Утро
27 октября 2020 г., 14:18
По прошествии двух дней, как только двери больницы открылись для посетителей, пришёл Кроуфорд. Уилл бегло осмотрел его и приподнялся на подушках, готовясь к предстоящему разговору. А разговор, похоже, будет серьёзным.
Джек кинул принесенную папку - файл на колени Уилла и кивком головы указал на неё.
- Ознакомься, - сказал он, а сам подошёл к окну и открыл жалюзи, впуская солнечный свет. Палата осветилась жёлтым светом и от кровати протянулись длинные тени, изгибающиеся в углах помещения.
- Что это? - тихо спросил Грэм, уже зная ответ.
- Результаты экспертизы, Уилл.
- Я должен это смотреть?
- Да.
Кроуфорд опустился на стул и закрыл глаза, в то время как Уилл начал читать. Профайлер читал, почти забывая дышать, а когда в лёгких не оставалось воздуха он болезненно вдыхал кислород полной грудью.
- Что это значит? Джек? - мужчина оттолкнул от себя бумаги.
- Ты не был в том доме. Ты выбрался на берег, один. Нашел эту времянку и жил там. В ней всюду твои отпечатки, волосы, кал, остатки еды, слюна. Ты помнишь что-нибудь? Где ты взял машину?
- У дома Ганнибала...- прошептал Уилл.
- Тебя там не было! Ни одного отпечатка, ничего. Он пуст!
Грэм замер и уставился на свои ладони. Переубеждать Кроуфорда невыгодно, Ганнибал всегда умел прекрасно убирать за собой. Но что, если Джек прав? Если больной и воспаленный мозг придумал Ганнибала, чтобы легче было выкарабкаться из пучины лихорадки?
- Джек, я не знаю что сказать. Я не помню ничего. Я думал, что очнулся в том доме и несколько дней приходил в себя, но если ты говоришь, что меня там не было, то возможно я и правда был в том домике - времянке. И если бы доктор Лектер был жив, он убил бы меня.
Кроуфорд молчал, по прежнему закрыв глаза. Его грудь мерно двигалась, словно он спит. Но нет, Джек просто сосредоточен.
- Фредерик Чилтон покончил с собой.
- Что? - Грэму пришлось переспросить, ему показалось, что он ослышался.
- Оставил предсмертную записку и повесился на собственном галстуке.
- Вскрытие было? - тут же спросил Уилл.
- Зачем? Ты думаешь это убийство? Его нотариус запретил нам осматривать тело. Только кремация.
Грэм закусил губу и задумался. Что из того, что он видел, было правдой?
- Как Алана? - вдруг спросил он.
- Прячется. Я могу её понять.
- Ганнибал мёртв.
- Ты не можешь это утверждать.
- Он не бросил бы меня. Значит, он мёртв.
- Ей не нужно возвращаться.
Джек встал и прошёлся по палате, засунув руки в карманы брюк. Ему нужно идти, но что-то скреблось в груди, противно раздирая плоть. Он смотрел на Уилла Грэма, но не видел его. Тот, кто лежал на кровати - холодный и расчётливый мужчина, скрывающий что-то в своих интересах.
- Я не прекращу поиски Ганнибала Лектера.
- И не надо, Джек.
- Ты будешь мне помогать?
- Не думаю. Не в этот раз. Я еле - еле взобрался на край, с которого ты меня толкаешь. Я ещё слишком близко к пропасти и если упаду снова...я не вернусь.
Грэм шепчет, но Кроуфорд отлично его слышит и понимает.
- Мы ждём тебя в аудитории, Уилл, если ты захочешь вернуться.
Профайлер кивнул и лёгкая полуулыбка коснулась его губ, смягчив слишком серьёзное выражение лица.