ID работы: 9954899

Чудеса в решете

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
180 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 10. Разговор у костра

Настройки текста
      Рекс и Мастер Теней сидели возле потрескивающего костра. Мастер Теней деловито изучал все те свитки, которые удалось выкрасть из Аббатства Святого Рыкуса. Рекс, склонив голову набок, смотрел, как причудливо пляшут над хворостом, сложенным в центре поляны, языки пламени, и размышлял. Он никак не мог взять в толк, почему он так странно относится к Мастеру Теней и его поступкам. Рекс винил темного колдуна в смерти Адисы, но при этом прекрасно понимал, что и сам виноват в случившемся не меньше, а может даже больше Мастера Теней. Кто для одинокого мага Адиса? Да никто. Какой-то король. Один из многих королей, которых он одолел своей магией. А для Рекса Адиса — это в первую очередь брат. Да, что тут скрывать, Рекс недолюбливал его. Да, Рекс хотел сам править королевством. Да, Рекс дорого бы дал, чтобы Адиса хоть один день побыл на его, Рекса, месте и увидел, как тяжело чувствовать себя забытым и ни на что не годным львом, всегда вторым после своего старшего брата. Но Рекс не хотел Адисе смерти. Как мог он согласиться на участие в заговоре Мастера Теней? Разве не понимал он, Рекс, своими куриными мозгами, что этот маг скорее всего убьет Адису? В то же время Рекс сочувствовал Мастеру Теней. Ему казалось, что они с этим загадочным колдуном родственные души, несчастные, которые оказались не оценены по достоинству окружающими, которые всегда оставались на втором плане и которых никогда не замечали.       — Мой господин, а у вас есть братья? — спросил Рекс у Мастера Теней.       — А тебе какое дело? Ты бы вместо того, чтобы глупые вопросы задавать, помог бы мне разобраться с этими древними текстами, а то я древний кошачий язык почти не знаю, — проворчал себе под нос Мастер Теней.       Рекс вздохнул, взял у Мастера Теней часть свитков и принялся переводить их вслух:       — «В пятом веке до Рождества Драконова нашли львы источник невероятной магической силы. Однако изучить его никак не удавалось, ибо каждый, кто подходил к сему источнику, исчезал бесследно. И узнал об источнике магии король наш Леотур, и решил он сам отправиться к этому источнику с лучшими своими воинами. Подошли они к источнику и в мгновение ока как сквозь землю провалились. Прошло семь лун, и львы уж отчаялись увидеть своего короля, как вдруг вернулись Леотур и воины его, и рассказали они, что магический источник перенес их в чудный мир, где обитают два удивительных народа: зиланты и искусные маги селуриты. Говорят, зиланты выглядели яко драконы, только вместо четырех было у них две лапы. А селуриты оказались волшебниками, обладавшими силами неслыханными. И поведал Леотур, что еле удалось ему и его воинам живыми вернуться из того мира. Также показал он древнее копьё, которое принес он с собой из чудного мира, и сказал он, что имя этому копью…»       — Жезл Тьмы, — закончил за Рекса Мастер Теней.       — А почему Жезл Тьмы, если это копьё? — удивился Рекс.       Мастер Теней пожал плечами.       — Чёрт его знает. Ты скажи лучше, упомянуто ли там, где искать это копьё?       Рекс пробежал глазами текст.       — Тут сказано про какие-то острова… Покинутый город… И ещё кое-что. Только потомок Леотура может отыскать копье. Так что, боюсь, нам этот Жезл Тьмы ни за что не найти. Для этого Макс нужен, а он нам не помощник.       — Вы, львы, все такие дурики, или ты один такой?       — Почему сразу дурик-то?       — Ты для Макса кто?       — Дядя.       — А Макс кто?       — Король, потомок Леотура.       — А ты в таком случае кто?       — Неудачник.       — М-да… Ты не только неудачник, но и к тому ж тормоз. Если ты дядя Макса, то, значит, ты тоже потомок Леотура.       — Мой господин, вы ошибаетесь. Я не потомок Леотура.       — Как так?       — У нас с Адисой был один отец, но разные матери. Первой женой нашего отца Тейла была королева Лаура Леоскин. Она-то и стала матерью Адисы. Но в королевстве разразилась эпидемия чумы, Лаура умерла, и Тейл остался один на троне. Несколько лет он тосковал по жене, забросил все королевские дела. Судьба подданных да и своя собственная не интересовала его более. Всю свою привязанность он поместил в сына Адису. Знать и высшее духовенство медленно прибирали власть к своим рукам, воспользовавшись бездействием Тейла. В королевстве чуть не разразилась гражданская война. Но всё обошлось, потому что Тейл вернулся к жизни и вновь стал деятельным правителем. А всё благодаря моей матери Кларе, с которой Тейл познакомился, когда в одиночестве объезжал окрестности столицы и которая спустя всего месяц после их первой встречи стала его женой. Как видите, я не потомок Леотура, никто из моих родителей не принадлежал к этому роду.       — Оно и видно, — хмыкнул Мастер Теней, — ну что ж, в таком случае ты прав, чтобы добыть Жезл Тьмы, нам нужна помощь Макса. Хотя…       Мастер Теней крепко задумался. Рекс минуты две смотрел на своего господина, а потом произнёс:       — Простите за мою навязчивость, мой господин, но всё же: были ли у вас братья?       — Ну, были. Надеюсь, они и сейчас есть.       — Вы младший из них? — продолжал допытываться Рекс.       — Зачем тебе это? Моё генеалогическое дерево составить хочешь, что ли?       — Просто интересно. Мне показалось, что мы с вами несколько похожи, и я подумал, уж не кроется ли причина некоторого родства наших душ в том, что наши родители и старшие братья нас с вами немножко… эм… не ценили.       — Родство душ? Ты веришь в эту чушь? Мы с тобой вовсе не похожи! Ну, да бог с тобой! Всё равно же не отвяжешься. Слушай. У меня было трое братьев, когда я покидал свой родной мир. Из них старше меня был только один, Руд, он же был чем-то вроде лидера для нас всех. Того, чтобы мои младшие братья завидовали нам с Рудом, я не замечал. Да и родители никому из нас особого предпочтения не оказывали: они любили нас всех четверых, причем любили одинаково сильно.       — Но тогда я не понимаю, почему вы такой странный и ведёте себя так, как будто хотите, чтобы о вас услышали и вас признали великим волшебником и завоевателем.       Мастер Теней замялся и отвечал с неохотой:       — Потому что мне, и правда, нужно, чтобы меня признали. Здесь и в моём родном мире. Я кое в чем виноват перед своими собратьями и не могу вернуться в родной мир, пока не исправлю свою ошибку, пока не докажу, что хоть на что-то способен.       Рекс внимательно посмотрел на Мастера Теней.       — А мой брат Адиса… он как-то был причастен к вашей неудаче? За что вы убили моего брата?       Мастер Теней пару секунд молчал. Лица его не было видно под маской, но Рекс понял, что, скорее всего, оно сейчас выражает наивысшую степень удивления.       — Ты когда успел головой удариться и свихнуться? — сказал наконец Мастер Теней изменившимся голосом. — Я не убивал твоего брата.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.