ID работы: 9946700

Flares

Гет
R
Завершён
198
автор
Размер:
1 041 страница, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
198 Нравится 406 Отзывы 114 В сборник Скачать

Часть 49. Позади сражение, впереди война

Настройки текста
Примечания:
      Высокий сероглазый мужчина облокотился на стол, прикрыв раздраженные глаза. Дышать в помещении было тяжело. Оконная рама, покрытая тонким слоем поблескивающей пыли, кричала о том, чтобы хозяин кабинета наконец открыл окно и позволил свежему воздуху проникнуть внутрь. Книжные стеллажи уставились на мужчину ободряющим молчанием опустевших полок. Темная древесина всё еще хранила следы талмудов, папок и коробок, хранивших старые отчеты и мелочи, скопившиеся за годы службы. Вездесущая пыль настигла их и здесь, четко обрисовав их контур на поверхности. Пару часов назад Регулус сдал свой последний отчет о недавних рейдах и отправил личные вещи в склад на Гриммо. А еще раньше, несколько дней назад, министр Фадж лично вручил ему бумагу об отстранении с должности и приказал в скором порядке покинуть здание Аврората. Блэк, вспомнив о ненавистной бумажке, резко выдвинул ящик пока что своего стола и вытащил единственную вещь, которую он не стал забирать в дом. Короткая и незамысловатая подпись министра причиняла ему какое-то болезненное удовольствие. В битве за право повлиять на жителей Магической Британии Регулус проиграл. Суетливый и нервный Фадж не нашел ничего лучше, как лишить «смутьяна» его главного рычага давления — и вот Регулус сидит за столом своего кабинета, в последний раз прислушиваясь к тиканью старых часов. Обеденное время давно закончилось, а за дверью всё так же тихо — Юджин снова задержалась. Сегодня он официально покинет свой пост, оставив Аврорат министерской кукле. От этой мысли сердце сжималось в порыве ярости и негодования. Однако Регулус, принявшись измерять комнату шагами, вдруг улыбнулся. Министерство напугано. Фадж спешит, делает неосторожные шаги, следит только за тем, что видит, не решаясь оглядеться. Без лишней скромности Блэк знал: без него Аврорат падет. Министр допустил ошибку, когда решил, что без своего поста Регулус Блэк окажется на задворках политического пространства. В коридоре за дверью послышался шум, толкотня, поспешные шаги, и в дверь наконец несмело постучались. Голова секретарши проникла сквозь небольшую щель. — Мистер Блэк, к вам посетитель. Можно? — Я больше не главный, и это уже не мой кабинет, так что пусть заходит, кто хочет, — усмехнулся Блэк. Дверь широко раскрылась, и на пороге пыльного кабинета показалось около двух десятков человек. Регулус удивленно уставился на толпу авроров во главе с Поттером и Юджин. Всех их Блэк знал в лицо, с каждым работал в команде и обедал за одним столом. — Джеймс? — Мы увольняемся, Блэк! — с шальной улыбкой сообщил Роланд, выглядывая из-за спины Поттера. Брови Блэка взлетели выше. — Мы уходим вместе с вами, мистер Блэк. — Министерство только что получило наши заявки, — кивнула Карин Карс, вдова погибшего в Невисе Дилана Карса. Регулус вновь обратился к своему заместителю. — Джим, что всё это значит? — Это бойкот, Рег, — Джеймс поправил сползшие на нос очки и обвел руками пространство вокруг. — Мы не хотим работать в месте, где нам не дадут бороться за правое дело. Министерство все испортит! — Да! — послышалось со всех сторон. Толпа бывших авроров зашумела, подстегиваемая жаждой действия. Глаза их горели здоровым блеском, жар веры языками высокого пламени взлетал ввысь за стремлением к правде. Они были готовы идти вперед, но знали ли, что их ждет? — Вы уверены в том, что делаете? — спросил Регулус. — Потому что, если это так, назад пути не будет, и… — Волдеморта нужно остановить, — отрезала Карин, не дав ему