автор
First_Jade бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 38 Отзывы 79 В сборник Скачать

уют пятничного вечера.

Настройки текста
— Нашли… Тело? Вэй Ин побледнел настолько сильно, что полотно бы ему позавидовало. — Прошло тринадцать лет, что вообще могло остаться от погибшего? Как определили личность? — Слепок зубов, да и значок… Был при нём. Экспертиза проводилась лишь для того, чтобы понять, что семейка Вэнь не надумала вести грязную игру. Странно, что мы нашли тело одновременно с новым убийством. Усянь замолчал, виски болезненно запульсировали, металлический привкус крови почувствовался на кончике языка, и вдруг на голову будто обрушили молот — неистовый звон заполонил сознание. Заклинатель рухнул на колени, сжимаясь в комок, и закашлялся — сгусток крови ярко контрастировал с бледной кожей ладоней. Перед глазами замелькали картинки: вот он учтиво кланяется старшему, сдавая значок и оружие, а с уст срывается «спасибо за рекомендации, я давно хотел вступить в ряды девятого участка!». Вот он разворачивается на носках и напускная улыбка сползает с его уст, оставляя холодную решимость, а в голове бьётся обрывистая мысль: « — Лань Ванцзи, Лань Ванцзи… Ты не можешь и дальше жить в неведении». Воспоминания оборвались резко, словно бы неведомая сила вытолкнула их грубо и бесцеремонно прочь, Вэй Ин согнулся в три погибели, заставив Цзян Чэна подскочить со своего места и броситься к нему. Не сдержав болезненный возглас, молодой человек в самом деле готовился попрощаться с головой на плечах, однако нестерпимый шум неожиданно стих. И вдох, который сделал Усянь, наполнил его лёгкие таким спасительным кислородом, будто эти томительные минуты он не дышал вовсе. На крик прибежал встревоженный Ванцзи, застав скрючившегося на полу напарника и присевшего рядом, не менее обеспокоенно осматривающего его капитана. — Что случилось? В пару широких шагов детектив оказался рядом и помог Вэй Ину сесть, вглядываясь в бледное и измождённое лицо. Тот выглядел так, словно не спал несколько суток и… Ванцзи заметил капли крови на ладони напарника и перехватил запястье. Нет, это не порез и его здесь явно не били, да и за что бы? — Вызвать скорую? Непонятно, зачем Цзян Чэн задал вопрос, ведь его пальцы автоматически набирали номер скорой помощи. Усянь, который смог подняться на ноги благодаря Лань Чжаню, аккуратно коснулся руки капитана и покачал головой. — Я в порядке, не нужно. Ваньнин замешкался. После некоторых размышлений он всё же убрал телефон в карман и сцепил руки за спиной в замок, шумно выдохнув. — Оба вон из участка. Ты, Ванцзи, пока не будут готовы показания камер, не сможешь спокойно работать всё равно. А если улики стёрли, то снова пойдёшь кулаками махать. Ты, Усянь, присмотри за ним. Не хватало только, чтобы Чжао вышел из-под стражи, его убили перед участком, а один из лучших детективов оказался за решёткой. Я позвоню позже. Голос Цзян Чэна звучал так, будто бы тот уже знал — детективы ничего не обнаружат. Вэнь Чжао мог ошиваться рядом по двумя причинам: не успел спрятать улики или, научившись на прошлом опыте, был аккуратнее и просто не успел покинуть отель. Вэй Ину в этом «присмотри за ним» послышалась необходимость подготовить Лань Чжаня к дурным новостям об отце. Друг не слышал о нём никаких вестей тринадцать лет, за это время можно было как хранить надежду, так и похоронить всякую веру. Слишком долгий срок. Послушно кивнув, они оба покинули кабинет капитана и, подхватив пальто, отправились к выходу. Вэй Ин, оставшись вне стен, где услышал страшную правду о событиях прошлого, погрузился в другие неутешительные мысли. Сознание двойника и впрямь боролось с «чужим». Прежде он полагал, что эта участь ляжет исключительно на плечи Ванцзи, ведь он изначально при переселении в этот мир не смог отвоевать тело полностью, только вот другая мрачная догадка тоже решила воплотиться. Чем дольше они проводят времени здесь, тем больше риск потерять память. Если Вэй Ину не удастся напомнить Лань Чжаню, кто он такой на самом деле до тех пор, пока сам не лишится памяти, они оба останутся лишь пылью, зависшей меж двух вселенных. И, судя по самоощущениям, на борьбу нельзя оказать существенное влияние. То сознание, которое изначально принадлежит миру, всегда будет иметь преимущества. А иначе с чего бы приступу одолеть Усяня столь болезненно и безжалостно? — Если продолжишь столько вздыхать — задохнешься, — раздался над ухом голос Ванцзи. Вэй Ин вернулся в реальность из тревожных дум и обнаружил, что они стоят напротив машины детектива. Юноша вопросительно посмотрел на приятеля, не понимая, почему он до сих пор не оставил его одного рядом с участком и не уехал восвояси, ведь им не так уж и по пути. — Выпьем по чашке чая? — вдруг предложил Лань Чжань. И, заметив как подобрался напарник, предупреждающе добавил. — Пошутишь на этот счёт — оставлю куковать здесь. Пришлось прикусить язык и сесть на пассажирское сиденье без лишних слов. Вэй Ин осознал, что за всё время пребывания здесь ни разу не был в гостях у второго Нефрита. Интересно, имея столь широкие возможности обустройства в этом высокотехнологичном аду, он всё такой же любитель минимализма?

