ID работы: 9951091

12

Слэш
R
В процессе
24
автор
RenisQ бета
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 18 Отзывы 8 В сборник Скачать

Янтарное небо

Настройки текста
      Дрожь пробрала все тело. Она волной распространялась по коже, затухала на мгновение и вновь неожиданно возникала, доставляя некомфортные ощущения. Скулы на лице мужчины были в сильном напряжении, зубы иногда издавали еле слышный неприятный звук, ударяясь своей кромкой друг о друга. Было ли это результатом низких температур или все еще не угасшей ярости, Гэвин не знал.       Он не знал и то, что тогда произошло в отделении. Точнее, не хотел знать.        В квартире было темно и тихо. Стены иногда окрашивались светло-желтыми полосами от фар проезжающих мимо машин. Из открытого окна послышался задорный смех людей. Рид оперся локтями о подоконник, поднимая голову к бескрайне черному небу и выпуская сигаретный дым.       Привыкшие к темноте глаза теперь различали голые ветви деревьев и то, что вызывало веселье у определенно нетрезвых людей под окнами жилого здания. Мужчина с отвращением поморщился, когда с улицы послышались знакомые звуки отторжения излишне выпитого алкоголя из организма.       Кому-то сейчас совершенно невесело, но не большинству из собравшихся. Этот кто-то может уже давно не дышит, валяясь тут под колючим кустом. Сам виноват. Виноват, что позволил выбрать себя жертвой, быть посмешищем для других, которые вряд ли лучше, обязательной составляющей благополучия которых являются чужие страдания. Новая волна смеха эхом раздалась в тихом неосвещенном дворе. Гэвин глубоко вдохнул прохладный влажный воздух и щелчком пальцев бросил непотушенную сигарету вниз.       Оранжевая искра мелькнула в темноте. Через несколько секунд послышался чей-то испуганный крик и торопливые шаги. Рид усмехнувшись плотно закрыл окно, возвращаясь во вновь воцарившуюся тишину.        Типичный вечер пятницы.

***

      Пальцы на ощупь пытались найти что-то на полу. Мужчина неохотно приоткрыл слипшиеся веки поднося к лицу светящийся экран телефона. Слишком рано для таких звонков. И не важно, что звонил Фаулер. Сегодня полноценный выходной. Поспешно выключив звук и кинув не глядя телефон на пол рядом с кроватью, Гэвин уткнулся лицом в подушку. Он уже стал плавно уходить в сновидения, но резкий звук где-то наверху вернул мужчину в реальность.       Выругавшись от души, Рид неуклюже сел на край кровати, поставив ноги на холодный пол. Чьи-то планы на ремонт сегодня явно вытесняли его план наконец выспаться. Тряхнул головой отгоняя остатки сна, краем глаза замечая лежащий телефон с до сих пор подсвечивающимся экраном.       — Соскучился? — голос детектива был злым и резким. — Уже нет, — пальцы сжали переносицу, послышался протяжный зевок. — Чего ты хочешь? Нет, не говорил. Может та соседка кому напиздела. Я что теперь обязан за всеми следить? — он замолчал, что-то выслушивая в ответ от начальника. — Хорошо.       «Нехорошо. Совершенно», — подумал Гэвин заканчивая утренний разговор и переходя по ссылке местных новостей в браузере телефона. Слова Фаулера подтвердились заголовками: «Девиант убил человека», «Первая жертва андроида». Пробежавшись глазами по текстам статей, Рид не нашел никакой информации уточняющей детали вчерашнего убийства. Возможно, очередной вброс от общества или журналисты наживаются на столь больной сейчас теме. В любом случае обстановка была на очень хрупкой грани: еще одно неприятное событие и будет неприятно всем.       Эта проблема с девиантами как растущее тесто: скоро максимально быстро выйдет наружу и никак обратно ты его не затолкаешь. Люди боятся, злятся и кто-то явно подогревает эти чувства. Почему вдруг он подумал, что за этим кто-то стоит, почему андроиды не могут сами убивать? Неопределенность ситуации изрядно надоела, эта недосказанность… Еще и Фаулер в последнее время какой-то напряженный, все опасается чего-то. Никто ничего не говорит, но все хотят какого-то результата. Мужчина стиснул зубы вспомнив последние события.       — Идите все на хуй, у меня выходной, — Рид отложил телефон и направился в кухню.       Греющийся чайник на плите громко гудел и трещал, пока за окном медленно падал мокрый снег. Было достаточно светло, чтобы начать щуриться глядя на небо. В ванной комнате послышался плеск воды. Мужчина провел влажными ладонями по лицу, пригладил взъерошенные после ночи волосы и взглянул в висящее над раковиной зеркало.        Рид аккуратно дотронулся пальцами до верхней губы и усмехнулся уголком губ, от чего проступили яркие алые капли на затянутой трещине. Детектив задумчиво провел по ней большим пальцем, стирая кровь.       Идти куда-то в такую погоду желания не было. Мокро, грязно, впрочем, как всегда. Но шум от соседской дрели начинал напрягать, голова тяжелела. Если в ближайшее время Гэвин не расслабится, то будет плохо для всех. Он уже переступил порог входной двери квартиры, как из кармана надетой куртки выпала какая-то бумажка. Мужчина поднял ее, прислонился к стене рассматривая. Это был чек, который он вчера забрал с места убийства и благополучно о нем забыл. Постояв еще какое-то время в раздумьях, вышел из квартиры.

