Глава 4. В библиотеке никто не услышит твоего крика
22 декабря 2020 г., 08:40
– Твою мать, – выкашливаю я, пока Флинт постукивает меня по спине – с такой силой, что теперь кашляю от того, что он, по сути, выбивает воздух из легких. – Флинт, не надо, я в норме, – выдавливаю я, пытаясь отдышаться. Конечно, я собрала взгляды каждого участника этой тусовки года.
Это вечеринка не могла пройти лучше…
Я быстро иду к выходу мимо Джексона, и он задевает меня плечом. Отчего-то уверена, что он делает это нарочно. Касание едва ощутимое, но вызывает такую бурю эмоций, что я начинаю злиться. И сильнее, когда он с королевской грацией опускается в вельветовое кресло и берет с блюда клубнику.
Единственное, за что я ему благодарна – что теперь все в комнате смотрят на него. А он – на меня, и так провокационно подносит ягоду к губам, что мне становится душно. Но его взгляд далек от того, что испытываю я – что бы это ни было – Джексон откусывает половину и с угрозой щурится, будто предупреждая о чем-то. Сок остается на его губах, и он до боли знакомо слизывает его.
И тут взгляд Джексона на долю секунды соскальзывает в сторону – туда, где стоит Флинт. И меня осеняет, о чем он меня предупреждает. Точнее угрожает.
Держись подальше от Флинта.
Он действительно думает, что напугает меня этой показухой? Ну нет, друг, со мной этот номер не пройдет. Я прищуром глаз говорю Джексону все, что думаю о нем, и куда он может пойти со своим грозным видом, когда Флинт сжимает мое плечо и наклоняется к уху:
– Так ты хочешь поесть?
Нет.
Я отворачиваюсь от Джексона и открыто заигрываю с Флинтом:
– С удовольствием.
Мы же друзья, в конце концов. А один друг может помочь другому взбесить того, кто действует на нервы. Верно?..
– Супер, я так голоден! – Флинт с нескрываемым энтузиазмом обнимает меня за поясницу и ведет к одному из столов. Мимо Джексона. Тот так тяжело смотрит на меня, что вся моя смелость разлетается дымом по ветру.
– Флинт, мне надо идти, – быстро говорю я.
– Идти? Куда?
– М… в дамскую комнату?..
И, не дожидаясь ответа, выхожу из зала. В пустом коридоре вдыхаю – впервые спокойно за весь вечер. Вдох, два, три. И резко срываюсь с места. Бегу по коридору, как будто расстояние, разделяющее меня и Джексона, даст мне вдохнуть еще свободнее.
Я не знаю, что происходит, но это абсолютно не нормально. Каждый раз, когда мы сталкиваемся, он ведет себя дико. Кто так исчезает в никуда и появляется из ниоткуда, как он? Кто сначала проявляет беспокойство, а потом убивает ненавидящим взглядом? Я чувствую себя рядом с ним, как жертва. Словно путаюсь в силках.
Бегу до тех пор, пока горло не сдавливает недостатком воздуха. Подхожу к ближайшему окну и прижимаюсь горячим лбом к ледяному стеклу. Пару минут прислушиваюсь к своему частому дыханию, потом рисую на запотевшем стекле сердечко. Мысли роятся в голове, и ни одна из них не вдохновляет вернуться на вечеринку.
Оглядываюсь – напротив меня тяжелая деревянная дверь, и я поддаюсь любопытству.
Как только распахиваю ее, сразу понимаю, где я – и не по бесчисленному количеству неимоверно высоких книжных шкафов. Но по запаху. Сухому, уютному запаху бумаги, старых чернил и кожаных переплетов.
Но к нему примешивается еще что-то. Не запах – ощущение. Как будто меня изнутри опутывают черные щупальца, толкают обратно к двери. Внутренний голос шепчет, чтобы я уматывала отсюда, и я растеряно осматриваюсь.
Полки как полки, ничего подозрительного.
Может, я просто выпила лишнего? Наверняка, так и есть. Воображение может и в могилу свести, к тому же я уже набегалась на сегодня, хватит. Медленно иду вперед по широкому коридору, в упор игнорируя разрастающуюся в груди тревогу.
