ID работы: 9954899

Чудеса в решете

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
180 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 46. Последний бой

Настройки текста
      Лайнола и Хигу разбудил жуткий грохот за стенами темницы.       − Боже мой, что это? — обеспокоенно заухал профессор.       − Судя по словам Клоу, на город напала армия селуритов, − объяснил Ларс.       − Светопреставление, ужас! — комментировала между тем Клоу.       Она сидела за столом возле окна и широко открытыми глазами следила за происходящим на улицах. Отряды селуритов появлялись то там, то сям, вступая в схватки с зилантами. Клоу заметила про себя, что народ магов пришёл на бой не с пустыми руками. На свою магию они не могли положиться, ведь имели дело с зилантами, чешуя которых отражала заклятия. У одних селуритов в руках мелькали сабли и мечи, другие целили в противников из луков и арбалетов. Что уж говорить по поводу того, что почти все воины защитили себя доспехами.       Вдруг дверь, ведущая в коридор темницы, распахнулась. На пороге стоял разгневанный Раф.       − Клоу, коготь мне в горло, там битва идёт полным ходом, а ты здесь прохлаждаешься!       − А как же…       − Да никуда не денутся твои заключённые. Быстро за мной, − рявкнул Раф и скрылся.       Клоу поднялась с места, оправила руки-крылья и двинулась к выходу.       − Клоу, слушай, оставь нам ключики, − окликнул её Ларс.       Стражница остановилась и повернула голову.       − Сбежать хотите?       − А кто ж не хочет?       − Мне влетит потом за это.       − Как битва кончится. Может, наказывать тебя будет уже некому. Кроме того, никто не узнает, что ты оставила ключи по нашей просьбе. Скажешь, что запамятовала… И всё.       Клоу пару секунд колебалась, а потом усмехнулась и сняла с пояса связку ключей.       − Держите, горемычные. Надеюсь, вы знаете, что делаете.       Ларс просунул руки сквозь решетку и поймал ключи, брошенные добросердечной стражницей.       − Спасибо, Клоу. Век помнить будем.       − Удачи вам, ребятки. Может, свидимся ещё. Не в тюрьме, конечно, − улыбнулась Клоу и скрылась за дверью.       Рыцарь быстро нашёл нужный ключ и отпер свою камеру. Затем он вызволил профессора и изобретателя.       − Теперь долг велит мне пройтись по всем этажам и выпустить остальных. Объявим амнистию, так сказать.       − Но ведь среди заключённых могут быть и настоящие преступники, опасные для общества, − возразил Хига.       Рыцарь призадумался, а потом сказал:       − Если увижу селуритов, то их точно вытащу из этой дыры. Они-то, скорее всего, просто были захвачены в плен. А вот зилантов тогда выпускать не буду. Пусть сородичи разбираются, держать их за решеткой или нет.       На том и порешили. За довольно короткий срок два льва и филин обегали все четыре этажа тюрьмы. К удивлению наших героев, заключенными оказались сплошь селуриты, так что в итоге рыцарь выпустил всех. В камерах никого не осталось.       − Как такое может быть? Почему ни одного зиланта? — изумлялся Ларс.       − Так тюрьма-то специальная. Сюда лишь пленных отправляли, − пояснил старик-селурит, поравнявшийся с рыцарем.

***

      Рэвикус увернулся от промчавшегося мимо него селурита, а потом нагнулся и поднял с земли кинжал. Похоже, кто-то выронил его в горячке боя.       Пока бывшему бургомистру чертовски везло. На первом этапе штурма он сражался в рядах одного из селуритских отрядов. Многим зилантам показали они, где раки зимуют. Пару раз Рэвикус отставал от товарищей по битве. Тогда на него налетали крылатые чудища, пытаясь покалечить. Однако всякий раз Рэвикусу удавалось спастись от огромных когтей и зубов, даже не заработав ни одной царапины. Селуриты, что бились с ним бок о бок, не переставали удивляться его невероятной удаче.       − Откуда взялся этот везунчик?       − Не знаю.       − Вы что? Это же Рэвикус, − заметил один из бойцов, который был родом из Оцеанштадта.       Стоило бывшему бургомистру услышать это, как он поспешил скрыться в одной из узких улочек. Там-то он и обнаружил кинжал, на который решил заменить выданную ему алебарду. Найденное оружие куда лучше соответствовало его целям, ведь бывший бургомистр спешил сюда не для того, чтобы бить зилантов, а чтобы отомстить одному… кхм… полудурку.       Оставалось только разыскать Раабе. Сегодня утром Рэвикус мельком слышал, что гости из другого мира войдут в отряд, цель которого — проникнуть в тюрьму и освободить плененных селуритов. Чутьё подсказывало бывшему бургомистру, что в том же районе города следует искать и Раабе.

