Часть 3
11 октября 2020 г., 11:05
Продрых Кеша доооолго, проспал и все пары, что в этот день должны были быть, и обед. Проснулся аж в 3 часа дня. Голова была тяжелая, сказалось, видимо, все — и переизбыток информации, и вся эта навалившаяся мистика, стресс, так сказать, ну, а после и небольшая доза алкоголя для неприученого организма. Что-то Кеше еще снилось, но как он не пытался, ничего вспомнить не удалось. Плюнув, Кеша засобирался в общежитие — надо было взять кое-что из вещей, учебников и программное обеспечение. Батюшка же жаловался на компьютер, надо помочь, тем более в этих то делах Кеша шарил куда лучше, чем в мистике.
До общаги Кеша добирался на автобусе, по пути привычно уйдя в себя, и прикидывая область для применения своих талантов программиста, пусть и будущего. Идеи были, но чего то действительно стоящего в голову особо не приходило…
«Мама, ну он правда существует! В шкафу живет, прячется на нижней полке! Он злой, он меня царапает и за ноги кусает! Ему нравится, когда я пугаюсь…» — тонкий детский голос торопливо вываливал информацию сидящей рядом молодой матери. Та же слушала вполуха, листая в телефоне ленту новостей. Ну да, кого интересуют детские проблемы…
А рядом с девушкой сидел… Кеша вздрогнул — вспомнил Геннадия. Ему на миг показалось, что это он рассказывал равнодушной матери о своих страхах. Но нет, просто совпадение — малыш тоже был пяти-шести лет, тоже белокурый и голубоглазый.
Мама красивая, тоже светленькая, но явная печать современного общества и моды — последний айфон, джинсы с дырками, прическа и макияж как сейчас модно. То бишь — похожие одна на другую девушки, каждая «уникальная и неповторимая». Сидит, смотрит какой то ролик и хихикает. Деградация налицо… А малыша жаль…
-Ну маааам… Маааам…
-Ипполит, никаких тебе больше мультиков! Не существует твоих дурацких бук и Бабаек! Где, где синяки? Это что ли? — взбешенная мамаша осмотрела ручку ребенка, на которой и правда виднелось что-то похожее на укус:
-Ну и где тут укус? Опять наверное полез драться с этим Сирожей, и получил! Прекращай свои истерики — с чувством выполненного долга мамаша вернулась в свой привычный мир лайков и репостов.
Малыш же горестно плакал… Не рыдал, стараясь обратить на себя внимание, не шмыгал показательно носом — просто по его лицу бежали горькие слезы.
Обычная, в общем то, сейчас картина. А потом в подростковом возрасте начинаются проблемы посерьезнее, и там уже психологи и препараты…
Кеша пересел на соседнее сидение, рядом с парнишкой. Повернулся к нему, и негромко уточнил:
-Каждый вечер приходит?
Мальчишка вытер мокрый нос, и внимательно посмотрел на Кешу, ища на его лице улыбку. Но Кеша был совершенно серьезен.
Малыш кивнул, и уточнил тихо, почти шепотом:
-Почти каждую ночь приходит. Иногда просто скребется из шкафа и хихикает, а иногда хватает и кусает из-под кровати.
Кеша задумчиво кивнул, и уточнил:
-И давно он так?
-Где то полгода, как папа ушел, так он и начал… Раньше он папу боялся…
-Ипполит. Тебя же так зовут?
Мальчишка кивнул:
-Угу. Как дедушку. Он тоже храбрый был… как папа…
-Так вот, Ипполит. Ему нужно, чтобы ты боялся. Но ты же храбрый парень?
Кивок. В глазах мальчишки обреченность сменялась надеждой.
-Не показывай ему, что боишься. Попробуй представлять его смешным. Скажем, с клоунским носом, и на роликах, с которых он падает. Понял? Пусть он тебя боится.
-Ипполит, что я тебе говорила про незнакомых людей?! — от оклика девушки вздрогнули оба. Мальчишка сжался, надо было срочно его выручать.
-Простите, забыл представиться. Меня зовут Иннокентий. — Кеша улыбнулся девушке, и она зарделась.
-Очень приятно, Иннокентий. Меня зовут Карина, я мама этого вот шалопая.
-Мне тоже очень приятно. Вы извините, что я вот так… Просто у меня братишка тоже в свое время боялся, и я так же ему объяснял все…
-Ой, вы такой интересный — девушка хихикнула и стрельнула глазками — а кем вы работаете?
Ну вот не объяснять же в общем то симпатичной девушке, что он сторож на кладбище? Точно ведь в психи запишет…
-Я? Я… Программист. Обслуживаю технику в одной небольшой конторе, делаю и контролирую сайты…
-Как интересно!!! Значит вы Компьютерщик?! А вы можете посмотреть наш компьютер?
Кеша смутился. В их среде зачастую такой вопрос был равнозначен приглашению на интим.
-Ээээ.ну посмотреть я конечно могу, только надо будет выкроить день. Скажем… — Кеша достал свой смартфон и усиленно делал вид, что ищет там что-то — вот… Ээээ… В среду вас устроит?
-В среду? В среду — девушка закусила губу и задумчиво поправила локон, подняв глаза к потолку — Да! Можно в среду. Вот вам мой телефон, напишите, как сможете, и договоримся, хорошо? А вот и наша остановка.