договорить. — Этот… сукин сын каким-то образом выжил, и снова отравляет нам жизнь. Министр Фадж просто упрямый баран, раз не желает замечать очевидного. Без вас в Аврорате нам и пальцем не дадут пошевелить, чтобы сделать хоть что-то. Блэк ещё раз оглядел бывших коллег испытующим взглядом. Они смело глядели на него в ответ, ожидая дальнейших действий. — Легко не будет, скажу сразу. И я понятия не имею, что предпримет Волдеморт в дальнейшем, не знаю, что будет делать Министерство. И даже свои собственные шаги кажутся мне размытыми, но на войне бездействовать неприемлемо. Вы выбрали сражаться бок о бок со мной. Я это ценю. У нас нет спасительного островка, где можно переждать бурю. Нам некого просить о помощи и, если мы отступим, нас сметут. На случай, если кто-то внезапно забудет, кто наш враг, отступит и сбежит, я буду рядом, чтобы напомнить о своих и ваших словах, обещаниях. — Все мы варимся в одном котле, у нас нет другого выхода, кроме как вступить в бой и положить всему этому конец. Остановить Волдеморта, остановить саму идею превосходства чистой крови — единственный способ, и я буду вместе с вами, буду биться рядом со всей силы, что у меня есть. Вы готовы к этому? — Мы готовы, мистер Блэк, — вновь выступила мисс Карс. Следом за ней вперед вышел Джеймс. — Мы готовы, Рег. — Готовы! — Готовы! — один за другим бывшие авроры выступали вперед, бесстрашно сжимая кулаки. Каждый из них был лучшим из лучших, боеспособным, выносливым, терпеливым и смекалистым — идеальные бойцы. Регулус воспрял духом, не увидев ни одного сбежавшего из кабинета. Значит, он выбрал правильных людей. Когда мужчина впервые увидел на своём плече Темную метку, он и подумать не мог, что однажды в будущем будет вести армию в сражение против Темного Лорда. Когда-то он был одиноким мальчиком, запутавшимся в паутине предрассудков, но прошли годы, он повзрослел, люди верят ему и идут за ним. Отныне его святой долг — вывести их к новому свету. Обсудив последние детали со своим отрядом, Регулус отпустил их по домам. Рядом с ним остался лишь Джеймс. Рег бросил на него усталый взгляд, отметив глубокую синеву под глазами и нелепую седую прядку в его темных волосах. — Не натвори делов здесь, пока меня нет. — Ты же знаешь, ничего не обещаю, — по-старому улыбнулся Поттер. — И… ты ведь понимаешь, почему я не ухожу? Регулус фыркнул. — Спустя столько лет, Джеймс, ты всё еще сомневаешься в моих умственных способностях. Как Лили и Дафна? — Без изменений. Сотни заклинаний, зелий — всё бестолку. Целители качают головой, говорят, пока Дафна сама не захочет, не заговорит. Это выбивает нас из колеи! Такая маленькая и уже… Мужчина сел на стол, громко вздохнув. Очки снова сползли ему на нос. Безо всяких слов Блэк хлопнул его по плечу. Мысль сказать что-нибудь ободряющее даже не приходила ему в голову в силу своей абсурдности. Слова здесь бессильны. — Что думаешь делать? — спросил Джеймс. Уголки его губ поползли вверх. — Ты ведь теперь бывший террорист без работы. Довольный своей шуткой, он спрыгнул со стола, спиной поймав жалящее заклинание. — Ещё раз скажешь что-нибудь такое, и я буду обедать у вас каждый день. А на выходных оставаться в гостевой комнате и стучать по стенам каждый раз, когда мне покажется, что ты слишком громко храпишь. — Меня не взять такими угрозами, — чинно сообщил мужчина, потирая ушибленную поясницу. — Есть у меня пара идей, чем стоит заняться дальше. Наведаюсь в Визенгамот, напомню о себе нужным людям, а затем в Хогвартс. — Хог? Зачем? — Увидишь, — Регулус прикрыл глаза и покачал головой. Лицо его тронула слабая улыбка. Может, он и лишился важной должности, может, пока что и остался ни с чем. Но это лишь один проигранный бой. Началась война, и её он не проиграет.

