ID работы: 9952757

Тайна Змея

Гет
R
Завершён
457
Размер:
284 страницы, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
457 Нравится 1332 Отзывы 170 В сборник Скачать

3. Основы мироздания

Настройки текста
      Вики лежала, уставившись в потолок.       Что именно хотел сказать ей её Змей этой фразой? Что хотел донести до неё?       Его укоризненный взгляд преследовал Вики даже днём. Именно из-за него, Вики уже неделю не притрагивалась к глифту, и перестала таскаться на вечеринки в Аду. Стоило ей только подумать об этом, как память тут же рисовала картинку Змея. Она даже не пропустила ни одного занятия, кроме тех, что были связаны с полетами.       Несколько часов она проворочалась в постели без сна, без конца повторяя слова Фариа.       «Надо молить, чтобы ум был здравым…»       «Бодрого духа проси, что не знает страха перед смертью…»       Нет, смерти она точно не боится. Скорее, она её желает. Дабы прекратить эту пытку, оборвать ежедневное мучение. Может, она безумна, раз желает этого? Отрицает дарованный ей шанс? Но был ли он шансом? Она сама не заметила, как провалилась в сон.       Посреди выжженной пустоши Ада всё так же тлело её дерево.       Всё так же качался её Змей.       Но что-то неуловимо изменилось.       Взгляд Змея выражал одобрение. Голова непроизвольно кивала. Он всё так же не давал Вики дотронуться до себя. Продолжал шептать на одном ему понятном языке странные слова. Пока Вики не выхватила одно.       «Ab ovo»       «С самого начала…»       И тут же в голове Вики голосом Змея раздалась ещё одна фраза.       Ego autem dico vobis: secretum meum. Sit secretum reveletur.

*****

      — Уокер, — раздалось из-за закрытой двери аудитории.       Вики выдохнула, вытерла взмокшие руки о ткань строгих брюк и вошла.       Развернув первые парты, у доски сидели трое: Фенцио, Мисселина и Геральд.       Вики медленно прошла между рядами и остановилась напротив преподавателей, судорожно сжимая папку с курсовой работой.       — Принесла красиво переписанную копию «Благословения Шепфы»? — ядовито спросил Фенцио, сверившись с темой её задания.       Вики проглотила издевку, и пристально глядя в глаза Ангелу произнесла:       — Ведь именно так поступила бы моя мать, верно?       Геральд скрыл смешок в руке, на которую опирался, а Мисселина тихо чуть сползла по стулу. Фенцио побагровел и собрался испепелить Уокер на месте.       И вдруг, неожиданно для себя самой, Вики ощутила робкую волну негодования и злости, что зародилась где-то в глубине её души. Впервые за много дней в душе всколыхнулась хоть какое-то чувство, отличное от равнодушия. Отбросив папку на первую попавшуюся парту, она чуть ближе подошла к Фенцио. Ей всё равно еще год или того больше валандаться в этой школе, так какая разница, примут ли её работу сейчас, или как обычно отправят на пересдачу?       Если эти трое уже изначально настроены против.       И поддавшись эмоциям, Вики заговорила.       — Я действительно очень красиво и тщательно переписала «Благословение Шепфы». И все же, я не переписывала её бездумно. Я её прочла и постаралась осознать.       Любая философия Мироздания имеет в своем основании ряд некоторых правил, принимаемых без доказательств. Моё понимание Мироздания основывается на трех основных правилах.       