Ночь
18 октября 2020 г. в 14:35
Ганнибалу снился сон, в котором они с Уиллом сидели в его кабинете. Всё как раньше: полумрак, создаваемый высокими портьерами с широкими красными полосами; тусклый свет ночника, стоящего на его рабочем столе; Уилл Грэм, сидящий в его кресле. Только ему было позволено занимать место Ганнибала. Ему можно было намного больше, чем другим. Грэм облокотился на стол и смотрел на Лектера, а тот, в свою очередь, смотрел на него. Ганнибал стоял напротив, сжимая в руках тонкую ножку бокала, в котором ловило свет ночника вино. Оно кружило голову, туманило мысли.
- Что вы будете делать потом? - спросил профайлер. Его голос громкий и крепкий, он здоров сейчас, и уверен в себе.
- Какой промежуток времени ты имеешь ввиду, Уилл?
- После моей смерти.
- Ты жив и здоров.
- Он убьёт меня рано или поздно.
- Он?
- Чесапикский потрошитель.
Лектер сделал шаг вперёд и вновь остановился. Они говорили о нём, но знает ли это Уилл? Наверное нет, он слишком доверчиво смотрит на него, в его голубых глазах нет страха, только живой блеск.
- Почему ты думаешь, что он убьёт тебя? - спросил Ганнибал.
- Он уже пытался, - Грэм поднял руку ко лбу и поднял кудрявую чёлку, показывая кривой шрам. Он замер, ожидая реакции Ганнибала.
- Ты видел его?
- Да, доктор Лектер.
- Значит, знаешь кто он?
- Знаю, - Уилл встал и обошёл стол. - Вендиго, он всегда рядом. Стоит за моей спиной и наблюдает. Ждёт, когда будет возможность съесть меня.
Ганнибал отставил бокал на стол и взял лицо Уилла в свои ладони, чтобы рассмотреть шрам, оставленный им. Ему хотелось поцеловать этот шрам, провести губами по его бугристой поверхности.
- Ганнибал, - прошептал профайлер. - Помогите мне.
Уилл потянулся к Лектеру и уткнулся носом в его плечо, словно маленький ребёнок, испугавшийся дурного сна.
- Я с тобой, Уилл. Всегда был с тобой, - доктор сжал его в объятиях и упёрся подбородком в темную макушку. - И останусь с тобой до конца.
Ганнибал проснулся и посмотрел на часы. Три ночи, а его сон пропал бесследно. Мужчина сел, спустил босые ноги на пол и замер, ощущая ступнями холод струганых досок. Чувствительность - то, чего лишён Грэм. В полутьме, Лектер добрел до наружной двери, ему нестерпимо захотелось выйти наверх, увидеть мириады звёзд и луну, если их не прячут низкие тучи.
Обув кроссовки, Ганнибал открыл дверь и, тихой тенью, скользнул наружу. Ночной холод мгновенно остудил его горячее тело и доктор поежился, в надежде согреться. Темный дом угнетал, давил своей пустотой, несмотря на обилие мебели. ФБР застелили мебель белой тканью и казалось, что со всех сторон его окружают молчаливые призраки. Откуда-то просачивался сквозняк, тянул за края этих белых фигур, придавая им жизни. Завтра, здесь нужно будет подготовить всё к ужину, на котором он поставит точки с некоторыми людьми. Вычеркнет их из своей жизни, чтобы начать новую. Беделия, Алана, Чилтон, Уилл...Уилл... Сердце болезненно сжалось от предчувствия неизбежной тоски и боли.
Ганнибал вышел на улицу и посмотрел на небо. Не видно звёзд, лишь тяжёлые снежные тучи низко висят над верхушками деревьев, касаясь их пушистыми боками. "Я съем его. На глазах у всех, прежде, чем они умрут. Они увидят, как я поглощаю свою любовь." Лектер сжал кулаки и затих, стоя на террасе, где ещё недавно был убит Долархайд. В холодной тишине ночи он плакал. Искренне, как не плакал уже очень много лет. Задуманное вызывало острую боль, словно кто-то воткнул ему нож прямо в сердце.
Спустившись обратно в укрытие, Ганнибал услышал тихий стон и скрип кровати. Уилл? Он разулся, чтобы профайлер не услышал его и осторожно подкрался к двери. Уткнувшись лбом в дверной косяк он замер и задержал дыхание, вслушиваясь в звенящую тишину.
- Доктор Лектер?
Ганнибал толкнул дверь двумя пальцами и встал на пороге.
- Вы выходили наверх? Я что-то слышал.
- К чему этот официальный тон, Уилл?
- Вы не хотите подпускать меня ближе.
- Ты максимально близко.
- Недостаточно. Зайдёте?
- Почему ты не спишь?
- Думаю.
- О чём?
- О вас.
Ганнибал медленно приблизился и опустился на край кровати. Он взял сухую руку Грэма в свою и провёл большим пальцем по костяшкам.
- Завтра, точнее уже сегодня, тяжёлый день для меня. Нужно много чего успеть приготовить к ужину. А послезавтра мы собираем гостей.
- Куда вы поедете после этого ужина?
- В Норвегию. Хочу немного покоя.
- Для гостей это будет последний ужин?
- Да, Уилл.
- А для меня?
- Ты не должен беспокоиться об этом. Я не причиню тебе боли.
- Вы уже делаете это, доктор Лектер. Душевную боль я ещё в состоянии чувствовать. Почему вы не спите? Кошмары?
- Просто неприятный сон, - ответил Лектер.
- Мне нравится то, какой вы сейчас.
- И какой же? - Ганнибал улыбнулся и придвинулся ближе к Уиллу.
- Домашний. Вы не скрываетесь за костюмом, за тугим воротником рубашки. Вам незачем прятаться больше.
- Если бы я мог повернуть время вспять, я бы убил тебя на первом сеансе, Уилл. Даже не задумываясь. Чтобы избежать этой ненужной привязанности.
- Это говорит о многом. Беделия сказала мне, что вы любите меня, Ганнибал.
- Что ты хочешь услышать?
- Правду.
- Перестань обращаться ко мне официально, сейчас не то время и место.
- Скажи мне, - прошептал Грэм.
- Я люблю тебя, Уилл, - ответил Ганнибал тихо.
Грэм кивнул и закрыл глаза. Лектер опустил взгляд и сжал его руку, сильно, дав Уиллу почувствовать лёгкую боль.
По щеке Уилла скатилась слеза, оставив за собой мокрый след и доктор коснулся её пальцем, стирая без следа.
- Всё пройдет, Уилл. Я буду с тобой до конца.
- Не оставляй меня сегодня.
Лектер отпустил его руку и лёг рядом, поверх одеяла, заключая Уилла в объятия. Он сразу согрелся от горячего тела и закрыл глаза. Ганнибал коснулся виска Грэма губами и замер так, не желая прерывать этот момент. Кожа под его губами была чуть солоноватая от пота, но ему было всё равно, главное то, что Уилл здесь, рядом, в кольце его рук.