ID работы: 9952521

Я тебя убью

Гет
R
Заморожен
178
Larka2003 бета
Размер:
277 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 148 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 13. Другие обстоятельства

Настройки текста
Чтобы хоть как-то отвлечься от мрачных мыслей, обуревающих ежесекундно, Мелани хотела провалиться в сон. Но и здесь, потерпела неудачу. На неё давили дела, оставшиеся незавершёнными, и проблемы, которые надо было решить. Ещё и Мацуда постоянно названивал, но она не брала трубку. Впрочем, Мацуде тоже не позавидуешь: его шеф, авторитет — Соитиро Ягами — куда-то пропал и не выходит на связь. И если Мелани можно понять, то у Ягами нет на это никаких оснований. Лайт же не паниковал и решил подождать до завтра. Как-никак он доверял своему отцу и не представлял, что с полицейским, имеющим огромный стаж и светлую голову на плечах, может внезапно что-то случиться. По крайней мере ничего, угрожающего жизни. При нынешней-то ситуации в мире. Ситуации, которую создал он. И всё же, без тени сомнения не обошлось. Да и Рюк, болтая в пустоту, подливал масла в огонь: — Заплутал твой папаша, а, Лайт? Не сильно ты о нём и печёшься. Как и о яблоках. Все закончились. До единого! А я, между прочим, не ел со вчерашнего дня, — находясь в штабе, Лайт не мог переговариваться с Богом смерти, но тот не отставал. — Когда ты мне их купишь? — Вам не кажется, что всё пошло под откос? — грустно сказал Мацуда, обращаясь к кучке людей, некогда представлявшей собой группу расследования. — Хорошо хоть ты вернулся, Идэ, — кивнул он рядом сидящему. — Как несправедливо! Сначала Укита, потом Эл, затем Мелани, а теперь и господин Ягами! Кира...сволочь! — Не переживай, Мацуда, — подбодрил его Лайт, — мы обязательно справимся! У папы, должно быть, на всё есть веские причины. Он взрослый человек и знает, что делает. — Понятно, — закатил глаза Рюк. — Значит, ещё не устал быть причиной всеобщего негодования? Это конечно интересно, но отсутствия яблок не комплексует.

***

Впервые Лайт оказался неправ. На самом деле Соитиро даже понятия не имел, что делает. Мгновение назад он видел перед собой L — живого и, насколько это возможно при его образе жизни, здорового — и уже находится с ним в каком-то тёмном ангаре, отдающем сыростью. Кругом были разбросаны железяки, а на полках стеллажей находились всякие мелочи: банки с краской, плоскогубцы, гайки да шурупы. Ягами считал, что это не лучшее место для разговоров, но не решался сказать вслух. Да и кому какое дело, что он думает? Эл шёл впереди, а Вэди и Айбер, держа Соитиро под руки, старались не отставать. Они просто шли и шли, пока детектив их не остановил. Соитиро понял, что бардак, царивший вокруг, служит лишь прикрытием, когда на месте отодвинутого Элом стеллажа начал открываться подземный люк. — Спускайтесь, господин Ягами, — ему ничего не оставалось делать, как повиноваться. — Вэди, Айбер, вы свободны. Они остались один на один. Комната, в которую их привела железная лестница, была очень похожа на предыдущую — ту, что ранее считали штабом — да и оснащена не хуже. — Господин Ягами, Вы, наверное, помните, что я сказал однажды: если Мелани или я умрём, то Ваш сын Кира? Сведя брови к переносице, тот ответил: — Помню, Рюдзаки. — Так вот... — Он повернулся лицом к полицейскому. — Я умер.

***

Убежать от действительности не получилось, и чем ближе была посадка на рейс, тем больше она думала о пятёрке воспитанников Дома Вамми. "Что я им скажу? Простите, ребят, я не смогла уберечь человека, на которого вы равнялись, а его приезд считали манной небесной. И теперь хочу впутать в это дело вас, потому что сама я уже не справлюсь. Так, что ли? Да Мелло прибьёт меня прямо на месте. И правильно сделает..." Люди странно смотрели на неё, когда она шагала к трапу. Виной тому были чёрные солнцезащитные очки, с которыми Мелани не расставалась с самого утра. Если бы она сейчас сняла их, то заметила бы небольшой след на щеках, оставленный оправой. Но Мелани не собиралась этого делать. Она прятала свою скорбь, закрываясь от всего мира. Её жизнь превратили в руины и теперь ей глубоко плевать, кто и как на неё смотрит. Впрочем, никто бы и не обратил внимания, если бы на улице не стояла глубокая ночь. Ночь, день — Мелани уже всё равно.

