шумное помещение ресторанчика неподалёку от реки Хан. Когда я вышла на улицу, вечерний ветер подхватил выбивавшиеся их хвоста прядки волос и закрутил в своём порыве, а прохлада позволила прийти в себя.       — Да, мама, я со школьной подругой, — пришлось отойти чуть дальше от шумного заведения, чтобы услышать голос женщины на том конце провода. — Нет, мы ни с кем не собираемся драться, — зайдя между домами, я облокотилась на холодный бетон и вдохнула свежий воздух в лёгкие. — И нет, мы не влипнем в проблемы. Да, мама, я обещаю, что приду целая и без синяков. Да, хорошо, я постараюсь, — в своей маме я узнавала себя: точно так же обзванивала детей, когда они уходили куда-то с друзьями. — И я вас с отцом люблю, пока, — наконец-то женщина смогла поверить мне и сбросила звонок.       Стоит пересмотреть этот момент в отношении Юны и Джихо, теперь я их прекрасно понимаю.       Я было хотела уже вернуться обратно к Черён, но вдруг дверь какого-то кафе приоткрылась, и оттуда вышла девушка, чьи короткие волосы были собраны в хвостик, а следом за ней вышел довольно взрослый мужчина. Обычно с чёрного входа выходят только сотрудники, поэтому я, так и подумав, решила не обращать внимания, но этот голос заставил остановиться.       — Господин, пожалуйста, я не прошу о многом, — в официантке я узнала Рюджин, что, засунув гордость как можно глубже, держала руководителя за рукав. — Вы же знаете, что у меня в семье тяжёлое положение. Не могли бы вы выдать мне аванс, я отработаю, обещаю, — буквально молила она.       — Вот же девчонка, — отдёрнул он руку. — И самой не стыдно? Агх, знаю я таких, как вы, сначала просите, а потом и след ваш простыл, — мужчина был неумолим. — Ты даже школу ещё не окончила, а уже так ведёшь себя, подумай, к чему приведёт тебя такая жизнь.       — Господин, я работаю у вас уже долгое время и ни разу не было нареканий, почему же вы так говорите?       — Ты хочешь лишиться этой работы? — он приблизился и выпучил глаза на девушку, что уже была на грани. — Заткнись, иди работать и забудь про какой-либо аванс, меня такие пройдохи, как ты, не обведут вокруг пальца, — мужчина громко хлопнул дверью, оставив Рюджин одну.       — Мама, прости меня, — подруга пошла выносить мусор и держала плечом телефон. — Я не смогла уговорить хозяина выдать мне деньги авансом, прости меня, пожалуйста, — я отчётливо услышала, как голос девушки задрожал, а в свете фонаря блеснули слёзы. Присев на корточки, Рюджин заплакала. Некогда сильная девушка не могла успокоиться, позволяя солёным дорожкам стекать по лицу. — Я не смогла, извинись перед братом за меня, — она сбросила звонок и, обхватив руками колени, тихо всхлипывала, словно впервые за последнее время позволила чувствам взять вверх над разумом.       Рюджин, почему ты плачешь? Почему ты обманула, почему не сказала, что работаешь официанткой? В моей голове крутилось столько вопросов, но ни на один я не смогла найти ответы в одиночку.       — Рюджин, — она судорожно подняла голову, и мы встретились взглядами, после чего всё встало на свои места.       Я и не знала, что люди, которые окружали меня, так нуждались во мне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.