ID работы: 9950968

Крепостная моего сердца

Гет
R
В процессе
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Александра просыпается от душераздирающего крика. Она в ужасе вскакивает со своей кровати и подбегает к окну. Распахнув ставни девушка ахнула от ужаса, и закрыла рот рукой чтобы не вскрикнуть. Управляющий порол свой плетью женщину со двора. Александра постоянно это болезненно воспринимала. Для управляющего, Прохора это было обыденным и частым делом. Очередной взмах руки Прохора, и звук удара плети о спину женщины, которая уже исполосана кровоточащими ранами. Александра больше не могла смотреть на эти ужасы и со слезами отпрянула от окна. Почему люди такие злые? Почему всё именно так? Крепостные же тоже люди, зачем ущемляют их права и издеваются над нами, наказывая за малейшую провинность?!,–не понимала девушка. В один миг Александру окатил дикий страх. Она ведь тоже крепостная. Барин вольную ей не давал... А вдруг завтра на том месте будет она? А что если завтра её хрупкая и нежная с аристократической бледностью спина будет исполосана до полусмерти? Зачем ей уготовили такую судьбу? Воспитывалась как барыня, а по сути крестьянка. Такая же как и всё дворовые девки. –Сашка! Чего застыла, и будто уксуса напилась?,–зашла Анися и прервала Александру от её душевных терзаний. –Анися, кто мои родители? Зачем Лукерья Львовна и Алексей Григорьевич взяли меня к себе в дом?,–Александра смотрела на Анисю пронзительным взглядом. –Я же тебе уже много раз отвечала, что не знаю. Не задавай больше этот вопрос. –Нет! Ты знаешь! Ты же была здесь ещё до моего рождения, ты всё знаешь. Почему не хочешь мне говорить?,–не унималась Александра. –Пташка моя, успокойся. Ты лучше умойся, вот.,–Анися протянула Александре маленькое полотенце, и указала на кувшин с большой чашей. –Всё таки ты не договариваешь,и скрываешь от меня что-то. Можешь даже не спорить, я всё знаю.,–Александра всхлипывала, а потом начала умываться. –Тьфу на тебя! Упертая, как бык.

В усадьбе Лукашенко

      Николай открывает глаза, и слышит пение птиц в саду, сквозь открытое окно. Молодой барин встал, потянулся и улыбнулся. Чудное утро. Подойдя к окну он увидел свою сестру, прогуливающуюся по саду. Он подняла голову, и тоже увидела его. Заулыбалась. –Доброе утро, Машенька! –Доброе, братец!,–она хихикнула, и отправилась дальше по тропинке. Николай посмотрел на время и понял что самое время собираться и выезжать на встречу к своему другу Алексею. Парень собрался, и спустился в столовую к завтраку. За столом в столовой уже сидели отец и Мария. –Приятятного аппетита, папенька. Приятного аппетита, Мари.,–Николай сел за стол. –Спасибо. Тебе тоже хорошего аппетита.,–поблагодарила Маша, а после и Александр Григорьевич. –Сынок, я еду в город с Алексеем Григорьевичем сегодня. Там на аукционе продают крепостных из сгоревшего поместья Головницких. Ты со мной?,–спрашивал отец. –Прости, папенька, но нет. Я с Алексеем еду за подарком, в честь именин Лукерьи Львовны.,–ответил Николай. –Папенька, милый! Ах, что за зверство, продавать людей как собак?! Ты что, одобряешь это?,–невыдержала Мария. Это была её больная тема. –Дочь, разве наши крепостные живут в страхе и ужасе? У них хорошие условия. Из соседних поместий невольные о такой жизни только мечтают. У нас они как в раю. И земля у нах своя есть, оброк не так уж и велик, и не порят их.,–ответил Александр Григорьевич. –Да, папа прав.,–подтверлил Николай. Мария недовольно вздохнула. Семья продолжила завтракать. После завтрака мужчины разъехались по делам, а Машенька осталась одна. Как обычно, она села читать горячо любимые ею французские романы.

Николай встретился с Алексеем.

–Как там Елизавета? Она больше не в печали? Признаться честно, я чувствую себя виноватым.,–Николай посмотрел на Алексея с раскаянием в глазах. –Она отказалась сегодня от завтрака. Заперлась в комнате. Но ничего, она быстро отойдет.,–ответил друг. –Надеюсь на это. Ты уже придумал что призентуешь Лукерье Львовне?,–спросил Николай. –Я хотел выбрать для неё серьги с камнями. Как известно, барыня любит драгоценности.,–Алексей ехал немного впереди. Молодые люди уже въезжали на площадь, где распологались множество лавок со всякой мелочевкой, и драгоценностями. –А ты что хотел приподнести в честь именин?,–спросил Алелсей у друга. –Даже не знаю. Возможно зеркальце, или же красивую пудреницу украшенную камнями. –Тоже не плохо.,–заключил Алексей.

Тем временем, у Алексея Григорьевича и Александра Григорьевича.

–Александр, кто тебе больше приглянулся?,–спросил Алексей Григорьевич. –Мне бы кузнеца в поместье. Мой уж больно стар. А тот парубок статный, рукастый, да и кузнец в придачу. –Да, крепак хороший. А я вон ту крепостную возьму. В кухарки, иль на другое дело. –Алексей Григорьевич, как думаете, какой роман для Машеньки выбрать? Хочется её порадовать.,–спросил Александр, когда два мужчины зашли в книжную лавку. –Как на счет этой? Такой французский роман читает Лукерья с Александрой. Моей жене очень понравилось.,–прсоветовал Алексей Григорьевич, и кинул взгляд на книгу в темно сером переплёте. –Чудесный выбор, господа.,– продавец забрал деньги и отдал выбранную книгу. Два барина вышли из книжной лавки и попрощались. Александр Григорьевич сел в свою коляску, которая стояла рядом с коляской Алексея Григорьевича. Рядом с кучером в обеих колясках сидел "улов" сегодняшнего торга. Коляска Александра тронулась, и тот отправился домой. Дела Алексея же на этом не закончились. Он зашёл в цветочную лавку, и купил корзинку свежих цветов. –Микула, поехали по адресу, куда мы всегда ездим!,–скомандовал барин, и кучер выполнил приказ. Спустя небольшой отрезок времени, коляска подъехала к дому в несколько этажей. –Тебя как звать?!,–обратился помещик к девушке сидящей возле Микулы. –Настасья я.,–пискнула девушка и опустила взгляд вниз. –Вот коробка с цветами, а вот письмо. Отдашь Екатерине Петровне. Поняла меня? И давай поживее!,–Алексей показал рукой на дверь дома.

В это время у Николая.

Два юноши сели на своих коней. Оба приобрели всё что хотели. –К Лукерье Львовне много гостей пожадуют. А среди них и много молодых барышень. Будешь себе партию искать?,–улыбаясь у Николая спросил его друг. –Алешка! У тебя всё мысли об одном. Ну тебя! Два юноши посмеялись, и поскокали в свои поместья. На разветвлении дорог они попрощались. Каждый погрузился в свои мысли.

В поместье Копровых

–Тетушка, я приготовила Ваши любимые профитроли. Не хотите отведать, и выпить чаю, а я Вам почитаю?,–улыбаясь спрашивала Александра, а глаза девушки всё ещё были красными от слёз. –Конечно, дитя моё. А почему глаза красные, да на мокром месте? Ты на спала всю ночь, иль плакала? Тебя что-то печалит? –Нет же. Всё хорошо. Я мигом.,–Александра вышла из зала и направилась на кухню попросить Анисю принести чай с профитролями, в то время как сама пойдет за книгой в свою комнату.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.