***

— Рю-рюдзаки, но как ты выжил? — Соитиро всё еще не мог отойти от шока и огромными глазами смотрел на детектива. — Мы же видели, что с тобой стало, да и врачи констатировали летальный исход. — Врачей можно подкупить, — невозмутимо ответил Эл. — Что я, впрочем-то, и сделал. — Но если ты жив, то мой сын не Кира. — Нет, Кира. Он попросил Рэм записать меня в тетрадь смерти, когда дело дойдёт до проверки правила тринадцати дней. — Эл вскинул бровь. — Догадываетесь, почему? Конечно, Соитиро всё понимал. И от этого ему было невыносимо. Ведь проверки, устраиваемые Лайту, оказались бесполезны. — Рэм стоит отдать должное, — продолжил он после небольшой паузы. — Сохранить мне жизнь помогла именно она. — Эл медленно размешивал горсть сахара, брошенного в кофе. Впервые ему было неловко в чём-то признаваться. — Она?! — воскликнул Ягами. — Бог смерти помог сохранить жизнь? — Наш мир удивителен, в этом я с Вами согласен. Конечно же, Рэм это сделала не из доброты душевной. Сомневаюсь, что у Богов смерти вообще есть душа. Но сейчас не об этом. Взамен я пообещал отпустить Аманэ Мису. Насовсем. И её неприкосновенность в дальнейшем. Рэм призналась, что и Миса, и Ваш сын владеют тетрадями смерти. По замыслу Лайта я должен был умереть, когда весь штаб находился в сборе, тогда его непричастность была бы доказана. Не питай Рэм тёплых чувств к Мисе, именно так бы всё и случилось. — Я не хочу в это верить, — отрезал Соитиро, хватаясь за голову. — Придется поверить, — бестрастно ответил Эл.

***

Она снова здесь. Снова перед этим двухэтажным домом, где выросло не одно поколение детей-гениев. Где вырос и сам Эл. Её Эл. А сейчас там были его наследники, которым Мелани попросту не знала, как посмотрит в глаза. Но отступать было некуда. Карта приложена к датчику. Чёрные очки при ней. Щёлк Двери распахнулись. Мелани решила, что сначала обсудит всё с Роджером, а для этого нужно незаметно проскользнуть мимо воспитанников. И особенно мимо Пятёрки. Она зашла внутрь, не привлекая к себе внимания, тихо прикрыла дверь... ..её планы накрылись медным тазом, когда она услышала громкое: — Мелани! "Алексия. Хорошо сложенная девчушка с модельной внешностью. Кажется, стала ещё выше. Помню ты сказала, что мы обязательно встретимся при других обстоятельствах. Встретились...и нельзя придумать повода хуже" Она чуть не сбила Мелани с ног, а тёмные очки, скрывающие заплаканные глаза, предательски упали на пол, когда Мэтт, Мелло и Мейбл уже стояли рядом. Мелани быстро наклонилась за очками, стараясь, чтобы никто не заметил ни её лица, ни состояния. — Мне нужно поговорить с Роджером, — холодно сказала она и, смотря прямо перед собой, стала подниматься по лестнице. — Что-то случилось? — не унималась Алексия. — Ага, она прям взяла и всё выложила тебе, — презрительно усмехнулся Мелло. — Даже не пытайся. — Но я хочу зна...— Мелло шикнул на сестру, показывая всем видом, чтобы та заткнулась. И тогда она поняла, что в его голове назревает план. Он дождался, когда Мелани войдёт в кабинет и начал подниматься. Мейбл и Алексия непонимающе переглянулись, а Мэтт пошёл за ним. — И это твой план, гений? Просто стоять и подслушивать? — С каких пор тебя колышат моральные принципы? — Да какие моральные принципы, — отмахнулся Мэтт. — Можно было сделать и поинтереснее: установить прослушку или камеры, или вообще... — Так вот в чём дело. А я уж думал, что ты башкой ударился. Мейбл резко остановилась. — Ну уж нет! Мелани рисковала из-за меня работой, пытаясь отмазать от матери, и у неё получилось. Поэтому я не собираюсь подслушивать, о чём они там с Роджером разговаривают. Алексия, только сейчас осознав, что они собираются делать, поравнялась с подругой. — Я согласна с Мейбл! Мы ужасно поступаем. Мелани наверняка здесь по поручению L и он явно не одобрит, что мы лезем в его дела. Мэтт и Мелло игнорировали их, поднимаясь всё выше. — Делайте что хотите, но если попадётесь — ваши жопы прикрывать мы не будем, — прокричала Алексия и, чуть понизив голос, обратилась к Мейбл: — Потом узнаем, в чём дело. — Она зыркнула глазами на Мэтта. Тот ответил слабой улыбкой. — Да уж, — фыркнула Мейбл, большим пальцем указав на Мелло, после чего скрестила руки на груди, — узнаем. Сам не расскажет и Мэтту запретит. Будто ты забыла, какой у него характер. — Расскажет, — заявила Алексия. — У него нет ни единой причины для этого. — Есть. Хотя бы перед тобой повыделываться. — Люди выделываются, когда хотят привлечь внимание или получить расположение собеседника. — рассудила Мейбл. — А ему незачем хотеть заинтересовать меня. — Боже, — Алексия хлопнула себя по лбу, — иногда мне кажется, что у тебя ум за разум заходит, и ты перестаёшь видеть очевидные вещи. — А, так ты снова об этом, — её недовольство буквально повисло в воздухе. — Не делай из него влюблённого дурака, Алексия! В очередной раз... — повернувшись, она направилась в свою комнату. В последнее время пропасть между ними становилась всё ощутимее.