***

      На этот раз Министерство встретило его менее дружелюбно. Кабинет, где в перерывах между заседаниями находились члены Визенгамота, напрягся, завидев Регулуса Блэка в дверях. Они переглянулись, обменявшись тревожными взглядами. Заскрипели отодвигаемые стулья — все резко засобирались к выходу. Регулус пропустил всех, кто не представлял для него интереса и тех, кто уже был на его стороне. В помещении остался мужчина, нервно потирающий вспотевшие ладони о полосатые брюки. Его грузное тело едва умещалось на обитом кожей стуле, но мужчине было комфортно, и он с некоторым удовольствием немного ранее разложил перед собой три истекающих соусом сэндвича. Он не ушел — знал, что Регулус пришел за ним. — Обедаете, мистер Стокке? — вежливо улыбнулся Блэк. Мужчина в ответ громко сглотнул. Его маленькие глазки забегали по комнате, избегая встречи с Регулусом. — Я не буду вас задерживать, перейду сразу к делу. Вы позволите? — Регулус остановился рядом с ним и положил руку на стол, перекрывая пути к отступлению. — Смотря что, и за что, — мистер Стокке покосился на его карманы. — Ну, конечно, — Блэк улыбнулся, умело показав собеседнику своё напускное добродушие. — Мне нужно, чтобы вы внимательно следили за тем, что происходит в стане Пожирателей смерти. Вы ведь с ними, верно? — Не понимаю, о чем вы говорите, — быстро отрезал мужчина. — Я вам ничего не должен. Он привстал, но Регулус дернулся и резко хлопнул ладонью по столу. Подскочили чашки и блюдца, испуганно зазвенев, а мужчина крякнул и густо покраснел от напряжения, вернувшись в сидячее положение. — А я говорю, что мне нужно, — с нажимом произнес Блэк, наклоняясь всё ближе к Стокке. — Чтобы вы стали моими глазами и ушами в отрядах Пожирателей. Вы станете докладывать мне обо всём, что узнаете или увидите, о каждом шаге, который предпримет Волдеморт. Вам ясно? На лбу Стокке выступили капельки пота. Бледные пятна плясали на заплывшем жиром лице. — Откуда вы… Я не… Я не буду шпионить! — Ну что вы, мистер Стокке, — Регулус склонил голову. — Что вам даст служба у Волдеморта? Парочку галлеонов, потраченные нервы и море крови. Что предлагаю вам я за работу на меня? Золотые горы в банке и защиту Дамблдора. Вас не посмеют и пальцем тронуть, пока директору Хогвартса это интересно. Вам всего-то и нужно продолжать играть свою роль послушной министерской собачки. Мужчина ненадолго замолчал, Рег отчетливо услышал звон монет в мозгу Стокке, пока тот просчитывал свою выгоду. — Каковы гарантии, что вы правы и окажетесь победителями? — Один раз мы уже победили, верно? — Регулус хмыкнул, постукивая пальцем по столу. — Ничто не мешает нам сделать это ещё раз. По взгляду чиновника стало понятно, что тот всё еще сомневается. Раскинув всё имеющееся, Блэк достал последнюю карту. — Как поживают ваши жена и дочь? Маленькой Кэтрин, кажется, лишь восемь? Наверняка берега теплой Испании идут им на пользу. — Что? — Стокке окаменел. — Откуда вы знаете? — Я знаю всё, мистер Стокке. Мои люди следят за каждым их передвижением, стоило лишь кое-где надавить, и ваша жена уже подружилась с одной из моих агентов. — Что вы задумали?! — прогремел мужчина. — Не трожьте мою семью! — За кого вы меня принимаете? — наигранно возмутился Регулус, а затем хищно улыбнулся. — Я лишь хочу предупредить, что один ваш неверный шаг, одно слово против нас и… Может быть, вам понадобятся новые жена и дочь. Мне ничего не стоит случайно проговориться об их местоположении Пожирателям Смерти или послать Министру весточку о том, что его преданный подчинённый вдруг оказался не таким преданным, как он считал… А вы же не хотите, чтобы это произошло, верно? Миссис Стокке наверняка ждет вас здоровым и невредимым, а