ID работы: 9952757

Тайна Змея

Гет
R
Завершён
457
Размер:
284 страницы, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
457 Нравится 1332 Отзывы 170 В сборник Скачать

39. Тишина библиотек

Настройки текста
      Она восстановилась за несколько дней. Он лично проводил её к стене, где она под его пристальным присмотром проверила свои крылья. И проследив за её движениями в воздухе, ещё раз всё прощупав, он вынес свой личный вердикт, понимая, что она оправилась.       Вернувшись домой после двух лекций, и отменив опять отработки, он с удивлением застал её почти на выходе.       — И куда ты собралась, душа моя? — спросил он, прекрасно зная её ответ, понимая, что тот разговор, что он откладывал, уже неизбежен.       — На руины, — тихо ответила она, не собираясь скрывать свои передвижения.       — Нет, — резко ответил он.       — В каком смысле нет? — она удивленно посмотрела на него.       — Нет, это значит, что я запрещаю тебе появляться в разрушенном городе.       — Сегодня?       — Всегда.       — Но, Геральд, я только начала…       — Нет, Вики. Больше никаких руин. Никогда.       — Что это значит? — она встала напротив него, сложив руки в его излюбленном жесте.       — Это значит именно то, что я сказал. Никаких руин. Больше никогда.       Она сверлила его взглядом. Зная, что возвращение будет непростым, готовая побороться за своё право дойти до конца.       — Геральд, ты же понимаешь что для меня это важно?       — Я сказал — нет.       — Но почему? — она прямо посмотрела ему в глаза.       — Ты правда не понимаешь почему?       — Правда. Я в порядке, ты сам сказал. Я хорошо себя чувствую…       — Ты хорошо себя чувствуешь, потому что я собрал тебя по кусочкам, — он подошёл к ней вплотную. — Ты в порядке, потому что за твою жизнь боролись три сильнейших существа. И только благодаря нам ты — в порядке.       — Я вам благодарна…       — Дело не в благодарности, — Геральд повысил голос, касаясь её ключиц указательным пальцем. — Ты и понятия не имеешь, что пережил я, когда нашёл твоё практически безжизненное тело на земле твоих руин. Ты и понятия не имеешь, что я чувствовал, сидя часами в лазарете, не зная, очнешься ты или нет.       — Геральд…       — Я не договорил…       Она склонила голову, слегка ей покачав.       — Я не для того тебя вытаскивал из лап Небытия, чтобы ты, едва оправившись, снова ринулась в тот же омут. И если у тебя отсутствует чувство самосохранения, то у меня его хватит на двоих. И именно поэтому я запрещаю тебе возвращаться на твои руины. Потому что второго раза ты не переживешь.       — Пошли со мной, — Вики протянула руку, пытаясь коснуться его плеча.       — Ни со мной ни без меня, ничего не будет, — он отстранился, не давая ей возможности дотянуться. — Потому что я не собираюсь проживать всё это заново. И если я узнаю, что ты пошла туда втайне от меня, а я узнаю, поверь мне, это будет твой последний день вольной жизни, если не последний день вообще.       Он развернулся и направился к выходу, понимая, что сдерживать свой гнев ему становиться всё труднее.       — Геральд…       — Я всё сказал, выбор — за тобой.       И он вышел, оставив её в одиночестве.       Вики выдохнула, огляделась и присела на диван у камина, зарываясь руками в волосы. Она предполагала, что он, возможно, будет против, но совершенно не ожидала такой категоричности. Да, там, на руинах, произошло то, что никто объяснить не в силах. Но и не думать о странной картинке возникшей из темноты она тоже не могла. Весь её путь от первого сна и до её падения должен был привести её к чему-то. К тому, ради чего всё это затевалось.       И вот теперь, её демон озвучил категоричное «нет».       Она понимала, что он переживает за неё, но и она не предполагала что всё так выйдет. Она просто хотела узнать. И ей теперь нужно убедить Геральда хотя бы подумать над возможностью продолжения. Потому что Вики знала, что не будет врать и выворачиваться, не будет в тайне летать в свой город. Потому что жизнь там она может и не оставит, но вот подорвать его доверие — без труда.       Она не могла свыкнуться с мыслью что всё, через что прошла она — было напрасно. Она просто не хотела об этом даже думать. Но сказанные слова пугали её ещё больше. Он был настроен решительно. И она даже не была уверена, сможет ли она его уговорить.       Отерев лицо руками, она вздохнула, встала и вышла из дома.       Он видел, как она покинула их дом.       Уже не его.       Уже общий.       Он знал, что она не рискнет отправиться к руинам. Скорее всего её цель — Фариа. Или Мими. Но старый демон всё же вероятнее. Но Геральд был уверен, что Фариа примет его сторону в данном вопросе. Потому что он тоже там был. Потому что он тоже её собирал. Потому что он тоже знает, что второго раза может и не быть.       Геральд молча поднялся на веранду их дома, сел в кресло, закидывая ноги на перила. Это решение пришло к нему сразу. Как только она пришла в себя. Как только он просмотрел её воспоминания. Но что бы он не увидел, это не шло ни в какое сравнение с тем, что происходило лично с ним в те долгие часы, пока он сидел и слушал её дыхание. Пока он терпеливо ждал, пытаясь понять, выиграл ли он схватку со временем, вырвал ли её из лап вечности. Находясь в своей бездне отчаянья, переплывая свои реки боли. И он точно знал, что случись такое ещё раз — она не выживет, а без неё не выживет уже он. Потому что его жизнь без её синих глаз была уже бессмысленна.