***

— Что будешь...будем...делать теперь? — отрешенно поинтересовался Ягами. В груди всё сжалось. Он даже не мог представить, что будет действовать против своего сына. — Я хочу, чтобы Вы тоже удостоверились в правиле тринадцати дней. Потом нужно проверить и остальные, параллельно собирая доказательства виновности Лайта. — Он прикусил большой палец, о чём-то задумавшись. — Тетрадь смерти Рэм у вас? — Нет! Я даже не думал об этом...получается, есть целых три тетради? — его захлестнул страх, а вместе с тем и удивление. Глаза Соитиро распахнулись, когда ему открылась простая истина: — Если тетради у нас нет, значит она либо у Мелани, либо у Лайта. — У Мелани, — кивнул Эл. — В тот день она кинулась искать Рэм, но вместо неё нашла тетрадь. Я так понимаю, Вам она ни о чём не говорила? — С того самого дня Мелани не появляется в штабе и не отвечает на звонки и... — Ягами не успел закончить мысль, как его настигла другая: — А ты с ней не связывался? — Нет, — отрезал Эл. — Не связывался. О нашей встрече ей тоже знать необязательно, как и остальным участникам расследования. — Он засунул руки в карманы и зашагал по комнате. — Для того, чтобы привести план в действие, мне нужна тетрадь. Всего их три: та, что теперь принадлежит Мелани, мы в счёт не берём. Одна у Лайта, одна у Вас. Привезите мне её. — Рюдзаки, она лежит в сейфе, а установить код мы доверили Аидзаве. — Не волнуйтесь, у меня есть устройство, которое может обойти его. — Это же преступление! — воскликнул Соитиро. — К тому же, мне придётся обмануть своих коллег. Рюдзаки, я так не могу. — Если не остановить Киру, мир сойдет с ума, и вернуть жизнь в прежнее русло мы уже не сможем, — неожиданно, Эл положил ладонь на плечо Ягами. — Последствия будут гораздо масштабнее. Поэтому из двух зол нам придётся выбрать меньшее. — Эл всегда умело дёргал за психологические ниточки, чтобы получить желаемое. Поэтому для него не стало сюрпризом, когда Соитиро, превозмогая душевную боль, ответил: — Хорошо, Рюдзаки, я достану тетрадь. Но я бы ни за что не пошёл на такое, если бы Кирой был не мой сын. Впервые за долгое время Эл почувствовал, что расследование движется вперёд. И, что самое важное, Соитиро наконец-то п р и з н а л, что Лайт – это Кира. Настанет день, и в этом убедятся все остальные.