Библиотека неправдоподобно огромного размера, и чем дальше я иду, тем отчетливее различаю тихий монотонный гул, но вскоре понимаю, что это речь. На незнакомом языке.
Секундный страх уступает место любопытству – крадусь на голос. Около стола между полок замечаю девушку – она что-то читает вслух из древнего талмуда. Читает на одной низкой ноте, с придыханием. Стараюсь вести себя тихо, но что-то идет не так – девушка порывисто вскидывает голову и потрясенно смотрит на меня.
А я не нахожу ничего лучше, чем указать на книгу:
– Какой это язык? – Лицо девушки моментально меняет выражение – маска ярости искривляет нежные черты. Так неожиданно, что я инстинктивно делаю шаг назад. – Прости, я не хотела мешать.
Девушка сердито захлопывает книгу и обходит стол. В каждом ее движении и упругом шаге – порывистая ярость. И направлена она на меня. Нервно сглатываю, когда девушка встает передо мной. Ожидаю криков и обвинений, но вместо этого незнакомка оглушает меня прелестной и совершенно неожиданной после гнева улыбкой.
– Не глупи, Лилия, ты не помешала. – Удивленно вскидываю брови. Тут что, все знают, кто я такая? Отвратительно. – Меня зовут Миа, и у меня есть стойкое ощущение, что мы станем хорошими подругами.
– Привет, Миа, – нервно киваю. Миа хватает меня за руку и ведет между книжных шкафов к выходу, все еще улыбаясь. У нее на шее мерцает черный кулон в форме месяца.
– Пошли, выпьем чаю, а ты сможешь рассказать о себе. Мы могли бы поговорить о занятиях, но я большую часть времени на них сплю, так что… – Миа невинно заводит глаза к потолку.
– Я жду, когда начнутся занятия, иначе загнусь от скуки, – признаюсь я. Миа заливается звонким смехом – слишком громким для пустой огромной библиотеки.
– А ты оптимистка, я смотрю.
– Я хотела бы взять книгу для досуга. Как думаешь, можно?
– Мисс Ройс, библиотекарь, сейчас отсутствует. Библиотека открывается в восемь утра, ты можешь прийти завтра. – Миа выпроваживает меня из библиотеки, выключает свет и запирает тяжелую светлую дверь. – Обычно по воскресеньям библиотека закрыта, но мисс Ройс позволила мне сделать копию ключей, потому что я веду важный учебный проект и часто занимаюсь в личное время.
Мне становится вдвойне неловко.
– Так я все же помешала! Прости, я не знала…
– Не извиняйся, Лили, – мимолетно морщится Миа. Она улыбается слишком напряженно, и я ощущаю, что чем-то раздражаю ее. – Ты и не могла знать. Я просто говорю, почему я была там. Судя по тому, что ты не на вечеринке, первый день прошел не так гладко, как надеялась твоя кузина?
Я отрицательно качаю головой, хоть отчасти она и права.
– Нет, вечеринка отличная. Я просто утомилась за последние пару дней. Решила устроить себе перерыв на несколько минут.
– Да, перебраться сюда непросто. Разве что ты из какого-нибудь Ванкувера.– Неожиданный порыв ветра охлаждает ноги и раздувает волосы, я растерянно смотрю вокруг, но открытых окон и дверей не вижу. Миа неожиданно грустнеет. – Аляска далека от Калифорнии. И я имею ввиду не только расстояние.
У меня все больше вопросов к Мии.
– Откуда ты знаешь, что я из Калифорнии?
Миа пожимает плечами.
– Наверное, директор Фостер говорил, когда упоминал, что ты приедешь.
Чувствую себя не в своей тарелке: все знают обо мне довольно много, а я не то, что ничего не знаю о других, я даже этих самых других не знаю!
По дороге к комнате Миа все время трещит о занятиях, погоде, учениках и школьной программе, так что под конец пути чувствую себя ещё более утомленной, чем полчаса назад. Миа останавливается у двери, единственной в коридоре не украшенной. Девушка, видимо, замечает мой взгляд – и грустно косится на дверь.
– Это был непростой год, я не хотела, да и не могла заниматься декором.
