автор
First_Jade бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 38 Отзывы 79 В сборник Скачать

аромат розмарина.

Настройки текста
В кабинете капитана стоял сильный и насыщенный сладковатый и камфарный аромат, смутно напоминающий запах сосны. Присмотревшись, Ванцзи увидел тлеющий в низенькой пузатой баночке розмарин, стоящий на столе среди аккуратных стопок бумаг. В крышке, которой был накрыт небольшой декоративный сосуд, виднелись несколько проделанных небольших дырочек. Шум дождя, приглушённо доносящийся из динамика телефона, создавал умиротворённую атмосферу. Мужчина же, откинувшись на спинку кресла, прикрыл глаза и скрестил пальцы на манер медитации. Детектив почувствовал себя не к месту, зная непростой и вспыльчивый характер капитана и в то же время осознавая, как много значит для него возможность расслабиться в спокойный рабочий день. — Лань Ванцзи? — не открывая глаз, на выдохе произнёс Цзян Чэн, его положение не изменилось. — Что-то случилось? — Нет, всё ещё без новостей, — с готовностью отозвался Ванцзи, сохраняя воцарившееся в кабинете спокойствие. Очевидно, мужчина оставался на месте без движения для того, чтобы не потерять атмосферу. — Хотел узнать, могу ли я покинуть рабочее место вместе с Вэй Усянем и вернуться при необходимости. Цзян Чэн нахмурился, вспомнив недавнюю оплошность Вэй Ина, а вместе с тем и последние новости о его отравлении во время исполнения обязанностей. И сразу отмахнул неутешительные мысли подальше, почувствовав, как быстрее забилось сердце, а воздуха начало не хватать. Помолчал, сделав глубокий вдох и последующий выдох, втягивая аромат розмарина и успокаиваясь. Со всеми случаются неприятности. — Конечно, Ванцзи. Будь на связи. — Буду всё время наготове. Детектив развернулся, покидая кабинет и тихо прикрывая за собой дверь. Тишина, повисшая в участке, казалась непривычной и неестественной. С одной стороны, Ванцзи её постоянно не хватало: шорохи, переговоры, возмущения и обсуждения мешали и сбивали с мысли. Теперь же, получив желаемое, он наслаждался спокойствием, однако то совсем не сочеталось с обычной обстановкой на работе. Кто-то то и дело вставал за чаем или кофе, кто-то выходил на перекур, кто-то разбирал последние закрытые дела — все старались себя чем-то занять, чтобы отвлечься от вязкой и тягучей тишины. — Ну как? — поджидающий Вэй Ин в несколько шагов достиг детектива, идя с ним шаг в шаг. — Мы можем пойти в город. — Сегодня и правда чудесный день, — блаженно выдохнул Усянь. Ещё бы немного и он задохнулся среди этих стен и бумаг. В своём привычном мире он постоянно находился на свежем воздухе: прогуливался, порой распивал вино в укромных уголках или на крышах, охотился на фазанов, что последний раз было очень давно, разведывал обстановку в горах в поисках нежити, искал проблемы на свою задницу. Честно говоря, на горе Луаньцзан дел именно вне пещеры невпроворот было. И это при том, что чаще Вэй Ин просто контролировал процесс работы других, но то совсем не важно! По мере возможного, — вернее, под строгим взглядом Вэнь Цин, — он охотно помогал. По возвращении с того света особо посидеть в четырёх стенах тоже не удалось: слишком стремительно закрутились события. И вот теперь каждый день он выходил из дома, чтобы сидеть на работе, приходить на место преступления и уходить обратно в участок. Из морга к столу, от стола к архиву, тьфу! Ни тебе шелеста трав, ни ласкового прохладного ветерка, ни тёплых лучей сияющего солнца, ни множества самых разных травяных ароматов. Вина и того не испить! Лань Чжань ходит тенью и вечно напоминает про рабочие будни. Какие такие рабочие будни? Да и Вэй Ин на утро как новенький будет, словно и капли во рту не бывало. — Тебе лишь бы ничего не делать, — подметил Ванцзи, накидывая на плечи белоснежное пальто. Усянь тихо хмыкнул. Так мужчина больше походил на Ханьгуан-цзюня, которого он знал. — Отнюдь нет, я люблю многие