Девушка встала и пошла к выходу, у самой двери обернувшись, помахала Кеше, и он автоматический махнул ей, чем даже сам себя удивил. Идущий за мамой маленький Ипполит у выхода тоже обернулся, и помахал Кеше. Кеша подмигнул малышу.
Вот так номер! Кеша был довольно робким парнем, и с девушками в него дела обстояли довольно скромно. А тут… Чудеса.
Все его мысли теперь были о внезапной встрече. И если поначалу он думал о Карине, то потом мысли плавно перетекли к малышу. После ночных похождений Кеша абсолютно не удивился бы, узнав, что монстр из шкафа существует.
Ну да ладно, направление парню он указал, авось поможет. Не забыть бы про среду теперь.
Кеша на всякий случай поставил напоминалка с номером Карины. Главное не забыть свои диски с программами и ноутбук, а то и правда решит, что он ее просто на ребенка решил подцепить…
Свою остановку Кеша проехал. Пришлось возвращаться. Еще и дождь начался, но настроения Кеше он не испортил. Поздоровавшись с вахтершей тетей Валей, Кеша пулей взлетел на шестой этаж (лифт никогда не работал).
Соседей не было, только на одной из кроватей, попукивая, спал один из Кешиных однокурсников, судя по кроссовкам — Петька, он же Питон. Питоном его звали за способность много жрать, глотая огромные куски. Ну и еще он учился программировать на языке Python. Забавное совпадение. Был Питон спокоен, как удав, спал всегда не разуваясь, и пил 6 дней в неделю. Но проблем от него не было никаких, в отличии от отсутствующего сейчас Фазика. Фазик был внебрачным сыном ректора, и поэтому считал себя чуть не принцем. По его мнению все ему были обязаны. Как то раз он потребовал от Кеши запилить за него программу, иначе… Что иначе он так и не уточнил. Кеша пожал плечами, и сделал требуемое. С одним нюансом — в теле программы был спрятан вирус с отложенным временем запуска и ограниченным статусом жизни. То есть он запускался через какое то время, действовал, а потом самоуничтожался через какой то период.
Фазик хотел выпендриться, в итоге его программа заразила по сети половину универа. Когда он с друзьями взбешенный прилетел к Кеше с претензиями, Кеша равнодушно пожал плечами, и посоветовал попробовать делать что-то самому. Фазик что-то прошипел по татарски, и хотел было Кешу примерно наказать, но для начала Кеша должен был излечить все компьютеры от вируса.
Кеша ультимативно заявил в лицо наглому татарину:
-А то что? Побьешь меня со своими упырями? Ты же сам не можешь ничего, только прячешься за всеми.
Лицо Фазика покраснело, это был вызов. И надо было отвечать, не ответишь такому, и все — потеря репутации.
Фазик не придумал ответить ничего умнее, чем:
-А ты то сам что можешь?
Кеша поправил очки, и заявил:
-А я могу вирус этот силой мысли изгнать. Прям без мыши, клавиатуры, регистрации и смс. Спорим? Не смогу — изобьете меня, даже защищаться не стану. А смогу — отстанешь от нас насовсем. И ни с кого больше не будешь денег брать.
-И ноут свой отдашь! — запальчиво выкрикнул жадный татарин, для которого простая экзекуция не была полноценным бонусом.
-Отдам. Но только если не смогу. Сделка? — Кеша протянул ему руку.
-Сделка… — неохотно и с недоверием пожал руку Фазик.
Какой то пятикурсник разбил их, и вся толпа двинулась в лабораторию, чтобы посмотреть как Кеша будет» компы силой мысли лечить «. Желающих набралось много, никто не любил наглого татарина, все болели за Кешу.
Кеша не переживал. Даже наоборот — он ждал Фазика еще вчера, так как жизненный цикл вируса заканчивался уже сегодня. Не зная точный день старта, поминутно высчитать не выходило.
Кеше запустили первый попавшийся компьютер, зараженный вирусом. Кеша сел в метре от него, и начал медитировать. Он мычал какие то песни, тряс головой, махал руками, и в довершении картины достал из рюкзака заранее приготовленный крохотный бубен, и начал на нем выбивать мотив раммштайна.
Народ молча наблюдал за этим художеством, поначалу тихо, а потом громко недоумевая. Фазик уж готов был ликовать — поглядывал на Кешу с угрозой, разминал кулаки… Но вдруг, после серии с бубном, на экране компьютера вылезла просьба его перезагрузить. Кто-то нажал перезагрузку, система запустилась, иииии… Все, никакого вируса. Все файлы на месте, вируса нет. То же самое было на других машинах. Фазик зло сплюнул, и убрался со своей кодлой, напоследок бросив что-то недоброе на татарском…
Йэх! Кеша ухмыльнулся, вспоминая. Шикарная победа! Правда потом подлый татарин его таки подстерег и фингал повесил, но это мелочи. В общаге он авторитет потерял, и больше никого не мог кошмарить.
Кеша набрал Евстафия, уточняя, что еще может ему понадобиться. Батюшка задумчиво поинтересовался, где Кеша сейчас, а потом предложил:
--Кеш, а давай все вещи собирай и переезжай в сторожку.
Кеша было хотел отказаться, а потом прикинул… Ну что он теряет? В Универ ему добираться одинаково, что там что там. За то у него будет нормальное жилище, с кухней и спальней, без фазиков и крыс. Почему бы и нет? Интернет там имеется, и соседи спокойные — Кеша хмыкнул, и стал собирать вещи. Решено!