– Это вовсе не мое дело, я даже не обратила внимания... – начинаю я, Миа прерывает меня небрежным взмахом руки.
– Конечно, ты заметила. Не отрицай. Просто... – Миа нервно сглатывает и морщится, как от боли. Любопытство и такт рвут меня на части, пока Миа не позволяет себе грустно вздохнуть и сказать: – Мой парень погиб несколько месяцев назад. – Боже, лучше бы я проявила такт... – И все в один голос советуют двигаться дальше. Но мы были вместе довольно долго... Не так просто отпустить его и забыть прошлое. Уверена, ты понимаешь.
Миа едва слышно всхлипывает, но плакать себе не позволяет – хорошо вижу, какие усилия она тратит, чтобы казаться стойкой. К тому же она права, как бы сильно я не хотела сказать обратное. Родители умерли месяц назад, а я до сих пор брожу по кругу в темноте и печали. И в этом мы с Мией незримо похожи: снаружи целые, а внутри – растертые в микроскопический порошок.
– Миа, – начинаю я как можно тише. Ее боль связывает нас, как и моя. – Знай, что мне очень жаль. Я понимаю, что слова не помогут.
– Поэтому они не нужны. Ничего не будет достаточно, – Миа устало опирается плечом на дверь.
Да. Ничего. Каждое утро – пустая тяжесть в груди и тоскливый вой воспоминаний в голове. Ничего не будет достаточно.
– Я могу хоть чем-то помочь? – спрашиваю, впрочем, без особой надежды.
– Да, – неожиданно соглашается Миа. – Останься и выпей со мной чай. Сегодня вечером мне совсем не хочется оставаться одной.
Я соглашаюсь прежде, чем успеваю подумать. Точнее, мое сопереживание соглашается, и Миа открывает дверь.
Комната отличается от нашей с Мейси только цветом покрывал на постелях и штор – они бирюзовые. Миа жестом приглашает сесть на одну из кроватей и принимается за приготовление чая. Молча. Я в свою очередь тоже не хочу нарушать тишину, лишь наблюдаю за размеренными движениями. Даже простые жесты у Мии получаются изящными и невесомыми, как будто она всю жизнь занималась танцами. Ее длинные каштановые волосы прямые, как по линейке, и переливаются бликами в уютном свете. Невольно сравниваю их со своими крупными локонами и завистливо прикусываю губу. Чтобы мои волосы стали такими прямыми, их надо час насиловать плойкой.
– Надеюсь ты не против травяного.
Я вопросительно смотрю на Мию, прежде чем понять, что она говорит о чашке чая передо мной.
– Вовсе, нет, спасибо. Пока он горячий, меня не волнует состав. Я не привыкла к такому холоду, если честно, – признаюсь я, а Миа вдруг начинает пристально рассматривать меня, как под микроскопом. Я неуютно елозю. – Что-то не так?
– Нет, конечно нет! Я просто не думала, что ты можешь замерзнуть. – Что это должно значить?.. Как можно не мерзнуть на чертовой Аляске? В месте, где в холодильнике можно согреться, если сравнивать его температуру с той, что за окном. Миа теребит кулон – тот едва слышно звенит. – Так как прошла вечеринка? Ты хотя бы пообщалась с людьми, прежде чем сбежать?
– О, да! Они замечательные! – с энтузиазмом вру я. Не признаваться же, как все было в реальности. Миа заливается смехом.
– Ты совсем не умеешь лгать.
– Я пыталась, – прячу неловкость за глотком чая.
– Учись, – вдруг неожиданно серьезно говорит Миа.
– Чему?
– Лгать. В Катмер это одно из главных условий выживания. Если ты хочешь выжить, конечно, – добавляет она, и мне чай попадает не в то горло. Когда снова могу вдохнуть свободно, хрипло выдавливаю:
– Значит, я в заднице.
– Да, очевидно, – Миа снова непринуждённо смеется. Я хмуро смотрю на девушку – не могу ее понять. Уловить, шутит она или говорит на полном серьезе. Она выглядит так, будто знает, о чем говорит, но ее слова не вяжутся с реальностью. Это же просто Академия, а не джунгли какие. Хотя типы тут встречаются дикие, это уж точно. Но где не бывает фриков?
