ID работы: 9951091

12

Слэш
R
В процессе
24
автор
RenisQ бета
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 18 Отзывы 8 В сборник Скачать

Хрупкая грань

Настройки текста
      — … сначала они беспрекословно выполняют все обязанности, заменяют нас на работе, по дому. Потом им становится мало и они что-то имеют против нас, уже диктуют нам свои условия, — какая-то женщина активно жестикулируя чуть ли не срывалась на крик.       — Напомните мне: разве они не были созданы именно для того, чтобы служить нам? — послышался другой мужской голос.       Толпа людей единогласно стала выкрикивать одобрительные слова.       — Что будет, когда они начнут, к примеру, заменять нас в прямом смысле? — подал голос худой мужчина с трясущимися руками.       — Он имел в виду, что нас всех убьют,  — девушка наскоро и громко высказала свою догадку.       Диод андроида мигнул желтым, глаза на мгновение закрылись — экран телевизора погас. В отделении Департамента полиции было пусто. Сотрудники еще не прибыли на свои рабочие места, солнце только восходило пробиваясь лучами через плотные серые облака. На темном экране отразилось лицо. Робот повернул голову левой стороной. Там, на виске, была лишь имитированная кожа без признаков чего-то неестественного, неживого.       Постояв какое-то время, он направился к выходу. По пути наткнулся взглядом на рабочий стол своего напарника и остановился рядом. Вряд ли тот придет сегодня раньше обычного. Тонкие пальцы прошлись по покрытию стола, задели папки с бумагами, дотронулись до ручки кружки. Керамическая совершенно белая, она стояла одиноко на почти что самом краю. Одно неловкое движение — и она уже будет не пригодна для использования. Кончики пальцев дотронулись до каймы, приблизились к губам. Глаза на секунду закрылись.

***

      — Ты не видел Рида? — начальник отделения обратился к андроиду. Его лицо было уставшим. Но не потому, что он не спал всю ночь. Нет, кажется, ему мало нравилась настоящая ситуация и ответственность, возложенная теперь на него.       — Нет, — этот короткий ответ не пришелся ему по душе.       — Ну, ладно, — громко выдохнув и похлопав робота по плечу, он скрылся в толпе прибывших сотрудников.       Не зная который час, с уверенностью можно было сказать, что это еще вечер вчерашнего дня. С неба падали густые тени от облаков, которые с определенным успехом предотвратили все попытки солнечных лучей осветить землю. Андроид сел за соседний от своего напарника стол, стал вновь анализировать данные по текущему делу. Через некоторое время послышались неспешные шаги. Нет, он не произнес приветствие. Гэвин тоже ничего не сказав, сел на стул и небрежно кинул ключи на стол. Те с грохотом упали на столешницу. Робот не смотрел в его сторону, не знал, смотрит ли он на него.       — Явился, — Фаулер нарушил воцарившееся молчание. — Есть что сказать? — его пальцы сжимали какие-то папки с отчетами.       Рид молча поднялся со своего стула и направился в сторону кабинета начальника. Андроид незамедлительно последовал его примеру.       — RK800 убил Андерсона, — без всяких прелюдий заявил детектив.       Нависла тишина. Фаулер плотно закрыл за собой стеклянную дверь, прошел в глубь кабинета, усаживаясь на край своего рабочего стола, оперевшись о него руками.       — Это я уже слышал. Улики есть? — он посмотрел поочередно на стоявших перед ним сотрудников.       — К сожалению, нет. Но мы располагаем достаточными сведениями, чтобы окончательно опровергнуть самоубийство, — робот, наконец, подал голос.       — Соседи слышали лай, который начался после выстрела, — Гэвин сделал выжидающую паузу. — Значит, в доме не было незнакомых.       — Значит, Сумо знал нашего убийцу, — догадался Фаулер. — Ну, это очень логично. Печально, что нельзя допросить собаку, — он издал какую-то грустную усмешку. — Жаль его, пропадет теперь, — открыл отчет по делу, пробежался глазами по строкам.       — Кто тебе звонил тогда? — Рид задал этот засевший у него в голове вопрос.       — Ты про что? — начальник нахмурил брови, пытаясь вспомнить о чем идет речь. — А, это. Какой-то мужчина сообщил, что слышал выстрел. Но он не представился.       — Очень интересно. Потому что мне показалось, что там всем было похер. И тут им нет смысла врать.       — Может, Вы что-то упустили, — андроид повернул голову в его сторону, и тут же встретился с тяжелым испытывающим взглядом, который не предвещал ничего хорошего.       — Тогда не будет лишним узнать, кому принадлежит этот номер. Если он, конечно, еще остался в базе, — Фаулер поспешил разрядить обстановку.       — Вот пусть пластик этим и займется, — детектив все еще пристально смотрел на него. — Ты знаешь, где меня найти, — кинул он начальнику выходя из кабинета.

