Об алхимической несовместимости
9 октября 2020 г. в 16:20
Феннориан старался держаться подальше от людных, густо заселённых городов. Он научился усмирять жажду, время от времени сдавливавшую горло хищной когтистой хваткой, но всё ещё не доверял себе до конца и не хотел рисковать чужими жизнями без необходимости.
Однако не всегда нужды Дома ограничивались полевой работой где-то у Периайта на рогах, и Феннориан не бежал от своих обязанностей.
Так уж сложилось, что в этот раз он шёл по следу небольшой, но очень нашумевшей в Ривенспайре группы вампиров. Всё бы ничего, но их лидер упрямо называл себя наследником династии Спенардов… точнее, Спенарда — мало кто знал, что печально известные правители Ривенспайра, от Фрестриена Первого до Фрестриена Шестого были одним и тем же вампиром, который довёл регион до упадка за неполные два века, пока его не потеснил дом Дорелл.
"Наследник", объявившийся вдруг спустя весьма и весьма продолжительное время, назвался Фрестриеном Седьмым, собрал вокруг себя недовольных не-жизнью вампиров и не придумал ничего лучше, чем устроить беспорядки в деревнях около Нортпоинта, родового города Дореллов. Конечно же, это привлекло внимание Рейвенвотчей. Граф Верандис не застал Спенарда, но в архиве хранились записи о нём и его "успехах": судя по всему, короля-вампира не превзошёл ещё ни один ривенспайрский деспот, даже король Рансер.
Нынешний "Фрестриен" не мог быть тем самым, настоящим Фрестриеном Спенардом. Существовала, однако, вероятность, что в Ривенспайр вернулось его "кровное дитя" — обращённый им вампир, которого все эти долгие столетия снедала жажда куда более сильная и губительная, чем даже жажда крови. Возможно, "Фрестриен" хотел отомстить и лишь сейчас набрался смелости? Если так, то время он выбрал неудачное: дом Рейвенвотч точно не собирался стоять в стороне.
Графа очень интересовало, действительно ли "наследник" — дитя Спенарда или хотя бы продолжатель вампирской линии, давний потомок. "Фрестриен" подтверждал свои "притязания" кулоном с гербом Спенарда — разделённым надвое красным сердцем, окружённым многочисленными завитками, — однако подлинность украшения вызывала сомнения. Как удачно, что кулон потерялся во время последней стычки с солдатами Дореллов и попал в руки Гвендис, которая затем передала его Верандису. Украшение выглядело старым, но Феннориан знал, что их можно состаривать искусственно. Вот теперь можно было определить подлинность! Это имело значение и могло определить дальнейшую стратегию: либо они имеют дело с озлобленным тысячелетним вампиром или чуть более молодым, но таким же озлобленным потомком (маловероятно, но всё может быть), либо это необременённый умом самозванец, либо "Фрестриен" лишь марионетка, и кто-то использует его, чтобы отвлечь внимание.
Как бы то ни было, а нарушитель спокойствия после нескольких нападений отступил в горы, к Обсидиановому шраму, и на время затаился. Феннориан же, не задерживаясь, отправился в Штормхейвен.
Ветреная крепость — довольно крупный городок, что быстро разросся после формирования Ковенанта, потому что стоял на торговом тракте между Вейрестом и Вратами дружбы Ротгара. Несмотря на кишащие призраками руины старого форта, видневшиеся неподалёку, поселение процветало: торговцы, ремесленники, наёмники и путешественники за определённую плату находили здесь комфортный приют на пути в столицу. Здесь же почивал на лаврах — точнее, на удачных вложениях капитала, — Морас Гати, ювелир, знакомый с Верандисом ещё со времён последнего Акавирского потентата. Граф считал его надёжным и обращался явно не в первый раз; самому Феннориану встречаться с Гати не приходилось.
Феннориан прибыл в Ветреную крепость под вечер, но до появления первых звёзд. Минувший день выдался солнечным, жарким, и потому он чувствовал себя вдвойне уставшим после дороги. Отыскать дом Гати оказалось той ещё задачкой — городок большой, шумный, много приезжих, не подходить же к каждому встречному с вопросом: "А где живёт такой-то господин?.."
Тем не менее, Морас Гати нашёлся. Им оказался довольно полный (для мера) престарелый данмер, открывший ему дверь небольшого городского особняка. Правда, знакомство не задалось с первого же мгновения.
— Ты какого скампа опаздываешь, ф'лах? — с порога начал ругаться старый ювелир, а Феннориан замешкался, ошеломлённый таким напором. Данмер говорил на бретике, но с явным акцентом и не трудился это прятать. — Я целый день ждал, пока мне доставят эти Балом проклятые линзы, а ты тут припёрся в орочий голос и даже не извиняешься! Никакого раскаяния на бесстыжей роже! Да я твоему учителю напишу, уж он из тебя всю дурь выбьет…
— Прошу прощения, — мягко, но настойчиво прервал Феннориан. Если бы не вампиризм, он бы уже залился краской и полыхал на всю улицу: Гати голосил так, что немногочисленные прохожие начали оборачиваться. — Кажется, произошло недопонимание. Я Феннориан из дома Рейвенвотч. Думаю, вы знакомы с графом Верандисом? Ему очень пригодилась бы ваша помощь.