– И о чем таком серьёзном вам, ребята, приходится лгать? – осторожно уточняю я. Чувствую себя кошкой в окружении мышеловок. И что мне вот-вот прищемит нос.
– Обо всем. – Миа впервые смотрит четко мне в глаза, а я окончательно теряюсь в догадках. Прогулы, наркотики, или какие тут проблемы у студентов? Мой мозг буксует, я совершенно не знаю, что ответить. Миа дружелюбно толкает меня в плечо. – Убери это выражение лица, я просто дразнюсь!
Киваю и с готовностью верю в ее слова. Шутит, да. Она ведь не могла серьезно задвигать всю эту пургу, в самом деле.
– Так... – усиленно копаюсь в мозгах, чтобы найти подходящую тему для разговора, и она сама собой срывается с языка: – На каком языке ты читала? Звучал очень красиво. Резковато, но красиво.
– Аккадский. Язык древней Шумерской цивилизации.
– Ничего себе! – прихожу в совершенно искренний восторг. – Давно ты учишь его? И откуда знаешь, что произносишь все правильно?
– Я... не знаю, – Миа опускает взгляд в чашку. – Учу недавно и сама. Без учителей.
После чего повисает тишина. Сначала лёгкая, она становится все более неуютной. Вибрация моего телефона спасает – сообщения приходят одно за одним. Наверняка, Мейси меня потеряла. Мгновенно чувствую укол вины, доставая телефон. И да, я не ошиблась – кузина уже давно пишет мне сообщения, а я не слышала.
«Эй, куда ты ушла?»
«Я все еще жду, что ты вернёшься»
«Но ты пропала, я сейчас пойду тебя искать»
«Ты в порядке????»
С каждым сообщением вина только разрастается, приходит еще одно:
«Отвечай мне!!!!!»
Мне уже нечем дышать.
«Ты. В. Порядке???»
Я быстро отвечаю:
«Я в порядке, Мейси»
Ответ приходит незамедлительно:
«Где ты? Почему ушла?»
Струсила. Пишу иное.
«Мне хотелось на свежий воздух. Я встретилась с Мией, она пригласила меня к себе»
«Миа?!?!?!?!?!»
Моргаю. Еще раз. Но количество знаков препинания не уменьшается. Сразу встаю.
– Миа, прости, мне надо идти. Мейси сходит с ума.
– Почему? Если из-за того, что ты покинула вечеринку, то она это переживёт, – пренебрежительно фыркает девушка. Я снова смотрю на последнее сообщение.
– Она просто волнуется за меня.
– Лили, – Миа грустно смотрит на дверь, потом на меня. – Останься хотя бы на пару минут, допей чай. Ты ведь не хочешь позволять твоей кузине распоряжаться твоим временем?
В груди расцветает бурный протест – Мейси совершенно не распоряжается. Тем более, после прошлой ночи я не удивлена, что мое молчание так ее пугает.
– Миа, ты ошибаешься. Мейси не указывает мне, что делать. Она просто переживает, что я могу быть расстроена. К тому же, если я уже успела ее изучить, то готова поспорить – она сейчас на всех парах летит в нашу комнату.
– Я не думала, что Мейси такая истеричка, – Миа удивленно качает головой. Мне совсем не нравится, как она разговаривает, я начинаю сердиться.
– Я не говорю, что она истеричка. Я имела ввиду, что она переживает за меня после смерти моих родителей.
Агрессивно хватаю чашку и хочу вылить чай в раковину, чтобы помыть за собой посуду, но Миа мягко забирает ее.
– Не волнуйся за это, я уберу. Иди к Мейси и докажи ей, что я не убила тебя, и все такое.
– У-убила?.. С чего бы ей думать подобное? Она просто оберегает меня, – удивляюсь я, прежде чем сообразить, что она, наверняка, опять шутит. Рывком открываю дверь и практически влетаю в Мейси. Кузина бледнее снега, и я охнуть не успеваю, как оказываюсь в ее объятиях.
– Лили, я думала, с тобой что-то случилось!
– Что может случиться, все же на вечеринке? – мирно отвечаю и терпеливо жду, когда Мейси отпустит меня.
