ID работы: 9952521

Я тебя убью

Гет
R
Заморожен
178
Larka2003 бета
Размер:
277 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 148 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 16. Последствия и выбор

Настройки текста
Мэлло победоносно держал в руках Тетрадь, разглядывая её. — Что теперь будешь делать? — поинтересовался Мэтт. — Окончательно закреплю свой успех, — хитро сказал он. — Ниа должен знать, что я впереди. — А не для этого ли ты разрешил Мелани присутствовать с этим Ягами? Думаю, она обязательно расскажет Ниа всё в мельчайших подробностях. — Я просто хотел показать ей, что не собираюсь сворачивать с выбранной дороги, а с мелким сопляком разговор другой. — Ясно, — ответил Мэтт, пытаясь сосредоточиться и расшифровать код. Алексия и Мейбл сидели напротив них, явно не в настроении. Мэтт повернул ноутбук: — На, гений. Это база с именами участников СПК. — Ну надо же, как быстро. Мэтт, ты превзошёл мои ожидания. — Они шуточно пожали друг другу руки. — Да ладно, — отмахнулся тот, — это было легко. Американская система стала совсем ни к черту. — Иногда мне кажется, — шепнула Алексия, — что нас они используют как прикрытие, чтоб друг перед другом не палиться. — Тебе не кажется, — усмехнулась Мейбл. Тем временем Мэлло начал выводить первое имя — Курт МакБрайд. Девушки недоуменно переглянулись. — А зачем тебе понадобилось взламывать эту систему? — решилась задать вопрос Алексия. — Лекси, а как по-твоему я бы узнал их имена? Позвонил бы Ниа и попросил назвать? — сказал Мэтт. В Тетради красовались уже четыре имени. — Жесть, — прокомментировала она, когда всё поняла. — Ты ведь должен действовать против Киры, а не уподобаться ему! — встряла Мейбл. — О чём ты только думаешь?! Мэлло закрыл Тетрадь и посмотрел на часы. Сорок секунд прошли, и он ответил: — О победе. Над всеми. Я стану первым. — И для этого нужно было убивать тех, кто просто делает свою работу?! — не выдержала Мейбл. — Твоё стремление быть первым больше всего вредит тебе же! Когда ты придумываешь какой-либо план, не надеясь обогнать Ниа или что-то в этом роде, а просто действуешь, как думаешь, то автоматически выходишь вперёд. В гонке с Ниа ты идёшь на обгон, но потом оглядываешься посмотреть насколько тот близко, не замечая, что ради этого действия сбавляешь скорость, а потом возмущаешься, что он опять впереди. Да и вообще, какая разница?! Первый, второй, десятый...Мэлло, мы с тобой вовсе не из-за верхней строчке в списке лучших учеников Вамми. — Не впечатляет, Мейбл. Впрочем, ты любишь читать нотации. Всегда думаешь, что можешь понять чувства других и что твои слова — решение всех проблем. Но это не так. — Он посмотрел на Алексию и Мэтта, ожидая, что они скажут. По лицу Алексии можно было понять, что ничего хорошего, а Мэтт снова ушёл с головой в цифровой мир. Мэлло пихнул его в бок. — Да слышал я всё. В гонке ты иногда реально слетаешь с катушек, чем сильно раздражаешь. Прям как сейчас, — добавил он. — Но я был и буду на твоей стороне. Куда ж я денусь. — Мэтт достал пачку и закурил. — Блин, последняя. — Ну наконец-то, — буркнул Мэлло. — Не выношу этот запах. Он покинул комнату, стремясь к выходу