Правило первое. Жизнь во всех её проявлениях не возникает как результат случайных процессов. Она результат Творения. У нее есть Создатель. И как следствие, вариант случайного зарождения жизни — стремится к нулю.       «И создал Шепфа свой мир…»       Правило второе. В основании мироздания заложен принцип подобия. По этому принципу строятся сами объекты мироздания, и процессы взаимодействия между ними. И это правило очевидно, потому что позволяет минимизировать энергетические затраты на устройство мироздания во всем его многообразии.       «И создал Шепфа Ангелов, себе подобными. И создал Шепфа людей, по образу и подобию Ангелов и Демонов.»       Правило третье. В основании мироздания заложен принцип цикличности. Он относится к основополагающим процессам самого мироздания и подобен спирали, что обеспечивает развитие самому мирозданию.       «И даровал Шепфа людям право реинкарнации на Небесах, дабы развитием своим, возвышаясь над бренностью земного существования, давали они толчок к развитию в мире высшего разума.»       Но на этом мое согласие с основной книгой Небес заканчивается. Потому что все описания объектов мироздания в этой книге разительно отличаются от реальности.       Мисселина потерла лоб рукой, и молча продолжила изучать поверхность стола. Фенцио, шумно вдохнув воздух собирался открыть рот, но Геральд его опередил.       Откинувшись на спинку стула, и сложив руки на груди, он произнес:       — И каковы же отличия?       Вики перевела взгляд с Ангела на Демона, выдержала его пронзительный холод и продолжила:       — Ангелы. Раса белокрылых существ, рождённых на Небесах. В книге Ангелы являются самими «детьми» Шепфы. Наделены кротостью, милосердием и терпением. Они обязаны нести свет и сеять доброе и вечное. Но по факту… — она замерла на секунду, и ринулась в омут с головой. — Но по факту, Ангелы самая военизированная раса Мироздания. Прикрываясь извечной войной с Демонами, Ангелы вправе использовать некоторые виды оружия, которые никогда не станут доступны Демонам. Они очень горделивы и легко впадают в гнев. Живут, согласно своду правил, оставленному им Шепфой, и упиваются тем, что в свое время, он поставил их якобы выше Демонов. Но это не так. И Ангелы и Демоны в равной степени дети Шепфы, и они имеют равные права, и ни одна раса не может стать выше другой. Лишь на взаимном уважении и принятии можно сохранить установленную Шепфа Гармонию.       — Уокер! — Мисселина с ужасом посмотрела на Вики.       — А Демоны? — Геральд перебил Мисселину, слегка коснувшись её плеча рукой.       — Демоны. Чернокрылые жители Ада. Как правило, они эгоистичны, кровожадны и жестоки. Они уважают силу, и полагаются на «магические» способности, коими их в противовес оружию одарил Шепфа. При этом Демоны обладают набором прекрасных личностных качеств, способных сделать их Лидерами, чем они и пользуются в мире людей, склоняя тех на свою сторону. Демоны терпеливы, наблюдательны и целеустремлены. В отличии от Ангелов с кипящей кровью, высшие Демоны способны лучше сохранять хладнокровие, терпеливо выжидать и тщательно готовиться.       Вики замолчала. Усмехнулась своим мыслям, покачала головой.       — А вообще, вы изначально были не готовы зачесть мне эту работу, а потому… Спасибо, что потратили время и выслушали. Я и сама знаю, что это неуд. И как обычно, приду на пересдачу.       И развернувшись, быстрым шагом, Вики покинула аудиторию. Пронзительный взгляд синих глаз жег ей спину.