***

      Силуэт мужчины неподвижно стоял с опущенными по швам руками. Деревья медленно раскачивались еле слышно шелестя бледно-зелеными блестящими листьями. Солнечные лучи пробивались сквозь их кроны освещая мягкую траву под ногами, падая бликами на лицо. На кристально белом небе не было совершенно ничего.       — Он не знает, — голос был слегка напряженным, словно его владелец что-то хотел скрыть.       Нависла тихая пауза. Потоки ветра слегка развивали темные волосы, создавали рябь на прозрачной серебристой воде пруда.       — Но подозревает что-то, не так ли? — тихий женский голос раздался за спиной.       — Он… — андроид на мгновение запнулся, — достаточно умен. Было непросто уйти от ответа.       Робот стоял, не поворачиваясь к женщине, взгляд его был устремлен в зеленые заросли плавно покачивающейся растительности. Он словно ждал, что оттуда кто-то выйдет.       — Никто не говорил, что будет легко, — слегка улыбнувшись женщина обошла и стала прямо перед ним.       Ее темные, почти черные глаза изучающе смотрели на пластиковое лицо. Андроид чуть повернул голову вовремя скрывая неожиданный желтый блик на виске.       — Какие будут указания? — холодный выжидающий взгляд устремился в сторону женщины.       — Узнай, кто был вчера на месте убийства. Нам нужны все данные.       Молча кивнув, он быстрым шагом направился прочь по аккуратно сложенной дороге из белых камней. Женщина держала пальцами сорванный ею пожелтевший дергающийся на ветру лист, задумчиво глядя ему вслед.

***

      Гэвин шел по улице неспешным шагом, засунув руки в карманы. Под ногами мерзко хлюпал мокрый снег вперемешку с грязью. Выйдя из подъезда мужчина вспомнил, что дома его ждет пустой холодильник и это надо как-то исправлять. На выходных он любил есть нормальную пищу, приготовленную не спеша и с удовольствием. Постоянный будничный кофе на завтрак, обед, а то и на ужин и какой-нибудь фастфуд с сигаретами на закуску. От этого становилось грустно не только пищеварительному тракту.       Он направился в свой любимый магазин без андроидов, который был полностью на самообслуживании.       Маленький и неприметный, с небольшим ассортиментом товаров, качество которых было между «оставляет желать лучшего» и «могло быть и хуже». Неоновые буквы вывески нервно мигали и еле слышно гудели от напряжения. Автоматические двери приоткрылись, когда рядом прошла собака. Она словно поняла этот механизм, усаживаясь прямо напротив, склонив голову и внимательно смотря сквозь стекло на содержимое магазина.       Эта беспризорная собака сегодня, возможно, не будет голодной.       Чистота прилавков оставалась на совести покупателей из-за отсутствия там персонала. Раз в день рабочий андроид ровно выкладывал новые товары и на большее он не был запрограммирован. Низкие цены и всегда свежие продукты скрашивали неприятный запах и обстановку в целом. Отсутствие навязчивых песен на фоне про безответную любовь несказанно радовало мужчину. Только звуки шуршания пакетами замороженных овощей, скрип открывающихся холодильных камер и звон стеклянных бутылок. Рид любил это место, которое словно застыло в прошлом.       Взяв все необходимые продукты, мужчина вышел из магазина. На телефон сразу же пришло уведомление о списании денег со счета. Температура воздуха к этому времени снизилась, снег теперь падал и не таял, асфальт становился скользким. Он крепко обхватил рукой бумажный пакет с продуктами и пытаясь не наступать на блестящий лед, направился в сторону дома.

