ID работы: 9954899

Чудеса в решете

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
180 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 20. Во дворце

Настройки текста
      Известие о загадочном невидимом пришельце, назвавшем себя Адисой, потрясло столицу и постепенно распространилось по всему Львиному королевству. Обитатели дворца отложили все запланированные на ближайшее время дела на неопределенный срок и занялись обсуждением этого необычного происшествия. О тревожном пророчестве Ларса было забыто, а о путешествии на Таинственные острова и речи не шло.       А что началось, когда узнали, что бесследно исчезла Лина! Это невероятное происшествие вообще не укладывалось в головах обитателей дворца. Главная странность случившегося заключалась в том, что в комнате Лины не было обнаружено никаких следов борьбы: все вещи и мебель были в целости и сохранности, как будто их хозяйка не бесследно пропала, а отлучилась на пару минут и вот-вот вернется назад. Однако если бы Лина ушла из дворца по своей инициативе, она, по своему обыкновению, наверняка сообщила бы кому-нибудь о том, куда направляется и с какой целью…       — Никаких следов применения магии, — покачал головой кардинал Рыкьё. — Если бы они были, чувство мага сказало бы мне об этом.       Кардинал стоял посреди комнаты Лины рядом с Максом и Ларсом. Молодой король задумчиво рассматривал свой жезл, пытаясь понять, почему артефакт не предупредил его о грозящей Лине опасности с помощью магии. Жезл всегда загорался ярким желтым светом, когда рядом с ним появлялся кто-то с недобрыми намерениями. А тут… Чертовщина какая-то!       — Мне одному кажется, что девушка просто отправилась на прогулку и ее никто не похищал? — Ларс вопросительно взглянул на короля и кардинала.       — Я тоже начинаю склоняться к этой мысли, — кивнул священнослужитель, задумчиво почесывая себя за ухом.       — Но почему она никому ничего не сказала? — недоумевал Макс.       — Впервые вижу такого тупицу! — проворчал себе под нос Рыкьё, забыв, с кем он имеет честь говорить, но тут же, заметив свою оплошность, поспешил ее исправить, насколько это было возможно. — Извините, Ваше Величество. Просто мне кажется, что любая девушка обиделась бы, застав своего друга во время поцелуя с другой женщиной. Простите, что я столь бестактен, но я не знаю, как мне выразить свою мысль иначе.       Ларс, хмыкнув, с любопытством посмотрел на молодого короля и наградил его двусмысленной улыбкой. «Ваше Величество, а вы не промах!» — подумал про себя пожилой рыцарь даже с некоторой завистью. Макс опустил голову, чтобы скрыть покрасневшие от стыда щеки.       — Не знаю, как вы, Ваше Величество, а я, пожалуй, отправлюсь в город и хорошенько осмотрю его, особенно окраины. Попробую найти эту девчонку, хотя мне и кажется, что беспокоиться не о чем и скоро она явится к нам сама, — произнес кардинал, направляясь к двери.       «А вы можете торчать здесь и краснеть, как помидор на солнце», — проворчал Рыкьё себе под нос. Король Макс с каждым днем все больше и больше раздражал прагматика-кардинала, привыкшего флегматично скрывать свои эмоции или же выражать их в достаточно сдержанной форме.       — Эй, ты никого не забыл позвать с собой? — за спиной кардинала раздался крик рыцаря, пустившегося вдогонку за своим старым другом.       — Да, пожалуй, тебя мне и не хватало для полного счастья, — с поддельным раздражением проворчал кардинал.

