Вопросы для Сэма (мастерская Погрузчика)
15 октября 2020 г. в 10:15
Открываю глаза и вижу перед собой три лица. Слева – оживший блок бетона, крошечные глазки внимательно смотрят из-под нахмуренных бровей. Справа – огромных размеров рыжий пес в наморднике. За ушами у него золотится львиная грива. Ну, а прямо передо мной – то ли мышь, то ли медвежонок. Белая шерсть, круглые уши, глазки-бусинки. Похоже, что тот розовый газ не просто усыпляет…
– Он пришел в себя, – говорит цементная голова. Голос у него соответствующий – будто кто-то кусочком кирпича на стене рисует.
– Гав! Нар-р-р-ушитель! Пр-р-реступник! – рявкает собака. – Ар-р-рестовать!
– Полиция скоро приедет, – белый медвежонок примиряюще поднимает короткие лапки и поправляет галстук.
Просыпайся, Сэм! Мышь в деловом костюме! Пес тоже одетый… И бетонный парень в домашнем. Тапки-то надел? Ага, так и есть – в тапках.
– Ребят, – я смиренно улыбаюсь. – Вот не поверите – вас не существует.
– Полночь перестаралась, – говорит блок бетона.
– Каяма-сан справилась отлично, – кивает мышонок-медвежонок.
Я пытаюсь пошевелиться. Кажется, меня привязали к стулу. Тяжелые пластиковые стяжки, перекрученные синие канаты, сцепленные карабинами. Сэма закатали, будто в смирительную рубашку. А что с правой рукой?
Двигаю пальцами, и слышу знакомое тиканье. Поворачиваю голову. Механическую руку привязали серыми бинтами Сотриголовы к какой-то стойке для инструментов. Этой штуке место в мастерской!
А мы и есть в мастерской. За спиной у бетонного парня виднеется еще одна стойка, а на ней – мой экзоскелет. Опускаю голову. На мне только черное трико. Я ведь именно такое и ношу под бронекостюмом! Дурацкий сон. Просыпайся скорее!
– Кто вы такой и зачем проникли на территорию UA? – строго спрашивает мышь в пиджаке.
– Сенсор-р-ры обдур-р-рил! Пр-р-ризнавайся – пр-р-ричуда? – добавляет собака.
– Айзава сказал, что у него нет способностей, – возражает блок бетона.
Прислушиваюсь и понимаю, что последняя фраза была сказана по-японски – просто правый наушник все еще на мне, и автоматический переводчик послушно передает все, что звучит в мастерской. Где-то в другом конце помещения слышится молодой женский голос:
– Какое чудо! Погрузчик, вы посмотрите! В ножны встроен винтовочный механизм!
– Так, вот Мурасаму не трогать! – я вскидываю голову. – Даже во сне – нельзя!
– С ним точно все в порядке? – беспокойно интересуется цементная голова.
Кто-то светит мне в глаз фонариком. Жмурюсь. Измеряют пульс.
– Эффект от причуды Полуночи полностью прошел, – в лицо заглядывает какая-то старушка. – Похоже, он просто сбит с толку.
– Вас усыпили, – радушно объясняет мышь в костюме. – Сейчас вы находитесь в мастерской, в одном из корпусов UA. Хацуме-сан удалось снять ваш бронекостюм.
– Невероятная вещь! – розововолосая девушка в рабочем комбинезоне выглядывает откуда-то справа. У нее в руках ножны от Мурасамы. Уже успела разобрать затвор!
– Эй, а ну не трогай! – пытаюсь вырваться из стяжек, но безуспешно.
Девушка с интересом глядит на меня. Радужки глаз у нее желтые, как одуванчики. Напоминают два веселых целеуказывателя – в них есть сектора и концентрические линии, как на оптическом прицеле.
– Хацуме, отойди, – командует кто-то из другого конца мастерской.
– Так вам есть, что сказать, уважаемый? – интересуется мышь – или все же медвежонок?
– Меч не трогайте – тогда поговорим.
Переглядываются. Кивают.
– Погрузчик-сан! Хацуме-сан! Пожалуйста, оставьте пока его оружие.