***

      — У Вас очень красивые глаза, молодой человек, — обратилась пожилая женщина с улыбкой на лице. — Ох, извините, — она поспешно отвернулась что-то невнятно шепча себе под нос.       Робот повернулся к стоящей рядом женщине, диод на его виске мигнул желтым. Увидев ее реакцию, он ничего не ответил, только смерил холодным взглядом.       Загорелся зеленый цвет на светофоре — люди тронулись с места. Бело-черная форма с яркими обозначающими элементами сильно выделялась в серой толпе людей. Андроид шел быстрым размеренным шагом, аккуратно обходил препятствия на своем пути. Какой-то человек уже пробегая на мигающий цвет задел его плечом и сам же, столкнувшись с сильным пластиковым корпусом, потерял равновесие, падая на колено.       Робот остановился, совсем чуть-чуть не дойдя до конца перехода. Он повернул голову к незнакомцу. Тот уже собрался послать его куда подальше, но бросив взгляд на пиджак и диод, с испугом в глазах быстро поднялся и побежал прочь. Через некоторое мгновение послышался громкий звук клаксона, скрип колес, запах жженой резины и разрезающие звук улицы крики. Движение остановилось, люди на тротуарах по обе стороны от дороги замерли, силуэт андроида скрылся за зданием.       — Вы дозвонились в голосовую почту… — в очередной раз послышался голос на другой стороне.       Серые глаза быстро заморгали смотря прямо перед собой. Диод мигнул желтым цветом, пластиковые пальцы слегка дрогнули.

