ID работы: 9951980

Краски осени

Гет
PG-13
Завершён
9
Размер:
64 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 40 Отзывы 2 В сборник Скачать

8

Настройки текста
- Видимо, такси ждет спасательного круга, - сказал Жозе, после того как они с Лали вышли из кафе. – Смотри, какой дождь. Полчаса назад Лали и Жозе обратились к администратору кафе с просьбой воспользоваться служебным телефоном, а теперь стояли под навесом и ждали такси. Улица словно исчезала, дорога превратилась в реку, по ней проплывали редкие автомобили. - Вижу. Стало еще хуже, - задумчиво произнесла Лали. - По-моему, прикольно, – Жозе улыбался. – Можно было бы даже пешком пойти. Ну или поплыть. Жаль, что ты на это не согласишься. - Ты точно чокнутый, - ухмыльнулась Лали. - К сожалению, мне теперь одному приходится нести этот тяжкий крест, - снова улыбнулся Жозе. – А раньше мы были с тобой в одной лодке сумасшествия. - Ошибаешься. Я бы и раньше не согласилась идти домой в такую погоду. - А ко мне? - Что? – не поняла Лали. - Пойдем ко мне, - вдруг предложил Жозе. - Зачем? – Лали смотрела на него с непониманием. Жозе молчал несколько секунд, будто ища подходящий ответ, а потом произнес: - Ты у меня еще ни разу не была, посмотришь на мою новую квартиру. А мне не будет скучно. - Во-первых, я очень устала. Во-вторых, ужасная погода, и мне будет потом сложно добираться до дома, - твердо сказала Лали. – Поэтому в следующий раз. - Учти, я запомнил про следующий раз, - Жозе поднял указательный палец вверх и потряс рукой. – Кажется, едет твое такси. Лали посмотрела на дорогу. Сквозь глубокие лужи медленно пробирался автомобиль желтого цвета с горящим плафоном из шашек на крыше. Через несколько минут машина, наконец, остановилась около кафе. - Дождались, - Жозе подошел к автомобилю и открыл дверь, приглашая Лали сесть на заднее сиденье. – Позвони, когда приедешь домой. - Хорошо, - устало согласилась Лали. – Пока. - Пока. Жозе минуту смотрел вслед уезжающему автомобилю, а затем, держа в руке нераскрытый зонт, быстро побежал к метро, которое находилось буквально в нескольких шагах от кафе. Но такое короткое расстояние его не спасло. Вся одежда быстро стала мокрой, в кроссовках хлюпала вода, с черных кудрей стекали капли дождя. В таком виде он появился в вестибюле станции метро. Он хотел улыбаться, но сдерживал себя. Спускаясь по эскалатору, он чувствовал себя самым счастливым человеком в мире. Лали наблюдала за тем, как крупные капли дождя громко стучатся в окна такси. Она почти не видела того, что происходит на улицах, не понимала, где она едет. Вода, непрерывно льющаяся с неба, скрывала все изображения осеннего вечера. Однако Лали знала, что людей на сегодняшних картинах Парижа почти не видно, и город принадлежит дождю, ей, таксисту и его автомобилю. Она старалась ни о чем не думать, но сознание подбрасывало ей мысли о завтрашнем рабочем дне, и ей становилось плохо. Лучше вспомнить о теплом душе, о фильме, шоколадке и зеленом чае, которые ждали ее дома. Это тоже достаточно жалкие мысли, но они хотя бы приятнее плана продвижения новой продукции. Надо найти комедийный фильм. И пусть ночь снова будет длинной. Лали вернулась домой, позвонила Жозе, приняла теплый душ, поставила чайник и стала перебирать коробку с дисками. В это время зазвонил телефон. Кому она могла понадобиться в такое время? Главное, чтобы это не оказался Антуан. - Алло? – без всяких эмоций ответила Лали. - Привет, Лали, - в трубке зазвучал голос Элен. – Ты еще не спишь? - Привет, - немного удивилась Лали. – Нет. А ты чего так рано звонишь? У вас же ранее утро, если мне не изменяет память. - Нет, у нас поздний вечер, - Лали почувствовала, что Элен улыбается. – Мы в Париже, Лали! - Вот как? Давно приехали? - Несколько часов назад. Не представляешь, какой длинный путь мы проделали. - Странно, что вы не предупредили. - Хотели сделать небольшой сюрприз. - У вас получилось, - ухмыльнулась Лали. – Где остановились? - Друг папы Николя сдал нам квартиру в семнадцатом округе, - ответила Элен. - Нам здесь понравилось. - Рада за вас, - сухим голосом произнесла Лали. – А где Николя? Хочу и его услышать. - Он уснул сразу после ужина. Представляешь, не спал целые сутки… Лали? - Говори. - Что с твоим голосом? - А что с ним? - Даже не знаю как сказать. Он будто безжизненный. - Я просто очень устала. Работала весь день, потом встречалась с Жозе. - Ладно, тогда не буду тебе мешать. Только хочу узнать, когда ты будешь свободна? Очень хочу тебя увидеть. И Жозе тоже. - В субботу. Думаю, Жозе тоже будет свободен - Отлично. Жозе мы позвоним. И Натали с Оливье. - Угу. В общем, спокойной ночи. - Спокойной ночи. Лали положила трубку и продолжила поиск нужного диска. Она нашла старую французскую комедию. - Думаю, подойдет. Когда чай был заварен, Лали пришла из кухни, расположилась на диване и включила фильм. Вкус зеленого чая и шоколада с фундуком она почти не чувствовала. На экране телевизора происходили смешные действия, но Лали не смеялась, она всеми силами пыталась не заплакать. Разговор с Элен… Он разбивал ее. Разбивал безжалостно. Но она была обязана выстоять. Ради друзей и ради себя. Никто не должен был видеть, что с ней происходит, потому что она не имела права причинять боль людям. Она есть у себя, она поможет себе сама, вот о чем нужно думать. А теперь фильм. Фильм… и больше ничего. Все внимание на экран. Октябрьская ночь подкралась незаметно, но быстро. Песня дождя стала звучать чуть тише. Лали постелила постель и легла на диван. И все-таки… Спокойной ночи, Себастьен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.