– Не знаю, что угодно... – Мейси смущённо отводит взгляд. Неожиданно Миа похлопывает меня по плечу и улыбается:
– Я думаю, что Мейси переживала, что ты выйдешь на улицу. Ты бы до смерти замёрзла в этом, – она указывает на мое платье.
– Именно! – Мейси кивает так остервенело, что голубые кудряшки забавно пружинят. – Твой первый день на Аляске и так полон проб... приключений!
Ответ по меньшей мере странный, как и поведение Мейси. Обещаю себе подумать об этом позже и улыбаюсь Мии:
– Еще пообщаемся, я думаю.
– Я буду рада! – Миа заключает меня в удивительно крепкие объятия. – Мы можем устроить ночь кино с крекерами и сладостями!
– Замечательно, я обожаю крекеры, – я тепло улыбаюсь, мысль о таком вечере греет душу. – И я бы хотела узнать побольше о твоем исследовании.
– Что? Крекеры? Исследование? – Мейси с каждым словом все больше таращит глаза. Миа смиряет ее прямым взглядом и безэмоционально возвещает:
– Конечно, ты тоже приглашена.
После чего захлопывает дверь перед нашими носами. Я растеряно смотрю на деревянный орнамент, как будто он может объяснить, что только что произошло. Тем больше вопросов, что весь вечер Миа была довольно приветливой. Странной немного, но вежливой и вообще очаровательной. А тут... Поведение изменилось из-за Мейси? Или я сказала что-то не то?
– Я не могу поверить, – Мейси говорит отрывисто по слову, – что тебя на вечер кино позвала Миа Танака. После того, как пригласила тебя в свою комнату!
Тем удивительнее, что в голосе Мейси нет ревности – лишь обескураженность.
– И что в этом странного?
Мейси задумчиво смотрит на дверь.
– Миа не из тех, кто легко заводит друзей. Она – самая популярная девушка школы. – Моя челюсть падает на пол. – Она уверена, что лучше других, и всячески это демонстрирует. – У меня внутри начинается самая настоящая война. Миа – популярная? Почему во время тусовки она была в библиотеке? Ведь такие, как она, должны быть в центре внимания. По логике. Более того, она вовсе не вела себя высокомерно, как заявляет Мейси. Кузина грустно добавляет: – Плюс, последнее время она ведет затворнический образ жизни.
Вопрос про вечеринку отпадает, тем более вспоминаю, что Миа призналась в потере любимого. Я грустно киваю.
– Конечно, после потери парня...
– Она рассказала тебе?!
– М, ну да. А что? Это секрет?
Мейси вдруг начинает вести себя странно – опять смотрит на стены и потолок – лишь бы не на меня.
– Нет, просто... я слышала, что она не любит говорить о Хадсоне.
– А ты знаешь, что произошло? Ты знала его? Хадсона?
Чувствую себя свиньёй – интересуюсь личными подробностями чужой жизни, да еще и той ее части, которая причиняет страдание Мии. Кузина кивает.
– Мы все его знали, даже несмотря на то, что он был немного старше нас. Его смерть всю школу перевернула вверх дном. – В ее словах звучит плохо скрываемая горечь. Конечно, мне хочется узнать больше, но я не могу позволить себе проявить такую грубость.
До комнаты мы идём в тишине, Мейси открывает дверь – и вовремя, потому что меня накрывает такая жуткая волна тошноты, что я едва не вышибаю дверь в туалет.
Следующие пятнадцать минут превращаются в адскую карусель – в перерывах между рвотой, когда уже першит в горле, думаю, что Аляска хочет покончить со мной как можно скорее. Когда я еле живая выползаю из туалета, голова болит невыносимо, а тело ощутимо лихорадит. Мейси караулит у двери – и сразу же берет меня за плечи, обеспокоенно разглядывая лицо.
– Давай я позову врача?
– Не надо, – я выдавливаю слабую улыбку. По-моему, губы немного трясутся. – Дай мне ночь. Уверена, все пройдет.
– Это плохая идея...
– Значит, я нагло воспользуюсь тем, что старше тебя, и надавлю авторитетом. Не спорь со мной. Мне просто нужно поспать. – Мейси упрямо сжимает губы, и я покорно киваю. – Если утром мне не станет лучше, то пойду к врачу.
