Глава 11
27 октября 2020 г. в 22:43
В груди ныло, словно внутри до предела натянули стальную пружину. Сбившееся с привычного ритма сердце лихорадочно частило, легким не хватало воздуха, приходилось дышать ртом, от адреналина горели щеки. План в голове возник сам собой: позволить приблизиться, ударить и сбежать. Когда нет выбора, нужно рисковать. Ладонь взмокла. Катце сжал и разжал кулаки, разгоняя кровь. Пружина внутри натягивалась и натягивалась… всё время с начала разговора.
Не делай этого, сказал он себе. Всегда можно договориться. Не стоит рисковать. Позже… Ты не готов…
В следующее мгновение он прыгнул вперед. Вспышка ярости ослепила.
Нож из икроножных ножен вышел легко, жаль — маловат. В свою победу он почти не верил, но и сдаваться не собирался. Лезвие глубоко — по самую рукоять — вошло в бедро. Бить из положения на коленях оказалось неудобно, но первый удар не основной, на ошеломление, чтобы сравнять шансы. Спасло то, что не ожидавший сопротивления бандит засмотрелся на полураскрытый рот, не успел уклониться и получив колющий удар, кулем свалился на землю. На колени. Глаза у него стали нехорошие, мутные.
— Ах ты, урод… — зашипел он, зажимая левой ладонью дыру в бедре. — На куски порублю, мразину!
Катце вздрогнул. Вспышка. Перед глазами красная пелена. Нож с размаха полоснул по тянущейся за пистолетом руке, рассек её глубоко, до кости. Вопль и брызги красного в лицо, монгрел успел вскинуть руку в защитном жесте. Быстрая реакция, чёрт… Из глубокого пореза хлынула кровь. Не нравится? Мальчишкам тоже не нравилось, когда вы очищали их грешные души огнём.
Почти цитата, кстати…
Волна гнева и какой-то животной, дикой ярости накрыла с головой, заставила встряхнуться, забыть о страхе, испытанным мгновение назад под змеиным взглядом насильника и убийцы. Катце не убийца, не-е-ет. Он не такой. Он милый домашний мальчик, которого хозяин просто-напросто выбросил на улицу за ненадобностью, в холод и голод, в надвигающиеся осень и зиму. Без одежды, еды, денег и оружия для самозащиты — на смерть, потому что в Кересе без всего перечисленного не выживают. Выбросил как надоевшего, шкодливого щенка, погрызшего любимую обувь. Катце учили быть вежливым и покладистым, предупредительным, его учили угождать и подчиняться, но не убивать. Он помнит человеческие заповеди: не убий, возлюби ближнего своего и тому подобное, читали нянюшки кое-что перед сном в Попечительском Центре, читали, но…
Да Проклятому в глотку всех праведников! Пусть горят синим пламенем на своих небесах и корчатся от ужаса содеянного их соплеменниками на земле. В Кересе свои законы. Око за око. Зуб за зуб. Всё по понятиям… каждый сам за себя…
Катце зло, по волчьи, оскалился. Жутко, так, что гринсонца пробрало до костей, судя по бледности вмиг потерявшего краски лица. Кто бы знал, как жутко было увидеть перед собой одного из шести убийц Лика Карти, знакомого смешливого мальчишки из Попечительного центра, сидящего в тот злополучный вечер у костра с остальными.
А ведь вначале Катце хотел разойтись по-человечески, почти миром. Не желал марать руки, не желал брать грех на душу, не желал никому смерти. Разве он многого хотел? Нет. Но… но, если быть откровенным до конца, тогда, несколько дней назад, он струсил. Сейчас, глядя в лицо смерти, он наконец-то мог признаться в этом хотя бы себе. Испугался до прокушенной в кровь ладони, заталкивающей в глубь рта рвущийся с губ крик, испугался до спазмов в животе и вставших дыбом волос. Он повел себя как земляной червь, зарывшийся в глубину пустых развалин, — спрятался от чужих проблем. Страх перед неизвестностью, трусость за себя и за будущее парализовали, все что он мог сделать — сжимать онемевшими пальцами выставленный перед собой тонкий четырехгранный клинок. Оружие наемников, оружие убийц, признанный всеми исполнитель последних приговоров. Какая ирония…
А потом, когда его загнали в угол, не оставили выбора, его как накрыло… и ситуация изменилась. В одной руке у него обнаружился тот самый клинок, во второй пистолет, настоящий раритет. И когда отобрать успел?
— Убью, сученыша. Найду… и по кругу пущу…
Катце покачал головой. Теперь только добивать: не ударить еще раз — смерть, ударить — хоть какой-то шанс. Сожалеть поздно, если ублюдок выживет, легкой смерти ему не видать. Как и погибшим мальчишкам. Он понял это за мгновение, прочитал свой приговор в глазах напротив. Ненависть стала еще сильнее.
