Часть 4
11 октября 2020 г., 11:07
По пути на кладбище Кеша забежал в магазин — купил продуктов про запас. Теперь у него есть пусть небольшой, но свой холодильник, плюс на жилье он экономит.
Полуфабрикатов, соль и сахар, чай, кофе… Почесав репу, Кеша взял еще и вкусных конфет. Не то, чтобы он любил сладкое, но пусть будет. И да, чуть не забыл — молоко! Коньяк в кофе хорошо, но только иногда.
Вскоре он уже был около своей сторожки. Ветер привычно шумел в вершинах лип, донося сладкий запах меда. Кеша глубоко вдохнул, по хозяйски оглядел крылечко, и, не обнаружив ничего странного или сверхъестественного, открыл дверь.
Его встретило тепло обжитой сторожки. Удивительно, как за один вечер это маленькое жилище сменилось с тоскливо-брошенного на уютно-обжитое. Парень загрузил продукты в холодильник и приступил к реанимации настольного франкенштейна.
Колдовать пришлось долго, жесткий диск был уже немолодым ветераном, и Кеше пришлось попотеть. Железо компа было топовым, но для своего времени. А сейчас оно было на уровне неплохих середнячков.
Через два часа мучений, пыхтений и технического мата Кеша одержал безоговорочную победу. Попукивая, но уже не так, монстр запустился. Довольно бодро для такого старичка, надо признать.
Тааааак, посмотрим…ага, драйвера все встали, все системы в норме, отлично. Данные вроде целы, но надо бы убедиться…
Кеша ткнул в случайный файл, попав в раздел описания нечисти. Довольно интересно, явно кто то скрупулёзно по крохам собирал все это и систематизировал.
Вот, например
«Бука. Нечисть из мелких, домашних. Обитают обычно в детских комнатах, там же питаются страхом неокрепших детских организмов. Детей проще подвергать психическим нагрузкам, они еще не умеют защищаться психологически, чем буки и пользуются. Чаще всего заводятся в психологически нестабильной обстановке. Взрослые их видят крайне редко, так как разум взрослых обычно фильтрует отображение этих комков страха. Выглядят по разному, но имеют общие черты — когтистые лапы, острые тонкие зубы, жесткая шерсть. По свойствам напоминают энергетических вампиров. Не убивают жертву, просто регулярно запугивают, подпитываясь страхом. Но если бука очень долго голодает, или молод — могут не рассчитать силы и убить маленького носителя. Случаи крайне редки, но все же случалось.
Буку обычно изгоняют ладаном и чесноком, их видят кошки, и еще они очень боятся серебра. Разумны.»
Интересно. А ведь малыш в автобусе что то такое рассказывал… Надо будет заглянуть к нему отдельно, удостоверится, не этот ли бука у него там завелся…
Кеша кинул взгляд на часы, и пошел одеваться. Скоро обход, работа есть работа. А данные он еще успеет полистать. Заодно надо будет Евстафия обрадовать, как никак сохранилось что то.
23:00. Кеша зажег фонарь, и вышел. Никто не шипел, не кряхтел, и вообще кругом была тишина и покой, как на кладбище, извините за каламбур. Включаем навигатор и пошли.
«Через 30 метров Поверните налево»
Как всегда, когда никто не мешал, Кеша уходил в себя, размышляя на разные темы. Тем более что тут от него требовалось просто отображать свое присутствие, что он и делал.
«Итак, продолжим. На чем я там остановился, не помню… Идея ведь была… Ладно. Есть вариант сайты делать, или обслуживать. Говорят, один простой сайт стоит неплохих денег, но самая фишка не в продаже сайта.»
«через 50 метров Поверните направо»
«Основной стабильный доход приносит администрирование сделанных тобой же сайтов. Ты просто…»
«через 40 метров Поверните направо»
«…просто вносишь какие то поправки и следишь за стабильной работой сайта, за что и получаешь свою плату. И все, Профит.»
«через 50 метров Поверните налево»
«здравствуйте, дяденька.»
«осталось придумать тематику сайта… Стоп б%$£ть!»
Кеша застыл, вздохнул, собрался с мыслями, и повернулся лицом в темноту, освещая каменные плиты старой могилы. Фонарь осветил знакомое лицо мальчугана, который одной рукой заслонился от света фонаря.
-Добрый вечер, Геннадий.
Кеша сам удивился своему хладнокровию. По нормальному он сейчас должен перепрыгивать через заборы, унося свою задницу. А он спокойно беседует с призраком.
-Здравствуй, дяденька. Смотрю, батюшка вам обо мне что то рассказал?
-Ну так, чуть чуть… — Кеша смутился.
Малыш тихонько засмеялся. Но это был не дьявольский хохот, а обычный детский смех — но детский смех на кладбище ночью автоматически вызывает мороз по коже. Кеша аж поежился, но решил не теряться
-Я, кстати, Кеша. Не надо дяденек, я себя так старым чувствую.
-Хорошо, дядя Кеша — малыш хитро по-ленински прищурился, вот засранец. Понятно, что разум там уже давно не детский, но внешность то обманывает… Хотя есть одна идейка…
-Ген, а хочешь... Конфетку? — Кеша с улыбкой достал из кармана одну из купленных сегодня конфет.
Малыш шумно сглотнул слюну и кивнул, завороженно наблюдая за красивой оберткой конфеты, лежащей на ладони Иннокентия. Кеша понял, что одержал небольшую победу и подтвердил догадку.
-Угощайся, Ген. Расти большой — Кеша положил конфету на каменную столешницу, а сам двинул дальше, поясняя —
-Извини, работа. Но рад был увидеться.
Сзади раздалось шуршание обертки и шумное чавканье.
Кеша уже почти дошел до поворота, когда из темноты послышался грубый, не детский голос:
-Береги себя. Слишком много внимания привлекаешь. Учись себя защищать. Кстати, в среду, когда пойдешь в гости — будь осторожен. Евстафий не зря говорил — не все, что ты видишь, правда.
Кеша замер. Откуда он, черт возьми, знает?!
-…и спасибо тебе, дядя Кеша — это уже был знакомый, пробирающий до дрожи детский голосок. Но Кеша сдержался, просто кивнул в темноту, и пошел совершать обход дальше.
Совет демона-малыша оставил в голове Кеши одну мысль — «Надо попросить у Евстафия какое нибудь оружие».