*****

      Вики бесцельно бродила вдоль расщелины, ведущей в Ад. Искры время от времени вырывались из неё и кружили в воздухе. Как назло Ади и Мими были заняты на уроках, а ей позарез надо было к Фариа. Она даже притащила несколько фолиантов, как предлог для спуска в Ад. Однако, попасть в этот самый Ад казалось сложнее чем она думала. За два часа её топтания здесь ни один мало-мальски знакомый демон не промелькнул туда или обратно, чтобы она смогла попросить о помощи.       Сломанные крылья немым укором покоились на спине. Надо было тогда спасать их. Но она выбрала свою душу. Ей нужно было попытаться спасти хотя бы часть её разорванной в клочки души. И не важно как. И не важно, что при помощи адского пойла. Главное было спасти хотя бы часть, хоть кусочек. В сотый раз, прокляв свою безалаберность по отношению к крыльям, Вики устало опустилась на край расщелины и свесила ноги вниз.       — Не самое лучшее место для завершения жизни, Уокер.       Вики вздрогнула, но даже не обернулась. Зачем? Этот холодный голос она бы узнала где угодно. И насмешливый тон. И его неприятие её самой. Взгляни она на него сейчас, словила бы ледяной холод его синих глаз, что опять пригвоздил бы её к земле.       Но она не хочет это видеть опять, а потому она будет сидеть и даже не обернется.       Она продолжила болтать ногами, как ни в чем не бывало, и никак на него не реагировала.       Неслыханная наглость.       Хотя, чего еще ожидать от Уокер.       Он молча обошел её слева и нырнул в расщелину.       — И катись себе… Исчадие Ада… — Вики кинула вслед демону камешек.       Она лучше просидит здесь весь день, чем попросит его о помощи. Кого угодно. Но не его.       Мысли Вики сами собой плавно перетекли на Фариа.       Она хорошо помнила их первую встречу.       Она с восхищением рассматривала стеллажи библиотеки Ада, которая по размерам была несколько больше библиотеки в школе. Ей нравилось, как здесь сочетается легкий запах гари и пергамента. Ей нравились огромные статуи демонов подпиравшие своими головами огромные чаши, в которых полыхал огонь, освещая библиотеку. И пока она таращилась на одну из них, не заметила, как чуть не сбила кого-то с ног.       — Извините… — Вики опустила глаза.       Внутренне сжалась, ожидая какой-нибудь грубости. Но ничего не произошло. Она осмелела и подняла взгляд.       Слегка склонив голову набок, на неё с интересом смотрел демон. Характерные рога на чёрных крыльях не оставляли сомнений: перед ней демон достаточно древний. Согласно учебнику по иерархии они были только у высших демонов. И сейчас перед ней стоял один из пятидесяти этих верховных существ. Его лицо покрывали морщины. А теплые янтарные, почти оранжевые, горящие мягким светом глаза были на удивление живыми и чистыми. Строгие чёрные одежды и мантия. Длинные чёрные волосы с проседью были собраны в аккуратный хвост. Слегка крючковатый нос. Всем своим видом он, почему-то, напомнил Вики филина. Когтистые руки, покрытые морщинами. И худое высокое тело, скорее уже от характерной худобы пожилых людей.       — Извините ещё раз, я засмотрелась.       — Ничего страшного, Пташка. В этой библиотеке есть на что посмотреть, — он мягко улыбнулся. — Непризнанная? Ты заблудилась или ищешь что-то?       — Я принесла книги, мне нужно вернуть их на место.       — Эти шалопаи опять побросали фолианты на Небесах?       — Видимо да.       — Почему послали тебя? Отрабатываешь пропущенный урок?       — Отбываю срок, до обретения новых крыльев, — Вики осеклась, не ожидая от себя самой тех слов, что она произнесла.       — Не самое плохое наказание, — демон внимательно посмотрел на Вики. Наметанный взгляд тут же заметил нехарактерные изгибы серых крыльев. Но спрашивать он не стал.       — Как тебя зовут?       — Уокер. Вики Уокер, — тихо произнесла Вики, ожидая очередной тирады, затрагивающей её мать.       — Я буду звать тебя Пташкой. Если ты не против. Плохо запоминаю имена…       Вики удивленно кивнула.       — Пойдем, помогу расставить, а ты запоминай, потом будешь делать это сама. Я, кстати, Демон Фариа, что-то вроде местного библиотекаря. Так что мы будем видиться часто. И каков твой срок, Пташка?..       Он был первым, кто не упомянул о её матери при знакомстве с ней.

