ID работы: 9954899

Чудеса в решете

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
180 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 18. В плену у голосов

Настройки текста
      Плут очнулся лежащим на холодном каменном полу. Он судорожно вдохнул промозглый сырой воздух и с трудом повернул голову. Мысли белки-летяги путались, голова невыносимо болела и гудела. Плут ничего не помнил с того момента, как он вышел из таверны, поддерживаемый отзывчивым незнакомцем в плаще.       — Рудольф, он очнулся, — раздался голос где-то слева от Плута.       Плут посмотрел в ту сторону, откуда исходил голос, однако никого не увидел. Его глазам представилась большая пещера, в центре которой висел шар, излучающий мягкий желтый свет, но в этой пещере не было ни одного живого существа.       — Кто здесь? — бросил свой вопрос в пустоту пещеры оторопевший Плут.       — Мы, — ответили два голоса и захохотали.       У Плута от испуга и удивления вытянулось лицо.       — «Мы» бывают разные, — пугливо глядя по сторонам в поисках источника голосов, заметил Плут.       — Мы это мы. Этим все сказано. Мы сами толком не можем объяснить свою сущность так, чтобы ты всё понял из нашего рассказа. Да и не следует тебе знать о нас слишком много, — сказал второй голос, который, похоже, принадлежал некоему Рудольфу.       — Можете и не объяснять, но хотя бы покажитесь, а то у меня возникает впечатление, что я разговариваю с голосами в своей голове.       — А почему такого не может быть? Ты так хорошо вчера ударился головой о ствол дерева, что после этого у тебя в голове должна быть полная каша. Разве в этой каше из мыслей нет места странным голосам?       — Да, считай, что мы плод твоего воображения, — подхватил первый голос.       Плут поднялся на ноги и сделал несколько неуверенных шагов в сторону светящейся сферы. Тут же оказалось, что неизвестные голоса не такие уж дружелюбные, как могло бы показаться, ибо они начали злобно шипеть, как только их обладатели поняли, к какому предмету двигается Плут.       — Эй, парень, не делай глупостей! — повелительно гаркнул невидимый Рудольф.       — Я просто хотел посмотреть, — виновато проговорил Плут.       — Не надо тебе подходить близко к этой штуке, — уже мягче заговорил Рудольф.       — В ней столько магической энергии, что она просто уничтожит тебя.       — Если она такая опасная, то почему вы решили разместиться именно в этой пещере? — удивился Плут.       — Потому что для нас она абсолютно безвредна. Более того, мы питаемся ее магической энергией и становимся сильнее.       — Да кто ж вы наконец?       — Этого мы не можем тебе сказать.       Разговор прервался, и наступила тишина. Плут озирался по сторонам, тщетно стараясь найти хоть какие-то следы пребывания в пещере живых существ, следы, которые позволили бы ему узнать, кто же является обладателями этих загадочных голосов.        — Что ищешь? — спросил первый голос.       — Сам не знаю… Но неужто вы даже костра не разжигали, чтобы приготовить еду? И никаких подстилок не притащили для сна? Вам, что, совсем не требуются такие вещи?       Голоса молчали. Похоже, они не желали отвечать на вопросы назойливой белки-летяги. Плут тяжело вздохнул и сел на холодный пол. Его задумчивый взгляд был устремлен на висящую над полом сферу. Плут совершенно не понимал, что происходит, кто эти двое неизвестных, которые не хотят ему показаться, и зачем они притащили его в эту пещеру.       — Вы ж меня похитили, так? — спросил Плут уныло, барабаня пальцами правой руки по коленке.       — Молодец! В правильном направлении начинаешь вопросы задавать, — похвалил Плута незримый Рудольф. — Да, к сожалению, мы вынуждены были на время взять тебя… Как бы это сказать? Взять тебя в плен. Ты знаешь кое-что важное и рассказываешь об этом всем встречным. Это неблагоразумно. Нам нужно было как-то с тобой переговорить по поводу твоего поведения, причем переговорить без лишних свидетелей.       — Хорошо. Я клянусь чем угодно, что никому ничего не скажу, буду нем как рыба, даже если меня будут пытать кочергой. Лады? Я могу идти?       Пещеру огласил дружный хохот незримых обладателей голосов.       — Нет, приятель, не так быстро! Нам нужно от тебя еще кое-что… Мы бы хотели, чтобы ты оказал нам посильную помощь в одном дельце, — заговорщическим голосом заговорил Рудольф.       — Э, ребят, такая петрушка мне уже не по душе! — запротестовал Плут, чувствуя, что его хотят втянуть в какую-то дрянную авантюру. — Сами со своим дельцем разбирайтесь!       — Ну, парень, так дело не пойдет! Либо ты соглашаешься, либо сидишь в этой пещере, пока тебя или то, что от тебя останется, какая-нибудь добрая душа не вызволит.       Плут дрогнул и испуганно сглотнул. Угроза была произнесена таким тоном, что не оставалось никаких сомнений, что она тут же будет приведена в действие, если Плут не даст согласие. Перспектива доживать остаток своих дней в этой пещере Плута отнюдь не радовала. Он бы, конечно, мог надеяться, что отыщет выход, когда обладатели голосов уйдут, покинув его, однако сие предприятие было обречено на неудачу. Это Плут понял, когда оглядывал пещеру и обнаружил, что она представляет собой каменный купол с абсолютно ровными стенами. Нигде никаких щелей, никакого выхода.       Плут задумчиво почесал за ухом и снова взглянул на сферу. Она почему-то поменяла цвет и теперь светилась бирюзовым.       — Ну, допустим, я не против подсобить вам в вашем «дельце»… Но в чем должна состоять моя помощь? Вы же понимаете, что стибрить у торговца пару конфет, не заплатив, — это одно, а отвлекать какого-нибудь опасного монстра — это совсем другое?       — Никого отвлекать не надо! Вернее, надо, но не монстра, а посетителей одного музея.       Плут навострил свои огромные уши. Он, кажется, уже понял, о чем пойдет речь дальше. Конечно, как он сразу-то не дошурупил, в чем тут дело! Все тот же меч, все те же ольховые сережки! Похоже, его взяли в плен те, кто проворачивал эту странную операцию с подбрасыванием меча.       — Что я должен сделать? — мрачно спросил Плут, понимая, что затеянное невидимыми похитителями предприятие — отнюдь не детская забава, а значит, участие в этом предприятии может повлечь неблагоприятные для Плута последствия.       — Завтра ровно в восемь утра ты приходишь в Главный Магический музей и неспеша бродишь по залам в свое удовольствие. Таким манером ты доходишь до зала Древней истории. Там ты увидишь двух львов: отца и сына. Отец будет в генеральской форме и со шрамом через все лицо. Его сын должен предложить тебе поиграть с его игрушкой-лошадкой. Ты откажешься, сказав: «Извини, сынок, я плохой ездок». После этого ты покидаешь зал и идешь в другой конец музея, в зал Современной истории. Там встаешь перед скульптурной группой (ну, этой огромной, которая в самом центре зала) и начинаешь громко что-нибудь говорить, стремясь привлечь к себе как можно больше внимания. Когда вокруг тебя соберется толпа чуть ли не со всего музея, делаешь вид, что тебе стало плохо и падаешь в обморок. Всё.       Плут поднял брови:       — А что же в это время будете делать вы?       — Это уже наша проблема. Ты инструкцию получил, так изволь ей следовать. А задавать нам лишние вопросы не советую, ведь мы все равно больше ничего тебе не скажем.       — Ну, теперь-то вы меня отпустите?       — Да, отпустим, — сказал Рудольф.       Тут же Плут почувствовал, что какая-то неведомая сила подхватила его и закружила в воздухе. Стены и пол пещеры, мелькавшие перед глазами Плута, слились в сплошную серую массу. Последним, что увидел Плут, была та самая загадочная бирюзовая сфера. Дальше наступила темнота.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.