Мейси кивает с самым несчастным выражением лица. Но мне не до этого – забравшись в постель, сразу забываюсь тяжелым сном.
Когда открываю глаза, комната залита утренним светом. Осторожно сглатываю и вращаю глазами – голова не кружится, а горло, хоть и пересохшее – совершенно не болит. Как новенькая! Радостная, сажусь на постели, и понимаю: с телом абсолютно другая история. Болит, кажется, даже самая крошечная и незначительная кость. Мышцы ноют, будто ночью меня били палками. Или как если бы я пробежала марафон.
Отличное начало первого учебного дня... Зарываюсь с головой под одеяло и лежу, не в силах уснуть. Мейси просыпается спустя минут двадцать и сразу же подходит к моей постели.
– Лили?
– Я в норме. Просто тело немного ноет.
– Наверное, обезвоживание. – Слышу босоногие шаги по полу, потом моя кровать пружинит. Мейси стягивает одеяло и протягивает два стакана воды. – Пей. Я должна пойти на занятия, сегодня два важных теста. Но я приду проведать тебя, когда будет возможность, хорошо? – Мейси являет собой воплощение тревоги: изломанные тонкие брови, тусклый взгляд, бледное лицо.
– Ты хочешь, чтобы я прогуляла первый день? – слизываю с губ ледяную воду. – Не думаю, что твой отец одобрит подобное.
– Выблевать все внутренности – достаточное извинение для прогула, – неожиданно жестко заявляет Мейси. Я согласно киваю как раз в момент стука в дверь.
– Кто...
– Мой папа, кто же еще?
Мейси бежит открывать. Но на пороге стоит не дядя Финн.
Там стоит Флинт – и когда он рассматривает сначала шорты и майку Мейси, а потом меня – со вчерашним макияжем и в мятом платье на постели – его губы расползаются в прямо таки неприлично довольную улыбку.
– Отлично выглядите, дамы, – возвещает он. И если я равнодушно пожимаю плечами – мне слишком хреново, чтобы думать о внешности – то Мейси едва не в обморок падает, и тут же на всех парах бежит в ванную. Я закатывают глаза и показываю Флинту язык. От его тёплого смеха по рукам бегут приятные мурашки. – А ты чего не убегаешь?
– Ты не хочешь знать ответ на этот вопрос, – слабо ухмыляюсь я.
– Ты все время избегаешь ответов на вопросы! Так и дальше будет?
– Так должно быть, сын мой, – я величественно киваю, изо всех сил сдерживая смех.
– Люблю девушек с загадкой, – Флинт подмигивает. – Но вообще-то у меня к тебе вопрос. Мы собираемся устроить бой снежками после обеда. Я подумал, что ты захочешь присоединится.
Я несколько раз моргаю.
– Я... не думаю, что это хорошая идея.
– Почему? – Флинт удивляется, кажется, абсолютно искренне.
– Потому что я даже не знаю, как слепить снежок. Не то, что кинуть его. И тем более попасть в цель.
– Ой, да ладно тебе, Новенькая, – разочарованно тянет Флинт. – Это будет весело, я обещаю. К тому же, не так уж сложно.
Я не успеваю ответить – из ванной выходит Мейси в коротком шелковом халатике. Матерь Божья... Мейси кивает на Флинта, который к этому времени уже уселся около меня на постель, и заявляет:
– Не доверяй ему.
У Флинта глаза на лоб лезут, когда он поворачивается к моей кузине. Я прочищаю горло и говорю:
– Они собираются устроить снежные бои сегодня.
– Да? Кру-уто! – Мейси хлопает в ладоши. – Мы должны пойти, Лили! Эти бои легендарны в стенах Академии!
Массирую ноющие виски, но отказываться уже не хочется, поэтому стреляю угрожающим взглядом на ребят:
– Если я умру, погребенная под сугробом, то обещаю: за вами двумя я буду охотиться вечно.
– Ты выживешь, – Мейси игриво подмигивает мне, но мне кажется, что этот жест обращен к Флинту. Он же подмигивает мне:
– А если нет, то мне на ум приходят куда худшие варианты проведения вечности. – Прежде чем успеваю что-то сказать, Флинт наклоняется и целует меня в щеку. – Увидимся позже, Новенькая.