занятия… — Выпивать — не занятие, — оборвал детектив, направляясь к лифту. Вэй Ин коротко рассмеялся, ускоряя шаг, опережая Ванцзи и первым нажимая на кнопку. — Лань Чжань, я говорил не о выпивке. Я люблю охоту, искусство меча, игру на дицзы, а ещё меня увлекает создание или усовершенствование изобретений. Я не такой бездарь и лодырь, как ты думаешь, просто мы же всё время на работе, из-за этого тебе трудно заметить мою талантливость и трудолюбивость, — с важным видом заявил Вэй Ин, подобно истинному джентльмену пропуская в лифт перед собой Лань Чжаня, заполучая от него новый холодный взор и беспечно улыбаясь в ответ. — Хочешь сказать «убожество»? Ванцзи слегка приподнял брови от удивления. Он ничего не собирался говорить на услышанное, но именно это слово всплыло в его голове за пару секунд до того, как Вэй Ин поинтересовался. Детектив не любил, когда люди ставили себя выше на словах вместо того, чтобы продемонстрировать на практике. Что-то не помнил он дома у напарника ни дицзы, ни каких-либо инструментов для создания изобретений, ни ружья для охоты. Хочешь показать талантливость? Сыграй, а не говори о ней. — Я угадал, поэтому ты удивился, да? — продолжал Вэй Ин. Они успели выйти из лифта, а Лань Чжань как будто язык проглотил. — Тебе показалось. — Лань Чжань, — голос Вэй Ина зазвучал в голове, перед глазами пронеслись расплывающиеся картинки. Лист бумаги опустился сбоку от него. Приглядевшись получше, Ванцзи узнал себя с книгой в руках. Чья-то рука, очевидно, Усяня, вдруг перехватила рисунок. — Подожди, я кое-что забыл, — слышен только голос, но сидящая напротив фигура всё так же похожа на размытое пятно. Рисунок снова оказывается перед ним, и спустя доли секунд Ханьгуан-цзюнь осознаёт, что же забыл Вэй Ин. В его волосах теперь виднеется цветок. Отвернув голову и сосредоточившись на книге, Лань Чжань снова слышит голос. — Дай угадаю, убожество? Ты бы новое слово придумал или добавил одно. Всё ещё ничего не видно, но по голосу слышно, что говоривший улыбается. — Крайнее убожество. — Крайнее убожество, — тихо проговорил Лань Чжань и споткнулся, вынырнув из странных картинок, так похожих на воспоминания. Вэй Ин ухватил его за локоть, удерживая, и подался вперёд, не веря в услышанное. Ощутив обжигающее щёку дыхание, Лань Чжань повернул голову, почти соприкоснувшись кончиком носа с чужим и внимательно глядя в глаза напротив. — Что ты сказал? — Вырвалось, — невозмутимо повёл плечом Ванцзи. Вэй Ин поджал губы и отнял руку, но настаивать и расспрашивать не стал. От Ванцзи не укрылась перемена эмоций, которая на лице напарника надолго не задержалась. Уголки губ растянулись в полуулыбке, и послышался воодушевлённый вопрос: — Так куда мы пойдём? Лань Чжань задумался на пару мгновений. Он и сам не особо ориентировался в городе, потому что дальше работы и мест преступлений не бывал. Вряд ли взбудораженный возможной прогулкой Вэй Ин жаждал провести время в кафе, да и в эти часы там сейчас шумно. Не то чтобы на улицах значительно тише, однако этот шум становится меньше в некоторых местах и кажется более обыденным, неотъемлемой частью городской жизни. Это лучше, чем громкий смех, играющая музыка, перезвон стаканов и вилок, стук о клавиши клавиатуры. Ванцзи остановился и развернулся на носках в противоположную сторону, припоминая неподалёку парк. Он неоднократно замечал его, когда направлялся на места преступлений, да и дорога к дому вела мимо него. Обычно он его проезжал, однако сейчас детектив решил прогуляться пешком, а вернуться за машиной уже после. — В парк. Там должно быть пока не так многолюдно, — краем глаза подметив, как Вэй Ин протянул руку, готовый коснуться плеча, произнёс Ванцзи, пресекая подобный способ обратить на себя внимание. — Лань Чжань, одна из радостей прогулок — разговоры. Я рад твоей компании и молча, но может… — Вот и отлично, радуйся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.