*****

      Она тихонечко опустилась в кресло напротив, и подняла на демона свои печальные глаза.       Ему не надо было спрашивать, что случилось и зачем она пришла. Он практически не сомневался, что Геральд поступит именно так. И сейчас глядя на неё он просто покачал головой.       — Он прав, Пташка, — Фариа посмотрел на неё.       — Но, Фариа, а как же всё то, что делала я?       — Твоя жизнь важнее всего этого.       — Тогда зачем всё это вот? Зачем? Зачем Тьма, и эти сны…       — Возможно и они имеют значение. Но всему своё время и своё место. Но сейчас — выбор стоит в другом.       — Доверие…       — Именно. Сейчас прав он, но ты не согласна. А завтра права будешь ты и не согласен он. Но всё это поправимо и обсуждаемо лишь в одном случае.       — Если мы доверяем друг другу…       — Да. И выбор — за тобой.       — Но как же мой Змей?       — А что для тебя важнее? Сохранить его или разгадать тайну?       — Конечно он. Это я даже обсуждать не буду. Но мой Змей тоже ждёт…       — Змей может и подождать. Судя по всему, он ждал веками, тысячелетиями. Не сможешь ты — будет кто-то другой.       — Но я так не хочу… Я столько ради этого сделала, я…       — Всё что ты делала, ты делала прежде всего ради самой себя, тебе не кажется?       Вики задумалась. Старый демон был прав. Она делала ради себя, пытаясь помочь себе. Но всё равно, ей было нестерпимо обидно и больно, что все приложенные усилия пойдут прахом.       — Змей может и подождет. Но рано или поздно руины разрушатся до основания. И город совсем исчезнет с острова. И тогда узнать его тайну будет уже не реально.       — Реши, что сейчас важнее тебе. Просто реши этот вопрос для себя. А когда решишь — действуй. Камни — значит камни. Геральд — значит Геральд и его слова. Но после принятого решения пути назад уже не будет.       Вики кивнула и покинула библиотеку. Фариа задумался. Вспоминая свои ощущения от первого посещения разрушенного города. И эти ощущения не давали ему покоя. Что-то в них было такое, что заставляло мысленно возвращаться к ним вновь и вновь.

