ID работы: 9951980

Краски осени

Гет
PG-13
Завершён
9
Размер:
64 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 40 Отзывы 2 В сборник Скачать

20

Настройки текста
Они сидели в светлой комнате, Николя – на деревянном стуле со спинкой, Жозе – на своей кровати. Терпкий аромат кофе, раздающийся из кружки Николя, обволакивал скромное пространство с белыми стенами и низким потолком, нуждающееся в тепле. За окном выл осенний ветер. - Неплохо у тебя, – смотря по сторонам, произнес Николя. – И синтезатор я рад видеть, как бы глупо это ни звучало. - Вы же давно не виделись, - усмехнулся Жозе. – Я думаю, что он тоже скучал. - Все в порядке? – удивился Николя. - Я влюбился, - выпалил Жозе. - В сороковой раз за свои двадцать пять лет? Поздравляю! - Я серьезно, Нико! И вообще-то я на год старше тебя. Мне двадцать шесть. - Ты для этого меня позвал? – Николя допивал свой кофе. – Горький, ничего лишнего, как я люблю. - А я бы добавил ванили. Я уже сам как ваниль. Хочешь еще? - Нет, спасибо. Запах кофе заполнял собою влажный воздух комнаты, однако Николя все еще чувствовал аромат духов Полин. Это его нервировало, он не представлял, как теперь будет смотреть в глаза Элен. - Ты где летаешь? – внезапно услышал Николя. – Я тебе говорю, что влюбился, а тебе все равно. - Ну я рад за тебя, - ответил мужчина. – От меня ты что хочешь? Ты вроде бы большой спец в любовных делах. - Просто это слишком… сильно. Никогда такого не было. - Ты каждый раз так говоришь, - Николя поставил кружку на стол. - Нет, Николя, это что-то другое, совершенно новое, - произнес Жозе не своим голосом. В нем чувствовалась робость и в нем чувствовалась смелость. Взгляд карих глазах был наполнен глубиной, пониманием, искренностью и щемящей задумчивостью. Николя забыл о Полин, видя, что происходит с его другом. - А как же Бенедикт? – спросил он. - Причем здесь она? Она давно счастлива с Джимми. - Ну… ты все сделал для этого, - осторожно произнес Николя. - Да, знаю, я вел себя с ней как последняя скотина. Но сейчас она счастлива, и я рад за нее. - Тогда я не вижу проблемы. Ты влюбился, ты свободен, можешь делать, что хочешь. Или есть какая-то проблема? - Это Лали, - Жозе посмотрел в глаза друга, - а с ней не все так просто. Ты понимаешь. - Лали?! – изумился Николя. – Наша Лали? - Ты знаешь еще какую-то Лали? - Нет… Как?.. Когда?.. Почему?.. А она знает? Николя был поражен, так как не представлял, что такое может произойти. Лали и Жозе… Они постоянно спорили, воевали, раздражали друг друга. Они были двумя противоположностями. Они оба устраивали маленькие катастрофы для всей банды, верили в магию и колдунов, занимались нелепыми вещами. Они были очень похожи. Они никогда не признавались в этом, но все знали, что они любят друг друга, но только как друзья. Николя не видел никаких намеков, указывающих на то, что у них может случиться иная любовь. Поэтому сейчас его так удивили слова Жозе. Что он пропустил, пока жил в Австралии? - Я думаю, это случилось после ухода Себастьена, - голос Жозе вырвал Николя из его мыслей. – Тогда я стал чувствовать ответственность за нее. Я вел себя как сумасшедший папаша, запрещал ей делал глупости, иногда перегибал палку. Это было смешно. А она злилась, сердилась, сбегала из гаража, когда я силой держал ее там, чтобы не пускать к очередному ухажеру, специально меня провоцировала, и меня это заводило, цепляло. Мы вели себя как дети. Вместе с тем мои чувства к Бенедикт стали угасать, и мне казалось, что она замечает это. Вскоре у нас все закончилось, потому что я больше был не в состоянии давать Бенедикт любовь. И она сама отдалилась от меня, у нее стали развиваться отношения с Джимми, которого бросила Синтия. Ты же знаешь о них? - Да, вы нам рассказывали. - Они классные ребята. Бенедикт и Джимми уехали в Швецию. Потом