ID работы: 9954899

Чудеса в решете

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
180 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 44. Все дороги ведут в Ньюшир

Настройки текста
      Галактикус уже целую минуту сидел в изумлённом молчании.       − Магистр, скажите что-нибудь, нам страшно, − пискнул Вервольф.       − Что за бред творится с этим Жезлом Тьмы? — выдавил Галактикус, недоверчиво глядя на лежащий перед ним артефакт.       − Его украл Рэвикус, это ясно как день, − веско отчеканил Мастер Теней. — Я обнаружил Жезл под окном его кабинета.       − Спасибо, конечно, что вернули его, − ответил магистр. — Надеюсь, что больше он никуда не исчезнет.       − Магистр, если теперь на нас не висит обвинение в краже, то не могли бы вы снять слежку и отменить охоту за нами, − прищуривая глаза, поинтересовался Рудольф.       Он один из всей большой компании, набившейся в кабинет, позволил себе опустить своё грузное тело на стул, хотя не получал от магистра приглашения присаживаться.       − Да, конечно же, − поспешно ответил Галактикус. — Простите, что так получилось. Как мы сразу не сообразили, что вернувшие Жезл вряд ли будут воровать его?       При этом магистр посмотрел в сторону Рыкьё, стоявшего у двери рядом с королевой Фелиной.       «Вы не хотели отдавать Жезл, я чувствовал это», − как будто говорил его взгляд.       «Мало ли что вы чувствовали», − закатил глаза кардинал.       Однако этот короткий обмен мыслями через взгляды не был замечен никем, кроме проницательного Рудольфа и наблюдательного Мастера Теней.

***

      Как ни пытался Рэвикус изловчиться, однако же попал под суд. Допросы свидетелей показали, что он действительно организовал кражу Жезла Тьмы из храма. Секретарь Галактикуса сознался: он работал на бургомистра Оцеанштадта и получал за это приличные деньги. Семеро Мстителей тоже были взяты под стражу по обвинению в пособничестве Рэвикусу. Суд прошёл довольно быстро. Рэвикуса лишили полномочий бургомистра. Отряд Мстителей был расформирован. Жезл Тьмы вернулся в храм, и снова закипела работа по его активации и созданию защитного магического поля. Рэвикус и Семеро Мстителей по решению суда приговаривались к абсолютному лишению магии и заключению в тюрьме.       Тем временем на экстренном заседании Совета Великих Безликих Галактикус, Штормиус, Фрюлинг и Вальнус — врио Рэвикуса — решали вопросы ведения войны с зилантами. Из пограничных населённых пунктов приходили тревожные вести о резко участившихся налётах. Заставляли серьёзно задуматься и данные разведки: зиланты собирали мощный ударный кулак в Ньюшире, готовясь напасть на Легендоград, сравнять его с землёй и заполучить Жезл Тьмы до того, как снова будет создано магическое поле, чтобы селуриты не могли защититься от врага. На заседании было принято решение стянуть к Ньюширу партизанские отряды, которых по лесам Селурума рыскало несчётное количество. Также почти сразу после заседания глашатаи объявили о наборе добровольцев в магическую армию. Таковых нашлось на удивление очень много. Начали спешно снаряжать корабли, чтобы перебросить новобранцев на берега Селурума. Похоже, битва под Ньюширом должна будет решить участь Селурланда.

***

      − Значит, Ларс попал в тюрьму, − с грустью констатировал Рыкьё.       Он внимательно смотрел на изображение, заглядывая через плечо Вервольфа, шаманившего над волшебным шаром.       − И папа тоже, − с тревогой в голосе добавила Лина.       − И профессор, − с неменьшим беспокойством заметил Макс.       − Зачем они телепортировались-то туда, я понять не могу? — удивлялся Мастер Теней. — С Ларсом ясно. Зиланты схватили его на своей территории после того, как кардинал исчез. А эти-то чего?       − Наверно, они хотели связаться с нами и помочь, − вздохнула Лина.       − Я тебя умоляю, какая может быть помощь от подслеповатого филина и пожилого льва? — хохотнул Мастер.       Лина бросила на него тяжёлый взгляд, но ничего не ответила.       − По-моему, это ещё один веский аргумент вступить в ряды добровольцев, − заметила Фелина. — Ведь армия пойдёт на штурм Ньюшира. Вот и убьём двух зайцев: поможем селуритам отстоять свою независимость, а заодно спасём наших друзей.

