ID работы: 9954899

Чудеса в решете

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
180 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 19. Заброшенный храм

Настройки текста
      Зеленый ковер из лишайника и мха мягко пружинил под ногами. Свежий лесной воздух вливался в легкие, и с каждым шагом (Лина чувствовала это) ее тело наполнялось новыми силами, которые передавала ей окружающая природа: каждый кустик и каждое дерево, кристально чистое небо над головой и самый воздух. Но у Лины не было возможности насладиться единением с природой. Ей нужно было держать ухо в остро, чтобы уловить подходящий момент для короткой перебежки от одного ствола к другому и не быть замеченной загадочным незнакомцем, которого она приметила, когда стояла возле церкви и глядела в поле. Лине не удалось как следует рассмотреть незнакомца, ибо все время приходилось прятаться от него: уж больно был он осторожен, внимателен и подозрителен. Стоило Лине наступить на сухую веточку или случайно ворохнуть листья на кусте, как он застывал на месте, молниеносно оборачивался и долго-долго смотрел в ту сторону, откуда донесся до его чуткого слуха подозрительный звук. А так как Лина при движении непреднамеренно становилась источником всяких шорохов и тресков чаще, чем хотелось бы, то незнакомец останавливался каждые пять минут, но, не увидев и не услышав ничего подозрительного, невнятно ворчал что-то о попусту потраченном времени.       Один раз Лине, однако, удалось подойти к незнакомцу достаточно близко, чтобы разглядеть его более подробно: мешковатый черный плащ болтался на его тщедушном сгорбленном теле и придавал ему вид какого-то неуклюжего недотепы, голову же скрывал черный капюшон, подобный капюшону Мастера Теней.       «Кто же ты такой, неведомый пришелец?» — тихо пробормотала Лина сквозь зубы и по давней привычке схватилась за лук, который был у нее за спиной в собранном виде и полной боевой готовности. Убедившись, что древний артефакт, принесенный из давнего прошлого, на месте и никуда не исчез, она осторожно выглянула из-за дерева. Неизвестный пробирался, вернее даже продирался сквозь колючие кусты, по пути оставляя на ветках обрывки черной материи.       «Куда же ты идешь, таинственный незнакомец?» — продолжала свою мысленную беседу с неизвестным Лина, на цыпочках перебегая к старому дубу, широкий ствол которого, по её расчетам, должен был надежно спрятать ее от глаз преследуемого.       Через полчаса этой игры в прятки и догонялки Лина и неизвестный оказались возле старого разрушенного храма. Он был заброшен уже более века, и жители столицы говаривали, что в ночную пору в этом храме можно встретить привидение королевы Леоноры. Почему они решили, что не нашедший упокоения дух — это душа Леоноры, и почему именно в этом храме обитал дух королевы, умершей более тысячи лет назад и в глаза не видевшей этого храма при жизни? Бог весть! Однако, как известно, в легенде всегда есть доля правды, и, вспомнив страшные сказки о королеве-призраке, которые рассказывали ребята-львята, собираясь по вечерам возле костра, Лина почувствовала, как по коже пробежали мурашки и по спине прошел холодок, как будто внезапно налетел порыв жестокого ветра.       Старый храм мрачно глядел на лес полуразбитыми витражами окон. Крыша поросла мхом и местами обвалилась. Стены, прежде белоснежные, за столетие приобрели какой-то неопределенный цвет, местами разрушились. Сам по себе храм, несмотря на запущенный вид, не выглядел очень уж страшно. Пугал не сам храм, а то, что раскинулось перед ним, — старое заброшенное кладбище. Оно давно уже заросло высокой травой, и о его существовании напоминали только кресты, многие из которых покосились, а некоторые уж и совсем упали на землю, раскинув каменные руки-перекладины и как будто стремясь обнять этими бесчувственными грубыми руками нежную благоухающую траву. От этого кладбища, как и от любого предмета, напрямую связанного с мрачной тайной смерти, веяло холодом и печалью. Даже сейчас, когда над головой Лины светило солнце и небо было чище, чем кристалл кварца, львицу объяли тревога и страх.       «Только не иди туда. Я не хочу идти через кладбище. Нет. Ты не заставишь меня. Проследить за тобой, конечно, надо, но идти ради этого через кладбище… — шептала Лина, но, увидев, что незнакомец не собирается никуда сворачивать, а уверенно двигается в сторону храма и уже вступил на землю кладбища, заскрежетала зубами. — Ну куда ты поперся!»       Лине было неприятно сознавать это, но ей действительно было страшно идти следом за незнакомцем через сад смерти. Однако делать было нечего. Нужно продолжить преследование, не останавливаться же на полпути!       И вот Лина, пригнувшись к земле, чтобы не привлечь к своей особе ненужного внимания, быстро добежала до ближайшего более-менее уцелевшего креста, за которым можно было притаиться. Потом она незаметно перебежала от этого креста к другому, а от того — к третьему. Вот она уже почти прошла все кладбище и пряталась за одним из ближайших к храму крестов. Незнакомец в этот момент находился возле самого входа в храм. Лина подождала, когда он войдет, и, как только его фигура исчезла в темноте внутреннего пространства храма, львица покинула свое укрытие. Она преодолела пару метров, отделявших кладбище от стен храма, и оказалась возле полуразрушенного входа. Внутри храма царила полутьма, свет исходил только из прорех, образовавшихся в крыше, да окон.       Лина, достав из-за спины лук и готовясь к обороне, если в этом будет необходимость, переступила через порог храма и окинула взглядом обширное заброшенное помещение. Незнакомца нигде не было, он как сквозь землю провалился.       — Да что же это такое делается! То с десяток лет ни одна живая душа и близко подойти не смеет, а тут за пару дней столько народу побывало, как будто здесь не заброшенный храм, а известный на всю страну музей, честное слово! Это вообще-то мой дом, и мне неприятно, что в него так вот запросто вламываются всякие смертные! Это некультурно! Вот вы, да, вы, милочка, вошли, понимаете ли, сюда, а может, я тут голая! Или причесываюсь!       Возмущенный голос раздался прямо над головой Лины, и заставил ее вскрикнуть от неожиданности.       — Кто здесь? — кинула испугавшаяся львица свой вопрос в темноту и поискала глазами хозяйку голоса.       — Я здесь. Я Леонора, — сказал тот же голос, и из полутьмы храма навстречу Лине вынырнула полупрозрачная фигура львицы в хитоне. На голове львицы был крылатый шлем, а в руках она держала копье.       Моментально вспомнив все страшные истории, начинавшиеся со слов: «И тут навстречу усталому путнику вылетел призрак мертвой королевы…», Лина пронзительно закричала и выставила вперед лук.       Призрак Леоноры закрыл уши руками и замотал головой.       — Вот зачем так орать? Привидений ты, что ли, не видала никогда? Замолчи, пожалуйста, и убери свой лук. В борьбе со мной он тебе не поможет, да и нападать я на тебя не собираюсь, так что защищаться не придется.       Лина, поразмыслив над советом привидения, убрала лук за спину.       — Итак, зачем ты пришла сюда. Тебя разве не учили, что мертвых лучше не беспокоить?       — Учили, но… я хотела проследить за одним тщедушным типом в черном плаще. Он зашел в этот храм. Ты не видела его?       — Как же, как же! Знаю, видела. Он в катакомбы спустился. Уж и не знаю даже, что эта странная компания в плащах там забыла! Может, хоть ты мне объяснишь, что это за секта черных плащей у меня тут завелась.       — Секта? Забыли? Ты хочешь сказать, их тут несколько?       — Да, трое. Еще с ними была белка-летяга. Её толстяк из города привел и спустился с ней в катакомбы… Нет, ну точно это секта! Наверное, они хотят устроить жертвоприношение, — убежденно заключила королева.       «Белка-летяга? Значит, Плут у них. Вот, оказывается, куда он делся… Так. Соображай, Лина, соображай! Надо как-то спасать парнишку!» — Лина крепко задумалась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.