из этого подвала. Кто-то из мафиози окликнул его, но Мэлло и ухом не повел. На улице глубокая ночь, значит, в Японии уже утро. Он достал телефон и набрал Халле. Тем временем Мейбл сорвалась с места, чтобы пойти за ним. Алексия попыталась её остановить: — Ты просто задела его болевые точки. Иными словами: сказала правду. Сама знаешь, какой он. Перебесится, — махнула она рукой. — Если задела, значит должна извиниться. — Алексия закатила глаза, а Мейбл уже скрылась в дверном проёме. Она быстро преодолела ступеньки, но замерла на последней, так и не решившись выйти наружу. Мейбл слышала грубый и недовольный голос Мэлло: — То есть ты хочешь сказать, что у Вас всё хорошо? Никто не пострадал, не умер? — пауза. Видимо, он слушает ответ собеседника. Его, к сожалению, Мейбл услышать не могла. — Ты сегодня задаёшь какие-то странные вопросы...Но поверь, творись у нас что-то неладное, я бы тебе сообщила. Всё, давай, а то меня сейчас заметят! — Халле, послушай... — но она уже положила трубку. Мэлло со всей злости пнул камень, лежащий рядом с ботинками. Тетрадь Смерти не сработала. Быть такого не может! Поэтому сложить в голове два плюс два оказалось нетрудно. В ту же минуту Мейбл всё-таки отважилась открыть дверь и вышла на улицу. Мэлло покосился на неё. — Прости, если обидела... — несмело начала она. — На обиженных воду возят. И как ей понять, что это значит? Он действительно не обижается, не хочет продолжать разговор или просто иронизирует? С Мэттом проще. Он всегда говорит прямо, поэтому в большинстве случаев ему приходится расхлебывать заморочки Алексии, гадая, каким образом он провинился снова. Только у него есть советчица в лице Мейбл, которая не раз спасала их отношения. А Мэтт в (особенно сейчас) ей не помощник, поскольку он сам задаётся вопросом, что за хренотень происходит с его другом. Она стояла в ступоре, пока Мэлло не дернул её за локоть, потянув за собой. Мэйбл не успела и пикнуть, как они уже оказались на лестнице. Она подняла на него вопросительный взгляд. — Мы едем в Японию, — отрезал Мэлло и повторил то же самое, когда вошёл в комнату. Алексия была готова задать тысячу вопросов насчёт этого и ещё столько же, увидев, как Мэлло швыряет Тетрадь Смерти в камин. Мэтт никак не отреагировал ни на то, ни на другое. Такая безучастность поражала Лекси. Она подумала, что сдаст его в аэропорту вместо багажа. — Может, удосужишься объяснить? — Тетрадь не работает, значит, Мелани была здесь не просто ради спасения той девчонки. — Ты серьёзно думаешь, что Тетрадь, способная убивать, потеряла свои свойства из-за присутствия Мелани? — не поняла Лекси. — Как можно быть такой недалекой? — поразился он. — Мозгами пораскинь хоть немного. Мелани подделала Тетрадь, но листы в середину прикрепила из настоящей Тетради Смерти. Она наверняка сказала тому старику открыть Тетрадь именно на этих страницах. — Ясно, — сказала Алексия, ещё больше запутавшись. — Странно, — закусила губу Мейбл, — я думала, Мелани работает с Ниа, а не с японской полиции. — Да, — наконец-то подал голос Мэтт. — Какая ей выгода? — Мы узнаем это от неё лично, — ответил Мэлло, — когда придем за настоящей Тетрадью.