***

      Мастер Теней отстал от братьев, что спешили добраться до тюремных стен. Старая рана, нанесенная ему зилантом, вновь дала о себе знать. Раабе, согнувшись в три погибели, добрался до развалин ближайшего дома. Он пролез через заваленный обломками проход, еле преодолел ещё несколько труднопроходимых мест. Потом силы окончательно изменили Мастеру, и магу пришлось примоститься возле наполовину снесённой стены.       Раабе тихо постанывал и скалил зубы от боли. Скорее бы приступ прошёл. Если какой-нибудь зилант наткнётся на него сейчас, то в таком состоянии он не сможет дать отпора и будет совершенно беззащитен.       Мастер уже несколько раз успел пожалеть о том, что отговорил своих братьев задержаться и дождаться окончания приступа. Они не оставили бы его, если бы он не настаивал.       Наконец боль прошла. Мастер Теней посидел ещё немного для очистки совести, после же поднялся и медленно двинулся к выходу из развалин. Вот он дошел до очередной стены, разрушенной во время боя.       Вдруг прямо ему в глаза блеснуло лезвие кинжала. Из-за стены выскочил… Рэвикус?!       Мастер Теней сделал шаг назад и взмахнул руками. Его губы лихорадочно зашевелились, шепча заклинание. Рэвикус видел, как страх изобразился в лице Раабе (Мастер снял с себя чары маскировки после событий в Долине Безумной Песни). Бывший бургомистр глумливо усмехнулся. Рука с кинжалом готова была опуститься. Мастера бросило в холод: он понял, что не успеет ни увернуться от удара, ни применить заклинание…       Секунду спустя Рэвикус валялся в пыли.       Мастер Теней изумленно смотрел на Ларса. Рыцарь выпрыгнул невесть откуда и всей своей массой рухнул на Рэвикуса, придавив его к земле. Бывший бургомистр от удара лишился сознания.       − Спасибо…       − Да не за что. Просто оказался в нужное время в нужном месте, − улыбнулся Ларс.       − … но я мог справиться и сам, − отчеканил Мастер, недовольный тем, что его прервали.

***

      − Сила львов! − воскликнул Макс, ударяя Львиным жезлом в землю.       Два льва светящимися призраками рванулись вперед и отбросили в сторону зиланта. Летающее чудище разгневанно закричало и задвигало руками-крыльями, пытаясь подняться. Однако зиланту не удалось вновь вступить в бой. Лина натянула тетиву и пустила в него пару волшебных стрел. Они образовали магический кокон, из которого монстру не удалось выбраться.       − Отличная работа, Лина!       Изобретательница лучезарно улыбнулась, а спустя мгновение уже пустилась бежать по улице в сторону темницы, горя желанием скорее спасти отца. Макс устремился за ней, не желая отстать. Король и лучница уже были в паре метров от высоких дверей, как вдруг раздался жуткий грохот. Улица на минуту исчезла в облаке пыли. Когда пыль улеглась, то дверей на месте уже не было. Они валялись в стороне, выбитые мощным ударом. На пороге тюрьмы толпились селуриты, а перед ними стояли, гордо выпятив грудь, Лайнол и Хига.       − Папа!       Лина с радостным криком кинулась к отцу и горячо обняла его. Макс подбежал к профессору. Спасённые пленники высыпали на улицу и двинулись навстречу отряду селуритов.       − Как видите, Ваше Величество, мы с коллегой ещё в состоянии постоять за себя, − добродушно усмехнулся профессор.       − А я никогда в вас не сомневался, − ответил Макс. — Кстати, где Ларс? Он же был с вами?       − Был, но переместился куда-то с помощью браслета, после того как открыл все камеры, − ответил профессор, изумляясь про себя осведомлённости короля.       Спустя пару часов Макс встретил Ларса. Рыцарь бок о бок с кардиналом сражался против зилантов.Отряд амазонок тоже был неподалеку. Воительницы смело вступили в схватку, пугая крылатых монстров своей безумной яростью. Пантеры крепко-накрепко запомнили угрозу Рыкьё и из кожи вон лезли, чтобы остаться в привычном облике.

***

      Рэвикус очнулся. Он лежал среди развалин. Поблизости не было видно ни одного селурита. Зато…       − Зилант! — завопил благим матом бывший бургомистр, отползая в сторону.       − Меня Клоу зовут. И я девушка, между прочим, − заметила стражница.       − Что ж, Клоу, не тяни. Убей меня. Магии я лишен. Осужден к тому же. А кому я такой нужен? Даже отомстить нормально не смог. Бей давай, − с этими словами Рэвикус рванул плащ на своей груди, чтобы Клоу видела, куда ей нанести удар.       − Ты чего, дружище, спятил? Я помочь тебе хотела, а не убивать, − опешила Клоу.       − Зачем меня спасать? — с горечью в голосе прошептал Рэвикус. − Всё равно я ни на что уже не годен. Только цветочки умею выращивать. Смешно.       − Но ведь цветочки — это прекрасно! — всплеснула руками-крыльями стражница. — У меня пару дней назад невесть почему орхидея загнулась. Вот ты бы мне и объяснил, что такое с ней стряслось. У нас, кстати, много кто выращивает цветы. Ты бы мог их консультировать.       − Да ну? — Рэвикус глядел на Клоу с сомнением. — Шутишь?       − Зачем мне? Я вполне серьёзно.       В глазах бывшего бургомистра вспыхнул огонёк надежды. Похоже, жизнь готовила ему новые сюрпризы.

***

      Бой за Ньюшир длился до позднего вечера. Три раза отряды селуритов приближались к самым стенам Каменного дворца, однако три раза зиланты, отчаянно сопротивляясь, отбивали их атаки. Четвёртое нападение народа магов всё же увенчалось успехом. Каменный дворец был взят. Ркаоту удалось бежать, однако император зилантов попал в плен. Это событие определило дальнейшее развитие конфликта. Стоило зилантам узнать, что произошло, как они подняли белый флаг.       Зилантская Империя капитулировала. Война длиной в две тысячи лет завершилась совершенно неожиданно для двух народов. Потом эту войну назовут самым странным и нелепым конфликтом в истории Дарраума. А сейчас и зиланты, и селуриты нарадоваться не могли, что наступил мир.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.