автор
First_Jade бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 38 Отзывы 79 В сборник Скачать

раскол сознания.

Настройки текста
Примечания:

There's no heroes or villains in this place, Just shadows that dance in my headspace

— Ванцзи становится для нас угрозой, — отчеканил мужчина, в голосе которого можно было расслышать нотки закипающей внутри ярости. Оно и неудивительно: несколько минут назад в новостях объявили о том, что расследование по делу погибших тринадцать лет назад детективов возобновлено, так как недавняя жертва была убита тем же способом. Не имея улик, не получив от них на допросе ни крупицы информации кроме прямых насмешек, они осмелились сделать столь громкое заявление. «Неужели Чжао облажался и оставил что-то на месте преступления?» — прожигающий взгляд мгновенно скользнул по младшему сыну. Тот, словно прочитав мысли отца, напрягся и жарко выпалил: — Нет, отец, я попался в отеле, чтобы всё тщательно замести! А подставной друг… ты же сам подкупил человека, у меня алиби! Мужчина недовольно цыкнул сквозь зубы. «Ни на что не годный щенок, если бы действовал без грязи и успевал убраться, эти подкупы не привлекали бы внимание», — Жохань скрестил на груди руки и перевёл долгий взгляд в сторону окна. — Вы облажались ещё много лет назад, а эта ошибка ничему не научила… Значит, нужно убрать заинтересованное лицо. «Ванцзи не стоило идти в детективы». — Вэнь Сюй поможет, я давно давал ему указания на случай необходимости.

***

— Я сам расследую это дело. Цзян Чэн окинул пристальным взглядом детектива, который внешне демонстрировал поразительное самообладание, и на мгновение сощурился. — Твои отец и дядя как-то сказали «завтра все улики будут на руках» и на следующий день их нашли мёртвыми, — капитан покачал головой и тяжело вздохнул. — Действуя не по регламенту, не уведомляя участок, чтобы незаконно добыть подтверждения, они обрекли себя на подобный конец, и никто не смог доказать причастность семьи Вэнь к их смерти. Хочешь зайти так далеко? Ванцзи молчал, поджав губы. Они оба понимали, что после новостей в ближайшее время Вэнь Жохань и носа не покажет, сделает всё, чтобы не вызывать подозрений, и сколько тогда им ждать возможности? Ещё лет тринадцать? Ваньин усмехнулся и потёр переносицу, так и не услышав ответа на сказанное. — Усянь всё ещё твой напарник. Хочешь утянуть его за собой на дно — дерзай, он и без моего приказа в это ввяжется. — Разрешите идти, сэр? Очередной тяжелый вздох и кивок. Ванцзи чуть склонил голову, развернулся на носках и покинул кабинет капитана, предсказывая, что тот наверняка отправит пару людей за ним проследить. Ведь в той заварушке погиб и его отец, не выдержав груза потери и попытавшись по следам отыскать то, что могли найти отец и дядя Ванцзи. «Так много людей погибло, но всё удалось замять, — судорожные мысли крутились в голове детектива, — ведь неоднократно пропадали данные из архива и компьютера… Вэнь Цин?» — неожиданная догадка ударила под дых и в этот момент поднялся дикий звон в ушах.

— Выродки клана Вэнь должны умереть! — Глава! Вэй Усянь напал на адептов Ланьлина и освободил пленников!

