ID работы: 9951980

Краски осени

Гет
PG-13
Завершён
9
Размер:
64 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 40 Отзывы 2 В сборник Скачать

14

Настройки текста
Конец октября. Осень чувствуется сильнее. Она нагло стучится в парижские двери, пытаясь забрать то тепло, которое бережно хранят жильцы своих квартир. Она заставляет людей прятаться от холода в пальто и куртки. Она призывает ветра беспощадно срывать одежду с осиротевших деревьев. Она уничтожает красоту ослабших листьев, борющихся за свою жизнь. Она убивает озябшие цветы. Она заливает город слезами дождей. Она меняет свои яркие краски на серые, тусклые, мрачные. И каждый несчастный человек видит, как осень забирает у него последнюю надежду на радость. И каждый счастливый человек видит в действиях осени особое очарование. И каждый слабый человек не знает, как подняться с колен, когда даже сама природа поникла. И каждый сильный человек знает, что он победит эту осень. - Будешь зеленый чай? – спросила Лали. Элен впервые пришла в гости к своей подруге. Приближался вечер. Они вдвоем сидели на кухне. На Элен был надет большой теплый свитер, но даже через него пробирался холод. - Буду, - согласилась Элен, - может, согреюсь. - Здесь всегда так в октябре, - Лали поставила чайник, - а зимой в квартиру придет жара. - У нас дома тепло сейчас. - У вас дома любовь, - странным тоном произнесла Лали. – Как, кстати, ваши дела? - Я пока бегаю по собеседованиям, Николя погружается в новую работу, - Элен спрятала кисти рук в длинные рукава. – А по вечерам мы разговариваем, читаем книги и мечтаем о большом холодильнике. - О холодильнике? – удивилась Лали. - Да, - усмехнулась Элен, - точнее мечтает Николя, а я просто за компанию. - И все равно вы счастливы, - отметила Лали. - Очень, - едва заметно улыбнулась Элен. Чайник издал громкий протяжный звук и замолчал. Лали поднялась со стула и принялась разливать чай в глубокие зеленые чашки. - Зеленый чай в зеленых чашках, - усмехнулась Элен. - У меня все продумано! - театрально похвасталась Лали. – Зеленый шоколад? - Зеленый шоколад? – переспросила Элен. - Нет, - покачала головой Лали. – Это было бы слишком. Я знала, что ты придешь, поэтому купила круассаны. Они совсем свежие. - Как приятно, что ты обо мне заботишься, - улыбнулась Элен. – Спасибо. - Я помню, что ты любишь, - Лали поднесла к столу круассаны, и подруги принялись пить чай. Они обсуждали текущие дела, беззаботно беседовали, но Элен понимала, что пришла не просто поболтать с подругой. Нужно было решиться, и во время паузы она, наконец, произнесла: - Лали, а как ты? - В каком смысле? Я же только что тебе рассказывала о работе, кол… - Нет, - перебила Элен. – Я не об этом. Не знаю даже как сказать… - Просто скажи, как есть, - Лали внимательно на нее смотрела. - Ты сильно изменилась. И мне кажется… - Элен замолчала. - Не надо бояться говорить. - Мне кажется, что тебе плохо, - тихо закончила Элен. Несколько секунд стояла тишина, потом Лали произнесла: - По-разному бывает. Случаются хорошие моменты, случаются плохие. Но я со всем справляюсь. Обо мне не нужно волноваться. - Понимаешь… Вновь повисла пауза. Лали смотрела в окно, за которым становилось все темнее и темнее. Элен пыталась подобрать слова. - Что ты пытаешься мне сказать? – оторвав взгляд от окна, спросила Лали. – Говори, я все выдержу. - Я чувствую себя очень виноватой перед тобой, - со вздохом произнесла Элен. - Почему? – Лали смотрела на подругу с непониманием. - Несколько лет назад… Я должна была быть рядом с тобой. Я должна была поддержать тебя. Я должна была… а я была так далеко. Прости меня, Лали. - Ты об уходе Себастьена? – Лали посмотрела в глаза подруги. Элен кивнула. - Извини, что я