не… по частям. Тишина в кабинете стала практически осязаемой. Теплый воздух наполнился тошнотворным запахом страха, злобы и предательства. Мистер Стокке отчаянно пытался понять, почему пошел работать на Министерство, а не уехал вместе со своей семьей в Испанию, как только предоставилась возможность. Регулус беззаботно скользил взглядом по оставленным угощениям. Не в его правилах применять такие грязные методы, но с этой крысой по-другому нельзя. Не надавить на него, и вскоре надавят на самого Регулуса, а возможно доберутся и до семьи. Хорошо, что Алекс, Лея и Дарси под защитой Сириуса, он не даст их в обиду. — Мистер Блэк, я решился. Я буду вашим… шпионом. Но прошу, не трогайте мою семью! Рег махнул рукой, в секунду потеряв интерес к мужчине. Стокке — человек крайне ненадежный, но пока что единственный, кого можно использовать в качестве шпиона. Он предатель — предал их, предаст и Волдеморта. — Обещайте, что меня не тронут! — крикнул он, когда Регулус уже направился к двери. — Скоро мы с вами свяжемся, — бросил Блэк, не оборачиваясь. — У него в палочке Философский камень! Регулус застыл, медленно разворачиваясь. — Что вы сказали? — Он разделил камень и каким-то образом добился его соединения со своей палочкой, — задыхаясь от тревоги произнес Стокке. — Я не знаю, как и когда он это сделал! Не знаю! Блэк озадаченно нахмурился. Пазл о новообретенном бессмертии Волдеморта стал складываться в единую картину. И была она отнюдь не радостной. — Это все? — Я пока ничего больше не знаю! Бросив напуганного Стокке в кабинете, Регулус быстро расправился с оставшимися делами, и вышел в вестибюль, чтобы покинуть Министерство. В толпе снующих по сторонам работников и посетителей он заметил знакомую фигуру с неизменной тростью в руке. Мужчина передвигался довольно быстро, расталкивая поток людей перед собой, так что Блэку без труда удалось его догнать. — Аластор! — Регулус даже не пытался скрыть удовольствие от встречи. — Вы выбрались из своей берлоги! Что случилось? Грюм обернулся к нему и скривился. — Бездарно растерял всё, что я тебе оставил! — без предисловий выплюнул он, бешено вращая волшебным глазом. — Вы знаете причину, — вернул ему Блэк, ни капли не оскорбившись. — Не моя вина, что меня уволили. — Не моя вина, — передразнил бывший учитель. — А кто виноват? — Вам список предоставить? — услужливо поинтересовался Регулус. — Давайте начнем с мистера Фаджа, затем Волдеморт и… Аластор Грюм усмехнулся, постучав тростью по полу. — От привычки язвить ты так и не избавился. — По какому поводу вы здесь? — Фадж предлагал мне место в Аврорате, точнее, вернуться на старую должность. — А вы…? — настороженно спросил Рег. Возвращение Грозного Глаза в Аврорат в хорошем смысле встряхнет всех его служащих. Передавать управление в руки Грюма не страшно, это даже лучше, чем Блэк мог себе представить. — Министр забрал свои слова, когда я сообщил, что целиком и полностью поддерживаю его нынешнюю Главу. Будь Регулус чуть мягче, он бы обязательно растрогался на этих словах. — Ты больно не радуйся, — проворчал Грюм, заметив блеск в глазах ученика. — Тебя давно не видно на публике. Диван дома просиживаешь? — он пытливо уставился на него волшебным глазом. — Работа движется, Грозный Глаз, — он понизил голос. — Будь готов, совсем скоро Дамблдор снова обратится к тебе. — Ну наконец-то! — пророкотал Грюм. — Это то, о чем я думаю? — Да. — Буду на связи. Старый мужчина хлопнул его спине и скрылся в одном из каминов. Регулус тоже не стал задерживаться. У него осталось последнее на сегодня дело. Разговор с Дамблдором неожиданно для Блэка вышел коротким. Мужчина отчитался директору о Стокке, о делах в Аврорате, а также предупредил о Грюме и