ID работы: 9956809

Короткие пути

Слэш
PG-13
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2. Сборы

Настройки текста

- Странное совпадение! - Если верить в совпадения. Предпочитаю "неизбежность". Трасса 60

Небо над тренировочной базой бесконечно высокое и синее. Июнь в самом разгаре. Футбольный газон блестит от утреннего полива. У самой кромки поля мешок с тугими глянцевыми мячами в оранжево-зелёных росчерках. Ванька выуживает один из них и на пробу чеканит пару раз. Мяч отзывается звонким эхом, и этот звук, запах свежескошенной травы и новенькой чистой формы заставляют его внезапно почувствовать себя пятилеткой, которого отец впервые привёл на тренировку. Мурашки бегут по рукам, но не успевает Ванька погрузиться в воспоминания, как сзади раздаётся веселое: - Здорова! Первый раз здесь?
 Ванька оборачивается на голос и упирается взглядом в протянутую ладонь:
 - Я Данил, будем знакомы, - его собеседник улыбается во все тридцать два и смотрит не мигая. - Ваня, Обляков. Будем, - морщится от собственной косноязычности Ванька и жмёт руку напротив. Да, над коммуникацией ему ещё работать и работать. Но его новый знакомый, похоже, ничего особенного не замечает. - А ты че так рано? Тренировка ж через полчаса только. Или хотел покатать мяч пораньше? Предлагаю один на один, давай? Разомнемся, - Данила тараторит без остановки, и Ваньке не остаётся ничего кроме как кивнуть в знак согласия. - Круто! Чур, я справа, там солнце в глаз не светит, - кидает через плечо Данил и в два прыжка отскакивает от Вани, пока тот не вздумал возразить.  Ванька закатывает глаза и отдаёт пас своему новому знакомому.  


***

Тренировки юношеской сборной - нереальное испытание силы воли, физической выносливости и трезвости рассудка. В этом Ваня убеждается уже к обеду. Первая половина дня проходит в затейливых упражнениях, разминках и заминках, растяжке, отработке ударов и общении с тремя тренерами одновременно, от наставления которых у Вани голова идёт кругом.
 Солнце начинает ощутимо припекать к одиннадцати. К одиннадцати тридцати даже перерывы на водопой перестают спасать их измученную команду. К двенадцати хочется лечь поперёк газона и натурально сдохнуть или - проще - купить билет до дома и забыть все как страшный сон. В двенадцать тридцать Ваня стискивает зубы и делает последний круг по стадиону. Майка неприятно липнет к телу, и он с удовольствием стягивает ее, едва очутившись в раздевалке.
 Он с головой ныряет под душ, тугие струи воды бьют по лицу, зажмуренным глазам и голым плечам, приятно холодят спину, стекая ручейкам вниз по поджарому молодому телу. Ваня аккуратно поводит плечами, и это легкое движение стремительно отдаёт болью буквально в каждой маленькой мышце. Ему щипит щеки, опалённые дерзким московским солнцем. Ване лень шевелиться, лень мыть голову, даже выключить воду - и то лень. 
 И такой замотанный, похоже, не он один. В столовой царит унылое молчание, народ тихо и без особого аппетита поглощает нехитрый обед. Слышно только стук ложек по тарелкам. - Эй, а чего все такие кислые? - на стул рядом плюхается Данил, и Ванька не может не отметить, насколько тот бодр и пышет энергией, будто не было этого адского утра. Ваня не удостаивает его ответом и продолжает поглощать суп, но Даню это, судя по всему, вообще не смущает.
 - Интересно, а после обеда тактику будем разбирать? А свободное время когда? А в тренажерку? - не унимается тот. Сосед напротив, худощавый серьёзный парень с орлиным профилем, издаёт странный звук и возмущённо смотрит на Даню. Ваня слегка напрягается, чтобы вспомнить его имя, и поворачивается к Даньке: - Слушай, предложение такое, давай просто поедим молча? - и это единственный вариант ответа, на который сейчас хватает ваниной фантазии. Сосед напротив - Федя, точно, Федя Чалов из ЦСКА, вспоминает Ваня - улыбается краешком губ в благодарность. В отличие от Дани: - Ой, да ну можно подумать! Кто как следует не тренится, тот пинает болт в ФНЛ, - и с этим глубокомысленным замечанием, наконец, утыкается в свою тарелку.
 А Ванька возвращается мыслями к письму-приглашению из Уфы, которое уже успел выучить наизусть. Идея о том, что кто-то где-то ждёт его на просмотр, пусть и в далёкой и неизвестной ему Уфе, отчего-то очень греет душу.
 Он уже облазил весь интернет в поисках информации о клубе, его истории, будущих возможных сокомандниках. Ваня почему-то не сомневается, что задержится в клубе хотя бы на какое-то время. Это не Зенит и не Питер, конечно, но какие его годы. В качестве полигона для испытаний сойдёт и Уфа.
 Тренера, который проявил к нему такой интерес, Ваня тоже успевает загуглить. По всему выходит, что он и правда отличный. Послужной список огромный, успел поиграть в футбол, порвал кресты - в общем, испытал все прелести спортивной жизни на собственной шкуре и вот уже несколько лет как тренирует. Знает, каково оно и внутри, и снаружи, так сказать, потому не только в теории должен все понимать. Не совсем ясна история с Уралом, но Ваня решает не заострять на этом внимание - в конце концов, может, как-нибудь из первых рук все узнает.
 В интернете попадается и несколько фото Гончаренко. И Ване он определённо нравится, пусть и глупо судить о человеке по фотографиям. Внимательный взгляд прямо в камеру кажется чуть грустным и усталым, и от этого более человечным. Нахмуренные брови, поджатые губы, слегка напряженные плечи. Сосредоточенность и собранность, которые сквозят в его образе на немногочисленных фотографиях, заставляют Ваню заочно чувствовать расположение к этому человеку. Ему хочется верить, что такой тренер не станет рубить с плеча и постарается разглядеть в нем то, что сразу не увидели специалисты из Зенита. 