И уходит, оставляя меня ошеломленно пялиться на дверь, а Мейси – восторженно хлопать в ладоши.
– Он что, только что?.. – медленно начинает Мейси.
– Он просто вежлив. И это всего лишь поцелуй в щеку, – хмурюсь.
– Поцелуй в щеку от Флинта, – Мейси говорит таким тоном, будто застала нас посередине несколько другой, более интимной деятельности.
– И что? Мы же друзья.
– Ага, да, друзья, – и она грязно подмигивает мне, не оставляя выбора – заливаюсь румянцем. Становится жарче, когда ни с того ни с сего вспоминаю Джексона – и свою реакцию на него. Куда более сильную, чем на поцелуй Флинта. – Я просто говорю, что ты ему нравишься.
Несмотря на ее лёгкий тон, что-то в нем заставляет меня сузить глаза.
– Мейси, – иду за ней к шкафу, где она уже натягивается форму. – Он нравится тебе? Хочешь, чтобы в следующий раз он поцеловал тебя?
– Что?.. – Мейси роняет юбку и трясет головой, избегая моего взгляда. – Нет! Я счастлива с Кэмом и его поцелуями, спасибо большое!
– Я серьезно. Ты в него влюблена, да?
– Да нет же! – Мейси пытается придать голосу уверенности, но у нее совершенно не получается. Она надевает строгий чёрный жакет поверх белой блузки. Жуткий контраст с несерьезным голубым цветом волос.
– Если ты хочешь быть с Флинтом, – упорно гну свою линию, – почему бы тебе сначала не покончить с отношениями с Кэмом?
– Ну, во-первых, я не хочу отношений с Флинтом. Во-вторых, у нас в любом случае ничего не получится. Все не так.
После безуспешной попытки самостоятельно понять, что она имеет ввиду, решаюсь уточнить:
– Что не так?
– Разные группы. И они не связываются между собой.
Это настолько глупо, что я фыркаю.
– Не хочу тебя разочаровывать, но это чушь. Ты можешь общаться с кем хочешь, и ваши разделения тому не помеха. Если он тебе действительно нравится, ты сможешь стать ближе к нему.
– Сейчас я хочу стать ближе только к завтраку. А ты иди в постель! – Мейси машет на меня рукой. Смущения в ее взгляде больше не вижу и недовольно скрещиваю руки на груди.
– Серьезно? Ты пытаешься избежать разговора, потому что тебе неловко это обсуждать?
– Я не избегаю разговора, я спешу на занятия. – Мейси хватает сумку и шустро уходит. Стоит мне остаться одной, как непривычная тишина комнаты бьет по мозгам, и я быстро забираюсь под теплое одеяло.
Просыпаюсь в районе полудня от сводящей боли в животе – голод. После какого-то безумного количества бутербродов с маслом и горячего чая чувствую себя практически человеком.
Задумчиво оглядываюсь. Комната похожа на уютную ловушку. В этой Академии я словно заточена в плен. От нечего делать пролистываю ленту в инстаграме, потом принимаюсь за просмотр сериалов.
Даже не могу проследить сюжет, построенный на чем-то любовном. Мысли каким-то непостижимым образом возвращаются к Джексону. А если бы он поцеловал меня, а не Флинт, какие эмоции я бы ощутила? Радость? Страх? Возбуждение? Предвкушение? Наверное, я была бы в ужасе, потому что сейчас от мысли об этом в животе что-то скручивается – болезненно и одновременно приятно.
Интересно, он сейчас в классе? Читает параграф, отвечает на вопрос? Или в упор игнорирует занятие и делает что-то отвлечение на задней парте, например, читает какой-то мистический триллер?
Так, хватит думать о парне, это уже не в какие рамки не лезет! Я никогда не была романтичной, не мечтала о внимании и отношениях. А тут об этом и речи быть не может – Джексон скорее в могилу меня сведет своими переменами настроения, чем увидит во мне девушку.
