ID работы: 9954707

Другой исход

Слэш
R
Завершён
159
Награды от читателей:
159 Нравится 66 Отзывы 39 В сборник Скачать

Когда Иван в поход отправиться… от веселье будет…

Настройки текста

***

На следующий день

***

Уже с самого утра дворец стоял на ушах. Опричники и их государь готовились отправиться в поход. По коридору проходила Онуфриевна и Фёдор, перед ними бежал Коля вместе со служанкой. — Опять придётся расставаться… Мы только приехали ведь… — грустным тоном сказал Басманов. — Не начинай. Обычно у Ивана походы не проводятся долго… Максимум 5 лет. — Сколько?! Мы 5 лет не сможем видеться?! — Ну раньше ты мог вместе с опричниками быть и воевать, а теперь все - теперь считаешь как за госпожу. Тьфу ты… до чего дожили… На лице бывшего опричника заиграла недоброе выражении лица. — Онуфриевна, ты придерживаешься старых правил, как и большинство русских. Но законы и обычаи менялись, меняются и будут меняться. — Убедил… Хоть бы ваш наследник не стал таким… — Ты-… — Фёдора перебил громкий голос из коридора. — Мама! — тут же кудесница и госпожа увидели к ним маленького подбегающего мальчика. — Милый мой, что случилось? — спустившись на корточки спросил Фёдор. — Так Басманов… без крик и истерик. — смотря куда-то вперёд сказала Онуфриевна. — То есть? — посмотрев туда же, парень увидел выбегавшую из-за угла Анну Васильчикову. Эту девицу пришлось записать как третью жену Ивана Грозного (по истории она была пятой, но по фанфику только третья) и мать Николая. Чтобы не было лишних вопросов. Фёдор сразу высказал недовольно после услышанного, но этот указ уже давно действовал. От него теперь ничего не зачистило… пока что… Басманов встал на ноги и подошёл медленно к Анне. — Как мой сын вдруг оказался с тобой? — спросил он. — Я проходила по коридору в сторону кухни - узнать про подготовку запасов в поход. Мне Максим Скуратов прика-… — Меня это не интересует. Дальше что было? — грубо перебив, потребовал Фёдор. — Я бегал по коридору и шумел. Она на меня сердилась. — проговорил невинным голосом Николай. В голове Басманов что-то щелкнуло и он посмотрел в упор в глаза Васильчиковы. Он подошел вплотную к девушку и резким движением взял её за локоть, тем самым ограничив возможность убежать. — Чтобы ты… к моему сыну больше не приближалась. И только его ты будешь называть… как ты там называл государя?… Ах да, "любимый повелитель". Кстати об этих ваших отношениях с Иваном Грозным… Они будут только в записанном варианте… и то временно. Ещё раз увижу тебя возле него - язык потеряешь, а то и голову. Из твоего черепа такая прелестная ваза для цветов получиться. Твои глупые мозги, я надеюсь, все поняли? — Моя обязанность, как и всех слуг во дворце - следить за порядком. А твой с-… — Да как ты смеешь его в чём-то обвинять?! И к тому же сердиться на него? Анна перевела взгляд с Басманова на Онуфриенву и наоборот. — Фёдор Алексеевич…… — начала было оправдываться девушка, но её опять перебили. — Говори госпожа! Да, я не отрицаю что сейчас это выглядит смешно. Но для таких куриц как вы, лучше запомнить так. А то мало ли, кто-то из вас прокудахчет к моему повелителю. Пёрышки придеться выщипать… Ты же не хочет повторить судьбу Собакиной и Колтовской? — Н-Нет…… — Тогда сейчас же убирайся! Впредь не подходи ко мне и моему сыну, со своим змеиным лицом! — дёрнув девушкой в сторону, Анна даже чуть равновесие не потеряла. Уставляв на ногах, она посмотрела на Фёдора с озлобленностью. — Чтобы духу твоего гадкого не было слышишь, змея? Васильчикова от такой наглости даже замерла. — Ты что не поняла?! Вон пошла! Анна коротко поклонилась и ушла быстрым шагом. — Не перебор, Фёдя? Когда она увидела взгляд Басманова, старуха не выдержала и сказала: — Знаешь кого ты сейчас мне напоминаешь? Парень подошел к ней и взяв сына на руки кивнул в сторону коридора, намекая без слов что они могут продолжить идти. — И кого же? — спросил он. — Хасеки Хюррем Султан… знаешь такую? — Припоминаю… Османская султанша, супруга Сулеймана Великолепного…… Наших земель по-моему она. А что? Чем это я таким напоминаю её? — Такая же манера речи, грозный голос… ревность. — с усмешкой в конце сказала Онуфриевна. Федора посмотрел на неё с небольшим удивлением, потом осознав все поистине схожие моменты фыркнул и сказал: — Очень смешно. — Когда Иван в поход отправиться… от веселье будет… — тише высказала мысль старуха.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.