ID работы: 9955898

Место в твоих воспоминаниях

Гет
NC-17
В процессе
361
автор
Levitaan соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 570 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
361 Нравится 304 Отзывы 126 В сборник Скачать

Глава пятая, в которой происходит знакомство

Настройки текста
      — Еще хоть строчка — и мои мозги вытекут через ухо!       Жалобно скрипит спинка стула. Александра наклоняется назад, проводя руками вверх по лицу и дальше, к заплетенным в косу волосам. Вчера девушка читала до поздней ночи, а проснувшись, решила продолжить поиски. И вот за окном завершается день, а она ни на йоту не приблизилась к ответам.       «Зато теперь читать Элион лекции по истории, политике и географии Меридиана не составит никакого труда».       — У меня есть идея, — она поворачивается к Федре. — Как ты смотришь на то, чтобы я освободила тебя от работы на пару часов? А ты покажешь мне замок.       Девушка хитро улыбается и кивает головой. Отлично.       Они почти бегом спускаются по истертой лестнице. В коридоре гуляет ветер, но Александра вовсе не обращает на него внимания. В ней просыпается давно забытый детский азарт.       — Эти двое не дадут нам как следует провести время. Сможем от них оторваться? — шепчет Федре. Та оборачивается на стражников, словно оценивая обстановку, и вдруг ее почти кукольное личико озаряется хищной улыбкой лисы, ворвавшейся в курятник.       — Тогда не отставайте, госпожа.       Они срываются с места, бегут и смеются, оставляя позади грохот тяжелых доспехов. Александре кажется, что она пьяна, что не может дышать, хотя и не надевала корсет.       — Догоняют!       — Сейчас направо! — Федра хватает Александру за руку, утаскивая за висящий на стене гобелен, изображающий битву с морским чудовищем. Прижимает к губам поднятый палец, пока мимо громыхают стражники.       — Куда ведет проход?       — На крепостную стену. Идем.       В коридоре темно и тесно. Девушкам приходится идти гуськом, держа друг друга за руку. Шершавый камень царапает плечи.       — Откуда ты знаешь про этот путь? — приходится пригибаться, чтобы не задеть головой низкий потолок.       — Нашла, когда однажды чистила этот гобелен. Скорее всего, о нем многие знают.       — Но не стража.       — К нашему счастью.       Вскоре до Александры долетают отдаленные голоса, скрип повозки и ритмичные удары кузнечного молота. В нос ударяет свежий, но еще едва ощутимый запах морозного вечера.       — Почти пришли.       В конце коридора окованная деревянная дверь. Федра тянет за кольцо и девушки оказываются на стене.       Александра осматривается. С одной стороны видно широкий ров и городскую стену на противоположном берегу, с другой — шумный замковый двор, который она наблюдала, выглядывая из окошка башни.       — Я знаю, где вид получше. Там нас точно не найдут. Давайте за мной.       Они бегом пересекают стену, пригнувшись, чтобы находящиеся во дворе стражники не увидели их.       — Сюда! — Федра останавливается у покатой крыши пристройки, рядом с которой кто-то устроил целый склад всевозможных бочек и ящиков. Девушка ставит ногу на один из них, цепляется за что-то и ловко подтягивается.       — Теперь Ваша очередь! — машет сверху.       — Я бы это и в джинсах не повторила, — ворчит Александра. — Хорошо, хоть на мне нет корсета.       Она также ставит ногу на ящик, хватается за выступ на крыше, отталкивается от земли. Залезть получается со второй попытки.       