ID работы: 9954899

Чудеса в решете

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
180 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 36. Дело государственной важности

Настройки текста
      − Я занят, сколько можно говорить! – огрызнулся Галактикус, услышав, как распахивается дверь в его кабинет.       − Н-но, магистр, они говорят, что это дело государственной важности, − пролепетал секретарь, энергично отталкивая кого-то от двери.       − Ну, пусть заходят, − тяжело вздохнул Галактикус и оторвал взгляд от волшебного шара.       − А мы уже вошли… Вот, − нервно усмехнулся трусоватый Вервольф.       − Да я не слепой – вижу.       − У нас к вам… − начал было Рудольф.       − Дело государственной важности – я не глухой, − раздражённо прервал магистр.       − Да. Прошу вас, магистр, выслушайте нас. Я понимаю, что мы помешали и вы имеете полное право злиться. Однако для этого вторжения есть веские основания. Жезл Тьмы вернулся в Дарраум.       Повисла тишина. Секретарь смотрел на трёх магов широко раскрытыми глазами. Галактикус, скорее всего, тоже был крайне изумлен. О его эмоциях судить было довольно сложно, ибо его лицо скрывала золотая клювастая маска с узкими прорезями для глаз и рта. Наконец магистр зашевелился. В гробовой тишине кабинета послышался шорох рукавов его фиолетового плаща, когда он поднял руки, чтобы поправить капюшон.       − Если это шутка, то самая дурацкая из всех, которые мне приходилось слышать, − тихо произнёс магистр.       − Нет, не шутка. И ещё одно. Вернулся Раабе. И Христо тоже снова с нами. Правда, есть маленькое осложнение в лице нескольких представителей другого мира, которые переместились в наш мир.       − Откуда у вас такие сведения? – подозрительно посмотрел на них Галактикус.       − Мы… − Рудольф замялся.       − Мы нарушили статью №5 «О перемещениях», − сказал за него Гельмут.       − Вы покидали пределы Дарраума без разрешения на то Совета? Уж не вы ли те три брата, что загадочно исчезли пару лет тому назад?       − Мы и есть, − кивнул Гельмут.       − Вы в курсе, что за это по закону вам грозит наказание?       − Знаем. А как же? – ответил Рудольф. – Но нами двигало желание вернуть нашего брата, Христо и Жезл Тьмы, на поиски которого они отправились.       − И где же Жезл? И эти путешественники? – поинтересовался Галактикус.       − В том-то вся и проблема, − с неохотой признался Рудольф. − Нашу компанию, похоже, раскидало по разным концам Дарраума, а Жезл Тьмы, скорее всего, попал к кому-то из наших спутников. Единственное, что я знаю наверняка, − это то, что у нас его нет.       − Попробуем выяснить, где они, − произнес магистр, жестом пригласил пришедших садиться и обратился к волшебному шару.       Пока маги рассаживались, а Галактикус читал заклинание над шаром, никем не замеченный секретарь выскользнул из кабинета, прикрыв за собой дверь.

***

      − Значит, этот придурок вернулся, я правильно тебя понял?       Секретарь Галактикуса кивнул. Рэвикус, во всё время рассказа стоявший спиной к своему гостю, повернулся и подошёл к столу. Выдвинув ящик, вытащил оттуда небольшой мешочек, в котором звонко звякнули монеты.       − Держи, заслужил, − с этими словами Рэвикус передал мешочек секретарю. – А у кого Жезл Тьмы, не слышал?       − Нет, пока нет. Но я думаю, что скоро узнаю. Они как раз сели за волшебный шар.       − Так что ж ты ушёл от них в самый интересный момент?       − Я подумал, что вас больше займёт известие о появлении Раабе, − смущенно ответил секретарь.       − Жезл Тьмы занимает меня не меньше, − зло парировал бургомистр Оцеанштадта. – Живо беги обратно и выясни всё, что сможешь.       Когда секретарь в лихорадочной спешке покинул комнату, Рэвикус приблизился к окну. На улице кипела жизнь. По тротуару сновали селуриты. Некоторые перебегали на другую сторону улицы, когда по ней не ехали повозки. На балконе дома напротив селуритка развешивала постиранные простыни. Рэвикус последние несколько лет жил в паре минут ходьбы от Магистрата, где обосновался Галактикус. Магистр давно уже перебрался из столицы в Легендоград, ибо этот город был более безопасен. За ним последовали другие бургомистры, входившие в Совет Великих Безликих.       − Теперь-то я доберусь до этого Раабе. Знать бы, где он сейчас. И где Жезл, − усмехнулся Рэвикус, задумчиво разглядывая скромные цветочки необычного вида, стоявшие в небольших горшках на подоконнике.

***

      − Рыкьё – тот ещё тип. Он хотел Жезл себе присвоить, − заметил Рудольф. Ему однозначно не нравилось, что артефакт попал в руки кардиналу.       Магистр и три брата внимательно смотрели на изображение, показываемое в шаре. Рыцарь только что спрятался за деревом, а Рыкьё стал разбираться с копьём. Видели селуриты и то, как кардинал зажёг деревья, потом с помощью магии справился с пожаром, носился по поляне, а потом исчез в фиолетовом тумане.       − Опа, он почти понял принцип работы этого копья, − взволнованно заметил Вервольф.       − Любопытно, куда его вышвырнуло? – хмыкнул Галактикус и собрался произнести заклинание, чтобы узнать ответ на свой вопрос. Вдруг что-то красно-белое с грохотом рухнуло на стол магистра. Волшебный шар, слетевший вниз, глухо стукнулся об пол.       − Это что? – выдавил из себя Галактикус, отдёргивая руки от стола и вжавшись в спинку кресла.       − Ух ты, наша проблема решилась сама собой! – обрадовался Рудольф.       − Где я? В аду? – спросил упавший с потолка, испуганным взглядом обводя селуритов.       − Нет, вы в Легендограде, драгоценнейший кардинал, − лучезарно улыбнулся Рудольф.       Рыкьё, разглядев знакомые лица магов, просиял и вздохнул спокойнее, однако при этом сжал покрепче Жезл Тьмы, вполне резонно опасаясь, что артефакт у него отнимут.       − Так вы и есть Рыкьё? – полюбопытствовал Галактикус.       − Да. А с кем изволю?..       − Галактикус – магистр Центральных земель, глава Совета Великих Безликих, − протянул руку Галактикус.       Рыкьё поспешил слезть со стола. Они с магистром пожали руки, а после Галактикус указал на Жезл Тьмы:       − Наш народ будет глубоко благодарен вам, когда узнает, что вы вернули нашу реликвию домой. Ведь вы, конечно, прибыли к нам, чтобы вернуть Жезл Тьмы?       Кардинал на секунду растерялся. «Вот это хитрый ход, господин Галактикус, − произнёс он про себя. – Если не отдам ему Жезл, стану врагом для всех селуритов. В одиночку противостоять целому народу я, конечно, не смогу. Попытаюсь сбежать – они, скорее всего, схватят меня и силой отнимут артефакт. И будут по-своему правы».       Рыкьё чуть наклонил голову, лучезарно улыбаясь, но в душе ведя с собой отчаянную борьбу, незримую постороннему глазу, и ответил:       − Конечно, именно для этого я и появился в вашем кабинете столь экзотическим способом.       Галактикус принял из рук кардинала сначала медальон, а потом Жезл Тьмы.       − Наш народ обязан вам жизнью, кардинал.       Никто и не подозревал, что в это самое время за дверью затаив дыхание стоял секретарь магистра, прислонив ухо к щели, и внимательно слушал, что происходит в кабинете.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.