***

У Лань Чжаня оказалась небольшая квартира-студия в мягких голубых тонах: скромно обставленная, в которой было только всё самое необходимое для существования и стеллаж книг, ненавязчиво отделяющий спальню от кухни. Из жизни в жизнь ничего не меняется. — Не понимаю, почему именно меня приставили к тебе, — невпопад нарушил затянувшееся между ними молчание Усянь и вальяжно расселся на диване. Единственная активность за сегодня — пробежка от дома до участка с самого утра, а чувствовал юноша себя так, словно несколько дней без перерыва бежал чересчур важный марафон. — М? О чём ты? — Ванцзи не совсем понял, к чему клонит напарник. — Если люди работают вместе, разве правильно вот так недоверчиво к ним относиться? Неужели нельзя поддержать, поговорить или… В общем, я бы скорее помог тебе сбежать и избить Вэнь Чжао, чем на полном бы серьёзе поглядывал, как близко к двери ты маячишь. Лань Чжань молчал довольно долго, пока не нашёл в себе силы произнести давно мучавшую его мысль. — Ты же не знаешь предписанного регламента, да? Ты подделал рекомендательное письмо? «Рекомендации… Мой двойник что-то знал о деле семьи Лань? А знал ли его местный Ванцзи? Или не знал, или переселение сюда выбило часть воспоминаний о пребывании здесь, как и знакомство с Усянем», — Вэй Ин нервно сглотнул, судорожный ворох мыслей грозил вновь опутать его, погружая в омут беспокойств. — Что ты несёшь? — с деланным возмущением отозвался молодой человек и повёл плечом, будто такое предположение было для него оскорбительным. — Знать регламент не означает быть с ним согласным. Почему я не могу иметь свои взгляды и точку зрения только потому что детектив? Знаешь, если бы все полицейские так усердно следовали правилам, то не было бы подкупных крыс. Так что радуйся, что я выражаю преданность напарнику, а не сливаю улики на сторону! Ванцзи смерил его пристальным взглядом и покачал головой, но настаивать не стал. Пламенная речь Вэй Ина звучала разумно, глупо придираться к нему из-за несоблюдения правил и законов, если и те члены полиции, которые добились вершин, позволяют себе заниматься грязными вещами. Решив не продолжать неприятный разговор и не сгущать краски сегодняшнего дня сильнее, детектив поставил чайник кипятиться, а после заварил любимый чай с мелиссой — тот неизменно успокаивал смятение, одолевавшее сердце, и создавал вокруг уют. Разве им не хватает именно его этим пятничным вечером? Не самый располагающий способ быть вдали от работы, но он и впрямь перегнул палку. За это Цзян Чэн мог сделать ему выговор или замечание в личное дело, как сделал бы особо придирчивый начальник. Ваньнин же, пусть часто вспыхивал подобно спичке, давал работникам много шансов. Для серьёзного выговора требовалось либо стабильно косячить, либо, как минимум, потерять табельное оружие — это им порицалось даже сильнее драк и применения силы. Был как-то случай, как полицейский потерял пистолет при задержании, а через время тот всплыл в деле об убийстве. Новость об этом просочилась в СМИ, и на их участок долго выливали помои, даже когда удалось поймать преступника и доказать общественности, что это не детективы отбились от рук настолько, что пошли убивать граждан, а просто нелепое стечение обстоятельств… Или убийственное. Тому, кто вознёсся на небеса, не хотелось бы осознавать, какая нелепость привела к печальной участи. Увлёкшись думами о работе, Ванцзи обжёгся о чайник и отдёрнул руку. Быстро совладав с собой и разлив кипяток по чашкам, в которых давно были опущены чайные пакетики, детектив поставил чай на невысокий кофейный столик и сел на диван рядом с напарником. Тот, наблюдая за тем, как от кружек поднимается пар, не спешил попробовать напиток. — Мелисса? — Мгм. — Ты постоянно пьёшь чай с ней, — подметил Усянь, поворачивая голову к собеседнику и растягивая уголки губ в усталой улыбке. — Попробуешь и поймёшь, что… С такими суматошными буднями без неё уюта и на кладбище не откопать. Шутка, — если сказанное можно так воспринять, — вышла довольно мрачной, но Вэй Ин вдруг тихо и коротко рассмеялся. Камень ненадолго соскользнул с плеч, пусть на задворках сознания билась мысль, что именно ему предстоящим утром придётся оповестить Ванцзи о найденном теле и разрушить иллюзию воцарившейся идиллии. — Значит, работа тебе не по душе? — Убийцы мне не по душе, с работой полный порядок. — Может, на один вечер забудем обо всём, раз твой чай такой чудодейственный? С этими словами Вэй Ин потянулся к кружке и сделал осторожный глоток. Напиток был слишком горячим, чтобы почувствовать вкус ярко, а не просто обжечь язык, и всё же слабые нотки мелиссы удалось уловить. Уголок губ Лань Чжаня дрогнул в подобие мимолётной улыбки. — Правда хочешь расслабиться? Тогда дай ему немного остыть. Меня прельщает мысль, что ты на пару дней потеряешь дар речи, но вдруг в участке подумают, что я тебя пытал, чтобы ты позволил мне сбежать? — Лань Чжань!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.