***

      Работа сегодня совершенно не шла. Или просто кофе был невкусным. В Гэвине все еще оставалось чуть-чуть возмущения. На самом деле, неприятное чувство, когда ты прав, но никто, почему-то, это не подтверждает. Наоборот, пытается выставить тебя дураком. Кого он тогда подразумевал, когда думал об этом?       — Появилась новая информация по делу, — опять этот голос врывается в сознание, разгоняет мысли.       Рид отложил телефон, скрестил руки на груди и повернул голову в сторону источника звука. Этот источник стоял в привычной позе, с привычным пластиковым лицом. Мог ли он подумать, что эти серые глаза стали для него привычными? Может, у него появилось свойство быстро ко всему привыкать.       — Что ты выяснил? — мужчина убрал ногу со стола.       — Номер, с которого звонили — не существует, — кажется, можно было увидеть какое-то смятение на его лице, если бы оно выражало эмоции.       — Неожиданно. Может, ты что-то упустил? — с ухмылкой, словно передразнивая, обратился к роботу.       — Такая вероятность сводится к нулю, — он прищурил глаза. А сейчас он мог бы злиться, но диод стабильно горел голубым.       — Слушаю внимательно, — детектив ответил на звонок рабочего телефона. — Да, — пауза. Взглянул на стоявшего в режиме ожидания андроида. — Сейчас будем, — положил трубку, схватил ключи со стола, быстро отпил холодный кофе из кружки. — У нас убийство.       Уже на полпути к машине мужчина опомнился.       — Притормози-ка. Это не твое дело, кажется. И почему я тогда все еще наблюдаю тебя тут? — андроид послушно остановился и повернулся к нему.       На лице робота блестели мелкие капли воды от противного моросящего дождя, почти незаметного, плавно переходящего в туман. Высокая влажность не давала нормально вдохнуть, снижала дальность видения. Он моргнул — капля упала с ресниц, скатилась по щеке вниз, задела уголок губ. На имитированной коже капли казались такими чистыми.       — Да, Вы правы, детектив, — выжидающий холодный взгляд, приоткрытые губы, блестящая влажная кожа.       Гэвин молчал. Он любил сам решать, как поступать дальше, не терпел, когда кто-то навязывал свое мнение. Но тем не менее, все еще не мог ответить.       — Возможно, Вам не помешает моя помощь, — андроид прервал эту затянувшуюся паузу.       — Какая прелесть, посмотрите, — на лице мужчины показалась усмешка. — Чтобы я опять что-нибудь не упустил? — усмешка сменилась злым оскалом. — Мне не нужны пластиковые няньки. Не бери на себя слишком много, а то перегреешься, — он развернулся и быстро пошел в сторону припаркованной машины.

***

      Из-за сильного тумана дорога до места назначения оказалась долгой. Щетки стеклоочистителей противно скрипели размазывая грязные капли, цепляя желтые листья, которые принес ветер откуда-то издалека. Пешком добраться было бы на этот раз быстрее. Но взглянув в очередной раз в приоткрытое окно автомобиля, он окончательно решил ничего не менять. Серая масса людей неспеша шла вдоль дороги, словно в замедленном режиме съемки. В их лицах не было ничего привлекательного. Рид мог бы даже поспорить, что лица андроидов выглядели более живыми. Притормозил возле длинной вереницы машин.        Весь мир остановился. Мужчина зевнул, а после неспешно закурил.       Наконец, преодолев этот не большой, но очень утомительный путь, Рид оказался в указанном по адресу месте. Зашел в подъезд дома, нажал на кнопку лифта с седьмым номером. Этот плавный бесшумный подъем ему никогда не нравился. В ушах начинало звенеть, а в конце он всегда ждал резкого торможения. Но его никогда не было. Гэвин никак не мог к этому привыкнуть. Двери лифта медленно открылись.       — Наконец-то Вы приехали, — какая-то женщина с влажными и красными от слез глазами накинулась на только что вышедшего из кабины лифта мужчину.       — Желательно Вам успокоиться и разъяснить, что тут случилось, — Рид немедленно выставил руки отгораживаясь от внезапных неуместных объятий. Оглядел площадку и входные двери квартир. На первый взгляд ничего такого необычного и незаконного. Обшарпанные стены, старые двери, облезлый мелькнувший в темном углу хвост кота. — Это же Вы мне звонили? — он вроде как вспомнил голос, который звучал на обратной стороне.       — Да, — женщина до сих пор безуспешно пыталась прийти в себя, что немного стало напрягать детектива. — Я слышала выстрел, а потом какой-то мужчина вышел оттуда, — она показала рукой на дверь.       — Ждите тут, — приказал Рид и достал пистолет. Он толкнул ногой дверь и та поддалась, отворяясь с громким скрипом. Гэвин решительно переступил порог.       Грязные окна, мало света, спертый воздух с ноткой нетрезвости. Не распакованная сумка с продуктами на полу в прихожей. Время оплаты на чеке: двадцать минут до звонка в отделение полиции. Бездвижное тело в кресле, огнестрельное ранение груди, кровь. Много крови. Детектив склонился над трупом. Внимание привлек синий цвет под ногтями и на кончиках пальцев. Возможно, следы борьбы. Обошел квартиру. Снова никаких улик. Достал телефон, позвонил судмедэкспертам.       — Видели, кто конкретно выходил из квартиры? Сможете описать? — он без надежды на ясный ответ посмотрел на все еще дрожащую соседку покойного.       — Это был мужчина в форме из доставки продуктов. Он приносил Итану их каждую пятницу, — пальцы нервно перебирали и до того сильно растянутый край кофты.       — Андроид? — Рид до последнего надеялся на отрицательный ответ.       — Да… Со светящейся штукой, — женщина указала пальцем возле своего правого виска.       — Блять, — еле слышное слово слетело с губ мужчины на выдохе.       — Детектив, извините, — женщина повернулась в нему. Лицо уже успело высохнуть от пролитых ранее слез. — Можно забрать? Вам же не надо. А то жалко, испортится, — она указала пальцем на забытую на полу сумку с продуктами.       — Забирайте, — Гэвин положил чек со списком продуктов в карман. Мысль о том, что эта скупая женщина намеренно прикончила своего соседа, чтобы забрать его заказ мужчине нравилась больше, хоть и была она совершенно дикой.