уехала Линда, потом – Мануэла. И каждый такой отъезд был настоящей потерей, которая сильнее сближала меня с Лали. Я стал ценить ее еще больше, потому что начал осознавать, что как бы мне ни было грустно от того, что все разъехались, как бы я ни скучал по всем, я смогу нормально жить, а вот без нее я прожить не сумею. - Все настолько серьезно? – Николя почувствовал, как он вдавлен в деревянный стул со спинкой. - Но я тогда не хотел об этом думать, я еще не осознавал природу своих чувств или не хотел осознавать. Я будто боялся нести ответственность за свою любовь, мне не хотелось серьезных отношений, хотелось легкости, кучу девчонок и развлечений. Хотелось после стольких лет, проведенных с Бенедикт, вновь почувствовать себя свободным. Но как-то вечером мы пили с Лали вино, и тогда я не сдержался и поцеловал ее. Она ответила, но потом испугалась или еще что-то. А я был безответственным дураком, с притворной легкостью предложил ей просто получить удовольствие, даже пытался настоять, но ничего не вышло. В отличие от меня она вела себя достойно. Тогда я подумал, что надо оставить все как есть, ведь она нуждалась во мне как в друге. Мы оба покинули дом и разъехались по разным квартирам. Мы стали видеться все реже и реже, и я безумно скучал по ней. Но потом я привык и заметил, что думаю о Лали меньше. Я заполнял себя одноразовыми встречами с девушками, и даже на время завел отношения с одной из них, но она быстро мне надоела. Я радовался каждой встречи с Лали, видел, как она меняется, как становится взрослее, и чувствовал, что она нравится мне все больше и больше. Но я не страдал, не хотел отношений с ней, наоборот я хотел наслаждаться жизнью, а наслаждением для меня тогда были развлечения, музыка и девушки. На самом деле я просто боялся, не зная, что делать с тем, чего никогда не случалось со мной. Я боялся любить, боялся взрослеть, боялся быть уязвимым, боялся того, что один человек значит для меня слишком много и я готов отдать ему всё. Моя гордыня боролась с моей любовью, которая меняла меня и заставляла становиться лучше. С Бенедикт такого не было несмотря на то, что я любил ее. Только недавно я осознал, что был полным кретином и потратил много времени на то, что мне вообще не нужно. Теперь я готов взять ответственность за все. Я скажу ей, что люблю ее. Скажу завтра. Жозе перестал говорить, а Николя пытался осмыслить услышанное. Все то, что рассказал ему друг, сильно его удивило. Он жил с Элен в их маленьком мире и не знал ничего, что происходит с его друзьями. Как так вышло? Он вновь подумал о том, что пропустил слишком много. - Это правильно, - произнес Николя. – Я вижу твою серьезность, поэтому надеюсь, что у тебя все получится. - Спасибо за поддержку, - улыбнулся Жозе. - Только не причини ей боли. - Ни за что. - Знаешь, уже поздно. Мне нужно к Элен. Я пойду. - Конечно. Только скажи, почему ты такой мутный сегодня? - В каком смысле? - Не знаю. Потерянный что ли. - Я просто немного в шоке от того, что ты рассказал. - Всякое случается. - Да, - вздохнул мужчина. Спустя несколько минут Николя попрощался с другом и вышел на темную улицу. Осенний ветер продолжал завывать, мешая мужчине спокойно двигаться к автобусной остановке. Ответственность. Несколько раз Жозе произнес это слово. Николя недавно ругал Кристиана, говоря о его подлости и предательстве. Он помнил обо всех обещаниях, которые они с Элен дали друг другу, и одно из них – быть честными, какой бы страшной ни была правда. Николя подошел к остановке и сразу же приехал полупустой автобус. Он сел возле окна. Да, нужно учиться нести ответственность, иначе не сможешь себя уважать и не сможешь расти. И нужно учиться любить еще больше, еще глубже. Как хорошо, что состоялся этот разговор с Жозе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.