***

— Я ничего не скажу! — в шестой раз повторила Мелани. — Если не от тебя, то откуда люди из СПК знают о Тетради, о ходе расследования с доскональной точностью? — продолжил опрос Айдзава. — Никому не приходило в голову, что у L может быть ещё куча доверенных лиц? Ну, кроме нас. — Не думаю, — возразил Идэ. — L был серьёзным человеком, и если он предлагал Лайту занять его пост, то делал это от чистого сердца, потому что не мог знать ответ Лайта наверняка. "От чистого сердца". Мелани держалась изо всех сил, чтобы не рассмеяться полицейским в лицо. — Или просто отличным лгуном, раз вы ему поверили. Повисло молчание. Допрос — в тупике. Расследование — в тупике. Мелани — в тупике. Она дернулась, попытавшись разорвать этот порочный круг. Наручники сильно натирали запястья, а сидеть неподвижно четвёртый час на жестком стуле было невыносимо. Но она даже не думала жаловаться или просить поблажек. Внезапно Мацуда взял пульт и включил телевизор. На косой взгляд Айдзавы он ответил: — Ночной выпуск "Королевства Киры". Не могу пропустить! — Говорит Такада Киёми, истинный голос Киры, — раздалось с экрана. — Такада?! — воскликнула Мелани. — На NHN? — Ты её знаешь? — удивились все, но вопрос задал лишь Мацуда. — Конечно. Мы учились вместе. Тогда Киёми была обычным диктором, а я писала сценарии для передач. Вот только она стала самой высокооплачиваемой телеведущей, а я... — Мелани звякнула цепями. В какой момент она совершила поворот не туда, чтобы оказаться в такой ситуации? Скованная наручниками, а её заветная мечта — успех на телевидении — сбылась у кого-то другого. И вдруг она вспомнила, как попала в штаб, увидела Эла, свои первые успехи в расследовании, как чуть не спалила комнату Лайта и заодно весь дом. И снова Эл. Его любовь к сладкому. Куча неловких ситуаций, происходящих между ними. Известие о наследниках и визит в Англию. Мелани осознала: эти воспоминания самое дорогое, что у неё есть. А "голосом Киры" Мелани бы не стала даже под дулом пистолета. — Я... — она продолжила, — ни о чём не жалею! После долгой паузы Соитиро сообразил: — Лайт, это случайно не та девушка, с которой ты встречался до Мисы? — протерев очки, спросил Соитиро. — Да, — не стал отнекиваться Лайт, — она. Только сейчас Мелани обратила внимание на атмосферу, царившую в штабе. Все были какими-то подавленными. "Из-за упущенной Тетради? Нет же! Тетрадь у Соитиро. Вряд ли он заметил подмену, а если бы заметил, то я бы сразу поняла. Тогда почему никого не смутил тот факт, что мне досталась Тетрадь от Рэм, о которой я умолчала? Ведь меня арестовали за разглашение информации, не за скрытие" — Господин Ягами, — обратилась к нему Мелани, — а что с Тетрадью? Вы положили её обратно в сейф? Полицейские повернулись к ней, недоумевая, о чём она говорит. Мелани привыкла к таким взглядам. У Ягами на лбу выступили капельки пота. — Мелани, сейчас Тетрадь у похитителей. В отличие от нас, — то ли упрекая, то ли завидуя, сказал Аидзава, — ты была вместе с шефом. Не строй из себя дурочку. С каждой минутой обстановка всё больше напоминала театр абсурда. Она вопросительно посмотрела на Соитиро. "Зачем ему скрывать Тетрадь? Ягами Соитиро всегда был человеком чести, но что происходит с ним в последнее время? Одно я знаю точно — шефу не нужна Тетрадь. Значит, он бережёт её для кого-то другого. Неужели для Лайта?!" Мелани кажется, что она сходит с ума. В который раз её делают крайней? Почему она вынуждена терпеть наказание за поступки, которые не совершала? — Шеф, а как там Саю? — спросил Мацуда. — Я имею в виду: она теперь не боится ходить по улице одна? Или чего похуже... — К счастью, нет, — выдохнул Ягами. — Я беседовал с ней, и она сказала, что рядом с ней всё время была девушка, — вмешался Лайт, — и даже представилась: Мейбл Гренье. Странное благородство среди преступников. "Мейбл! Так вот почему она была за стеклом вместе с Саю...Мейбл, Мейбл, Мейбл! Ну зачем ты представилась?" Мелани понимала, к чему клонит Лайт. — Но Кира не станет её убивать, — сказала она. — Ведь ему неизвестно это имя и то, что произошло с Саю. А она, я уверена, благодарна Мейбл, и не станет просить убить её. Я собственными глазами видела, как Саю пряталась за спину этой девушки. — Кажется, ты была знакома с ней ранее? — спросил Идэ. Мелани промолчала. Нельзя выдавать себя. — Я просто хочу сказать, что если она умрёт, то я буду считать кого-то из вас Кирой. Лайта и господина Ягами в первую очередь, — на неё посыпалась волна упрёков от других участников расследования. Мелани лишь вздохнула, ожидая какого-нибудь чуда. Она предупредила