ID работы: 9950968

Крепостная моего сердца

Гет
R
В процессе
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Примечания:

На кухне.

— Анисенька, ты выложила профитроли на блюдце?,—Александра зашла на кухню. — У самой что ли рук нет?,— возмутилась Татьяна, которая нарезала овощи. — Грех это, Татьянка, ругаться с самого утра.,–Александра была слишком доброй и мягкой натурой. — А вы посмотрите, правильная нашлась!,—продолжила Татьяна. — Танька, а ну быстро в курятник сходи, принеси яиц, а то я смотрю ты у нас раскудахталась!,— сказала Анися, приподняв бровь вверх. Татьяна вышла из кухни; она была злой и недовольной. Татьяна недолюбливала Александру. Почему? Может это была зависть? Да, ведь Татьяна знала историю происхождения Александры(но об этом будет говориться позже) — Возьми там блюдце, и положи сколько нужно. Чай я сама отнесу. Вчера Панас в городе такой ароматный чай купил, просто прелесть. — Чудно ведь как, Анисенька!,— Александра улыбнулась. Хватит грустить, всё же хорошо.

***

Напротив Лукерьи Львовны сидела Александра, и читала роман. Идиллию прервал Федор. Он распахнул двери и вошёл в зал. —Доброе утро,— изрёк он, а после посмотрел на свою матушку. Александру он так же не обделил вниманием, одарив её своей ехидной улыбкой. —Сашенька, давай отложим наше чтение. Весь сегодняшний день я хочу провести со своим сыном.,—сказала Лукерья, глядя на свою воспитанницу. В этот же миг взгляд Александры помутнел. Глаза стали темными, а недавно появившаяся улыбка исчезла. —Милая Александра, я думаю Вам найдется место на кухне, как раз скоро будет подаваться завтрак.,—губы Федора расплылись то ли в полуулыбке, то ли в полуухмылке. Сердце Александы залилось по-детски обидой. Она ничего не сказав вышла, оставив собеседников. Юная девушка не стала терять времени, и свои имоции решила выплеснуть в завершение партрета своей тётушки. Александра зашла в свою команду, взяла кисточки, краски. Ворс коснулся холста. Завтра будет торжество, по этому Александре нужно было закончить его сегодня. Завтра уже не будет времени. —Сашка, иди завтракать. Сейчас паны сядут, а тебя нету.,—Анися приоткрыла дверь. —Не хочу я, Анисенька завтракать. Скажи что меня не будет.,—не отрывая глаз от портрета произнесла девушка. —Чего это? А ну быстро пошли. Ещё чего. Давай–давай.,—она всё стояла на своем. —Нет. Всё, оставь меня одну!,—вспылила Александра. —А Лукерье Львовне я как скажу? Ей это не понравится. —Ладно. Но если подавлюсь, виновата будешь ты. Мне сейчас и кусочек в горло не лезет. —Иди уже, несчастное дитя!,—Анися закрыла после девушки дверь.

***

—Приятного аппетита,—сказала Александра, когда села за стол. Всё присутствующие, кроме главы Копровых. Он отлижил газету. —Лукерья, я хотел с тобой поговорить. Федор уже вернулся. На сколько я помню, Александра заменяла тебе сына. Вот твой сын. Почему эта девка с нами за столом? Ей здесь не место. Пускай ко дворовым идёт!,—изрек Алексей Григорьевич.,—Пшла вон от сюда! К глазам Александры тут же подступили слезы. Она встала из-за стола, и собралась уходить. —Александра, вернись.,—грозно сказала тетушка.,— Алексей, это моя воспитанница, а значит я решаю что ей делать. И она не крепостная, чтобы ты ею указывал. Она мне как дочь! И что, отправишь её во двор работать?,—говорила Лукерья Львовна, а ноздри её в потоке гнева то расширялись, то сужались. Бедная воспитанница стояла возле выхода из столовой как выкопанная. —На сколько я помню, вольную я ей не давал. Значит она такая же, как и все они, с рождения обделенные.,—не унимался Алексей Григорьевич. —Хватит! Дурно уже от ваших разногласий.,—Федор вытер нос салфеткой, и стремительно покинул помещение. Александра сделала тоже самое. Александра решила пойти на кухню к Анисе. Когда она зашла, Анися, Татьянка, и какая-то девушка завтракали. —Анися, я наверное к тебе позже зайду?,—Александра шмыгнула носом. —Садись, горе ты мое луковое. Лишние уши уйдут, расскажешь, чего такая смурная.,—Анися встала, и накрыла для своей любимицы. Позавтракав, присутствующие начали убирать посуду с панского стола, и со своего. Александру Анися отправила в кладовую за овощами и сыром. —А чаго та пани с нами сидела?,— у новой крепостной был странный, в какой-то мере смешной говор. —Дак она такая же как ото и мы с тобой, крепачка.,—сказала Татьяна и посмотрела на реакцию Аниси. —Работайте, а не языками чешите!,—как обычно грозно произнесла Анися. —Ой, заступница!,—съязвила Таня. Александра сервировала стол перед обедом, как вдруг двери в столовую распахнулись, и зашла Катя. —Здравствуй, я Александра,—девушка улыбнулась вошедшей. —Я Катерина,—она глупо улыбнулась. Было видно что она стесняется. —Катенька, подойди сюда, я тебе объясню как всё раскладывать и расставлять. Завтра поможешь мне с сервировкой перед именинами,—произнесла Александра —Добре, вроде всё запомнила,—подитожила Катря, когда Александра ей всё рассказала и показала. Оставшийся остаток дня, и до позднего вечера наша главная героиня провела в одиночестве; в своей комнате она заканчивала портрет, и часто поглядывала в окно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.