ID работы: 9954899

Чудеса в решете

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
180 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 28. На море штиль — и не избегнуть встречи!

Настройки текста
      В кубрике «Селении» стоял разноголосый храп матросов. Мастер Теней лежал на подвесной койке и смотрел в потолок. По его расчетам через час с вахты должны были вернуться несколько матросов, еле волочащих ноги от усталости, и разбудить тех несчастных, которые заменят их на посту. На соседней подвесной койке ворочался Рекс. Льву было непривычно и неудобно устраиваться на ночь в гамаке, поэтому он уже второй час не мог сомкнуть глаз и периодически раздраженно ворчал себе под нос что-то про нормальные кровати и дурацкие морские путешествия.       — Вот скажи мне, Рекс, зачем нам этот ободранный петух? — спросил вдруг Мастер Теней, скосившись на тихо посапывавшего во сне Смайтли.       — Он когда-то был довольно влиятельным человеком, владельцем целой компании. Иной король мог бы позавидовать его власти.       — Он?! Влиятельный человек?! — изумленно протянул Мастер. — Ты ничего не путаешь? Я слышал, что Смайтли какой-то предприниматель… Но успешный?! Когда мы его встретили по дороге в порт, этот чудак постоянно бормотал какую-то ересь про дешевые чашки, нефть и пингвинов. Он скорее походил на сумасшедшего, чем на владельца компании.       — Это Макс его довел, когда не дал ему строить нефтяные вышки. Честно говоря, хотя я и глубоко презираю Макса, но в данном случае не могу не принять его сторону. Правда, я не знаю всех подробностей случившегося, однако, насколько мне известно, этот Смайтли был тем еще хитрецом и подлецом, преследовал личные цели и плевать хотел на благополучие окружающих.       — А ты разве его лучше? Вспомни, кто так хотел править королевством, что согласился предать своего брата, — презрительно фыркнул Мастер Теней.       Рекс отвел глаза в сторону и тихо вздохнул. «Пожалуй, стоит переменить тему», — мелькнуло у него в голове.       Повисла тишина. Только за бортом «Селениии» раздавался шум океана, похожий на утробное урчание дикого зверя.       — Мой господин, вы не объясните мне, почему вы убеждены, что мы непременно встретимся на Таинственных островах с Максом?       — Предчувствие, — ответил маг.

***

      Мастер Теней, Рекс и Смайтли, позавтракав, вышли на палубу. Руперт Торнтон был уже там. Он встал раньше наших героев, уже успел поесть и теперь неустанно следил за работой матросов, всегда готовый незамедлительно отдать необходимый приказ. Сейчас Руперт стоял у борта и смотрел в подзорную трубу на живописный остров, посреди которого возвышалась поросшая густым девственным лесом гора. Очевидно, нечто в этом острове заинтересовало волка-корсара, ибо он не сводил взгляда с какой-то точки на берегу и даже нагнулся вперед.       — Интересно, кто эти двое? — проговорил Руперт про себя, но достаточно громко, чтобы его слова дошли до чуткого слуха Мастера Теней.       Маг вопросительно взглянул на корсара.       — Кто там? — кивнул он в сторону острова.       — Один, похоже, лев. А вот вторая фигура… Никак не разберу. Львица, что ли? Посмотрите сами, если хотите.       Колдун взял из рук Руперта подзорную трубу и посмотрел в нее. С минуту он стоял неподвижно, разглядывая берег.       — Не может быть! — Мастер на секунду опустил подзорную трубу, потом же снова поднял ее и стал внимательно рассматривать две фигуры, сидевшие возле костра.       — Вы знаете их? — полюбопытствовал Руперт Торнтон.       — Как ни странно, да, — задумчиво протянул темный маг.       «Ничего себе! Не ожидал я такого поворота… Надеюсь, что их появление не расстроит мои планы», — подумал Мастер.       — Быть может, нам стоит подобрать их? Я не видел возле берега ни одного судна. Похоже, им не на чем уплыть отсюда. Мне, правда, лишние пассажиры на судне ни к чему… Но если они ваши давние знакомые…       Руперт Торнтон продолжал говорить, но Мастер слушал его невнимательно, ибо был погружен в свои мысли. Рекс и Смайтли стояли возле мага и капитана в некоторой растерянности и ожидали, чем кончится разговор.       — Да, вы правы. Нужно помочь им, — наконец кивнул Мастер Теней.