Ниа, что идёт на встречу с кем-то из штаба, поэтому вряд ли он хватится её в ближайшее время. Полицейские по очереди дежурили рядом с Мелани. Настала очередь Лайта. Он взял стул и сел перед ней, скрестив руки на груди. — Как там Миса? — Миса? — удивился Лайт. — Хорошо. У нас всё хорошо. — Да, уж вижу. Убийства не прекращаются. Вы отлично сработались. — Ты в чём-то нас обвиняешь? — осведомился он, меряя комнату шагами. — Можешь не придуриваться, — отрезала Мелани. — Твой спектакль на меня не действует. Я знаю, это ты убил Рея Пенбера, других японских агентов, Наоми Мисору, Эла! И поверь, я уже знаю способ, как доказать твою виновность. У СПК появится много вопросов, когда они узнают, что вы схватили меня. — Неужели ты такой хороший сотрудник, Мелани? Впрочем, — он сделал задумчивый вид, касаясь подбородка, — ты располагешь важной информацией. И можешь с ней поделиться. И, видимо, уже сделала это, не так ли? — зло усмехнулся он. — Лайт! — послышалось из-за двери. — Тут из СПК звонят... — Иду, — крикнул он. — Вот видишь, — блеснула глазами Мелани, — долго ждать не пришлось. Лайт пожал плечами. — Мы переговаривались и раньше. Что ж, проверим. Он вышел,оставив дверь открытой, чтобы Мелани могла слышать и видеть происходящее. — О, моя очередь дежурить? — зевая, спросил Мацуда. — Не стоит, — ответил Лайт. — Ну уж нет, — настоял он, — я выполню свой полицейский долг! Мацуда гордо приземлился на стул, где минуту назад сидел Лайт. Тот отвернулся и закатил глаза. Тогда Мацуда наклонился к Мелани, достав какую-то бумажку. Она всё ещё злилась, но, пересилив своё высокомерие, всё же посмотрела на клочок. Если бы Мацуда вовремя не зажал ей рот ладонью, то последствия были бы наихудшими. — Это в качестве извинений, — потупив взгляд, шёпотом произнёс он. — Убери, быстро! — шикнула Мелани. — Но мне правда жаль...пожалуйста, прости. Я всю ночь сверял карты и возился с адресами, чтобы ты меня простила. — Мацу, я всё запомнила! — сказала она тихо. — А теперь спрячь, пока нас чего доброго не раскрыли. — И снова здравствуй, второй Эл. Мелани глянула на Лайта, и его ошарашенное лицо очень удивило её. В первую очередь тем, что оно не казалось наигранным. Видимо, он не ожидал, что Мелани рассказала даже это. Волна изумления прокатилась по штабу. — Мне и ещё некоторым членам СПК известно о смерти L. Пора признаться, что это я возглавляю Союз против Киры. Зови меня просто N. Во многих странах ЦРУ и ФБР пользуются моими услугами. Наша общая цель — арестовать Киру, поэтому я предлагаю сотрудничество. Возможно, моя сотрудница — Мелани Лоулайт — уже предложила. Решай, L. Если надумаешь, ты знаешь, как подтвердить свое согласие. Послышались короткие гудки. — Что это было? — не понял Идэ. — Он позвонил, чтобы просто представится? — Странный тип, — подметил Аидзава. — Нам следует, — начал Лайт, — отпустить Мелани. — Да неужели, — съязвила та. Честно говоря, полицейские и сами не горели желанием держать напарницу, пусть и бывшую, практически в заложниках. — Звонок был совершён с такой целью. N прекрасно дал понять, что Мелани рассказала им достаточно, изменить уже ничего нельзя. Поэтому нет смысла удерживать её. Это и есть подтверждение нашего сотрудничества. Мистер Айдзава, снимите с Мелани наручники. Он послушно выполнил приказ. Ключ повернулся, наручники упали на пол, освобождая её посиневшие запястья. Мелани разминала руки и, будто бы не веря в обретенную свободу, схватила сумку и пулей вылетела из штаба. — Да... — испустил вздох Мацуда, — ужасно получилось. — Все хороши, — отрезал Аидзава, сдвинув брови к переносице. — Лайт, уже утро. Я давно не был дома. Мне нужно побыть с семьёй. — Конечно, — кивнул тот, — поезжайте. — И ты, папа, тоже. Саю будет рада тебя видеть. Возражений ее принимаю. — Но... — Шеф, пойдемте. Мне горько признавать, но Кира никуда не денется. Под давлением коллеги, Соитиро всё-таки сделал исключение и покинул на время штаб-квартиру. — Тогда мы с Моги прогуляемся и позавтракаем, — сказал Идэ. — Да, сделаем перерыв, — одобрил Лайт. — Отдых никому не помешает. — Тогда я лягу прямо на этот мягкий диванчик, — зевнул Мацуда, — и только попробуйте меня разбудить раньше времени! Через полчаса Мацуда уже сопел. Комната, можно сказать, опустела. Для Лайта всё складывалось как нельзя лучше. Просмотрев запись с камеры видеонаблюдения, он увидел, как Мацуда пихает Мелани какой-то листок. Для Лайта не было загадкой, что на нём написано. Он так долго ждал этого момента, и вот он настал! Идеальный момент, чтобы убить Мелани. Лайт достал смертоносный клочок из наручных часов.