— Оп-па, — огрызнулся он, рывком поднимаясь с колен. — Неловко-то, как вышло…
Ага, будет он стоять и ждать, как его куда-то там пустят. Вспышка. Удар пяткой по раненой руке, коротко, почти без замаха. Хех! Задушенный вопль и снова красные брызги. Добавка в лицо. Монгрела отбросило на спину, нос отчетливо хрустнул.
— Не хрен тянуться к оружию, мразь. Первого предупреждения не хватило? А если добавить по яйцам? Что-то я сегодня на цитаты падок, тебе не кажется?
— Сука-а-а, — мужик внезапно перешел на фальцет.
— Прости, мужик, в живот я целил, в живот, промахнулся. Без обид. Сейчас исправлю.
Перекошенная морда внизу расплевалась слюной и ядом, зажимала окровавленный нос и ногу, и выражалась не совсем доступными для Катце метафорами. И, главное, настойчиво требовала еще одного каблука в морду. Неугомонный какой-то.
В какой-то момент мелькнула мысль, что бывший хозяин, скорее всего, тоже бы понял монгрела, услышь его отборный лексикон. И чего он такой нервный?
Кивнув самому себе, нанёс удар ногой в солнечное сплетение. Н-на! С трудом удержал равновесие, выпрямился. Несостоявшийся любовник задохнулся на полуслове, захрипел.
— Не хрен рот разевать, образина. Опять цитата, надо же! Какая у меня оказывается идеальная память.
В расширившихся глазах мелькнуло понимание и паника. Понял всё? Да-да. С монгрелами шутки плохи, не понимают они шуток. Ведь Катце теперь тоже монгрел? То-то же.
— А пистолет хорош… с глушителем.
— Ты чего удумал, придурок? — просипел гринсонец с обидой в голосе.
Катце даже растерялся. Действительно, чего это он? Идиотизм какой-то.
— …Тебя все равно найдут и тогда будет плохо…
Катце окинул его взглядом:
— Что же ты такой настойчивый?
Вспышка. Удар. Брызги…
Катце вывалился из оглушающей ярости на улицы пустынного Кереса. Закрыл глаза. Брызги крови мелькали даже с закрытыми веками. Пальцы дрожали. Выругался. В голове запоздало мелькнула мысль: «Влип. Не успел появиться в городе, как влип и убил человека, хотя тот и полный урод. И что теперь делать?»
Ответа, как и всегда, не нашлось. В первый момент его пронзило, ставшим уже привычным, страхом. Испуг оказался настолько сильным, что сердце на мгновение замерло, перестав биться, а потом застучало, набирая обороты, все сильнее и сильнее, по нарастающей.
«Нельзя стоять и трястись от страха, так и свидетелей можно дождаться на свою голову. Пора делать ноги. Вали!»
Открыв глаза, он рванулся к телу, пнул его ногой, оно не вздрогнуло. Катце взял себя в руки, склонился над убитым, проверил пульс, готов. Вытащил оставленный в сердце нож. Молча посмотрел на него — с четырехгранного лезвия капала кровь. Удивился. Зачем было добивать ножом, когда в руке пистолет? Вспомнил — не хотел шуметь. Обтёр клинок о чужую одежду, убрал обратно в ножны. Снял висевший за спиной рюкзак, сунул туда пистолет. Поспешно обшарил карманы, забрал кредитки, гибкую полоску-браслет коммуникатора с запястья, устаревшего образца, нож с ножнами, наплечную кобуру срезал и тоже забрал. Пусть подумают на ограбление, если найдут. Отключил гаджет, вынул блок питания, потом перепрошьёт материнскую плату и продаст в другом районе. Никто не найдёт и не отследит, даже Амойская СБ, той до лун не нужны разборки монгрелов. А себе купит более современный инструмент. Так что здесь след и оборвется. Бросил добычу в рюкзак. Коммуникатору порадовался больше всего остального — он необходим для входа в Сеть и работы в виртуальном мире Кереса. Удачное приобретение.
Тело закидал камнями и не спеша пошёл прочь, матерясь сквозь зубы. Придётся переезжать, но не сейчас, дня через четыре. Как раз банка пайка останется, на переход хватит. Возможно, поголодает пару дней, но к тому времени он уже перегонит деньги с отобранных карт на другой счёт, на анонимного представителя. Деньги будут, с ними устроиться легче. Ничего, справится. Уйдет подальше от логова Гринсов, Керес большой, не проблема. А вот спешить и привлекать к себе лишнее внимание вредно для здоровья.
Его тошнило. От содеянного зубы стучали, лоб покрыла испарина. После того, как схлынула волна адреналина, он снова начал мерзнуть, но виноватым себя не чувствовал — превышение самозащиты, не более. Или он, или его, все справедливо, всё по понятиям.
«Когда я успел стать таким отморозком? Оно того стоило?» — спросил он сам себя. И ответил: «Да. Я не прогнусь».
Через полчаса он добрался до дома. Внутри царил мрак.