Наконец, она тяжело вдыхает обжигающий воздух, лежа спиной на покрытой инеем крыше. Над головой проплывают темные густые облака, столь низкие, что кажется — протяни руку и сможешь коснуться.       Александра наслаждается давно забытым пьянящим чувством свободы, позволяя себе хотя бы на миг отпустить тревогу за родителей.       Федра лежит рядом, подперев ладонями голову, и наблюдает за копошением замковых обитателей во внутреннем дворе.       — Расскажешь, как здесь все устроено? — Александра переворачивается, копируя ее позу.       — Хм. Вон там, в углу, видите, старый кузнец Солдрин. Когда не кует мечи для армии, может смастерить парочку украшений, если попросить. Возможно, не такие изысканные, как у ювелира из города, но обойдутся во много раз дешевле. О, смотрите, пришел обоз с тканями, его разгружают младшие подмастерья портного. Если нужно новое платье, лучше навестите лавку сегодня-завтра, пока местные модницы не разобрали все лучшие ткани.       — Кузнец и портной: запомнила, — Александра еще раз окидывает внимательным взглядом суетящийся муравейник замкового двора.       Вот бежит торопливый мальчишка-слуга, грузно шагает стражник в доспехах, из открытого окна кухни кто-то выкидывает рыбью требуху прямо под ноги двум сплетницам, которые тут же поднимают крик; вот несут скамью, заготавливают дрова, служанки вытряхивают скатерть, лает, почуяв запах рыбы, цепная собака, скрипит колодезная цепь, ругает нерадивых учеников кузнец.       — Я бы приходила сюда каждый день. Это так непохоже на жизнь на Земле, — качает головой Александра.       — А как оно, на Земле? — поворачивается Федра.       — Умей я красиво формулировать мысли, то описала бы тебе все так, что ты бы точно поняла. Но, — прикрывает глаза, — поскольку в этом я никогда не была хороша, скажу лишь, что там все совсем по-другому. По крайней мере, никто не выливает помои из окна.       — А куда еще их девать, — Федра пожимает плечами. Покрасневшими от мороза пальцами, она рисует узоры на темной черепице.       — Смотри, кто это там въехал в ворота?       — М? — девушка поднимает голову, и ее глаза темнеют от ненависти. — Ах, этот. Ловец Фрост.       — Почему он верхом на носороге?       — Принц Фобос почти не держит лошадей. Носороги сильнее, быстрее, выносливее. Лошадь ляжет через пару часов галопа, носорог же может преследовать жертву вдвое дольше. Посадите на него такого наездника, и Вы получите непобедимую боевую единицу, идеального охотника. Полгода назад именно Фрост доставил в замок предыдущего лидера сопротивления. Выслеживал его двое суток без отдыха. Когда его привели, повстанец едва стоял на ногах от усталости. Говорят, Фобос лично пытал его, чтобы узнать местоположение Заветного Города.       На последних словах голос Федры срывается на ненавидящий шепот. Александра пытается поймать ее взгляд, но девушка отворачивается. Ее плечи слегка подрагивают.       «С чего так убиваться из-за смерти вожака повстанцев? Неужели она связана с сопротивлением? Тебе бы точно не помешала их помощь. Наверняка они знают, где найти портал. Конечно, Фобос сказал, что после коронации вернет тебя домой, но доверять ему глупо. Всегда должен быть запасной план».       Александра возвращает взгляд во двор и вздрагивает, натыкаясь на водянистые глаза ловца Фроста. Он стоит посреди двора, запрокинув голову, и кажется, смотрит прямо в душу. Жуткая ухмылка медленно ползет по его лицу, придавая мужчине еще более устрашающий вид. Хочется убежать, спрятаться, лишь бы только спастись от этого выжигающего внутренности взгляда.       — Федра, прошу тебя, давай уйдем.       — Хотите, я покажу Вам королевский сад?

