ID работы: 9954707

Другой исход

Слэш
R
Завершён
159
Награды от читателей:
159 Нравится 66 Отзывы 39 В сборник Скачать

Приговор и захоронение невинных.

Настройки текста
Примечания:
— Василий Грязный! — прокричал Малюта, неподалёку стоящему от него опричнику. — Желаю здравия Малюта, что-то не так? — спросил Василий с привычной для него улыбочкой. — Ты обвиняешься в покушении на Марфу Собакину. Сейчас тебя отправят в темницу, а после и проведут на казнь. — Чего? Но я не виноват! — Оправдываться будешь перед государем, стоя возле палача! Стража, уведите его! Взяв с двух сторон Василия, они уводили его. Тот начал кричать в сторону Малюты: — Я не виноват! Это Басманов попросил меня принести яд! Я лишь принёс, честно! Когда уже пьяницу увели, из-за угла вышел Иван Грозный. Скуратов увидев царя резко поклонился. — Г-Государь, откуда вы здесь? — Не поверишь Малюта, я слушал ваш разговор. Почему этот треклятый обвинял Федю? — Не берите в голову царь-батюшка. Он просто хочет перекинуть свою вину на того, кого вы ни за что не казните. Кстати о казни… когда вам будет угодно это сделать? — Лучше казнь устроить через сутки, а после неё устроим процесс захоронения и Василия, и Марфы… — Ещё раз примите мои соболезнования, меня ждут дела. — поклонившись Грозному, Скуратов направился в противоположную сторону. **В темнице.** По ступенькам были слышны приближающиеся шаги. Грязный вскочил с пола и вцепился в решетки, чтобы увидеть зашедшего. Перед его камерой встал Басманов. — Федь, это же все шутка да? — Василий… — опустив голову произошёл тихо юноша. — Я же не виноват! Я ведь по твоему приказу достал яд! Ты давай это, выпускай меня. — В-Вась… — прослезившись и чуть громче сказав, бывший опричник просмотрел на друга. — Ты не держи зла на меня, я вынужден был… — снова опустив голову, Федюша приложил ладонь на животик. — Мне пришлось на тебя повесить вину, чтобы я и мой малыш выжили… Пожалуйста прости! — плача умолял Грязного Басманов. — Ах ты… Нечестивец! — резко высунув руку из решетки, обезумевший Василий схватил Фёдора за воротник и потянул на себя. Неожиданно в руку пленника влетел нож, оружие разорвало насквозь эту часть тела, из-за чего она упала на пол. Грязный закричал от боли и прижал к себе поколоченную конечность. А Басманов прижался спиной к находящейся сзади стене. — Фёдор Алексеевич! Как вы? Он успел что-то вам сделать? — подбежавши спросил взволнованный Максим. — Н-Нет… С-Спасибо… — Не стоит. Пойдемте отсюда скорее. — уводя любимца царя из темницы ответил Скуратов младший.

***

Спустя пару часов.

***

Ночь. Дворцовая площадь. Факелы горели, а люди стояли и обсуждали нынешнюю ситуацию. Иван Грозный прибыл с охраной на конях, истребляя взглядом виновника торжества. Грязного подвели к бревну, а перед ним стоял мужчина и читал следующие с большого листа: — Ты, Василий Грязный. Обвиняешься в покушении на любимицу царя, она Марфа Собакина, она же дочь Василия Степановича Собакина Старшего. — посмотрев на Скуратова младшего, мужчина кивнувши продолжил. — А так же ты обвиняешься в попытке покушения на бывшую главу опричников, он же Фёдор Басманов, он же сын Алексея Даниловича Басманова, он же фаворит царя.       Не поверив своим ушам, Иван Грозный посмотрел на обоих Скуратовов. Малюта был в растерянности, а Максим лишь кивнул царю, в знак согласия со словами читающего. — Приступайте уже! — неожиданно рявкнул в сторону палача Иван. Резким движением стражники положили голову Василия на бревно, а палач замахнулся топором. — Государь, не вели казнить! Я не виноват! Это все Фёдор, он попросил у меня я…! — договорить Грязный не успел, потому как его голова навсегда оторвалась от тела. Тело унесли вместе с отрубленной головой. Спустя сутки, начался процесс захоронения Марфы и Василия. Их одели в белые тряпки. Под головы умерших подкладывали подушечку, которую набивали сухой листвой из березовых веников. Клали покойников на лавку на солому, застеленную белым льняным полотном. Позже их увозили и закапывали. Марфу захоронили в Вознесенском монастыре. А Василия похоронили в выкопанной земле.       После похорон ту солому унесли в поле и сжигали, наблюдая, куда пойдет дым. Как говорилось:«Если на дом, то хорошо, а если в поля, то, говорят, что всё потянет за собой, в доме будет плохо, пустота». Естественно все это происходило возле дворца, так что именно в ту сторону и пошел дым. ...Но будет ли дальше все так хорошо в нём?...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.