***

      Королева Шифа сидела в библиотеке, невидящими глазами уставившись в книгу. Она уже полчаса читала одну и ту же страницу, но смысл прочитанного не доходил до ее сознания, занятого тяжелой думой о том невероятном происшествии, о том неожиданном свидании, произошедшем сегодня ночью. Голос… Это был его голос. Она не могла ошибиться, ибо слишком хорошо знала Адису. Но разве может быть такое? Хотя… Почему в жизни королевы не должно быть места чуду? В жизни того же Мастера Теней — что ни год, то чудо. Один раз его победили, и другой раз подлец получил по заслугам и застрял во времени, а в третий раз вообще по ветру развеяли этого полудурка, в четвертый раз был он повержен… Да нет же! Каждый раз он воскресал как ни в чем не бывало! Почему же такого не может случиться и с Адисой? Может, еще как может! В мире столько неразгаданных тайн, тайна смерти — одна из них. Почему смерть всегда должна быть концом?..       Мысли королевы прервали грохот и последовавший за ним вопль. Это рухнула с лестницы, приставленной к высоченному шкафу, королева Фелина, достававшая с полки книгу.       — А? Что? — встрепенулась королева.       — Она… она говорящая!!! — визжала Фелина, указывая рукой на лежавшую в метре от нее книгу, полетевшую на пол вместе с королевой.       — Так это же Мэл, наш старый друг и помощник, — улыбнулась Шифа, внимательно вглядевшись в древний переплет книги, изображавший лицо.       Пожилая королева обрадовалась, что во внешнем мире наконец появилось что-то такое, что вывело ее из тяжелого состояния задумчивости.       — Впредь будь осторожней. Я тебе не молот и не диск, чтобы кидать меня! Я хоть и книга, но у меня есть чувство собственного достоинства, — выступал Мэл.       — Извините, что так вышло, — робко попросила прощения Фелина. Говорящая книга была для нее в диковинку, поэтому королева белых тигров и не знала, как обращаться с сим экзотическим созданием. — Я просто хотела… как бы это сказать… я хотела вас почитать.       — Знаю я вас, читателей, — еще пуще развыступался Мэл. — Был со мной один раз случай: сдуру разрешил трем ведьмам почитать мои страницы. Потом не знал, как избавиться от этих крыс, прости господи!       — Но я-то не крыса, — Фелина уже ничего не могла понять. Какие ведьмы? Какие крысы?       — Да я и сам вижу… Но черт же тебя знает, зачем я тебе запонадобился. Может, ты хочешь с моей помощью мир захватить? — тут Мэл понизил голос и лукаво подмигнул Фелине. — Кстати, если вдруг надумаешь, обращайся ко мне за консультацией. Помогу чем смогу, ты мне нравишься. Ты одна из немногих разумных существ, кто извинился передо мной да еще и в таком уважительном тоне разговаривал. Мне приятно.       — Так вы не злитесь на меня? — просияла Фелина, даже не обратив внимания, что книга постоянно тыкает ей, королеве, тогда как сама тигрица обращается к этой книге на «вы».       Шифа кротко улыбалась, наблюдая за этой забавной сценкой.       — А Макс описывал тебя совсем иначе, Фелина. Он говорил, что ты самая опасная и непреклонная из всех воительниц, которых ему доводилось видеть, что ты была такой на стороне Мастера Теней и осталась прежней даже после перехода на сторону добра. По-моему, он не прав. Ты изменилась.       — Да, изменилась, — Фелина уже сидела за столом напротив Шифы, аккуратно положив перед собой болтливую книгу. — Я поняла, что главное умение в жизни — это умение договариваться, насилием ничего не добьешься. Ну, почти ничего…       — Да… Жаль, что немногие понимают это. Мастер Теней, например, — вздохнула Шифа.       — А Макс лучше, что ли? Извините, Ваше Величество, я уважаю вашего сына и, может, даже люблю, — сказав последнее, Фелина покраснела, что не укрылось от глаз пожилой королевы, — но его методы ведения борьбы… Разве они не схожи с теми, которые применяет сам Мастер Теней? Я говорю сейчас конкретно о вражде между Максом и Мастером. Они оба вступают в борьбу друг с другом, даже не пытаясь прийти к компромиссу.       — Макс пытался. Однажды. В тот памятный для меня раз, когда он впервые победил Мастера Теней. На вопрос о том, откажется ли Мастер от своих притязаний и злодейств, тот ответил одно слово: «Никогда». Никогда, Фелина, понимаешь? О каком компромиссе можно говорить с этим созданием?       — Мне кажется, что Максу нужно было задать Мастеру совсем другой вопрос: «Почему?». Причем задать его надо было гораздо раньше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.