***

Сборы молодежки пролетают неожиданно быстро. На третий день интенсивных тренировок Ваня даже входит во вкус: усиленно бегает, пинает мяч с удвоенным энтузиазмом и даже удостаивается скупой похвалы главного тренера.
 С парнями он особо не общается - некогда да и не хочется. Знакомится для проформы с несколькими игроками. Немного болтает с Федей, с которым довольно легко - тот рассказывает про Москву, ЦСКА и оказывается простым и позитивным парнем, напрочь лишённым столичных понтов.
 Ваня даже делится с ним своим разочарованием и сомнениями из-за провала с Зенитом и рассказывает о скором просмотре в Уфе. Признаётся, что немного волнуется, на что Федя отвечает внезапное: - А туда разве не Михайлыч ушёл? - Михалыч? В смысле, Виктор Михайлович? - Ваня с удивлением смотрит на своего нового знакомого, - А ты знаешь его? - и только задав вопрос, он смутно припоминает что-то про ЦСКА и Гончаренко, вычитанное в ворохе прочей информации. - Да конечно! Он же у нас старшим тренером был, правда, недолго совсем. Его вот в Уфу позвали за главного, ну он и пошёл, - Федя смотрит куда-то вдаль и задумчиво добавляет, - Если честно, я думаю, это правильно. Главным тренером ему лучше быть. Больше подходит. Мы с ним разговаривали несколько раз - кое с чем он мне очень помог, я благодарен ему, - Федя слегка ёжится, будто ему зябко, и видно, что мыслями он где-то далеко. Потом поворачивается к Ване и солнечно ему улыбается, - тебе повезёт, если удастся поработать с ним. Передавай привет от меня при случае. Ваня кивает и чувствует, как внутри становится чуточку теплее от таких неожиданных совпадений и позитивных отзывов о новом тренере, который и самому ему заочно понравился, глупо сказать, на фотографиях. 


***

В остальное время Ванька тренируется как не в себя и старается улизнуть пораньше из раздевалки, чтобы его не заловил Данил со своими бесконечными пустыми разговорами. Ходит в тренажёрку после ужина и крутит педали вместо коллективной плойки в общей гостиной.
 В общем, делает все, чтобы его выпустили в основе ближайшего матча. А потом и второго. Оба они сводят болезненным спазмом забитые икры, но оставляют привкус легкой эйфории и скромную надежду на светлое будущее.
 А двадцатого июня все внезапно заканчивается, и вот он уже мечется по Домодедово в поисках стойки регистрации на рейс до Уфы. Прямо с корабля на бал. Со сборов прямиком на просмотр.
 Ванька понятия не имеет, что ждёт его впереди. Подойдёт ли ему клуб. И он - клубу. Чем обернётся его путешествие в Уфу? Как примет команда? Окажется ли новый тренер таким, как рисует его воображение? Сможет ли Ваня проявиться себя так, как ему хочется?  Все эти вопросы крутятся без остановки в его голове, пока самолёт набирает высоту. Он отворачивается к иллюминатору, смотрит на город, стремительно уменьшающийся под крылом самолёта, и про себя загадывает желание - чтобы тренер принял его в новый дом и позволил столько игровой практики, сколько осилят его крепкие ноги. А дальше будь что будет, разберётся по ходу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.