Мелани Вуд. 15:32 Самоубийство. Оставит предсмертную записку, в которой укажет, что не может смириться с осуждением и недоверием близкого круга и пережить потерю любимого человека.

Вскоре он обнаружил присланный файл с именами участников СПК и перенаправил его Мисе. Теперь дело за ней.

***

— Почему обязательно нужно заявляться вот так? — недоумевала Мейбл, смотря на Халле и пистолет, приставленный к её виску. — Думаешь, Ниа прогонит нас? — Святая простота, — усмехнулся Мэтт. — Мы же не в гости пришли, а вроде как Тетрадь заиметь. — И всё же...я думаю, он был бы рад повидаться. — Рад?! — зло переспросил Мэлло, кусая шоколад. — Ты хоть раз видела эмоции на его лице? Вопрос остался без ответа, потому что в ту же секунду послышался скрежет открывающейся железной двери. Они сразу оказались под прицелом Лестера и Джованни и недоуменных взглядов остальных сотрудников. — Мэлло, Мейбл, Алексия, Мэтт...приветствую. Командир Лестер, Джованни, пожалуйста, опустите пистолеты. Лишнее кровопролитие нам ни к чему. — Но у него Халле! — крикнул Джованни. — Мне нужна только Тетрадь...и моя фотография. Лиднер всего лишь приманка. — Возьми там, — кивнул головой Ниа в сторону левой панели. Мелло уставился на него, вовсе не ожидая получить желаемое так быстро. Воспользовавшись моментом, незамысловатым приёмом Халле быстро выскользнула из его хватки. — Какое крутое оборудование, — сказал Мэтт, разглядывая каждый миллиметр экранов и проводов. — Ниа, не поделишься? — Забирай, сколько унесешь. Не думаю, что вы останетесь здесь надолго. — Да я б здесь жил! — честно признался он. Алексия щенячьими глазами смотрела на Халле. Её быстрые и мастерские движения восхищали. Та, заметив это, дружески подмигнула и вновь стала серьёзной. А Мейбл подошла к Ниа и опустилась рядом. — Как продвигается расследование? — заинтересованно спросила она. — Где Мелани? Но Мэлло не дал продолжить диалог. Он двинулся к панели и схватил Тетрадь, которая выглядела вполне как настоящая. — И ты хочешь сказать, что вот так просто отдашь её мне? — Да, — ответил Ниа. — У меня есть своя, вторая ни к чему. — Что-что? — переспросила Алексия. — Сколько же их? — Ниа!!! — крикнул он, вновь доставая пистолет из кобуры. — Хватит пороть чушь и держать меня за дурака! — Если хочешь — стреляй. Мне незачем обманывать. Особенно тебя. Лестер и Джованни готовились отразить удар. Мейбл вскочила на ноги, боясь самого худшего, но Халле её опередила. — Прекратите! Мэлло, если ты убьёшь Ниа, то нам придётся открыть огонь. Ваша смерть будет Кире только на руку! Прошу, не надо. Он лишь томно вздохнул, листая Тетрадь. — Твоя где? Ниа небрежно поднял Тетрадь, держа двумя пальцами: указательным и большим. Мэлло тут же подошёл и начал её разглядывать. Внешне она ничем не отличалась, но внутренне наполнение... — Моя фотография, — напомнил он. — И где Мелани? К этой дьяволице у меня отдельный разговор. — Держи, — ответил Ниа, протягивая Мэлло снимок. Тот перевернул его оборотной стороной. Краем глаза Мейбл увидела надпись: "Дорогой Мэлло". — Это значит...? — шепнула она Алексии. — То и значит. Кто-нибудь из них рассказывал тебе, что они дружили? — Ниа как-то обмолвился... — Так вот, — прервала её Алексия, — не только дружили. У Мейбл не нашлось слов, чтобы ответить. — А Мелани...