ID работы: 9954899

Чудеса в решете

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
180 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 2. Побег из курятника

Настройки текста
      Вся деревня всполошилась: ловили… какого-то нехорошего типа, который спал в курятнике. В разных концах деревни львы выбегали из домов в одних ночных рубахах, зажигали факелы, хватали вилы. Со стороны церкви бежал, пыхтя, как паровоз, толстенький священник. Полы его рясы взлетали вверх и отчаянно трепетали в воздухе, как крылья ворона, пытающегося взмыть в небо во время бури. Его строгое лицо было озарено таинственным светом факела. На плече посверкивала металлом лопата. Казалось, что снова вернулись времена Средневековья и охота на ведьм и колдунов идёт полным ходом. В ночной темноте то и дело раздавались крики:       — Лови вора!       — К курятнику, к курятнику!       — Скорее!       — А вы уверены, что мы простого вора ловим?       — А чё?       — Если б простого вора ловили, святой отец бы не побежал!       — И то верно.       — Сатана!       — Дьявол в курятнике!       Тем временем из курятника выбежала сгорбленная фигура и заметалась, увидев недружелюбно шумящую толпу, ощетинившуюся вилами. «Сатана» из курятника был в ужасе: он не знал куда бежать от воинственных жителей деревни. В поисках возможности сбежать непобитым он налетел на священника.       — Впредь осторожней будь, сын мой! — пробасил святой отец, в ночной суматохе не отличивший «вора» от жителя деревни.       «Сатана» из курятника посмотрел на лопату, перекинутую через плечо служителя церкви: в его глазах затеплился огонёк надежды.       — Отец мой, разреши мне взять лопату твою, ибо в лопате спасение моё.       Пока священник в недоумении переваривал услышанное, «курятницкий вор» вырвал из его рук лопату и побежал в сторону леса, размахивая ею в разные стороны и отчаянно крича:       — Разойдитесь! Разойдитесь, а то покалечу!       Огорошенные деревенские жители расступались перед ним, и, как это всегда бывает, не могли, глупые, сообразить, что навались они все разом на «сатану» из курятника, то не он бы их мог покалечить, а они его. Тем временем наш неизвестный герой добежал до леса, выбросил лопату и крикнул:       — Спасибо, святой отец!       «Курятницкий вор» не стал ждать, как отреагирует на его благодарность священник и как поведут себя деревенские жители, а нырнул в ночную чащу. Он пробирался сквозь репейник и крапиву, морщась от царапавших лицо и руки колючек. Ночь уже несколько часов была на земле полноправной хозяйкой и окутала всё бархатом темноты. Лесные деревья и кусты казались беглецу сплошной чёрной массой. Он даже не пытался запомнить какие-либо опознавательные знаки, которые помогли бы ему при необходимости вернуться к деревне, ибо просто не мог ничего разглядеть из-за темноты. Наконец он увидел впереди огонёк, освещавший дрожащими всполохами небольшую поляну. Наш герой пошёл в этом направлении и через пару минут оказался возле костра. Невдалеке от огня щипала низкорослую траву стреноженная лошадь, но её хозяина нигде не было видно. «Курятницкий вор» обвёл глазами поляну, удостоверился, что он здесь совершенно один, и уже направился было к лошади. Вдруг чей-то громкий рык заставил его вздрогнуть:       — Папаша, ты что задумал?       «Курятницкий вор» резко повернулся и увидел слева от себя седого коренастого льва. Лицо его было сурово и даже страшно, но глаза… Его голубые глаза лучились хитростью и несокрушимой любовью к жизни и внушали скорее доверие, чем страх.       — Я… я заблудился, — заикаясь, прошептал «курятницкий вор».       — Вот как? А зачем же ты мою лошадь украсть хотел?       — Ничего я не хотел красть! — слишком быстро и категорично ответил «курятницкий вор». — Я увидел костёр и пошёл к нему, думал, что найду здесь помощь.       — Ну что ж, поверю тебе на слово, — вздохнул лев, — ты ничего плохого не сделал — может, не успел, а может, и не собирался. Не пойман — не вор.       Наступило молчание. «Курятницкий вор», поджав губы, отвернулся от костра, собираясь уйти.       — Куда же ты? Оставайся! Ты же хотел найти помощь, верно?       — Да, — ответил «курятницкий вор» и застыл на месте.       — Я помогу тебе, чем смогу. На милосердии да человечности мир держится.       «Курятницкий вор» подошёл ко льву.       — Спасибо, — он виновато улыбнулся. Ведь он действительно хотел украсть лошадь у этого добряка, а лев так легко поверил его лжи.       Через час они уже сидели рядом возле костра и ели только что приготовленную похлёбку.       — Как звать-то тебя, таинственный незнакомец? Я, например, Ларс.       — А я Рекс.       — Рекс? — удивленно приподнял брови Ларс. — Уж не ты ли сбежал вчера из тюрьмы для политических заключенных?       Рекс побледнел и выронил ложку, которая беззвучно упала не землю.       — Да не бери в голову! — усмехнулся Ларс. — Я пошутил. Конечно, я понимаю, что никакой ты не беглец. Если бы ты сбежал из тюрьмы, то каждого встречного-поперечного обходил бы стороной.       Рекс молча кивнул, и они продолжили трапезу, временами бросая любопытные, изучающие взгляды друг на друга. Рекс обратил внимание, что его новый знакомый носит длинную тканевую рубаху. Поверх неё были надеты нагрудник и наплечники. На поясе висели ножны, из которых на свет божий выглядывал меч. На траве возле Ларса лежал шлем с поднятым забралом. Всё выдавало в нём рыцаря. Ларс же подметил, что Рекс чем-то явно встревожен: его взгляд метался из стороны в сторону, он постоянно вздрагивал от слабых ночных звуков, пару раз даже порывался вскочить с места. «Может, он действительно сбежал из тюрьмы? Слишком беспокоен он для честного человека, которому нечего скрывать», — размышлял Ларс.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.