ID работы: 9947975

Зелье, которому нужно настояться

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
23 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 21 Отзывы 10 В сборник Скачать

О том, как находить своё место... под землёй

Настройки текста
Феннориан очень молод по альтмерским меркам. По вампирским — тем более. Наверняка нашлись бы те, кто мог справиться с задачей лучше него: быстрее, качественнее, продуктивнее… вот только они не нашлись. Дому Рейвенвотч отчаянно не хватало рук, глаз, ушей и других частей тела (а особенно — сердца, но об этом даже вскользь думать было слишком больно; Феннориан не мог позволить себе отвлечься): Гвендис с Адусой-даро расследовали деятельность вампиров в Пределе, проблема занимала всё их внимание, и потому Феннориан взял на себя ответственность за те зацепки, что вели в Западный Скайрим. Он не ожидал того, с чем столкнулся, но отступать не собирался. Предельские ведьмы, расхитители гробниц, озлобленные вампиры — и это только начало длинного и пугающего списка недоброжелателей, что пустили корни в здешнюю холодную, неприветливую землю. Некоторые укоренились настолько глубоко, что искать их следовало в мрачных пещерах Чёрного Предела. Удивительно, что всего пару недель назад Феннориан даже не знал о существовании этого места. То есть, знал, но… старые нордские сказки о мире под ложем гор, что не знает дневного света и милости богов, были очень увлекательны, но кто бы стал воспринимать их всерьёз? Ещё более удивительно, что в подземной сети пещер предприимчивые люди организовали шахту и целое подземное поселение, которое умудрялись держать втайне долгие годы. Нордская семейная пара любезно согласилась _не обращать внимания_ на присутствие Феннориана в Дасктауне (Лирис с Астором могут быть очень убедительными, как оказалось), а сам Феннориан успешно не попадался на глаза шахтёрам и не создавал проблем. Впрочем, это не мешало неурядицам самим появляться у него на пути. Когда он во второй раз спустился в Дасктаун с намерением остаться там и изучить деятельность вампиров под землёй, первым делом возникла необходимость в небольшом неприметном убежище. В закрытом шахтёрском городке очень непросто затеряться и притвориться проходимцем — здесь попросту не может быть проходимцев! Обустроиться вне городка, где-нибудь в пещерах неподалёку, Феннориан пробовал, но быстро понял, что затея гиблая: там, где не жили люди, шастали корусы, и их жуткие слепые хозяева, и бесхозные двемерские механизмы, и редкие группки вампиров… пришлось остановиться на том, чтобы жить в городке. И безопаснее, и информацию собирать проще: шахтёры, конечно, не дураки, но если выпивали (а здесь, кроме работы и выпивки, заняться было особо нечем, потому выпивали все и часто), то выспросить их становилось гораздо легче. Феннориан очень хорошо умел становиться незаметным; даже Адуса-даро когда-то хвалила его за скрытность и талант к слежке, а её похвала дорогого стоила. Ему потребовался день или около того — под землёй приходилось полагаться только на внутреннее чутьё, — чтобы разведать якобы ничейный дом на окраине и убедиться, что там действительно никто не живёт. Так получилось, что Феннориан разговорил одного из шахтёров. Немного захмелевший, он легко поддался вежливым и осторожным вопросам, не уловив подвоха. После происшествия с агрессивным вампиром в Дасктауне немного поубавилось жильцов: кто-то погиб, кто-то сбежал без ведома работодателей… пропал и местный алхимик, которого когда-то поселили в доме на отшибе. — Да, был такой. Элридж. Ему целые хоромы выделили, так он их доверху всякой дрянью набил, грибами там, поганки всякие выращивал. Вонь плесневелая до сих пор стоит, потому туда и селиться никто не хочет. ЧуднОй был: вместо того, чтобы варить свою бурду, как велено, всё бегал, местные сорняки изучал. Добегался, да и пёс с ним. Запах там стоял действительно… специфический, но Феннориан, будучи алхимиком, к такому привык и, выбирая между неплохим и очень удобным жильём и опасными пещерами, конечно же, выбрал дом. Он и правда оказался забит разнообразным хламом: старыми записями, забытыми вещами, коробками и ящиками, в которых бывший хозяин заботливо выращивал грибы, корнеплоды и представителей местной флоры. Судя по всему, Элридж пытался заменить ими традиционные растительные ингредиенты, которые под землёй попросту невозможно достать. Избавляться от грибов Феннориан не стал. Это казалось несправедливым, почти кощунственным — так запросто отправить в утиль чьи-то труды и бессонные ночи… к тому же, основательная уборка привлекла бы много внимания, а этого Феннориан хотел избежать любой ценой. Главное он нашёл: тихое, уединённое место, да ещё с кроватью и прочими удобствами; после месяца на промозглых болотах любой научится ценить комфорт. А что до деталей… вскоре они, вытесненные расследованием, потеряли всякое значение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.