***

      — Наличными принимаете? — Гэвин стоял в коридоре своей квартиры.       Он уже успел сделать кое-какие домашние дела, приготовить еду. В последний момент понял, что забыл купить что-нибудь покрепче молотого кофе. Хоть к его приходу соседи закончили свой легендарный ремонт, план по расслаблению все еще не был в полной мере выполнен. И вот допивая со дна бутылки остатки алкоголя Рид оформил заказ на сайте доставки.       — Да, конечно, — дверь за курьером резко захлопнулась от образовавшегося сквозняка.       Андроид вздрогнул, его широко раскрытые глаза нервно забегали взглядом по стенам помещения, пакет в руке задрожал приближаясь на опасное расстояние к бетонному прочному покрытию.       — Полегче. Если разобьешь бутылку — разобьешь мне сердце. А потом я то же сделаю с твоим лицом, — мужчина с неприязнью посмотрел на него.       — Извините, — он протянул заказ.       На имитированной коже руки, которая показалась из-под рабочей формы отчетливо были заметны какие-то повреждения похожие на царапины. Гэвин поменял протянутый ему пакет на деньги.        — Котик? — он все еще внимательно изучал взглядом стоящего перед ним курьера.       — Извините? — робот словно завис повторяя это слово без особой разницы в интонации. — А, это, — он как будто в первый раз видел свою руку.       — Его случайно не Итан зовут? — Рид выжидающе посмотрел на того.       Прозвучавшие слова резко отразились на поведении андроида. Пластиковые глаза очень внимательно посмотрели на мужчину, на лице его читались удивление, сомнение и страх. До этого дрожащие руки теперь нервно поглаживали ткань брюк.       Да, теперь он был полностью уверен, что перед ним стоит девиант.       — Расскажешь, как убил его вчера? — он действовал наугад, продолжал давить вопросами на и без того зависшего курьера.       До этого момента Гэвин не верил в удачу. Как еще можно объяснить то, что перед ним сейчас стоит девиант, который пристрелил того мужика. Только если в этом проклятом магазине больше некому развозить заказы или у него действительно есть кот с таким именем, которого он вчера безжалостно прикончил. Тогда бы парой царапин не обошлось. Конечно Рид не был удивлен такому повороту событий, потому что намеренно оформил заказ в том же магазине, что и жертва. Робот сделал шаг навстречу, его диод начал бешено гореть красным.       — Хотелось бы услышать что-нибудь, — с едва заметной усмешкой обратился он к курьеру.       Когда ему еще так повезет. Он сейчас был готов на все, чтобы вытрясти правду из этого пластика.       — Я бы никогда не сделал этого, — наконец послышался неуверенный голос. — Откуда Вы знаете?       — Важнее то, что я хочу узнать, — мужчина прервал вопрос, на который не собирался отвечать.       — Почему Вы спрашиваете меня про это? — голос был на грани срыва.       Андроид прислонился к входной двери, пытаясь найти пути отступления; сбежать из этой максимально неприятной ему ситуации. Дверь оказалась закрытой, он, словно добыча, попался в ловушку. Уровень стресса поднимался, его корпус начинало трясти.       — Почему ты убил его? — Гэвин начинал терять терпение.       — Я не убивал его. Я любил его, — обозленно, с какой-то обидой произнес робот.       — До смерти, как я полагаю, — послышался раздраженный голос с еле заметной издевкой.       Курьер на секунду замер. Его взгляд наткнулся на лежащий на комоде в кобуре пистолет детектива. Резким точным движением он схватил его и снимая с предохранителя направил в сторону мужчины. Такого Рид не ожидал и в замешательстве отступил назад.       — Я не убивал Итана, — голос был с неприятными помехами. — Почему Вы мне не верите?       — Потому что ты сраный девиант, — мужчина оскалил зубы.       Руки андроида дрожали, но ствол пистолета все так же был направлен на его владельца. В этой ситуации увереннее себя чувствовал тот, кто был на прицеле.       — Удобная схема: сначала ты приносишь заказ, потом выносят заказчиков. Сам сгенерировал? — усмехнувшись, Гэвин сделал пару шагов назад.       Послышался неожиданный звонок в дверь. Воспользовавшись отвлекающим моментом, мужчина пригнулся доставая металлическую гантель лежащую возле кровати. Меткий сильный удар вывел робота из равновесия, но не повалил на пол. Андроид дотронулся пальцами до виска. Встретившись с металлом пластиковый корпус прогнулся и треснул уродуя черты лица. Скин в этой области стал исчезать, показалась синяя жидкость.       — Детектив, — раздался знакомый голос за дверью.       Еще один удар. Синие капли упали на пол, вытекли в глазную орбиту окрашивая пластиковую склеру. Рид навис над лежащим на боку девиантом.       — Зачем ты убил его? — голос мужчины был громким и злым, похожим на рык.       Отрешенные глаза курьера смотрели в одну точку не моргая, диод на виске был красным. Он ничего не ответил. Один резкий удар пришелся на входную дверь и она с шумом вылетела из петель отвлекая мужчину. Раздался выстрел. Гэвин дернул плечом, резкая боль отозвалась в руке, пальцы непроизвольно разжались — гантель громко упала на пол. Андроид-курьер дрожащей рукой снова навел пистолет на мужчину, выстрел пронзил секундную тишину в квартире.       Тело бездвижно лежало на полу, в голове виднелось зияющее отверстие от пули, пластик на лице был размозжен, перепачкан синим веществом. Рид медленно поднял взгляд.       — Детектив, Вы не отвечали на звонки, — андроид стоял в начале комнаты с опущенным в руке пистолетом.       Серые глаза изучающе прошлись по телу мужчины, задержались в районе правого плеча.       — Я не обязан отвечать тебе, — Гэвин присел на край кровати. — Что ты вообще тут делаешь?       — Спасаю Вам жизнь, которую Вы подвергли опасности из-за принятия необдуманных решений, — в тихом ровном голосе было что-то еще, что робот тщательно скрывал.       — Выламывая мою дверь и убивая подозреваемых, ты только портишь ее, — грубо ответил Рид пальцами дотрагиваясь до раненого плеча.       Андроид не ответил, развернулся и направился в коридор. Сухие губы мужчины разомкнулись, пальцы сжали покрывало, спина аккуратно опустилась на кровать, в глазах потемнело. Он был так близок к истине сегодня и не мог оправиться от такого поражения. Сильная боль не позволила забыть про нее. Сжав челюсти, он повернул голову на бок и приоткрыл глаза. За окном начинало темнеть, падали хлопья снега, иногда прилипали к стеклу от подувшего ветра и медленно сползали вниз.       — Вы планируете как-то избавляться от снаряда в теле, детектив? — его голос прервал тишину, заставил невольно вздрогнуть.       — Конечно. Поеду в больницу, скажу, что меня подстрелил девиант, — Гэвин медленно сел на кровати.       — Это было бы максимально глупо с Вашей стороны, учитывая нынешние обстоятельства, — робот прищурил глаза, слегка нахмурился.       — Глупо отвечать так андроиду, который не понимает сарказма, — мужчина выдохнул и посмотрел прямо на него.       Тот как обычно промолчал. Он стоял возле окна, диод горел голубым цветом. Их взгляды впервые встретились. В серых глазах читалось что-то другое, что именно детектив не мог понять. Обычный пластик, но почему он так придает этому значение? Не отводя взгляд андроид подошел ближе.       — Я мог бы помочь Вам, — без надежды на одобрение он обратился к мужчине.       — Теперь ты обязан мне помочь, — Рид на удивление спокойно ответил глядя на лежащее тело курьера и запачканный синим пол.       Красное пятно на светло-голубой рубашке становилось ярче и больше после каждого незначительного движения тела. Мужчина поднялся с кровати, прикрыл за собой дверь в ванную снимая грязную одежду, холодной водой смывая засохшую кровь с кожи. Пальцы дотронулись до входного отверстия в ране, попытались определить на ощупь дальность прохождения пули.       — Блять, — Гэвин выдохнул после безрезультатной очередной попытки, которая доставила только новую волну боли и свежую кровь.       Дверь в ванную комнату медленно открылась. Робот опустил взгляд на брошенную в спешке рубашку под ногами на керамической плитке, медленно поднял голову. Рид резко повернулся к нему.       — Почему ты еще не съебал? — голос эхом отразился от стен.       Андроид смотрел на его тело, внимательно разглядывал еле заметные в тусклом освещении шрамы на коже. На секунду Гэвину показалось, что он завис. Робот медленно снял свой бело-черный пиджак, повесил на свободный крючок, закатал левый рукав черной рубашки. Без фирменного пиджака с серийным номером он выглядел совершенно иначе. Серьезный взгляд серых глаз встретился со взглядом мужчины, холодные пальцы коснулись груди.       Детектив задержал дыхание, разомкнул губы собираясь возразить, но вместо этого выдавил лишь еле слышный рык через сжатые зубы — тонкие пальцы слишком быстро проникли в раневой канал.       — Убери свои конечности от меня, — Рид сильно схватил андроида за запястье, о чем сразу же пожалел.       Пластиковая рука слегка дрогнула, доставляя некомфортные ощущения. Кровь тонкой струйкой потекла вниз по груди щекоча кожу. Робот, не обращая внимания на недовольство мужчины, сосредоточенно продолжал углубляться пальцами в кровоточащую рану. Еще несколько уверенных движений — Гэвин непроизвольно дернул плечом, рукой все еще сжимая чужое запястье, обхватывая выше, затрагивая черную ткань. Ладонь мужчины уперлась в твердую грудь, безрезультатно пытаясь отстранить тело, оставляя едва заметные на темном следы своей алой крови, чувствуя четкий пульс тириумного насоса.       — Ты узнал, что он был там, — он нарушил тишину. — Что бы ты делал, если бы нашел его раньше меня? — приподнял голову пытаясь взглянуть в пластиковые глаза.       Андроид на секунду замер, прикрыл глаза, тонкие пальцы зажали что-то в теле мужчины, потянули наружу. Рид стиснул зубы, сжал черную рубашку на груди.       — Ох, ты не знаешь. Еще не получил команды? — усмешка проскользнула на его лице, рука разжалась и отстранилась.       Извлеченная пуля со звоном скатилась в раковину.       — Если бы и знал, почему Вы так уверены, что сказал бы? — он посмотрел на свои красные от крови пальцы.       Какое-то странное чувство взорвалось в груди мужчины, на секунду стало тяжело дышать от всей этой недосказанности и лжи витающей в воздухе между ними.       — Убирайся, — тихо произнесенное слово было адресовано роботу.       — Детектив, — так же тихо начал андроид, в глазах мелькнула до этого ни разу не замеченная мужчиной тревога.       — Убирайся, — на этот раз голос был громким и злым.       Робот медленно отстранился с явным усилием, диод на виске мигнул желтым. Гэвин отвернулся к аптечке, что лежала в шкафчике возле зеркала, закрыл бинтом и пластырем уже успевшую засохнуть кровь на ране.

***

      Вскоре после ухода андроида сотрудники Киберлайф забрали сломанного курьера из его комнаты в обмен на неразглашение о произошедшем. Мужчина сидел на кровати держа в руке бутылку с янтарным содержимым, которую ему доставили сегодня. Обжигающее приятное тепло расходилось по телу, вся напряженность и отрицательные эмоции накопившиеся за день растворялись этой жидкостью, боль в плече начинала затухать. Он все еще чувствовал, как холодные пальцы проникают под кожу, заставляя задержать дыхание, как взгляд серых глаз постепенно теплеет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.