Философском камне. Старый директор на эти новости лишь покачал головой, загадочно улыбаясь. — У нас всё готово? — Все готово, люди ждут сигнала. Осталась проблема со Штабом… Но у меня есть кое-кто на примете. Он… она может помочь. Это все? — Да, мистер Блэк. Благодарю за помощь. Регулус не стал тратить время на лишние разговоры, хотя ему ужасно хотелось узнать, как дела у Мередит. Она не писала ему уже очень долгое время, а самому сесть и черкнуть пару строчек не хватало времени, а иногда и сил. Вернувшись к камину, Блэк назвал единственное место, где он мог отвлечься от всей суеты, прикрыть глаза и вздохнуть с облегчением хотя бы на пару минут. Алекс наверняка занята в своей студии, а Сириус мотается по стране, разбираясь с поставками оборудования и материалов для своих фирм. Но может, они найдут час, чтобы встретить своего брата и выпить с ним по чашке хорошего английского чая? А заодно и обсудить намечающиеся изменения в устоявшемся укладе их жизни. В конце концов, они уже были в такой ситуации, и наверняка всё поймут. Мужчина исчез в огненном вихре, а вслед ему донесся крик огненной птицы. Орден Феникса расправил крылья, отряхиваясь от пепла.

***

      Регулус и раньше часто бывал в доме Карсов, навещая их по праздникам и на выходных, когда они вместе с Диланом играли в волшебные шахматы. А после его смерти он стал приходить чаще, сначала чтобы помочь организовать похороны, а позже в неясном беспокойстве за свою коллегу и жену своего друга. В двухэтажном доме Карин и Дилана кухня была просторной и уютной. Регулус устроился на своём привычном месте за кухонной столешницей, где они часто пили кофе. Пока Карин кипятила воду, доставала чашки и рыскала по шкафчикам в поисках стеклянной банки с ароматным напитком, Блэк рассматривал комнату, лишившуюся одного из своих хозяев. За большим столом больше никто не сидел, он четко увидел тонкий слой пыли, покрывший некогда светлую поверхность. Стулья задвинуты, салфетки оставались не тронутыми. Регулус подозревал, что Карин больше не обедала в собственном доме. Занавески раздвинуты к приходу гостя, на подоконнике доживали последние дни некогда красочные бегонии, а совсем рядом, на крючках висело два фартука — и Дилан, и Карин любили готовить. Особенно Блэк любил мясную запеканку, которую готовила женщина, и незабываемый рататуй Дилана.  — Так, о чем ты хотел поговорить? — Карин поставила перед ним дымящуюся чашку и приземлилась на соседний стул. Регулус бросил взгляд к раковине — рядом остался одинокий стакан, больше из него никто не выпьет. Грудь кольнула острая боль. Мужчина рассказал всё, начиная от событий Первой Магической войны, заканчивая своей просьбой. Он боялся, что женщина откажется пустить в дом толпу незнакомых ей людей, не захочет пускать посторонних в место, где витают призраки её прошлого. Карин единственная, чей дом был полностью свободен — идеальный новый штаб для Ордена Феникса. Также Рег считал, это поможет ей не чувствовать себя так одиноко после всего, что случилось. — Мой дом нужен в качестве нового штаба? — уточнила женщина, поправив карамельные волосы, убранные в хвост. — Да, и я пойму, если это может быть неприятно для тебя… — Почему же? Я согласна. Дом большой и всё равно пустует. Нам вдвоем было слишком много места, думали, будут дети, — она запнулась, прерывисто вдохнув. — Но детей нет. И я буду рада, если смогу сделать что-то полезное для общего дела. Регулус мучительно долго не мог оторвать взгляд от третьего стула, пустующего совсем рядом с Карин. На мгновение ему показалось бредовой идеей тревожить человека, недавно потерявшего свою любовь. Он уже собирался отказаться от этой затеи, извиниться и покинуть этот дом, даже