*****

      Он почувствовал её энергию почти сразу. Улавливая тонкий сладковатый запах. Заставляющий его сердце забиться чуть чаще. Принося осознание, почему молчание было столь долгим. Он поднялся со своего места, и замер у стола, слегка на него опираясь, ожидая, когда она подойдет. Чуть приоткрывая печать, давая возможность выскользнуть его энергии, и встретить её так же, как её энергия поприветствовала его.       И тягучий смолянистый ладан просочился на пол, оседая, и заигрывая со сладкими белыми цветами. Знакомясь, дотрагиваясь, аккуратно, почти невесомо, боясь спугнуть. И сладкие лилии пронзительно зазвенели.       Он поднял глаза, наблюдая за тем, как она подошла. Рассматривая её, словно запоминая её черты. Её лучистые глаза, цвета горячего шоколада, её лицо, на щеках которого сейчас слегка светился румянец. Из гладко собранного пучка не выбивался ни один волосок. Её белые крылья с голубым отливом слегка подрагивали, выдавая её волнение. Она сделала последние шаги и замерла, оставив между ними небольшое пространство.       Она нарочно оставила между ними расстояние в три шага. Понимая, что прежде чем подойти ближе и заговорить, ей нужно решить окончательно, зачем именно она пришла. Она смотрела на него, впитывая его образ в свою память. Подмечая легкую сеть морщин у глаз, которые сейчас так ярко горели оранжевым огнём. Замечая, как напряжены его плечи, понимая, что для него этот момент тоже волнителен. Оглядывая его огромные чёрные крылья, с рогами на верхушках. Ощущая тонкую ауру властности, с лёгкими вкраплениями темноты.       Они виделись всего второй раз в жизни. Но за время, что пролегло между этими встречами, они стали друг для друга ближе, чем кто-либо. Их письма, их высказанные мысли и надежды, их диалог обо всём, давал этим двум существам возможность узнать друг друга. Почувствовать. Дать зародиться странным новым чувствам. Дать робкую надежду на возможность. И сейчас, стоя напротив, каждый из них понимал, что они стоят у незримой черты, перейдя которую они полностью изменят свою жизнь. И для каждого из них этот шаг был самым трудным. Потому что вне зависимости от того, кто сделает первый шаг, кто-то из них лишится всего. И каждый из них пытался понять готов ли он на этот один единственный шаг, после которого всё изменится.       Им не нужны были слова. Потому что глаза говорили красноречивее любых слов. Взаимодействие энергий обнажало любые чувства.       Ладан обволакивал сладкие цветущие лилии. Чуть нагреваясь сам, он оставлял их наверху, заставляя слегка подрагивать от его прикосновений. Расстилаясь тёплым бархатным полем, он заставлял белые цветы дать корни на его поверхности, выпрямиться, и заиграть во всей своей красе. Оттеняя их, вытаскивая всю их красоту.       Белые лилии робко ступали на бархатный ковёр, боясь запутаться и утонуть в тягучей основе. Боясь, что основа их поглотит, не даст им раскрыться. Но едва ступив на это поле, лилии почувствовали душевную поддержку, тёплую дружескую руку, молчаливое одобрение.       Он почти утонул в омуте её глаз. Понимая, что она затронула его гораздо глубже, чем он думал. Понимая, что он не кривил душой, говоря ей о том, что хотел бы дотрагиваться до каждого её пера. И он бы безусловно это сделал, разреши он себе перейти последнюю грань. Грань, за которой всё будет уже не так. Потому что один из них терял всё. Но стоило ли обретённое потери?       Его устраивала его жизнь. Она уже не была такой яркой и насыщенной как раньше, но и он был уже не так уж и молод. Его мало что удивляло, мало что могло всколыхнуть спокойные воды его души. Но это ему и нравилось. Он постепенно обретал свой покой. Постепенно обретал свое душевное равновесие. В её лице он неожиданно нашел существо, которое научилось понимать его с полуслова, читая между строк. И как бы сейчас его рукам не хотелось бы прикоснуться, он задавал самому себе один и тот же вопрос.       Стоит ли делать этот шаг?       Стоит ли оставлять здесь и сейчас всё своё прошлое, всю свою жизнь… Стоят ли все их письма, их разговоры, того, чтобы сменить сторону, пройти через это, начиная с начала? Потому что прятаться и рисковать, каждый раз нарушая Запрет — он не будет. И ей не позволит. Потому что она достойна не этого.       Она тлела на углях его оранжевого огня. Понимая, что он знает о ней гораздо больше чем она сама. Понимая, что она готова позволить его рукам изучить каждое её перо. Потому что чуть раньше его душа дотронулась до её души. И видя, как многогранна и интересна его душа, она хотела, чтобы и он сам стал ей ближе.       Её устраивала её жизнь. Она много трудилась, чтобы достичь того, что она имела сейчас. Она работала над собой, поднимаясь с самой первой ступеньки небесной иерархии. Иногда забывая о себе самой, отдавая всю себя на благо Небес. И ей нравилось то, чего она достигла в итоге. Когда-нибудь, возможно, она дойдет и до последней ступени этой лестницы. Несмотря на её относительную молодость, её уважали, к ней прислушивались, её влияние росло. Но вместе с тем и росло её душевное одиночество. И в его лице она нашла существо, которое научилось понимать её с полуслова, читая между строк. И как бы сейчас её рукам не хотелось бы прикоснуться, она задавала самой себе один и тот же вопрос.       Стоит ли делать этот шаг?       Стоит ли оставлять здесь и сейчас всё своё прошлое, всю свою жизнь… Стоят ли все их письма, их разговоры, того, чтобы сменить сторону, пройти через это, начиная с начала? Потому что прятаться и рисковать, каждый раз нарушая Запрет — она не будет.       Ладан обволакивал нежные лилии, пытаясь успокоить их взволнованное белое море, убаюкать все их страхи. Но лилии вздрагивали и метались. И ладан опустился ещё ниже. Давая возможность им самим принять решение. А лилии трепетали и ждали, когда тёплый бархат ладана осмелеет и накроет их с головой.       Оранжевый огонь глаз грел горячий шоколад, растапливая его сильнее.       И на какой-то миг всё вокруг них замерло. Остановилось. Сердца пропустили удар. Легкие пропустили вдох. И ладан поравнялся с лилиями, поднимаясь на их уровень. И лилии успокоились.       Решение было принято.       Сердца застучали вновь.       Легкие впустили воздух.       И тишину пространства разрушили слова…       — Я спускаюсь на Землю. У меня — политический конфликт.       — Да, я слышал, территория влияния огромна.       — Я напишу, когда вернусь.       — Обязательно! Я всегда с нетерпением жду твои письма.       Они посмотрели друг на друга. Понимая, что решение было обоюдным. Никто не хотел рисковать. Потому что обретённое не стоило потери. Потому что никто из них не готов был нарушить Запрет, подвергая опасности другого.       — Удачи на Земле, Габриэль!       — Береги себя, Фариа!       Ладан исчез.       Лилии скрылись.       Она улыбнулась, поднимая ладонь в молчаливом прощании, и покинула библиотеку, не оглядываясь, не видя как он устало опустился на свое кресло, закрывая глаза ладонью.