Отрывки фраз, обрывки воспоминаний, неясные картинки проносились перед глазами, вызывая адский звон в ушах. Ванцзи обхватил голову руками, и лёгкие вдруг обдало жаром. Приоткрыв губы, судорожно втягивая воздух, он увидел воспоминания детства. — Дорогой, что за работа так поздно? — обеспокоенно поинтересовалась мать и обхватила пальцами локоть отца, удерживая на месте. — Ты же сам настаивал на совместном ужине, пропустил день рождения А-Чжаня, хотел извиниться… Знаешь же, как он ждал тебя. Ванцзи стоял на пороге кухни, внимательно глядя на отца, замеревшего в прихожей, но выйти так и не решался, только оглянулся на догорающие в торте свечи. Папа принёс его любимый десерт пару часов назад, сам зажёг свечи и приготовился достать что-то из подарочного пакета, как один звонок нарушил праздничную атмосферу. Мужчина не издал ни звука, только слушал звонившего, а руки его сжимались в кулаки. Когда разговор закончился, он потрепал сына по волосам и выскочил в прихожую, совсем позабыв про заготовленный подарок. Сейчас, услышав слова жены, будто придя на миг в сознание, он подозвал жестом к себе Ванцзи, присел перед ним на корточки и опустил ладони на плечи, заглядывая в глаза. — Прости, А-Чжань, твой следующий день рождения мы отметим вовремя, и я никуда не пропаду, — отец приподнял уголки губ в натянутой улыбке. — Запомни, поиск правды не всегда оправдывает риски. Губы коснулись лба, лицо отца размылось, мир закружился — Ванцзи показалось, словно он падает. — Лань Ванцзи! — кто-то настойчиво тряс его за плечо. Детектив вдохнул воздух полной грудью и чуть отшатнулся, фокусируя взгляд и узнавая Усяня перед собой. На миг вместо делового костюма ему показалось, что он облачён в чёрное ханьфу, так изящно подчёркивающее талию молодого человека. Но стоило моргнуть и наваждение исчезло. Сквозь одолевшее смятение прорвалась недавняя мысль, и детектив рванул в сторону лаборатории. — Вэнь Цин, — выдохнул он хрипло, едва не снеся с ног Усяня. Тот потерянно замер, провожая приятеля непонимающим взглядом, а когда пазл в голове сложился, помчался следом. Лань Чжань терял самообладание, и его это до жути пугало. Никогда на свете никто не видел импульсивность Ханьгуан-цзюня. — Погоди ты! Но возгласы Вэй Ина пролетели мимо ушей. Детектив ворвался в морг и обхватил обернувшуюся девушку за плечи. Вэнь Цин только закончила вскрытие и сняла перчатки, как оказалась едва не вжата в стену. Холодные омуты глаз напротив не выражали ничего, что невольно вызывало сильную тревогу. — Детектив? — Ты племянница Вэнь Жоханя, — голос Ванцзи звучал тихо и ровно, но стальные нотки впивались в сознание подобно шипам. Испуг явно отразился в глазах девушки, она упёрлась ладонями в плечи молодого человека, стараясь придать своему голосу мягкость: — Детектив, если бы я была замешана в том, в чём вы пытаетесь меня обвинить, я бы ни за что не написала в отчёте, что способ убийства схож с происшествиями тринадцать лет назад. И тогда я здесь не работала, я же ваша ровесница. Подоспевший Вэй Ин обхватил ладонями талию друга, оттягивая от Вэнь Цин, и едва заметно кивнул: — Лань Чжань, если бы она помогала ему, то не позволила бы вообще всплыть такому важному факту. Звон в ушах повторился, детектив вновь схватился за голову и поморщился. Нечто разъедало его изнутри, будто кто-то рвал струны инструмента, и те своим плачем перекрывали малейшие мысли. — Что с ним? — заметив, как молодой человек покачнулся, негромко поинтересовалась Вэнь Цин, но Усянь лишь покачал головой. Знать бы, что происходило в голове второго нефрита, чтобы хоть немного понять поднявшуюся суматоху.

There's parts of me I cannot hide, I′ve tried and tried a million times.

Конечно, Лань Чжань ничего не стал объяснять. Придя немного в себя и извинившись, он направился прочь из участка, пытаясь разгрести мысленный беспорядок. Прошлое казалось ему таким чужим и размытым, но вместе с ним возникали и совсем чудесатые воспоминания, которые никак не могли принадлежать этому времени. Неужто боль потери так сломила его, что он сошёл с ума? Неужели ему не дано довести это дело до конца? — Мне не нравится оружие у тебя за поясом и — не верится, что я это говорю, — нахождение вне работы тоже, — попытался напомнить о себе Вэй Ин. — Послушай, что ты задумал? Капитан дал на что-то добро, а со мной вы поделиться забыли? — Капитан сказал, что ты расследуешь это дело со мной, — сухо произнёс Ванцзи, направляясь к своей машине. — Однако… Не вмешивайся. Усянь нахмурился, окинул взглядом решительную фигуру приятеля и усмехнулся. — Ну уж нет. Великий детектив впервые в жизни решил нарушить правила, а мне надо стоять и смотреть? — насмешливые нотки почти сразу сменились серьёзностью. — Лань Чжань, я хочу быть на твоей стороне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.