не допив кофе. Находиться здесь без Дилана было почти что неправильно, и в первую очередь, для самой мисс Карс. Но Карин резко отставила чашку, и Блэк вскинул голову, чтобы наткнуться на серьёзный взгляд карих глаз. — Я вижу, что ты уже пожалел о своем предложении, — сурово начала она. — Не надо, Регулус. Я могу помочь, и я не буду отказываться от этой возможности. Вместо того, чтобы взвешивать все за и против, давай обсудим более насущные вещи. На дом нужно будет наложить чары сокрытия, так? Мужчина кивнул, пораженный её стойкостью. Идеальный боец даже дома не позволяла себе расслабиться, хотя Рег считал, ей будет полезно немного отдохнуть. Слишком многое на неё свалилось. — Я думал над Хранителем тайны, — сказал он. — Лучше всего сделать им тебя. Это твой дом, ты здесь хозяйка. Так будет правильно. — А я хотела предложить тебе стать Хранителем, — возразила Карин. — Ты наш командир, тебе и решать судьбу этого дома и тех, кто будет в него вхож. Регулусу не понравилась эта идея. Он — слишком очевидный выбор. На него и без того начнется охота, гораздо целесообразней будет взять на эту роль человека, о котором Пожиратели пока что не знают. — Как ты сказала, я командир, и мои приказы не оспариваются. Моя кандидатура не подойдет, я слишком часто бываю на виду, а ты… — Простой аврор в отставке, да к тому же женщина? — хмыкнула она. — Я буду в гуще сражения, буду сражаться. Каков шанс, что меня не зацепит шальное заклинание? Тогда вся ваша конспирация слетит. — А ты не подставляйся, — возразил Регулус, делая глоток. Я не выдержу и твою смерть на своих руках.  — Не могу ничего обещать, — сообщила Карин. — А тебе я доверяю. И Дилан… доверял. Уверена, он бы тоже хотел, чтобы хранителем нашего дома стал ты. — Дело уже не в доверии! Это серьезно, понимаешь? Хранителем станешь ты, а всех остальных мы убедим, что это я. Ты будешь в безопасности, а с тобой и заклятие Фиделиуса. — Регулус. — Карин. Они буравили друг друга взглядом, скрестив невидимые шпаги в молчаливом поединке. В напряженной тишине стало слышно, как громкие воробьи за окном заняли дерево в саду и защебетали о чем-то своём, птичьем. — Мы еще вернемся к этому разговору, — прищурилась женщина. — Нет, мы все обсудили. Хранителем тайны станешь ты, и на этом всё. Карин насупилась. Глаза забегали по помещению, она размышляла. — Ладно, — в конце концов выдала мисс Карс. — Я стану Хранителем. Мужчина развернулся к ней всем корпусом. Хотел положить руку на плечо, как всегда делал это на прощание, протянул руку, но внезапно передумал. Правильно ли будет сделать это сейчас? Женщина заминки не заметила, и Регулус сделал вид, что потирает колено. Они переговорили о других мелочах, связанных с организацией штаба и, когда тем не осталось, оба неловко замолчали, рассматривая содержимое своих чашек. Пришло время уходить. Основную задачу он выполнил, а задерживаться ради праздного разговора было странно. Карин это не нужно, да и она могла не так его понять, если он останется. Почему-то раньше это не приходило ему в голову. — Спасибо, Карин. Будь на связи, хорошо? — Всегда, Регулус. Блэк встал из-за стола, допил остатки кофе, и глубоко вздохнув, снова огляделся. Оставленная посуда в шкафах, потемневшие от сырости тряпки у раковины, принявший обет молчания радиоприёмник на полке с разукрашенной тарелкой из Индии — всё кричало о поразившем их заклятии вечного одиночества. Дом скорбел вместе с хозяйкой, уже и не мечтая о возвращении когда-то царившей в нем жизни. Регулус попрощался с подругой, и отправился домой с непривычной тяжестью на сердце и в мыслях. Отчего-то ему казалось, что где-то там Дилан им недоволен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.