***

      − Христо, что за шум?       Адиса только что выбрался из шалаша и теперь, позёвывая, протирал глаза. Христо сидела на пеньке, закинув ногу на ногу, и следила за необыкновенным оживлением, царящим в партизанском лагере.       − Очередные новобранцы прибыли. Магическая армия во всей своей красе. Дисциплина и бесстрашие.       Селуриты-новобранцы все были одеты в легкие доспехи, не стеснявшие движений и блестевшие на солнце. Вот из стройных рядов выскочил кто-то и скорым шагом двинулся к шалашу. Христо оживилась. У неё возникло странное предчувствие. Походка селурита показалась ей очень знакомой.       − Раабе! — воскликнула она и вдруг вскочила с места.       Спустя пару секунд колдунья висела на шее смущённого Мастера Теней.       − Ты чего? — оторопел он.       − Как же я соскучилась по тебе!       − Не так уж много времени прошло, − проворчал он с деланной суровостью. — Это тебе не две тысячи лет — гораздо меньше.       − А ты бы хотел, чтобы я тебя ещё две тысячи лет ждала? — засмеялась Христо, выпуская Мастера из объятий.

***

      − Папа! Живой, живой!       Макс уже третью минуту подряд душил Адису в своих объятьях. Пожилой лев светло улыбался, целовал сына в лоб. В его глазах временами поблёскивали слёзы. Слёзы радости. − Подумать только, я целых двадцать лет ждал, как обниму тебя, − тихо произнёс Адиса. − Я уже боялся, что мы никогда не свидимся… на этом свете.       Рекс стоял поодаль, в тени, и с грустью смотрел на счастливых сына и отца. Макс сразу, как только приметил Адису, забыл обо всем на свете и кинулся к нему. Другие тоже. Никто даже не вспомнил о Рексе. Ветры возвращались на круги своя. Забытый забыт, любимый любим. Похоже, так должно быть.       − Что грустишь, брат? Иди сюда, − позвал Адиса.       Рекс встрепенулся и невольно улыбнулся. Всё-таки помнят.

***

      Кардинал копошился возле мешка, когда Фелина подошла к нему.       − Ребята уже устроились в лагере: собрали шалаши, развели костёр. Скоро есть будем. А вас всё нет. Что-то случилось?       − Разбираюсь с мышками-амазонками.       − Так они вместе с вами в Дарраум переместились?       − Да, у меня же мешок на поясе висел. Хорошо, конечно, что я сообразил наложить заклятие окаменения. Благодаря этому им не удалось прогрызть ткань. Вот размышляю теперь: может, предложить Артемиде поучаствовать в битве за Ньюшир? Лишние руки нам пригодятся.       − Не боитесь, что они вместо помощи вонзят ятаган нам в спину?       − Я пообещаю вернуть им привычный облик, если они честно сослужат службу. Думаю, что от такого предложения им сложно будет отказаться. А чтобы они не предали, пригрожу снова обратить их, но не в мышей, а в комаров. И погибнут они тогда бесславной смертью под чьей-нибудь ладонью, − объяснил Рыкьё, а потом переключил своё внимание с Фелины на мышку с голубой повязочкой на лапе. − Ты слышала, Артемида?       Мышка пискнула и закивала.       − Вот видите, Ваше Величество, − удовлетворённо улыбнулся кардинал.