***

      Адиса сидел возле костра и с грустью в глазах смотрел на пляшущие языки пламени. Рядом с ним расположилась Христо. Она от нечего делать чертила круги и квадраты на песке. Когда же ей наскучило рисовать геометрические фигуры, колдунья стерла свои художества и, прикрыв глаза, взглянула на небо.       — Знаешь, твой мир прекрасен. Его жители так часто видят солнце над своими головами. У нас в Даррауме почти каждый день идет дождь.       — Я знаю, — уныло ответил Адиса.       Христо вновь принялась рисовать на песке. Правда, на этот раз она не собиралась ограничиваться кругами и квадратами. Адиса сначала следил за Христо несколько рассеянно, однако потом, когда замысел «художницы» стал проясняться, пожилой лев принялся с интересом разглядывать появлявшееся на песке изображение.       — Кто это? — спросил Адиса.       Однако Христо так увлеклась рисованием, что не сразу сообразила, чего хочет от нее сидящий рядом лев.       — М-м-м? — протянула она.       — Кто это? — повторил свой вопрос Адиса.       — Это… — Христо на секунду задумалась, а потом сказала. — Это мой лучший друг и твой заклятый враг.       — Мастер Теней?! — изумился Адиса.       Удивляться было чему. Дело в том, что Христо начертила на песке красивый по меркам селуритов профиль сурового мужчины с плотно сжатыми губами. Адиса никогда раньше не спрашивал у Христо, как на самом деле выглядит Мастер Теней. Не до этого ему было. Адиса так привык представлять Мастера тем загадочным магом, тщательно скрывающим свой облик, что никогда и не задумывался, какое у него должно быть лицо.       — Да, — улыбнулась колдунья.       Адиса ничего больше не сказал. Только тихо вздохнул.       Пару минут сидели молча: колдунья продолжала рисовать, а лев переводил взгляд с одного предмета на другой, тщетно пытаясь найти какой-нибудь объект, который бы отвлек его от размышлений о трагических событиях прошлого. Однако вот во взоре его мелькнула искорка интереса. Лев вытянул руку в сторону моря:       — Смотри-ка, у нас гости!       Христо подняла голову и увидела приближающееся к берегу острова судно.

***

      Якорь бросили, не доплывая до берега, чтобы не сесть на мель. Спустя некоторое время на воду была спущена шлюпка, в которой разместились Мастер Теней, Руперт Торнтон и двое матросов.       Стоило шлюпке причалить, как маг ловко выбрался из нее и… застыл на месте, глядя на колдунью и льва, поднявшихся с песка при виде гостей. Несколько минут длилась немая сцена: Христо, Адиса и Мастер Теней с нескрываемым интересом и удивлением смотрели друг на друга. То, что последовало дальше, крайне изумило всех присутствующих. Христо и Мастер Теней двинулись друг другу навстречу. Сначала их движения были медленными и неуверенными. Потом Мастер и Христо ускорили шаги, пока не перешли на бег.       — Христо! Как?.. Почему ты здесь? — Мастер крепко обнял колдунью, а после отстранил ее от себя на расстояние вытянутой руки, чтобы лучше разглядеть.       — Раабе! Наконец-то я нашла тебя! — прошептала Христо.       — Дай хоть посмотреть на тебя. На тебя настоящую.       — Конечно, я сейчас сниму заклятие, — засуетилась Христо. — Да и ты бы то же сделал. Магическая маска тебе не идет.       Мастер только хмыкнул в ответ.       — Натурио формацио! — произнесли маг и колдунья почти одновременно.       Адиса стоял возле костра, растерянно хлопая глазами, и наблюдал, как меняется облик двух селуритов. Магические маски исчезли, позволяя увидеть настоящие лица магов. Христо оказалась блондинкой с зелеными глазами, как будто светившимися изнутри теплотой и добротой. Густые волосы колдуньи были коротко подстрижены. Мастер же Теней предстал перед пораженными наблюдателями несколько суровым селуритом с высоким лбом и красными глазами, в которых светились искры непотухающего внутреннего огня. Тонкие губы его были плотно сжаты и выдавали в нем селурита, привыкшего держать под контролем абсолютно все и не пускать дела на самотек.       — А ты не изменилась. Как была красавицей, так и осталась, — наклоняясь к колдунье, тихо произнес Мастер так, чтобы его никто не услышал, кроме девушки.       Христо растроганно улыбнулась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.