Девушка недовольно вздыхает. Слышу, она кладет ножны на стол – легкий, пустой тук. Откуда-то подальше раздается короткое звяк – наверное, меч был у Погрузчика.
– Мы вас слушаем, – кивает цементный блок.
– Это я вас слушаю, – улыбаюсь я.
– С какой целью вы проникли на территорию UA? – спрашивает мышь. – Как обманули нашу систему защиты?
Горько качаю головой.
– Не поверите. Я был в Колорадо. Потерял сознание, скажем так. И очнулся здесь, на газончике.
– Вас переместили сюда при помощи причуды?
Долго молчу. Прокручиваю в голове воспоминания. Ты-то кто такой? Что у тебя за причуда? Причуда не беспокоит? Я стер твою причуду. Он беспричудный, но очень быстрый. Ты думал, что это какая-то технология? Пора во всем разобраться!
– Кто-нибудь объяснит мне, что такое эти ваши причуды?
Теперь замолкают они. Мышь – или медведь? – почесывает мордочку.
– Я думаю, можно продолжить изучение меча. Хацуме-сан, Погрузчик-сан!
– Нет! Подождите. Это что-то вроде модификаций, да? У каждого из тех, с кем я сражался, были какие-то способности.
Бетонный парень хмурится.
– Похоже, что он говорит искренне.
– Как вас зовут, и кто вы такой? – продолжает мышь.
– Сэм. Сэм Родригес.
– А дальше?
Снова задумываюсь. Кто ты такой, Сэм?
– Я воин, – наконец говорю я. – Который сражался… за разные цели.
– Вы причисляете себя к вооруженным силам какой-то страны?
– Нет.
– В каких конфликтах вы участвовали?
Смотрю в потолок.
– Центральная, Южная Америка, – говорю я нехотя. – Локальные интересы.
– Под этим подразумевается?..
– Услуги всему цивилизованному миру. Преступность, знаете ли, трудно искоренить, сидя по кабинетам.
Цементный человек складывает руки на груди.
– У вас есть лицензия героя?
Прыскаю.
– Простите – что?
– Значит, вы нарушали закон. Это делает вас таким же преступником, как и те, с кем вы боролись.
Мышь дергает бетонного парня за рукав.
– Цементос-сан, он водит нас за нос. Если вы занимались подобным, как вы можете не знать, что такое причуды?
– Понятия не имею, о чем вы.
– Так, – Цементос заглядывает мне в глаза. – Давайте закроем этот вопрос раз и навсегда. Причуды – это генетически передаваемые способности, которыми обладает восемьдесят процентов населения Земли. Что вы на это скажете?
Закрываю глаза. Может, все-таки сон?
– Что я скажу? Бред, – выдаю я после долгого молчания.
– Где вы родились и выросли?
– В Бразилии. Долгое время жил в Рио. Путешествовал по миру.
– Тогда каким образом…
– Я не знаю! Понятия не имею, кто вы такие и откуда взялись ваши способности – но не пудрите мне мозги!
Медвежонок качает головой и достает смартфон из кармана пиджака.
– Смотрите сюда, – напечатав что-то в строке поиска и дождавшись загрузки видео, он показывает мне экран.
Какие-то развалины. На горе обломков стоит великан в синем трико. На его плечах – несколько раненных людей. Глядите! Он вытащил еще десятерых! – кричит оператор. Ха-ха-ха! Теперь все хорошо! Почему? Да потому что я здесь! – гремит великан.
– Вы узнаете этого человека?
– Нет. Это из какого-то фильма? Я его пропустил.
– Вы притворяетесь, – прищуривается мышь.
– У меня создается другое впечатление, – возражает Цементос. – Директор Незу, он говорит правду.
– Откуда такая уверенность?
– В чем смысл – вторгаться в UA, а потом притворяться, что не знаешь Всемогущего?
Открывается дверь, и в мастерскую заходит человек в бежевом пальто.
– Незу-сан, – приветственно кивает он и приподнимает шляпу.