*****

      Она видела его на веранде, но прошла мимо. Она не знала, что ему сказать. Внутри неё всё ещё шла молчаливая борьба. Доказывать или принять условие. Попытаться бороться или капитулировать. И стоит ли ей рисковать им, ради тайны которая должна быть раскрыта.       Он чувствовал её внутреннюю борьбу, её напряжение, её несогласие с его условием. Она лежала на своей стороне кровати, на боку, скрываясь за своими крыльями. Несколько минут он наблюдал за ней, борясь с желанием дотронуться, погладить её крыло, понимая, что он не уступит. Прекрасно зная, что он не позволит ей уничтожить саму себя.       Он тихо подошёл к своей стороне, но в какой-то момент передумал, и развернулся к выходу.       — Стой, Геральд… — она не дала ему выйти из комнаты.       Он развернулся в её сторону и нашёл в сумраке её горящие огнём глаза.       — Мы можем и будем ссориться и ругаться, мы будем ещё сто раз принимать разные стороны. Но я запрещаю тебе бросать меня в одиночестве.       — Я тебя не бросаю, Вики, я…       — Бросаешь, — перебила она. — Ты прямо сейчас бросаешь меня одну на этой огромной кровати. А я запрещаю тебе это делать. Чтобы между нами не происходило — ты не имеешь права меня бросать.       Он усмехнулся, понимая, что его сердце замерло, едва он услышал её слова, совершенно не понимая их смысла, но когда она договорила… Его демоница была не согласна, но запрещая ему уходить, она красноречиво говорила ему о том, что какой бы ни была проблема, они будут решать её вместе. И в этом была она вся. И именно это он любил в ней больше всего. Не такая как все. Со своим взглядом на этот мир.       Он послушно опустился на свою сторону кровати. Какое-то время они провели в тишине.       — Я не мог дышать, глядя на тебя там, в лазарете. До того как мы… Я смотрел на тебя и понимал, что я просто не могу дышать. Меня словно насквозь пронзили огненным мечом Сатаны. Я не мог пошевелиться, лишь только я допустил мысль о том что мы не справимся… То что я пережил там… Я очень надеюсь, что тебе не придется испытать нечто подобное… Никогда… А если бы Фариа тебя не почувствовал…       Вики замерла, слушая его слова. Чувствуя его незримую боль, которую он пропустил через себя, потом взял её под контроль и вытащил её из лап Небытия. Осознавая, что приложенные им усилия были на грани даже для него, такого древнего и сильного.       Она протянула руку, нашла его ладонь и сжала её.       — Я никогда не ступлю на землю своих Руин, пока ты мне не разрешишь это сделать.       Он кивнул в темноте, и молча сжал её ладошку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.