Злюсь на себя и захлопываю ни в чем неповинный ноутбук. Чувствую я себя намного лучше, а значит, могу выйти на прогулку. Из окна снежный ландшафт выглядит весьма привлекательно, поэтому бросаюсь к шкафу – минута промедления, и я точно тронусь умом.
Что ни говори, а я все еще в школе, поэтому надеваю белую блузку, бордовый кардиган и чёрную шерстяную юбку с такими же колготами. Сверху накидываю синее пальто – должно быть достаточно тепло. Мысленно посылаю Мейси лучик благодарности за одежду, расчесываюсь и покидаю комнату.
Во дворе – никого, и я с удивляющим меня саму удовольствием иду дальше по мощеной камнем заснеженной дороге к лесу. По сторонам дорожку окружают уютные пушистые ели, будто молчаливые стражи, а небо украшают плюшевые белые облака. Вдыхаю глубоко до легкого головокружения, жадно впитывая в себя на удивление приятные глазу виды. Чуть дальше за деревьями стоит множество маленьких коттеджей – как зимние дачные домики. Я сгребаю в руку рассыпчатый снег и пытаюсь сделать снежок – в конце концов, я же согласилась выйти поиграть. Глядя на тугой шарик в руке, гордо улыбаюсь. Поддавшись проснувшемуся озорству, кидаю его в ближайшее дерево, и он взрывается маленьким белым облаком, а слабый ветер рассеивает снежинки вокруг.
Дохожу до поворота, ведущего к другой стороне замка, но уже знакомая темнота в груди, нашептывающая об опасности, велит остановиться. Как та, когда я пошла в библиотеку.
Стряхиваю наваждение и иду дальше. В тот вечер все было хорошо, я не пострадала, даже встретила Мию, и бояться мне совершенно нечего.
Снег едва слышно хрустит под подошвами, я внимательно прислушиваюсь к каждому шороху вокруг. И вскоре набредаю на замерзшее озеро и беседку чуть сбоку от него – она окутана атмосферой интимности и приятного одиночества, даром что деревья вокруг защищают ее от сильного ветра и посторонних глаз.
Отлично! Я уже мысленно сижу на лавочке под крышей, но когда подхожу ближе – резко торможу. Беседка уже занята. И когда я вижу кем, недоверчиво щурю глаза.
Миа.
И Джексон.
Не успеваю остановить себя – мозг уже придумывает тысячи вариантов романтического свидания между этими двумя, их поцелуи в уютной снежной тишине, и это оказывается неожиданно неприятно.
Но до ушей доносится иное: далеко не признания в теплых чувствах.
Миа и Джексон ссорятся – настолько громко и яростно, что я не понимаю, как не слышала этих воплей раньше. Конечно, как хорошая девочка, я должна повернуться и уйти. Но сегодня я отчаянно хочу быть плохой – и незаметно подкрадываюсь поближе. Тем более что мне хочется посмотреть на злого Джексона – обычно он не эмоциональнее ближайшей ко мне ели. Ребята появляются в поле зрения в тот момент, когда Миа яростно машет руками и верещит:
– Не смей, слышишь, не смей говорить мне о Хадсоне после того, что сделал!
А потом...
Хлоп!
Миа так шарахает Джексона ладонью по щеке, что даже мою щеку, кажется, жжёт от удара. Голова Джексона немного откидывается, а Миа снова заносит руку. На мгновенье верю, что она снова его ударит – но Джексон в последний момент стремительным движением ловит ее за запястье. И тут я слышу это – голос Мии. Она не просто кричит, веля Джексону заткнуться – это похоже на агонию. То состояние невозврата, когда сдерживать эмоции равносильно смерти, но и выражать их – тоже медленно и мучительно умирать. И я настолько хорошо понимаю этот ужас, в котором живу последние месяцы, что от поступающих слез дышать становится невозможно. Ноги сами делают шаг вперед, еще один – не думаю, просто меня магнитом тащит к страдающей Мие.
Но это длится до тех пор, пока Миа и Джексон одновременно не оборачиваются ко мне. Меня пробирает дрожь – но не от холода. У ребят такие ненавидящие выражения на лицах, что я уже должна лежать мёртвой на снегу. Словно они – хищники, а я их жертва, и они выжидают момент, чтобы впиявиться в меня клыками и разорвать на части.