***

— Здравствуй, Мелани. Я удивлён твоему приезду. L не предупреждал меня насчёт этого и... — Она резко повернула голову, и Роджер запнулся, но продолжил: — Чем я могу помочь? — Эл повержен Кирой, — со сталью в голосе сказала Мелани, снимая очки. Изумленный Роджер сначала не поверил в сказанное, но взгляд её хрустальных глаз был подтверждением случившегося. — ЧТО ТЫ СКАЗАЛА? — заорал Мелло, вместе с Мэттом ввалившись в кабинет. — Я не верю, — вертел он головой в разные стороны, — Эл не тот, кого можно вот так просто убить. Даже Кире это не под силу! — на шум прибежали Мейбл и Алексия. По отрывкам фраз они поняли, что произошло. Ошарашенные, они стояли, не двигаясь с места, а потом Мейбл скрылась за спиной Алексии, будто та была её щитом, способным уберечь от всего сказанного. — Это...п-правда? — несмело спросила Мейбл. — L больше нет? Не отвечая на вопрос, Роджер лишь обратился к ней: — Мейбл, приведи Ниа, пожалуйста. — Нахер он тут нужен? — это вывело Мелло из оцепенения. И вдруг его осенило: — Кого? Кого L выбрал наследником? — Он испытующе смотрел на Мелани, но и не только он. Роджер был в смятении и наблюдал за девушкой, давая понять, что не всё так просто, но почему-то решил оставить последнее слово за ней. — Никого, — ответила Мелани. — Он просто не успел. — Может и выбрал, просто тебе не сказал, — никакие намёки больше не могли вывести Мелани из себя. — Он никогда ни перед кем не отчитывается, знаешь ли, — тишину нарушил звук чего-то рассыпавшегося. — Если головоломка не сложилась, и тебе уже не собрать пазлы — начни сначала. — Ниа сидел на полу, перебирая абсолютно белые, как он сам, детали. С этими словами Мелани будто бы вспомнила, зачем приехала сюда. — Да...пожалуй. Несмотря на то, что Эл не выбрал наследника, я предлагаю вам объединиться и работать над делом Киры вместе, — выпалила она. Роджер одобрительно кивнул. По его мнению это был лучший вариант из всех. По тому, как скривилось лицо Мелло, Мелани поняла, что идея обречена на провал. — Ясно, — сказала она, сжав двумя пальцами переносицу. "Другого ожидать и не следовало" — Я не против, — сказал Ниа, накручивая локон на палец. Мелани была удивлена. Она думала, что их неприязнь, порождаемая соперничеством, взаимна. Как оказалось, нет. — Ни-за-что. — Это решать не вам, а Мелани, — вмешался в их перепалку Роджер. — Согласно документам, составленным L, временное опекунство переходит к ней. — Роджер?...— не поняла Мелани. Для неё, как и для всех остальных, это было неожиданно. "Интересно, чего я ещё не знаю?" Она сверкнула глазами, оборачиваясь к Мелло и Мэтту: — Вы ворвались очень неожиданно. Мы с Роджером даже нормально поговорить не успели, поэтому я тоже слышу всё впервые. — Она громко вздохнула и отвернулась к окну. — Как бы то ни было, мы должны найти доказательства в сторону Киры. Ниа, ты поедешь со мной, — заявила она. — Уж прости, тебя одного по миру я не пущу, — после этого, взвесив "за" и "против", Мелани сказала: — Мелло. Действуй, как знаешь, — настоящее одобрение с её стороны. — Только не радикально, не из крайности в крайность и, — она слегка улыбнулась, — никого не похищать, договорились? — Ладно, — сказал он нехотя, но от Мелани не укрылось, что Мелло понравилось её решение. — Мелани, я думаю, что Мелло, как и Ниа, не стоит отпускать одного, — возразил Роджер. — Пусть, — безапелляционно заявила Мелани. Он даже смутился. — Это решать не вам, а Мелани, — передразнил Роджера Мелло. — Согласно документам, составленным L, временное опекунство переходит к ней. — Мэтт еле держался, чтобы не заржать. — А вы... — Она посмотрела на него, Мейбл и Алексию, спрашивая взглядом, что они собираются делать. Что-то ей подсказывало — хоть эти трое и не являются наследниками L, попросту оставаться в Доме Вамми они не намерены. — Мэтт со мной, эти двое не знаю. — Эй, — взбесилась Алексия, ответив разом и за себя, и за Мейбл, — мы тоже с вами! — Нет! — запротестовал Мелло. — Вы только мешаетесь и я рад, что... — Не кричите, — прервал их Роджер. — Продолжите разговор за дверью. — Можете собирать вещи, — добавила Мелани. Наверное, впервые они послушались. Крича и споря, они покинули кабинет Роджера, и только Ниа шёл молча. — Мелани, — вывел её из раздумий Роджер. — Да? — Я так понимаю, ты больше всех знаешь о деле Киры и собираешься его продолжить вместе с Ниа. — Он достал огромную стопку документов, попутно объясняя, для чего нужен каждый листок. — Раз уж ни Эл, ни Ватари нет, тебе придётся всё разгрести, — от многочисленных бумаг Мелани уже тошнило. Это читалось по её лицу, и Роджер поспешил добавить: — Не переживай, я уверен, Ниа тебе поможет. — Было бы неплохо...— Она решилась взглянуть на стопку бумаг и её внимание сразу же привлёк конверт, лежащий сверху. — А в нём что? — сразу же заинтересовалась она. Взяла в руки, попытались открыть, но Роджер остановил её. — Я не знаю, Мелани. L ничего не говорил по этому поводу, но я думаю, — сказал он тише, — L всё-таки выбрал наследника. И его имя в этом конверте. — Тогда я не буду его открывать, —протараторила она, выпучив глаза. — Как знаешь. "В том то и дело, что не знаю. Я ничего не знаю, ничего не умею и ни в чём не разбираюсь. Тебе повезло, что ты умер, иначе бы я тебя сама прибила, узнав, что ты собираешься повесить всё это на меня" — Удачи, Мелани, — прощался с ней Роджер. — Спасибо! — улыбнулась Мелани вовсе не из учтивости. — Уж кто-кто, а она мне действительно понадобится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.