Морас Гати не смутился и не спешил сменять гнев на милость, но хотя бы замолчал. Он придирчиво осмотрел Феннориана с ног до головы, поджал губы, нахмурился и недовольно изрёк, понизив голос:
— Рейвенвотч, м? Чем докажешь? — Гати загородил своим весьма немаленьким (для мера) телом весь дверной проём, явно показывая, что не собирался пускать на порог любого проходимца, козыряющего знатной фамилией. У Феннориана на этот случай имелось короткое письмо от графа: Верандис наверняка знал о сварливом характере старого знакомого. Жаль только, что не предупредил!
Гати выхватил письмо и близоруко сощурился, пытаясь прочитать витиеватые буквы в слабом свете уличного фонаря. Наконец, рассмотрев подпись и печать, он хмыкнул, ещё раз окинул Феннориана оценивающим недовольным взглядом — возникло ужасно неловкое чувство: может, одежда запачкалась в дороге? но вроде же проверял перед тем, как постучаться… — и наконец-то впустил в дом.
Типичный бретонский дом с открытой планировкой нижнего этажа. Над ярким и жарким очагом висели флажки с данмерскими узорами, стол был скромно сервирован на одного: от рисовой каши с мясом в остром соусе поднимался пар.
Гати захлопнул дверь, закрыл её на замок и несколько засовов, затем развернулся и сел за стол. Приглашать сесть Феннориана он явно не собирался. Извиняться за неловкую ситуацию — тоже.
— Ну? Верандис написал что-то о кулоне, возраст которого нужно установить.
Феннориан послушался, достал из кармана бережно завёрнутый в ткань кулон и показал.
— Кое-кто утверждает, что это принадлежит дому Спенардов. Приблизительно вторая четверть Первой Эры.
Морас Гати бросил грустный взгляд на остывавшую еду, вздохнул и забрал вещицу.
— Цепочка точно не подлинная, — сразу же сообщил ювелир, даже не присмотревшись, и Феннориан не успел прикусить язык.
— Почему?
— Тут якорное плетение, — Гати сказал так, будто это всё объясняло, но Феннориан только неуверенно пожал плечами. Может, зря спросил? Может, такое стыдно не знать? Судя по красноречивому взгляду, да, очень, очень стыдно. — Якорное плетение, появившееся только к концу правления Ремана Первого. Раньше плели по-другому, петля в петлю… так, я лекции читать не нанимался, а то застрянем с этой безделушкой на час или два.
Гати поднялся и, прихватив с собой кулон, направился в единственную на первом этаже комнату, отделённую стеной и ширмой. Отсюда был второй выход на улицу, видимо, парадный, для дневных клиентов. Феннориан с интересом осмотрел рабочий стол: шкатулка, весы, несколько закрытых футляров и бесчисленное множество ящиков. Гати зажёг лампу — она осветила комнату магическим светом, ровным и холодным.
— Подожди там, это недолго, — Гати отмахнулся от него, как от назойливой мухи. Феннориан молча поджал губы и послушался, но про себя удивился такой наглой бесцеремонности.
Чем он заслужил такое отношение? Феннориан обдумывал это, рассматривая коллекцию стеклянных и эмалированных флаконов для духов, гордо выставленную в шкафу-витрине. В конце концов, он пришёл к выводу, что ничем не заслужил — просто Морас Гати был ворчливым одиноким стариком, которому не на кого выплеснуть грусть, вот он и огрызался. Решив так, Феннориан почувствовал себя немного лучше и уверенней.
В итоге выяснилось, что кулон — подделка, хоть и неплохая, вот только с эмалью создатель не угадал: в те времена такую ещё не использовали. После короткой консультации Морас Гати вручил Феннориану письмо для графа Верандиса, а затем настойчиво и не особо мягко выпроводил его, явно намекая, что остывшая рисовая каша куда важнее какого-то там гостя.
Феннориан с трудом подавил глухое раздражение и какую-то странную, почти детскую обиду: он ведь думал, что… ну, со старым ювелиром, наверняка повидавшем много всего, найдётся о чём поговорить. Звёзды сложились иначе.
Набросив на голову капюшон, скрывший и бледное лицо, и красноватые вампирские глаза, Феннориан понадеялся, что ему больше никогда не придётся иметь дело с Морасом Гати и его ужасным характером. Увы, надежды не оправдались.
Примечания:
Историю о короле Фрестриене Спенарде можно узнать из кодекса антикварных вещей, заметки о Riven King's Throne.