***

      Наступают ранние осенние сумерки. Быстро темнеет. Петляет выложенная булыжником тропинка, огибая уже облетевшие деревья и кусты с последними увядающими розами. Шуршат под ногами неубранные желто-коричневые листья.       Королевский сад выглядит заброшенным, но в этой неухоженности чувствуется определенная гармония и покой. Александра наслаждается тишиной.       Пахнет гниющей листвой и сыростью.       — Мне нравится тут бывать, особенно летом, когда все розы в цвету, — девушки выходят к неработающему фонтану из серого мрамора. Федра смахивает с бортика листья и ветки, аккуратно опускается на самый край. — Конечно, в замке всегда столько работы, что побыть одной почти не удается. Но если есть время, я иду сюда. Я уверена, здесь меня слышат духи. Слышат все мои молитвы.       Александра садится рядом, расправляет складки на юбке. Над головой кричит неизвестная ей птица. Шепчет в кронах ветер. Упоминание безымянных духов рождает в душе девушки тревогу, и сад вдруг перестает быть столь уединенным. Но беззаботная трескотня Федры не дает иррациональному страху полностью завладеть мыслями Александры. Служанка взахлеб говорит о работе, вспоминает парочку забавных случаев, приключившихся на кухне по вине младших поварят. От ее скорбного настроения, кажется, не осталось и следа.       — Смотрю, тебе нравится то, чем ты занимаешься.       Федра качает головой:       — Нет. Конечно, это лучше, чем работа в поле или на рынке, но все же. Нет, я здесь лишь затем, чтобы накопить побольше денег и наконец уехать.       — И куда же?       — Неважно. Главное подальше. Туда, где меня никто не знает.       — Расскажешь? — Александра внимательно разглядывает лицо Федры, пытаясь понять ответ по маленькому вздернутому носу или тонким бровям.       — Хорошо. Но взамен — Ваша история.       — Моя?       — Да. Мне все же хочется послушать о другом мире.       Под ладонью расползается трещина — Александра несколько раз проводит по ней указательным пальцем, раздумывая над ответом. Ей совсем не хочется говорить о себе с малознакомым человеком. Впрочем, возможно немного искренности с ее стороны поможет сблизиться с Федрой и позже разузнать о сопротивлении больше?       — По рукам.       Федра кивает. Закусывает губу, провожая взглядом слетевшую с ветки птицу.       — Здесь меня не любят. И в замке, и в городе. Только Деметра хорошо относится, ей нет дела до слухов.       — Что за слухи?       — Всякие. Правдивые и не очень. Все из-за моего отца. Он был моряком. Корабль, на котором он служил, стоял в маленькой портовой деревеньке где-то на другом конце Меридиана. Там он встретил девушку. Они провели вместе всего одну ночь, а потом он уплыл, и она его больше никогда не видела. А через девять месяцев у этой девушки родилась я. Маме повезло — заезжий торговец женился на ней и перевез вместе с ребенком в этот город. Вскоре у них родился сын, затем еще один. Мама погрузилась в новую семью, совсем забыв обо мне. В городе прознали, что я не дочь торговца, но они не обсуждали мою мать. Все насмешки и оскорбления почему-то достались мне. И я поняла, что, даже играя по их правилам, все равно не стану своей. Так почему бы не перевернуть ход игры в свою пользу, верно? Уверена, мой отец бы так и сделал. Он был свободолюбивым человеком, я это знаю, потому что стремление к свободе передалось и мне. Я решила, что накоплю денег и отправлюсь путешествовать, как он. А пока я здесь, буду жить в свое удовольствие. Слухи поползли с удвоенной силой, но мне было уже не до них. Я брала от жизни все, на что могла рассчитывать девушка моего происхождения. Независимость, деньги. Мужчин.       — Мужчин?       — Верно. Это ведь тоже удовольствие, — Федра хитро усмехается в ответ на смущение Александры. — Которое, к тому же, приносит мне и материальную выгоду.       — Неужели ты берешь деньги за секс с мужчинами?       — Я никогда не прошу. Если мужчина хочет сделать мне подарок, почему я не должна принимать его? Только по той причине, что накануне мы провели ночь вместе? Их жены вынуждены отдаваться им годами, совершенно бесплатно, а порой и под страхом очередных побоев. Я же никому ничего не должна. У меня нет мужа и нет господина. Скоро я уйду и стану совершенно свободной. Осталось совсем немного.       — Должно быть, ты счастлива, ведя такой образ жизни.       — Счастлива ли я? — лицо Федры на миг меняется, маска непринуждения трескается, обнажая затаенную грусть. И тут же все вновь становится прежним. Она слегка ведет плечами, выпрямляя спину. Приподнимает подбородок. — Я буду счастлива, когда увижу море.       Александре хочется протянуть руку, ободряюще коснуться ее плеча, сказать, что все понимает. Вместо этого она отворачивается, делая вид, что необычайно увлечена судьбой падающего листа.       — А Вы?       — М? — Александра поворачивает голову в сторону собеседницы.       — Вы счастливы? У Вас есть все, о чем можно мечтать.       — Разве? — девушка фыркает и качает головой. — Ты не права.       — Я бы все отдала за такую жизнь, как у Вас, — Федра мечтательно прикрывает глаза. — Сон до обеда в теплой постели. Вкусная еда. Вы можете весь день читать книги и не думать о том, что принесет день грядущий.       — Это не так, Федра. Я ведь пленница здесь, пусть все и твердят обратное. Да и дома… — замолкает, решительно поднимается на ноги и замирает, разглядывая громаду замка. Сотни окон, и кажется, что из каждого за ней наблюдают.       Ее терзают сомнения. Александре хочется наконец-то высказаться хоть кому-то, но, с другой стороны, она слишком долго дорожила своим прошлым. Что, если открыть душу, — значит вмиг обесценить все, что было?       Она начинает судорожно расплетать косу дрожащими пальцами. Несколько крупных прядей выбилось — нужно переделать потуже.       Имитация бурной деятельности, призванная оттянуть разговор.       — Позвольте Вам помочь, — привстает было Федра.       — Нет, я могу сама.       На некоторое время в воздухе зависает неприятная тишина.       — Вы обещали рассказать.       — История невеселая. Точно хочешь портить себе настроение?       — Это не мне нужно, а Вам. Я же вижу. Прошлое не отпускает Вас.       Александра медленно выдыхает, закрывает глаза. Пусть будет так. Пусть кто-то разделит с ней эту ношу. Слишком тяжело столько лет тащить труп в одиночку.       — Мой отец астрофизик. Моя мать врач. Мне было предрешено пойти в науку. — пусть ее слушательница не поймет и половины слов, это не важно. Сейчас, впервые за много лет, Александре правда хочется выговориться. — Я с отличием окончила школу. Поступила в колледж и три года была лучшей на курсе. Меня ждали магистерские программы в лучших университетах страны. Папа был рад, что дочь пошла по его стопам, а я была только рада, что родители мной гордятся. Брала дополнительные занятия, успевала петь в местной группе. Только бы получить столь необходимое признание.       Голос начинает дрожать, неприятно щиплет в носу.       Если бы ей дали возможность прожить жизнь заново, она бы все изменила, чтобы вновь почувствовать каково это — когда родители тобой гордятся.       — В один миг все изменилось. На одном из концертов нашей группы я встретила его. Совершенно обычного парня, но что-то внутри перевернулось. Его звали Рей. Он слушал рок семидесятых, водил мотоцикл. У него были вечно смеющиеся карие глаза и эти дурацкие ямочки на щеках, стоило лишь улыбнуться, — Александра видит перед собой его лицо и больше не может сдержать слез. Прячет лицо в ладони.       Она на сцене, и Рей подмигивает ей из толпы слушателей в полутемном клубе. Рей прижимает Александру к себе под звездным небом, пока она что-то рассказывает ему о недавно открытой планете, пригодной для жизни. В каком-то замшелом отеле в Мичигане признается ей в любви.       — Я не знаю, как доучилась, — смеется сквозь слезы, вытирая лицо рукавом. — Успеваемость упала ужасно. Логично, что ни о каком продолжении обучения речь больше не шла. Я сказала родителям, что мне нужно взять перерыв, и они поверили. Пришлось скрыть, что я решила получить права на мотоцикл и отправиться путешествовать. Все это время Рей был со мной. Снял квартиру в Хитерфилде. Не знаю, откуда он брал деньги. Даже не знаю, были ли у него родители. Он никогда о них не говорил, а я не стремилась знакомить со своими.       Слезы отступают. Александра садится обратно на бортик фонтана, ставит локти на колени. Тяжело дышит, как после пробежки. Впереди — самая тяжелая часть ее воспоминаний.       — Чтобы купить собственный мотоцикл, нужны были деньги. Я знала, где лежит заначка. Там была сумма, необходимая, чтобы покрыть все мое обучение в университете. Я взяла половину, и в тот же день мы уехали. Ты не представляешь, каково это, когда железный зверь ревет под тобой и покоряется, унося тебя за горизонт. Это была настоящая свобода! Каждый день — в новом месте, под новым небом. Я поняла, что вся моя жизнь была такой скучной и серой, со всеми этими учебниками. Зачем читать про звезды, если можно увидеть их вживую? Тогда я была счастлива, это правда. Но очень скоро поняла, что за всякое счастье нужно платить. Мы ехали ночью через пустыню Мохаве. Даже не помню, почему именно ночью. Скорее всего из-за температуры — днем там безумно жарко, а ведь мы были в полном экипе из черной кожи, — сглатывает вязкую слюну. Отступать уже поздно. Если уж взялась выворачивать душу наизнанку, так будь добра, завершай.       — Та фура появилась как из ниоткуда. Рей ехал впереди. Яркий свет фар ослепил его, и он не справился с управлением. Мотоцикл чиркнул о металлический бок и перевернулся. Фура пронеслась дальше. Я соскочила почти на ходу, подбежала, сняла с Рея шлем. В фильмах всегда так красиво показывают смерть, знаешь? Твой возлюбленный медленно умирает на твоих руках, успевая признаться в вечной любви. Хотя точно, откуда тебе знать? Ничего этого не было. Я сняла шлем с трупа. В его застывших глазах отражался Млечный Путь. Что было дальше — не помню. В какой-то момент вместо ночной пустыни я увидела стены больничного коридора. Потом, из окна полицейской машины, родительский дом. Я ожидала, что самое страшное позади, но ошиблась. Отец перенес инсульт. Из-за меня, из-за того, что я исчезла, не оставив даже записки. Он остался инвалидом на всю жизнь. Из-за меня. Я закрылась в комнате, не выходила, почти не ела, никого не пускала. Мне было противно смотреть на себя и стыдно на родителей, поэтому я целыми днями лежала, смотря в идеально белый потолок без единой трещинки, без единого пятнышка. И думала о том, что такой была и моя жизнь до. Что я все испортила. Потом были долгие месяцы лечения. Работа с психиатром. Таблетки. Когда мама впервые за все то время зашла в мою комнату, больше напоминавшую свалку, я увидела это в ее глазах. Разочарование. Я разочаровала их, понимаешь? Не оправдала их ожиданий. Своими руками сломала их жизни.       Она смотрит на свои ладони, словно надеясь найти ответы в переплетении линий. Сжимает кулаки.       — Когда лечение закончилось, я твердо решила съехать от родителей. Связалась с подругой семьи, работающей директором в средней школе Шеффилда. Она взяла меня со скрипом, только по той причине, что знала меня с детства. Сначала на должность замещающего учителя, потом часов стало больше. Но я до сих пор числюсь, как лаборант, соответственно и получаю столько же. Ну, то есть, — она разводит руками, — получала. Ведь теперь я здесь. Как ты и сказала, могу спать до обеда и носить платьица. Вот уж точно — та жизнь, о которой мечтает каждый!       — Спасибо, что поделились. Это… Я многого не поняла, но…       — Я лишь надеюсь, что ты не повторишь моих ошибок. Не стоит сжигать мосты, стремясь к свободе. Вдруг будешь вынуждена вернуться.

***

      — Так-так, — девушки подскакивают от неожиданности, когда совершенно бесшумно в саду появляется еще одна фигура. — Весь замок на ушах, караульные докладывают о беглянке, а она здесь, мило беседует с прислугой!       — Лорд Седрик! — кланяется Федра, быстрым движением поправляя слегка сбитый передник.       — Возвращайся к работе.       — Да, мой лорд, — произносит девушка, и Александра готова поклясться, что замечает пару быстрых взглядов, которыми обмениваются Седрик и Федра, и соблазнительную улыбку последней.       Но вот затихают вдали торопливые шаги, и Седрик подходит ближе.       — Не стоит больше так делать. У меня есть дела поважнее, чем искать тебя по всему замку. Я уже собирался снаряжать поисковый отряд, когда принц Фобос неожиданно сообщил, что ты в саду.       — Как он узнал? — она оборачивается на горящие, словно глаза голодного монстра, окна замка. Вновь возникает чувство, что за ней неотрывно следят. Изучают, как под микроскопом инопланетного микроба.       — Он слышит, — Седрик делает приглашающее движение рукой.       — Это не объяснение, Седрик.       Вместо ответа мужчина останавливается у одного из многочисленных розовых кустов, приподнимает засохший бутон. Несколько лепестков опадают под ноги.       — Это розы-шпионы. Личное изобретение принца. Передают ему все, что слышат.       Александру словно окатили ледяной водой. От мысли, что Фобос слышал ее откровения, становится не по себе. Вот уж точно — последний человек во всех мирах, перед которым хочется обнажать душу.       — Полезное изобретение. Помогает понять, кто верен короне.       — И часто обитатели замка приходят в сад для того, чтобы обсудить свои коварные планы по свержению монархии?       — Ты не поверишь.       Они неспешно шагают по неосвещенным тропинкам.       — Кстати, на твоем месте я бы не сильно доверял ей, — произносит после непродолжительного молчания.       — Кому? Федре?       Седрик кивает.       — Она может быть связана с повстанцами.       Александра сжимает руку в кулак, и короткие ногти впиваются в кожу. Ее догадка была верна, но Седрик не так прост — не раскроет все карты, будь они хоть тысячу лет знакомы. Впрочем, даже эта крупица информации может оказаться полезной.       — Не замечала ничего странного? О чем вы говорили?       — Ерунда, Седрик. Скорее всего, ты ошибаешься.       — Мой источник надежный. Федра почти наверняка шпионит на сопротивление — осталось лишь поймать ее с поличным.       — И поэтому ты с ней спишь?       Он резко останавливается, и в полумраке осеннего вечера Александра, по инерции сделавшая еще пару шагов, видит его почти пораженное выражение лица.       — Как ты узнала?       — Никак. Ударила наугад. И попала, — ей вдруг становится смешно от того, как легко, оказывается, сбить спесь с вечно невозмутимого Седрика. — Что, правда? И давно?       — Нет. Перестань. Это нужно для дела. И не кричи об этом! Почему ты смеешься?       — Потому что это смешно, Седрик. И грустно. Если она узнает, это разобьет ей сердце.       — Не узнает, если ты будешь держать рот на замке.       Они выходят во двор, почти полностью опустевший.       «С наступлением темноты жизнь здесь словно вымирает. Дома все не так».       — Я ей не скажу, но не потому, что одобряю твои дела. Просто не хочу лезть в ваши отношения.       — Спасибо.       Александра кивает. Пусть так. Она ничего не скажет Федре. Лишь намекнет быть осторожнее.       — Я хотела зайти к кузнецу.       — Я пойду с тобой.       — Мне же не пять лет, Седрик! Я не нуждаюсь в постоянном присмотре, — возмущается девушка.       — Как показала практика — нуждаешься. Я распоряжусь, чтобы караул у твоей комнаты усилили. — Седрик явно издевается над ней, пряча улыбку в высоком воротнике.       — Только не это!

***

      В кузнице еще идет работа, горит жаровня, и на весь двор разносится звон металла. Костяшками согнутых пальцев Седрик стучит по деревянной балке, и Александра думает, что склонившийся над наковальней мужчина никак не сможет расслышать этот стук. Но не проходит и секунды, как кузнец поднимает седую голову, окидывая пришедших цепким взглядом серых глаз. С шипением опускается в воду готовый клинок.       Кузнец вытирает лицо и руки тряпицей, морщится, разминая плечи. Он действительно старый, изъеденный морщинами, но при этом отнюдь не дряхлый, наоборот — в каждом движении мужчины чувствуется живая сила.       — Давненько Вы к нам не захаживали, лорд Седрик, — голос у него хриплый, надтреснутый. — Нужны новые мечи для армии?       — Я здесь не за этим.       — Хм, — кузнец смотрит сурово, оценивающе. Александре он явно не рад. — Не видел тебя раньше в замке.       — Я только недавно прибыла, — она делает пару несмелых шагов вперед. — Александра Фостер.       Протягивает для пожатия руку, но ее жест остается без ответа. Старик все также внимательно смотрит, медленно подкручивая длинный седой ус. Пальцы девушки слегка подрагивают.       — Ах да, — произносит лениво. — Знаю. Слышал, что в замке говорят.       — А что обо мне говорят?       — А не твое дело. Я Солдрин, местный кузнец. Ну это ты и без меня заметила, — ухмыляется, складывая руки на груди. — Так что же госпоже угодно?       — Говорят, Вы не только мечи куете.       — Верно, еще и доспехи. Неужели интересуетесь? — с издевкой произносит Солдрин, и в прищуренных глазах пляшут отблески огня.       — Нет, — отрезает Александра. Эта игра в угадайку начинает утомлять. — Мне сказали, вы можете сделать украшения.       — Это кто же такое сказал?       — Разве это важно? — девушка поднимает бровь и тоже складывает руки на груди, копируя позу кузнеца.       — Не важно, ведь они Вам наврали. За украшениями отправляйтесь в город, к ювелиру.       — Видите ли, — она проходится по кузне, рассматривая оружие на стендах. — Я нахожусь на попечении короны. А говорят, больно дорого берет ювелир за свои украшения. Разве это оправданная трата казенных средств в столь тяжелые для Меридиана времена? — Она хорошая пленница и заботится о том, чтобы захватчик не тратил слишком много на ее содержание. Если бы.       — Солдрин, — тихо произносит Седрик. Не просьба и не угроза, но кузнец вдруг сдается.       — Ой, ладно, — отворачивается к широкому деревянному столу, доставая гроссбух. Зажигает свечу, обмакивает перо в чернильницу. В широких мозолистых пальцах кузнеца оно смотрится чересчур хрупким. — Будет чем занять мальцов. Ну? Чего надо?       — Пояс, — Александра хмурится, пытаясь вспомнить список необходимых вещей, оставленный в комнате. — Заколки. Серьги, браслет, ожерелье — в общем, украшения для торжеств. И фибула для плаща.       — Много, — недовольно качает головой Солдрин.       — Это еще не все. Также кинжал. Вот такой, — указывает пальцем на стальной кинжал с вырезанным змеем на древке.       — Кинжал? — удивленно протягивает мужчина, переводя взгляд на Седрика.       — Зачем тебе оружие, Александра? — тот подходит ближе, останавливаясь за правым плечом. — В замке твоей жизни ничего не угрожает.       — Мне будет так спокойнее. Или это запрещено? — она наклоняет голову, глядя на Седрика. Тот хмурится.       — Нет. Это твое право. Только не наделай глупостей.       — Думаешь, я тут же пойду устраивать массовую резню?       — А ты можешь? — усмехается.       — Я работала в школе, я все могу.       — Лорд Седрик! — на пороге мнется мальчик-слуга. В его руках зажат свиток из желтоватой бумаги, запечатанный сургучом.       Солдрин манит ее рукой.       — Иди, иди. Кинжал по руке подгоняют. Сейчас измерим.       Александра не сводит глаз с Седрика. Его тяжелый взгляд скачет от строчки к строчке, и кажется, что чем дальше он читает, тем глубже залегают тени на лице.       — Эй, госпожа, давай-ка поближе, — кузнец наклоняется к столешнице, почти переходя на шепот. — Знаешь, с кем дружбу водишь?       — Вы о Седрике?       Мужчина в ответ нетерпеливо кивает:       — Да-да, о нем. Что ты о нем знаешь?       «А правда, что?»       — На что Вы намекаете?       — О, — его глаза загораются лихорадочным полубезумным огнем. — Не знаешь.       Он кажется даже рад этому.       — Так может просветите?       — Он змей. Оборотень.       — Что? — Александра едва не вскрикивает от неожиданности, и Солдрин недовольно шикает.       — Тише! Да, змей. Главное оружие принца, он один стоит половины армии. Думаешь, почему Фобос держит его так близко?       Девушка выдергивает руку из стальной хватки кузнеца.       — Мне-то зачем рассказали?       — Да незачем, — пожимает плечами, как ни в чем не бывало, занося информацию в гроссбух.       — Вот и держали бы рот на замке. Когда мой заказ будет готов — пришлите со слугой.       Она разворачивается и с высоко поднятым подбородком выходит из кузницы, невольно замедляя шаг рядом с Седриком, внимательно вглядываясь в его профиль, будто в ожидании увидеть чешую, проклевывающуюся из-под кожи.       «Змей? Ну нет. Кузнец наврал тебе, решил напугать. Мерзкий тип».       — Что-то не так? — поднимает глаза Седрик.       — Нет. Я лишь хотела сказать, что устала и пойду к себе.       Он кивает, и они вместе выходят из кузницы. Напоследок обернувшись, Александра встречается взглядом с Солдрином. Одними губами кузнец произносит: «Будь осторожна».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.