ID работы: 9951980

Краски осени

Гет
PG-13
Завершён
9
Размер:
64 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 40 Отзывы 2 В сборник Скачать

10

Настройки текста
Две красивые старые руки. Одна - мужская. Вторая – женская. Они сцеплены воедино. Короткие волнистые волосы серебряного цвета. Прекрасное морщинистое лицо. Небольшие очки на носу. Потресканные губы… слегка улыбающиеся. Старое зеленое пальтишко. Маленькие туфли. И рядом он. У него волос гораздо меньше, и они тоже цвета серебра. Лицо кажется более гладким и невероятно красивым. Потому что от него исходит дивный свет. А глаза… Его глаза наполнены любовью. У него изношенное пальто и пыльные ботинки. Как долго они вместе? Вероятно, они познакомились не так давно. Ведь невозможно с такой нежностью смотреть друг на друга в течение многих лет. Невозможно на протяжении длительного времени с заботой держать друг друга за руку. Невозможно с таким интересом разговаривать друг с другом долгие годы. Невозможно любить вечно. Кристиану захотелось подойти к пожилой паре, сидящей на скамейке, еще ближе, поговорить с ними, узнать их историю. Они были словно из другого мира, словно принадлежали другой эпохе. И он испытывал благоговение, глядя на них. Он не понимал, как люди в таком возрасте могут быть настолько красивыми. Но он вдруг увидел это собственными глазами. Ему впервые открылась мысль, что красота человека не имеет ничего общего с внешностью, с возрастом, с достатком. Красота – она внутри. Кристиан и дальше бы смотрел на эту пару, но внезапно мужчина и женщина встали со скамьи и зашагали по узкой тропе, а потом скрылись в тени золотистых деревьев. Он остался один. А это значит, что к нему скоро придут мысли, которых он всеми силами старался избегать. Он мечтал, чтобы парк посетил кто-нибудь еще и хоть немного бы скрасил его одиночество. Был редкий солнечный день. К тому же суббота. И Кристиан пришел сюда в надежде, что вновь, как и в сентябре, увидит здесь много людей. Странно, что он ошибся. У него не было собственной жизни, поэтому все что ему оставалось – это следить за отрывками жизней других. Он любил заниматься этим в своем любимом парке. Здесь, благодаря посетителям Монсо, он хотя бы немного мог ощущать самого себя. Он создавал в своей голове иллюзию единения с людьми. Это защищало его от самого отчаянного шага, который все чаще и чаще стал появляться в его мыслях. Так Кристиан думал, сидя на деревянной скамейке, и внезапно он услышал чей-то смех. Сердце непривычно сжалось. Он посмотрел на дальнюю аллею, откуда разносился смех, и увидел четырех людей, которые вдруг остановились, но продолжали весело о чем-то болтать. Он пригляделся и…обомлел. Николя, Жозе, Элен, Лали. Это были они. Действительно они. Кристиан будто прирос к скамейке, он не знал, как дышать. Он не мог пошевелиться. Он просто во все глаза смотрел на своих бывших друзей. Вскоре к нему стали возвращаться мысли. Сначала он не мог понять, что это происходит на самом деле. Потом вдруг почувствовал волнение, которое через минуту превратилось в панику. Он не знал, что делать. Подойти к ним? Сбежать, как ему было привычнее? Оставаться на месте и ждать, когда они его заметят? Его трясло, и он продолжал сидеть на скамейке. А Лали, Элен, Жозе и Николя отравились дальше. Кристиан даже почувствовал некое облегчение. Их смех все еще разносился по парку. Больше всех было слышно Жозе. Оказывается, спустя несколько лет Кристиан не забыл ни его голос, ни его смех. Он не знал, как прийти в себя. Это произошло слишком неожиданно. Это было слишком невозможно. Кристиан еще долго находился в состоянии абсолютной растерянности, но постепенно реальность начала возвращаться. Они до сих пор вместе. До сих пор общаются. До сих пор дружат. Подумав об этом, Кристиан невольно улыбнулся. У них все хорошо, это видно. Иначе бы они не смеялись. Кристиан осознал, как он рад за них. Он чувствовал тепло. Они по-прежнему есть друг у друга. И это счастье, удивительное счастье. Скоро стемнеет. Надо возвращаться домой. Кристиан встал со скамейки, и вдруг ему резко стало плохо. К нему пришло страшное осознание. Его бывшие друзья вместе, они счастливы, а он… Он один. Он не с ними. Он давно не часть их. Кристиан хотел выкинуть эти мысли прочь, но они не собирались уходить, они все сильнее сдавливали ему грудь. Они веселились сегодня, он так хотел веселиться вместе с ними. Он так хотел оказаться рядом. Он так хотел слышать их голоса. Он так хотел обнять каждого из них. Он так хотел знать, что происходит в их жизнях. Он так хотел переживать вместе с ними печальные и счастливые моменты. Он так хотел… Кристиан не заметил, как опустился на землю. Его разрывало. Разрывало от невыносимой боли. И чтобы была возможность вынести ее, он зарыдал как маленький ребенок. Что же ты делаешь, осень?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.