не знаю. Уже должна была вернуться. Халле, попробуй найти её, пожалуйста. Девушка кивнула. — Только давайте без фокусов, хорошо? — и стоило ей выйти за порог, как в комнате прогремел выстрел. Мэлло поднял руки: — Да не я это! Вон, ваш сотрудник чудит, с него и спрашивайте. В следующую секунду спрашивать стало некого. Мужчина выстрелил себе в голову. Мэйбл едва не стошнило. В СПК начался полный хаос: все носились, издавая истошные вопли. Подобно командиру Лестеру с Джованни, Мэлло и Мэтт встали спина к спине, заняв оборонительную позицию. — Кира, — не сдвинувшись с места, ответил Нейт. — Видимо, он узнал данные участников и сейчас управляет их поведением. Наверняка они все умрут. Алексии не терпелось скрутить кого-нибудь из них, но её тормозила Мейбл, буквально вцепившаяся в подругу. — Ниа что будем делать? — Ничего, — ответил тот. — С этим уже ничего нельзя сделать. Агония близилась к концу. Выживших оставалось немного. Внезапно один из них направил пистолет...на Ниа. Тот ничего не подозревал, потому что сидел к нему спиной. Честно говоря, вряд ли бы он принял хоть что-то, даже если бы смотрел на опасность в упор. Мэлло схватил Ниа за рукав и скинул со стула. Он бы распластался плашмя на полу, если бы Мейбл вовремя его не подхватила. Прозвучал выстрел. Пуля попала в другого человека, забрызгав всех троих кровью. — Да что за пиздец у вас здесь творится??? — не выдержал Мэлло. Он привык видеть такое в темных уголках Лос-Анджелеса, но никак не в высоком и дорого оборудованном небоскребе, принадлежащему Ниа. — Во, — поддержал Мэтт, — самое подходящее слово. Он похлопал себя по карманам куртки, снова не обнаружил там сигарет и закатил глаза. — Надо было купить перед полётом, а то в этой нарочито правильной Японии мне вряд ли их продадут. Но я попытаюсь. Дальше без меня, — сказал он, выходя из комнаты.

***

— Предъяви паспорт, тогда продам! — возразила женщина средних лет. — Нечего дымить с малых лет. Мэтт выругался. Это уже четвёртый раз, когда ему отказывают. — Тогда давайте мне, — сказал мужчина, снимая капюшон. — Я уже не так молод. — Студент, да? Тебе бы поспать...вон мешки какие, — сказала она, протягивая две пачки Mevius. — Есть такое, — кивнул он, а Мэтт не знал, куда себя деть. Что делать? Бежать, кричать, стоять и рассматривать, а точно ли это он? Вместо этого Мэтт продолжил стоять столбом и разглядывать L. Он практически не изменился с того самого времени, как они виделись последний раз. — Пойдем, — позвал тот. — Расскажешь, как обстоят дела.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.