ID работы: 9954899

Чудеса в решете

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
180 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 13. Ликбез от Мастера Теней

Настройки текста
      — То есть вы просто его телепортировали? — вновь спросил пораженный рассказом Мастера Теней Рекс.       Был уже вечер, и сумерки постепенно спускались на землю. Рекс и Мастер Теней говорили уже несколько часов и даже не предполагали, что за время их разговора в львиной столице успел произойти целый ряд немаловажных событий, описанных в предыдущих главах.       — Я тебе уже в сотый раз говорю: «Да, я его телепортировал!» Причем потратил на это, по своей глупости, последнюю жемчужину перемещений, которая у меня была, и лишился возможности вернуться в родной мир, — раздраженно отвечал ворчливый маг.       — И вы отправили его в свой родной мир, тот самый мир, откуда Леотур принёс Жезл Тьмы? Значит, вы один из этих… как их?.. которые ещё в этом древнем тексте упоминались, — Рекс быстро просмотрел свиток, — да, селуриты. Вы из них?       — Ну, да, — вздохнул колдун.       — Я все же не понял, зачем вам понадобился этот Жезл Тьмы? Вы же сказали, что он поглощает магическую энергию и для магов смертельно опасен?       — Он опасен для светлых магов и их магических артефактов. Он истощает их магические силы, перекачивая в себя часть их волшебной энергии, и преобразовывает её из светлой в темную. Для тёмных магов этот артефакт скорее даже полезен, чем вреден. Если бы у меня был Жезл Тьмы пару лет тому назад, никакой Львиный Жезл не помог бы Максу. Жезл Тьмы просто высосал бы из него, Львиного Жезла, всю магическую энергию, и он превратился бы в бесполезную палку.       — Почему же вы всё это время охотились за какими-то магическими кристаллами, когда можно было просто добыть этот Жезл Тьмы и дело с концом?       — «Просто добыть» Жезл Тьмы нельзя. Когда я готовился стать одним из пятидесяти Хранителей Жезла Тьмы, мне популярно объяснили, что Жезл Тьмы реагирует только на светлых магов и магические артефакты, напитанные светлым волшебством, и чуть ли не буквально просится в руки колдуну или обладателю какой-нибудь волшебной штуковины, если только от них веет светлой магической энергией, которую Жезл Тьмы может забрать себе. Если же Жезл Тьмы «учует» вблизи себя темного мага, он становится невидим или телепортируется в случайное место. Кстати, из-за этого-то малоприятного свойства Жезла Тьмы нам, Хранителям, запрещалось входить в катакомбы, где он находился, и мы просто охраняли выходы и входы в подземелья, а в самих подземельях ни разу не были.       — А зачем вам, селуритам, нужен был этот Жезл Тьмы? Стоил он того, чтобы его так тщательно охранять?       — Несомненно. Он служил для нас источником темного магического поля, которое защищало наши владения от нападений агрессивных зилантов, давно хотевших завоевать наши земли. А потом пришли эти хвостатые балбесоиды из вашего мира и украли у нас Жезл, который легко дался им в руки, потому что «чувствовал», что от них веет светлой магией.       — А зачем вам всё-таки нужны были магические кристаллы? Как бы они помогли заполучить Жезл? Они же не превратят вас из темного мага в светлого, мой господин?       — Да, не превратят. Но все магические кристаллы вашего мира излучают светлую магию, и это помогло бы мне обмануть Жезл Тьмы. Он обязательно «захотел» бы впитать в себя светлую энергию этих кристаллов и позволил бы мне, как обладателю этих кристаллов, взять его в руки.       Повисла тишина. Рекс задумчиво смотрел на догоравший костер. Мастер Теней перебирал свитки. Солнце уже село, и земля погрузилась во тьму. Где-то в лесу ухнула сова, а потом раздалось хлопанье крыльев и треск лежавшей на земле сухой ветки, сломавшейся под лапой дикого зверя. В траве раздавалось неумолчное стрекотанье насекомых.       — На каких же островах он может быть? — задумчиво пробурчал себе под нос Мастер Теней.       — Да, вот это вопрос так вопрос, мой господин… — задумчиво протянул Рекс и вдруг тихо вскрикнул.       Мастер Теней от неожиданности подскочил и дико посмотрел на Рекса.       — Что стряслось? — обеспокоенно спросил он, оглядывая поляну в поисках того, что могло послужить причиной вскрикивания Рекса.       — Я, кажется, понял! Нам нужно на Таинственные острова. Голову даю на отсечение, Жезл Тьмы находится именно там. Больше негде.       — Это хорошо, коли ты голову даешь на отсечение. Если зря промотаемся туда и обратно, я её тебе оторву как пить дать.       — Зачем же так жестоко?       — Насколько я помню, эти Таинственные острова черт знает где находятся, и пилить до них спасибо скажешь. Может понадобиться несколько дней, если не недель.       — Но, мой господин, разве же это проблема? Вы ведь всегда призывали горгулий, когда отправлялись в далекое путешествие, а на них мы доберемся до Таинственных островов в два счета.       — Боюсь, на этот раз я не смогу призвать горгулий, — сказал Мастер Теней, и Рексу почудилось, что в его грубом голосе прозвучали нотки грусти, — я потерял часть своей магической энергии… Охота за кристаллами обошлась мне слишком дорого. Я никогда не смогу колдовать так, как прежде, поэтому и скрываюсь, — а потом, окинув взглядом Рекса, вдруг зло добавил, — Но даже не думай выдать меня своим сородичам!       — С какой стати мне выдавать вас? — изумился Рекс.       — Ты предал своего брата. Что мешает тебе предать и меня?       — Тот факт, что между мною и вами много общего, больше, чем между мною и Адисой.       Мастер Теней ничего не ответил на это и только задумчиво смотрел на Рекса. Рекс дорого бы дал, чтобы увидеть сейчас то выражение, которое лицо Мастера Теней приняло под маской в этот момент.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.