ID работы: 994839

Я услышу шепот моря

Фемслэш
PG-13
Заморожен
26
автор
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 20 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть III.

Настройки текста
- Не то чтобы я когда-либо опекал тебя, но периодически есть надо хотя бы для того, чтобы не помереть в тридцать четыре от гастрита. - Спасибо за дельный совет. Учту. Николай хмыкнул и отошел в сторону. Он давно просек, что Рита, несмотря на невероятное сходство с отцом, характером своим пошла в мать. Лиза тоже была страшной упрямицей, особенно когда дело касалось еды по часам и платьев на вечер. «Я слишком молода и слишком ценю свою жизнь, чтобы думать о болячках и общественном мнении», - сверкая глазами, говорила она, ускользала на берег и часы свои проводила там, возвращаясь домой только к вечернему чаю. Такой и встретил ее отец Риты; такой была она всю свою жизнь, от рождения и до самой смерти. День клонился к закату. Николай протирал бокалы за барной стойкой, Марта – старая дева лет пятидесяти, заправлявшая кухней – покрикивала на двух шкодливых поварят, Матрос (спустя три дня по приезду Рита узнала кличку кота), вальяжно распушив хвост, жмурился под негреющими лучами почти что скрывшегося за горизонтом солнца. Власова сидела за стойкой и гоняла по поверхности стакан с остатками рома на донышке. Толстый слой меда, загустевшего в пиале рядом, вкупе с запахом рома рождал странный тягучий аромат, и Рита не хотела допивать, продлевая мгновение. - Не то, чтобы мне было интересно… - начала она, не глядя в сторону Николая. – Но я привыкла быть в курсе событий. Женщина в соседнем доме, слева от нас – кто она? Николай полухмыкнул-полукрякнул, довольно оглядел свою работу и поставил бокал на стойку. - Как, ты еще не знакома с Нелли? Ничего, еще познакомишься. Она держит в том доме лавку пряностей и, чего греха таить, любит послушать истории о моей службе, почему и является у нас тут частым гостем. К тому же, между прочим, печет отличные пироги. Марта, ставшая свидетельницей разговора, недовольно поморщилась. Рита усмехнулась – лестные отзывы о конкурентке сильно били по самолюбию кухарки. - Нашел кого расхваливать, - пробурчала Марта. – Не слушай ты его, деточка, совсем старик из ума выжил. Меня вот лучше послушай, я тебя уму-разуму научу. Странная она, эта Нелли, нелюдимая. - Разрази меня гром, Марта! – вскипел старик. – Что ты городишь? Какая она тебе «нелюдимая»? Так-то ты отзываешься о человеке, который к тебе со всей душой, а? Ни стыда, ни совести! - Может и не нелюдимая, - приглушив голос, продолжила Марта. Взяв Риту под локоть и отведя немного в сторону, женщина зашептала: - А все равно она странная. Осторожней с ней, Риточка, не говори лишнего. Наши мужики как напьются, так все песни орут и Нелли эту с морским дьволом женят, а она знай себе смеется да отшучивается. Шутить-то шутит, а смотрит серьезно, будто все про всех знает и молчит. После дождей на берег выходить страшно – сидит все на камнях да песни какие-то демонические распевает, ни слова из них не понятно. Остерегайся, Риточка, не води с ней дружбы: погубит она тебя, как мужа своего погубила! Пробубнив все это, Марта отпустила ее и ушла на кухню. Рита озадаченно смотрела ей вслед. - Не бери в голову, - подойдя, сказал ей Николай. – У Марты вечно что ни новичок, то черт рогатый. Нелли приехала к нам в июле, да и осталась совсем, лавку открыла. Хорошая она девка, ласковая, да, видать, горя ей много выпало. Жалко мне ее, да она, как ты, жалости ничьей не приемлет. Рита рассеянно кивнула и вышла прогуляться, сказав, что будет к обеду. Закрыв за собой двери, она быстро спустилась по старым рассохшимся ступеням и, скользя подошвами по песку, пошла к соседнему дому, где и располагалась лавка пряностей. Ее необъяснимо тянуло туда, и, хотя Рите все так же не хотелось общаться с теми, кто лезет не в свое дело, загадочная личность Нелли притягивала ее внимание. Дабы успокоиться и самостоятельно во всем разобраться, Рита решила навестить хозяйку лавки пряностей. В этот ранний час у магазина никого не было. Северный ветер с моря трепал вывешенное на просушку белье у дальней части дома, вывеска над входом в магазин громко хлопала, скрипела рама одинокого велосипеда, привязанного к крыльцу. Рита взбежала на крыльцо и, коротко постучав, вошла. Над головой мелодично звякнула музыка ветра – частое явление в небольших приморских магазинах. Внутри было душно и очень тепло; тут и там бросалось в глаза разноцветье выставленных товаров: большие плетенные корзины с сушеными фруктами, бадьи с самыми разнообразными видами орехов и цукатов, свисавшие с потолка связки чеснока, красного перца, имбиря, лимонника, укропа, крапивы, чистотела и душицы, мириады баночек, бутылочек, ящиков и ящичков с приправами на любой самый извращенный вкус. Рита слишком глубоко вдохнула и тут же тяжело закашлялась; глаза заслезились, на губах появился пыльный островато-сладковатый привкус. Из глубины помещения раздался короткий смешок и последовавший за ним бодрый голос: - Вижу, вам пришлось по вкусу это место. Рита, ухватившись за притолоку, пыталась отдышаться после приступа неконтролируемого кашля и в то же время старалась больше глубоко не вдыхать. Из туманной темноты подсобки вышел плечистый загорелый юноша лет двадцати и, налив из графина воды, предложил его ей. После напитка – оказалось, что вода была с добавлением лимона и мяты, - Рита почувствовала себя значительно лучше. - И как вы только можете находится здесь и при этом чувствовать себя настолько… - В порядке? – закончил за нее парень и белозубо улыбнулся. – Я привык к этому. Конечно, пару месяцев – не срок, но на самом деле к хорошему быстро привыкаешь. - Это смотря что считать хорошим, - добавила Власова. – Вообще я надеялась застать здесь хозяйку лавки. Парень притворно закатил глаза. - Все хотят увидеть Нелли. Нелли-Нелли, знала бы ты, как часто люди о тебе спрашивают. Будь у меня хоть толика такой популярности, я бы застрелился от счастья. Безошибочно различив скепсис во взгляде Риты, паренек бодро свернул лавочку. - Ладно, я понял. На самом деле Нелли знает, и плевать она хотела на такую популярность. Ей, по-моему, вообще в этом мире никто не нужен. На мой вопрос «а как же я?» она всегда только смеется. Власова подумала о том, что разделяет ее мнение. - Короче, Нелли здесь нет. - Это я поняла. - Нет, не поняли. Нелли вообще в пригороде нет. Уехала на пару дней куда-то-там, обещала вернуться. - Отлично, - кивнула Рита, - тогда я и зайду через пару дней. - Может, ей что-то передать? - Нет, я сама, - Рита хотела уже уйти, как парень остановил ее. - Эй, - с необычайной для него серьезностью взглянув на Риту, добавил он, - вы только не… Нелли классная, вообще классная, но не стоит, ладно? Многие хотели, но… Не надо. Ок? Рита не поняла, что хотел от нее этот странно обеспокоенный юнец, но на всякий случай заверила его, что не будет. Глядя ей вслед, парень думал о том, что уже ни раз и ни два слышал эту фразу. И каждый раз безрезультатно. Затворив дверь и повесив табличку «закрыто», он вернулся к себе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.