тебе об этом напоминаю, просто… - Послушай, Элен, - не дала договорить Лали. – Я думаю, ты много на себя берешь. И честно, я не понимаю, почему ты винишь себя. Я чувствовала тогда твою поддержку на расстоянии, и мне она помогала. Ты сделала все, что могла. И я благодарна тебе за это. - Не всё, - возразила Элен. – Я должна была быть рядом. Лали поджала губы. Она пыталась запретить оживиться застывшим ранам. Но нужно было дать понять Элен, что она ни в чем невиновата. - Ты была рядом. Я чувствовала это всем сердцем, - уверенно произнесла Лали. – Для меня правда странно, что ты винишь себя. Прошу перестань это делать, пожалуйста. Это было давно. Это прошлое. - Я бы перестала, но я вижу тебя сейчас. И ты… Ты как будто не Лали, как будто другой человек. Где мой любимый большой ребенок? Где радость в твоих глазах? Раны оживали, начинали кровоточить. Лали глубоко вдохнула и сделала глоток остывшего чая. - Я не могу оставаться вечно большим ребенком. Уход Себастьена, конечно, подкосил меня, но я это пережила тогда. Я пережила то, что мы все разбрелись по этому миру. В этом никто не виноват, это нормально, это жизнь. У меня появилось больше ответственности, больше проблем, которые надо решать во взрослой жизни. Поэтому я немного изменилась, но я все та же. Я могу иногда позволить себе быть тем ребенком, я могу быть радостной. Просто сейчас у меня есть проблема, о которой я не хочу говорить, не потому что я тебе не доверяю, а потому что мне так проще. Я не хочу переживать за твои переживания. - Лали… - Можно я закончу, пожалуйста. - Хорошо, прости. - Моя проблема – это не что-то серьезное. Я могла бы давно от нее избавиться, но я сознательно вошла в нее глубже и только недавно нашла в себе силы решить ее. Мне потребуется на это некоторое время, но я все решу. И ты мне в этом помогаешь, и Николя тоже, и ваша любовь. То, что вы приехали, придает мне сил. Это меня согревает. Это делает меня счастливой. Не сразу, но я избавлюсь от своей проблемы, и тогда ты увидишь радость в моих глазах, обещаю. И, может, даже буду ворчать как раньше, делать глупости и требовать внимания, - Лали улыбнулась, произнеся последние слова. - Ты точно справишься сама? – обеспокоенно спросила Элен. – Может, я смогу как-то помочь? - Я уже сказала, что ты мне и так помогаешь. И это лучшее, что ты можешь для меня сделать, правда. Только не переживай, прошу тебя. Я тебе доверяю, но это то, что я могу решить только в одиночку. - Хорошо, - вздохнула Элен. - Если что, я рядом. - Я знаю. Спасибо, что ты есть у меня, - Лали серьезным взглядом посмотрела на Элен. – И спасибо, что все понимаешь. - Мне так и хочется сказать здесь твою фразу: «Просто я гениальна». И они рассмеялись. - Может, еще чаю? – предложила Лали. - С удовольствием, - улыбнулась Элен. Но Лали не успела разлить чай в зеленые чашки, так как неожиданно зазвонил телефон. Это оказался Николя. Поболтав немного с Лали, он попросил к телефону Элен. - Знаешь, о чем я подумал, - сказал он, после того как услышал «алло» любимой девушки. – Давай закажем пиццу на ужин, и не надо будет готовить. Ужасно соскучился по пицце. Элен не была в восторге от этой идеи, но она согласилась. - Когда ты вернешься домой? – уточнил Николя. - Примерно через два часа. - Отлично, тогда я закажу доставку на восемь. Целую. - И я тебя, - Элен положила трубку. Подруги посидели еще немного, потом Элен отправилась домой. Оставшиеся часы вечера Лали провела за комедийным фильмом. Ночь, как обычно, вошла неслышно. Девушка приготовилась ко сну. «Я скоро разберусь с тобой, обещаю, а пока... - Лали закрыла глаза и повернулась на правый бок. – Спокойной ночи, Себастьен».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.