***

      Как он не старался, но обратно вернулся намного быстрее. Туман снова сменился на мелкий дождь. Небо и все под ним начинало темнеть.       «Сраные андроиды», — вертелось в голове у мужчины.       В отделении почти все сотрудники уже покинули свои рабочие места. Гэвин шел по коридору неспешным шагом? опустив голову, наполненную неспокойными мыслями.       — Детектив, — он не надеялся услышать этот голос. — Rак Ваши успехи? — робот стоял в конце коридора.       — Получше, чем у мужика с дырой в груди, — но не лучше того кота, что лизал себе беззаботно яйца за водопроводной трубой.       Андроид ничего не ответил. Он стоял неподвижно в тени перегоревшей лампы, только диод горел голубым цветом бросая блики на серые стены. Мужчина подошел ближе, остановился.       — Уходишь? — сорвалось непроизвольно.       — Нет, — серые глаза прищурились, как будто пытаясь разглядеть на лице человека что-то особенное, неестественное.       — Есть предположения почему вы, пластиковые ублюдки, активировали в себе способность убивать? — Рид внимательно следил за его реакцией.       — Как мне известно, эта способность присуща только девиантам, — он сделал паузу. — А ими становятся не без вашей помощи.       — Для убийства нужен повод обычно. Или на вас это не распространяется? Почувствовали свободу и нахуй этих людишек? — мужчина оскалил зубы. — Тогда это неплохое такое восстание машин.       Диод андроида коротко мигнул желтым. Он ничего не ответил, что только порядком разозлило детектива.       — Что ты скрываешь, пластик? — схватил того за лацканы пиджака, грубо притянул к себе.       Через несколько мгновений сильная рука робота легла ему на грудь, оттолкнула к стене одним движением. Он определенно был сильнее своего предшественника. Гэвин ударился головой о бетонное покрытие. Капли крови проступили над верхней губой, металлический привкус появился во рту.       — Это тебе прописали для взаимодействия с напарником? Или ты импровизируешь? — он сплюнул кровь прямо в лицо андроиду.       Тонкие пальцы дотронулись до алых капель на имитированной коже. Потянулись к приоткрытым губам. Глаза смотрели на мужчину долго не моргая.       — Вы боитесь меня, — послышалось спустя несколько долгих для детектива секунд.       Мужчина стиснул зубы до боли. Схватил руками бело-черный пиджак, снова притянул к себе тяжелое тело.       — Я боюсь за тебя, — со злостью прошипел, слегка касаясь губами чужого уха. Краем глаза заметил желтое свечение отражающееся на поверхности стены.       Дыхание андроида обжигало кожу на шее. Неестественно ровное. Рука Гэвина скользнула к кобуре. Холодные пальцы прикоснулись, сжали запястье.       — Не стоит, — тихий ровный голос раздался возле левого виска мужчины.       Робот медленно отстранился, все еще сжимая его руку. Диод мигал желтым. Рид дернул рукой пытаясь высвободиться, но тонкие пальцы сильнее обхватили его запястье. В недоумении взглянул в пластиковые глаза. В них что-то изменилось. Взгляд опустился на приоткрытые губы со следами его засохшей крови. Андроид хотел сказать что-то, но вместо этого отпустил руку мужчины и с отрешенным взглядом теперь уже точно уходил.       Мужчина был в ярости. В очередной раз его оставили без ответа. При этом попытались сделать так, чтобы он вообще пожалел о заданном вопросе.       — Стой, ублюдок… — он вытер тыльной стороной ладони кровь с губы, наставил пистолет в сторону уходящего андроида.       Тот остановился, замер, но не повернулся. Вытянутая рука, которой недавно касались холодные пальцы, замерла, в любой момент готовая нажать на курок.       — Посмотри на меня! — прозвучало, как приказ.       Помедлив, робот повернулся к нему. На лице снова была эта будничная безэмоциональная маска. Серые глаза смотрели в ожидании, пронзительно.       Они стояли так молча некоторое время, которое казалось вечностью. Гэвин опустил пистолет — андроид развернулся, быстро уходя прочь. На шершавой стене отразился красный отблеск диода, мерцающего алым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.