– Детектив Цукаучи! Мы как раз вас ждали. Вот, посмотрите, пожалуйста, на нашего арестанта, – улыбается мышь. – Пока непонятно, то ли он ломает комедию, то ли нет.
Мужчина раскланивается с Цементосом и собакой, машет рукой – наверное, Погрузчику. Затем внимательно рассматривает меня.
– Вы можете отсоединить металлическую руку? – наконец спрашивает он. – Нам бы было гораздо спокойнее. И перевезти вас в отделение будет удобней.
– Вы гарантируете неприкосновенность Мурасамы?
– Кто это?
– Не кто, а что. Мой меч.
Детектив вопросительно глядит на директора Незу.
– Похоже, что это основной вектор давления, – медвежонок почесывает мордочку. – Нам удалось добиться от него кое-какой информации в обмен на простое обещание не трогать пока клинок.
– Вот как? – Цукаучи поджимает губы, затем глядит на меня. – В любом случае, нам придется изъять все, что было у арестованного.
– Разумеется.
Розововолосая девушка на другом конце мастерской роняет гаечный ключ.
– Вот облом! – расстроенно кричит она. – Тут столько классных примочек! Экзоскелет тоже заберете?
– Сожалею, но таковы правила, – немного виновато говорит Цукаучи. – Возможно, мне удастся договориться, чтобы анализ технологий полиция проводила в сотрудничестве с UA.
– О, это было бы замечательно! – девушка заметно приободряется. – А вы прямо сейчас все заберете? Может быть, хоть до утра оставите нам…
– Хацуме-сан, – деликатно обрывает ее Незу.
– Да, да, простите. Просто ни я, ни даже Погрузчик-сан никогда не видели таких сервомоторов! А под бронепластинами – какая-то супер-прочная ткань, вроде армированной, но вы только гляньте на структуру! Я вам гарантирую, ни в одном ателье геройских костюмов такого не сделают…
– Хацуме!
– Извините.
Детектив и директор смотрят на меня.
– Ну, так что? Будем договариваться?
– Куда отправите меч? – спрашиваю я.
– Сначала в хранилище вещественных доказательств, – объясняет Цукаучи. – Затем на изучение – как я и говорил, возможно, вместе с UA.
Понимаю, что нужно быть аккуратным. В конце концов, с механической рукой они и без моей помощи смогут разобраться – придется потрудиться, но как-то справятся. Еще и поломают что-нибудь в процессе, как пить дать. А с Мурасамой в таком случае придется распрощаться.
– Отсоединяйте руку, – я опускаю голову. – Я буду сотрудничать. Что можете пообещать?
– Клинок останется в рабочем состоянии. Исследователи будут аккуратны.
Киваю.
– Зовите вашу Хацуме. Руку надо вынимать из разъема, сначала все отключив. Откручивайте лючок вот здесь – под ним будет панель управления.
Через несколько минут меня выводят из мастерской под присмотром полиции. Чувствую легкость и небольшой дисбаланс – механическую руку, все еще болтающуюся на лентах, везут за мной на передвижной стойке. Колесики мирно скрипят по полу. Коридоры в UA широкие, как автомобильные дороги – даже разметка есть.
Выходим на свежий воздух. Меня сажают в полицейскую машину. Долго едем по освещаемой всеми огнями территории, принадлежащей этой странной организации, в которой директором работает мышь – или медвежонок.
Наконец, выезжаем в город. Сижу, прислонившись лбом к стеклу, и гляжу на дома, и вывески, и шоссе. И понимаю, что это не та Япония, которую я видел на фотографиях. Совсем не та. Где киборги? Где беспилотные машины? Где голографическая реклама?
Останавливаемся на светофоре. Гляжу на людей, прогуливающихся под легким ночным дождем. У одного синяя чешуя и уши-трубочки. Другой – в костюме супергероя, закрывается плащом от капель.
Проезжаем огромный рекламный щит, светящийся неоном. «Всемогущий – Символ Мира». Едем дальше. Экран на стене небоскреба. «Старатель – новый Герой Номер Один».
Закрываю глаза. Начинаю понимать. Это – новый мир.