***

      Пот градом катился по лбу и щекам. У Рэвикуса от напряжения взмокло всё тело, уставшие руки еле слушались, лицо горело. Дыхание стало горячим и тяжёлым. Волосы пропитались потом и липли на лоб, закрывая обзор, так что бывшему бургомистру приходилось их постоянно убирать.       Между тем прутья решетки неохотно поддавались яростно подтачивавшему их напильнику. Всё было бы куда проще, если бы Рэвикусу не присудили одну из самых суровых мер наказания — абсолютное лишение магии. Так бы он мог произнести какое-нибудь боевое заклинание и разнести стену тюрьмы в пух и прах. Конечно, если бы его не лишили магии, то заковали бы в кандалы, гасящие волшебную мощь. Но их хотя бы можно снять, прибегнув к хитрости, а вынутый из недр души колдовской дар никак не вернёшь.       Рэвикус остановился, чтобы перевести дух. Зачем ему это надо, собственно говоря? Власть он уже никак не заполучит, даже если упрёт Жезл Тьмы повторно и начнёт шантажировать им Галактикуса, как было задумано. Магистр Центральных земель готов пойти на всё ради своего народа и, конечно, покинет Совет Великих Безликих, оставив Рэвикуса полновластным господином. Таков был план бывшего бургомистра ещё несколько недель назад. Но теперь, после суда, все знают, как он вероломно похитил Жезл Тьмы. Селуриты смотрят на него как на врага. Никто не поддержит его, не пойдёт за ним. Но кое-что он всё же хочет сделать. Отомстить этому Раабе — пособнику львов и тырятелю цветочных горшков. Почему Рэвикус считал Раабе пособником львов? Он сам толком не знал ответа на этот вопрос. Умом бывший бургомистр прекрасно понимал, что Рааабе не помогал Леотуру похитить волшебное копьё, но всеми силами старался помешать ему. Сейчас же этот селурит-путешественник находился в вынужденном союзе со львами.       Однако неизъяснимая ненависть заставляла Рэвикуса считать Мастера Теней предателем. Ещё тогда, когда бывший бургомистр увидел Раабе впервые, юный селурит ему не понравился. Больно упрям и своенравен…       Так, хватит размышлений! За дело.       И снова напильник заскрежетал о прутья решётки.

***

      − Эй, приятель, с тебя ещё десять селуров, − просипел селурит-моряк, внимательно пересчитывая деньги.       Неизвестный в капюшоне, плотно надвинутом на лицо, похлопал по карманам и выудил горсть монет.       − Вот это я понимаю, − осклабился моряк. — Спасибо. Устраивайся. Чувствуй себя как дома, если ты, конечно, не страдаешь морской болезнью. Через пару минут отплываем.       Неизвестный прошёл в кубрик, где облюбовал себе место в самом дальнем и тёмном углу. Забравшись в гамак, он долго ворочался, пока наконец не принял удобную позу.       «Ну, Раабе, держись, я уже в пути», − злорадствовал он про себя.

***

      Ларс суматошно обыскивал ящики стола. Зиланты, вызвавшие его на допрос, пару минут назад покинули кабинет. Клоу примчалась к ним и сообщила, что Лайнол и Хига попытались сбежать. Два зиланта устремились за ней, забыв обо всем на свете.       − Где же… А, вот он.       На дне самого нижнего ящика лежал заветный браслет. Ларс схватил его и спрятал в карман. Потом задвинул ящики и сел на своё место, как будто ничего не трогал.       Спустя некоторое время вернулись запыхавшиеся зиланты.       − Я так и думал, Раф, что Клоу снова примерещилось. Мнительная она больно, − говорил тщедушный. — Не надо было и ходить.       − По-моему, хорошо, что мы с тобой проверили. Могло же оказаться, что они взаправду устроили побег.       По окончании допроса Ларса снова привели в камеру. Как только появилась возможность, он сообщил Лайнолу и Хиге, что браслет у него. Порешили телепортироваться из темницы на следующий день. Наши герои не знали, что именно в этот день на Ньюшир планировалось нападение.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.