***
Вечерело. За окном слышался стук капель о стальную крышу уличного туалета — остаточные от ливня тучи ещё продолжали моросить. Я же, единственная из класса оставалась в школе после последнего урока. С задранными рукавами, в спортивном костюме, моя правая рука методичными движениями вперёд-назад разбрызгивала мыльную воду из закупоренного левой умывальника, — тщетные попытки отстирать испорченную кем-то во время физкультуры школьную форму. Полностью залитая зелёнкой, это практически бессмысленно. Впрочем, мне всё равно нужно было чем-то занять свободное время, пока дождь не закончится. …Ведь кто бы это ни был, он так же озаботился о том, чтобы избавиться от моего зонта… — … Послышалось журчание. Я в очередной раз убрала ладонь от слива, избавляясь от воды, окрашенной в мутноватый зелёный цвет. — Придётся покупать новую… — констатация факта, сама по себе напрашивающаяся лишь после одного только взгляда. Тяжело вздохнув, я выбросила форму в пакет и принялась оттирать от зелёнки уже собственные руки. — Оно даже с кожи толком не стирается…***
С зелёными руками, я вышла наружу, держа в руках пакет с зелёной школьной формой, уселась на ступеньке у входа и принялась дожидаться окончания дождя. Наверное, в таком положении следовало бы начать причитать: «кто мог так поступить?», «зачем ему это делать?», «стоит ли нажаловаться учителям?», но правда в том, что происходящее уже давным-давно превратилось в подобие нормы. И никто не станет ничего с этим делать. Все, кто мог быть хоть как-то причастен к подобного рода издевательствам, имеют очень влиятельных людей в роли родителей, так что, даже если бы какой-нибудь учитель решился, то тут же был бы уволен. Поэтому… единственный способ выжить для кого-то вроде меня, — молча всё выносить, не жаловаться, не отсвечивать. И считать дни до выпуска. …В конце концов… всё же не может всегда быть плохо? Наверняка у всего этого есть какой-то скрытый смысл… может, это просто очень длинная череда испытаний, за которую воздастся в конце…? …Иначе… зачем это всё? «По крайней мере, я жива и здорова»… так что ли? Быть может, ничего хорошего не происходит как раз потому, что я смею надеяться, что когда-нибудь станет лучше? Или… из-за того, что *сама* не делаю ничего, чтобы улучшить ситуацию? — … Пакет с одеждой лежал рядом, а сама я, уткнувшись головой в колени, вслушиваясь в разнообразие природных звуков, пропускала различные мысли, иногда всплывающие в голове. Это успокаивало. — …Это неправильно… Это не должно меня успокаивать. Мне в принципе нельзя думать о таком. Я не хочу этого. Не таким образом. Всё, что со мной происходит, продолжает происходить именно потому что я допускаю подобные мысли. Мыслепреступление против всего человеческого. — … …Мыслепреступление…? Я поднимаю голову вверх. К затянутому тучами небу. — Я в самом деле в это верю…? …В самом деле хочу верить? В самом деле… хочу верить… что придёт Бог и всё исправит… если продолжу смиренно подставлять вторую щёку? — … В мою сторону подул ветер. Лицо обдало дождевыми каплями.«Бог не придёт.»
«Он с самого моего рождения обрёк меня на страдания.
«Во имя искупления родительских грехов.»
Небо загородил чей-то зонт.«Но всё в порядке.»
— … Слегка вздрогнув, я опустила взгляд ниже, дабы разглядеть внезапного гостя. Лишь мимолётное пересечение взглядов. Нельзя даже понять, кто отвёл его первым. «Потому что никто и не отводил.» Он с самого начала не смотрел на меня. После всего, что со мной было, я не была в состоянии поверить, что сущность противоположного пола способна смотреть на меня иначе как с пустым вожделением. …А потому он точно смотрел не на меня. Куда-то сквозь. Куда-то рядом. Или не смотрел вовсе. Ведь на меня попросту невозможно смотреть «так», как смотрел он. Глазами, полной вселенской скорби; с жалостью, идущей не от гордыни, но от сочувствия; как у матери потерянного ребёнка, отдавшей бы всё, что у неё было, лишь бы тот был защищён. И тем не менее, этот взгляд был обращён на того, кого он видит впервые в жизни. Скорее всего, на моём месте мог бы быть кто угодно, но взгляд этот всё равно остался бы… точно таким же. И… всё также ведомый этими чувствами… …он протянул мне зонт.«Ведь я не одна.»
Я осторожно взяла его. На языке тут же начались вертеться слова благодарности, правда отчего-то я не была в состоянии выговорить их. Но он, казалось, в них и не нуждался. Слегка кивнув, скорее даже самому себе, он тотчас развернулся и побрёл дальше, словно моё присутствие ему лишь привиделось. Словно его целью было лишь избавиться от зонта… наказать себя дискомфортом от нахождения в проливном дожде, но не помощь кому-либо. Но тогда я этого не осознавала. Единственное, что понимала тогда… это… …то, что тогда я впервые… …не влюбилась, но по-настоящему полюбила его.«И никакой Бог мне не нужен.»