*****

      На факультете Ада, в своём кабинете, он довольно быстро отыскал необходимые ему муляжи боевого оружия для завтрашнего урока. Мимоходом глотнул глифта из бутылки в шкафу и решительным шагом направился к выходу, намереваясь вернуться к расщелине. Однако, что-то пошло не так и он с удивлением обнаружил себя перед огромными дверьми библиотеки.       — Адское пекло, чёртова Уокер, — выругался Геральд.       Потянув на себя массивные двери, он вошел внутрь.       — Только удостоверюсь, что она добралась.       Зачем ему это было нужно, он и сам не знал. Уокер с самого начала вызывала у него смешанные эмоции, близкие к непринятию и раздражению. Она слишком старалась в самом начале. Все её эти «а где об этом можно прочесть по подробнее?» «а как лучше тренировать вот это?» вызывали у него внутреннее отторжение. И вроде бы старалась, но до матери ей было далеко. О чём ей и напоминали на каждом шагу. А потом она пошла по наклонной. С точки зрения дисциплин придраться к ней было не к чему. Она неплохо знала материал, выполняла задания, но её разгульный образ жизни сводил на нет все её старания. Хотя по большому счету она гуляла не больше чем Люцифер и его компания демонов, однако почему-то Уокер они все запоминали каждый её промах. Хотя по сравнению с другими, Уокер в общем-то косячила в меру.       А потом после соревнования, которое справедливости ради лично он считал пафосом и неоправданной жестокостью по отношению к Уокер, она сломалась. Так же как и её крылья. И после этого, лично он, Геральд, считал что надо было сжалиться над девчонкой, вырвать ей крылья и отправить назад на землю. Но Совет преподавателей и сам Кроули решили иначе. Пойти против Ребекки никто не рискнул и её оставили в школе. И она превратилась в серую тень. Тень, что незримо скользила между стеллажами, иногда присутствовала на уроках; тень, что растворилась в огромном пространстве школы, словно её и не было.       Пока он не стал замечать её присутствие подле Фариа. Старик как-то тепло к ней отнесся, видимо пожалел. Он часто видел, как эти двое о чём-то спорят над книгой, или вместе расставляют книги по полкам, пьют чай. Тогда он неосознанно обрадовался, что никчемная Уокер нашла свой маленький Рай среди пыли фолиантов и хрупкого пергамента. И, тем не менее, она его раздражала. Сначала своей нелепой восторженностью, а теперь своим наглым холодом и неуважением.       — Фариа! — Геральд окликнул демона, склонившегося над фолиантом.       — Геральд? — Фариа поднял взгляд, осмотрел демона, его боевой арсенал, и произнес, — Я сегодня не в лучшей форме, извини.       — Я не за этим, — Геральд усмехнулся, но комментировать не стал. — Там наверху расщелины сидит твоя распрекрасная Уокер и ждет, видимо, автобуса в Ад, бесцельно болтая ногами и игнорируя всех вокруг.       — А что тебя так раздражает? То что она там сидит и ждет, или то, что она, видимо, проигнорировала тебя?       — Я…       — Твое раздражение буквально стелется пеленой по полу. Так в чём причина?       — Да мне, собственно, все равно. Я просто сообщил.       — И стоило себя так утруждать? Лучше бы просто помог девочке спуститься.       — Я не транспортное средство для доставки бескрылых в Ад.       — Но весть о её визите ты доставил. И она не бескрылая. Просто вы лишили её возможности летать.       Фариа обошел Геральда и направился к выходу.       — И куда ты собрался?       — Поработаю транспортным средством, как ты изволил выразиться. Хвала Небесам, мои крылья еще в состоянии донести столь хрупкую ношу, которая тебе не под силу.       Геральд собирался ответить, но почему-то промолчал. Слова старого демона расшевелили что-то глубоко внутри его пустынной души, заставляя внутреннего демона поднять голову от спячки. И это ощущение не было приятным.       Они в молчании дошли до расщелины.       В молчании взмыли вверх.       В молчании опустились на землю недалеко от сидящей на краю Уокер.       Она вскинула взгляд и Геральд увидел, какой радостью вспыхнули её синие глаза, увидев старого демона. Как легко и быстро она поднялась с земли и подалась навстречу Фариа.       — Аббат Фариа, — произнесла Уокер, сложила руки, словно в молитве, и улыбнулась.       Яркой, счастливой, тёплой улыбкой, что мгновенно распространилась по всему её лицу и выдала ямочки на щеках. И воздух стремительно наполнился густым ароматом молодого чуть горьковатого миндаля. Геральд поймал себя на мысли, что до этого момента он никогда так явно не ощущал энергию Уокер. Во всяком случае, не мог вспомнить, как именно она звучала до этого. Потому что после соревнования, отголоски её энергии были настолько слабы, что он перестал пытаться распознать её вообще. Миндаль слегка вибрировал в воздухе, улыбка согревала, окутывала легким теплом и дарила радость. Где-то глубоко в душе, Геральд решил, что теперь он хоть отчасти понимает Фариа. Если девчонка улыбается ему так всё время…       — Виктория Уокер, я уже сотню раз повторял и повторю ещё раз, я к этому мифическому персонажу отношения не имею! Запомните уже это!       — А я вам ещё раз говорю, он — не мифический персонаж, он и правда существовал. Иначе бы самой лучшей книги о мести никогда бы не было написано.       — Не те книги ты читаешь, Уокер, не те! Где книга, что я давал тебе в прошлый раз?       Зачем он продолжал стоять и смотреть на этих двоих он не знал.       Но он стоял.       Он — смотрел.       Впитывая какую-то особую магию их общения, чувствуя, как миндаль проникает в легкие, принося спокойствие и притупляя боль, что пряталась в самых темных уголках его души. Они не замечали его. Ушли к книгам, оставленным Вики на земле. Фариа что-то продолжал говорить, а Уокер начала смеяться. Старый демон шутливо замахнулся на Уокер, на что та сразу подняла вверх обе руки, показывая, что сдается без боя.       И Геральд вдруг понял, что именно так всегда раздражало его в Уокер.       Она сдалась без боя.       Сразу.       Даже не попробовав вступить в сражение против призрака собственной матери.       Она сдалась.       И это его раздражало больше всего. Он не любил слабость. В любом её проявлении. А Уокер была сплошь соткана из неё.       Он молча оттолкнулся от земли и резко взлетел.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.