ID работы: 9954707

Другой исход

Слэш
R
Завершён
159
Награды от читателей:
159 Нравится 66 Отзывы 39 В сборник Скачать

Претендент на трон?

Настройки текста

***

1584 год.

***

К 10-му марту узнается первое упоминание о болезни Ивана Грозного… К 16-му марту же наступило ухудшение, царь впал в беспамятство.

|Площадка "Александровской свободы"|

Николай тренировался на настоящих металических мечах с одним из опричников. Его долго не выпускали на улицу - Фёдор не разрешал. Узнав про болезнь царя, Басманов все эти 6 дней не мог успокоится: принимал лечебные травы от нервов, плакал, боялся за жизни дорогих ему людей. Ведь и сына, и мужа могут погибнуть. Если государь умрет от болезни, то его старший сын - Фёдор Блаженный, займёт трон и убьёт Николая. Как соперника на престол. — Господи прости наши души… Не губи ты Ваню… Знай ты, грехи его ни без оснований… Излечи недуг возлюбленного моего… Сына сохрани… Умоляю… — сложив руки перед губами в позе молящего, пролепетал Басманов. — Фёдор. — откликнули сзади юношу. Он повернулся и увидел к себе подходящего Малюту. — Что? Что-то с Ваней? Ему хуже стало? Лучше? Что, говори! — вцепившись в руку опричника, обеспокоенным тоном потребовал омега. — Да угомонись ты, негоже если наследник узнает… Врачи сказали что состояние государя ухудшилось… — увидя накапливающиеся слезами глаза Басманова, даже у такого подлеца как Скуратов - защемило что-то в душе. — Тихо, тебе разрешили с ним посидеть… Я прослежу за Николаем и чтобы он не заходил в покои… Иди. Федя тут же побежал во дворец, а там и в покои. Ребёнок, к несчастью для опричника, услышал этот разговор и подошёл к нему. — Скуратов. — Слушаю, ваше сиятельство. — Что с матушкой? Куда она убежала? — Как вы знаете… Ваш отец прохворал, немного. Вашей матери разрешили с ним побыть. Наследник воткнул меч в землю и начал идти ко дворцу: — Я должен быть рядом с ними. — Николай Иванович, вам не стоит туда идти. Заразитесь не дай Бог. — И что? Господь даст исцеление отцовскому недугу и долгих лет ему! Я все равно пойду к ним. — Но прошу вас… Подумайте о матушке вашей. Она же не вытерпит если и вы заболеете. Слова про матушку всегда были аргументом для Николая, поэтому он смирился. Однако через минуту сказал: — Ты пойдёшь со мной на базар. Послушаем что думает про нас народ. — Николай Иванович, наследник наш… Вы не можете в столь юном возрасте, даже со мной в сопровождении, идти на базар и…… — Григорий Лукьянович!! Ты смеешь мне перечить?! — резко перейдя на крик, спросил мальчик. — Чтобы служанки через пару минут принесли мне подходящую одежду. Я все сказал! Когда малец ушел во дворец, Малюта проговорил под себя: — Весь в родителей…

|На базаре|

— Я думал что малообеспеченные носят… так скажем по-приличнее одежду… — Что имеют, то имеют. Если вам не нравится, мы вернёмся во дворец. — Нет нет. Пошли. Николай никогда не слышал стольких голосов и шума, он чувствовал в этой новой локации гораздо спокойнее. Даже чем во дворце. Проходя мимо ларьков, юнец подошел к одному из них и начал смотреть на товары. — Не проходите юноша. Выбирайте любые сладости. Они очень натуральные! — уверял первый торговец. — Учтём…… Говорят Иван Грозный захворал… Наверно все государство волнуется…… — Не то слово. У него ж из живых сыновей остался только Фёдор Блаженный. — ответил мужчина. — А что с остальными случилось? — Хах! Ты такой странный. Не знаешь что у него было около восемь детей? Причём только двое из них выжили в младенчестве. — встрял в разговор второй торговец. — А…… Нет, не знал……… А от кого они были? — продолжил Николай диалог с купцами, смотря при этом недобро на Малюту. — Русский, а не знаешь таких вещей. Да говорилось что у него было где-то трое жён и восемь детей. Правда там недавно появился какой-то ещё сын… Как там его… — продолжил первый мужчина. — Николаем назвали. Только кто мать неизвестно. Может мертва? — предположил второй. — Вы что такие говорите?! Его мать Фе-… — Феодосия. Девушка во дворце. От неё Николай. — А да. Главное чтобы этот Коля был умнее своего старшего брата Фёдора. Ну у него ж слабоумием просто блещет! Не дай Бог нам такого правителя... Пусть тот мелкий лучше подрастёт. — Да как ты сме-... — Вообщем, не будем вам мешать. Удачной торговли. — уводя мальчишку от прилавка, ответил Скуратов. Когда опричник привел наследника в тихое место, мальчик не сдержался и рявкнул: — Малюта, что все это значит?! Что за три жены и восемь детей?! Почему ты не сказал кто моя мать?! Говори немедленно! — Николай Иванович, не кричите пожалуйста. Я сейчас вам все разъясню...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.