-2-
15 октября 2020 г., 15:22
Леоне совсем ничего не знал об этом парне. Ни откуда он, ни чем занимается днём, только его имя. Бруно. Он перекатывал его на языке, пробовал. Это все, что было доступно Леоне.
Но, неизменно, каждый вечер он приезжал к площади, чтобы убедиться, что с брюнетом все в порядке. Иногда просто проезжал мимо, ненадолго притормозив в тени деревьев. Иногда - останавливался послушать приятный голос брюнета.
Сегодня у Леоне выдался выходной и он совсем никуда не торопился. Дослушал импровизированное выступление до последнего аккорда, ухмыльнулся своим мыслям в голове и подошёл к молодому человеку. Он уже положил гитару в чехол и сматывал коммутации.
- Добрый вечер, офицер Аббаккио! Рад вас видеть. - Встрепенулся Бруно.
- Зови меня Леоне, я не на службе. - Он легко и расслабленно улыбается. - День прошел плодотворно? - Леоне кивает на закрытую в чехол гитару.
- Ох, ну... Бывало и лучше. Сегодня жарко. - Бруно неловко вытирает лицо и шею платком, оставляя на нем влагу и пыль.
- Могу проводить тебя? Все это наверняка много весит. - Леоне окидывает взглядом небольшую колонку на колесиках, гитару в чехле и сумку с маленьким микшерным пультом.
- Я уже и привык... - Бруно чувствует, как краснеют щеки. Но, все же, заправляя волосы за ухо, поднимает взгляд синих глаз на блондина, - но не откажусь от компании.
Сердце Леоне бешено стучит. Они идут по привычному маршруту Бруно к его дому, в сторону галереи Умберто I, по пути заглядывают в джелатерию, останавливаются в неприметном сквере, сидят недалеко друг от друга на лавочке, прогретой солнцем. Леоне немного рассказывает о своей работе, и с упоением слушает историю Бруно. Историю о том, как простой мальчишка из рыбацкой деревни Бруно Буччеллати, оставшись один на один со всем миром, продал все нажитое и отправился покорять столицу. О том, как однажды поняв, что Рим ему совсем не по душе, сорвался в Неаполь. О том, как выкупил маленькую квартирку с невзрачным видом из окна. Сперва подрабатывал в кофейне, а потом, прикупив неплохую гитару на накопленные деньги, решил выйти на улицу.
- Днём я обычно пропадаю в волонтерском центре, помогаю, чем могу. Иногда провожу уроки для детей из неблагополучных семей, иногда, - он кивает на гитару, - организую благотворительные концерты. Вырученные деньги передаём фондам, а они уже распределяют, кому нужнее. Леоне, так много людей, которые нуждаются в помощи!
- Ты очень добрый, Бруно. - Леоне неотрывно смотрит в сияющие глаза напротив. Он кладет свою ладонь на плечо парня, чуть сжимая его. - Не растеряй своей доброты.
Лёгкая улыбка касается губ Бруно. Он кивает и зовёт Аббаккио дальше:
- Идем! Тут недалеко.
Колесики стучат по брусчатке ещё пять минут и замолкают. Замолкают и голоса.
Ветер приносит крики чаек и шум проезжающих недалеко машин.
- Я очень рад нашему знакомству, Леоне. - Наконец произносит Бруно. - До встречи! - Он протягивает изящную ладонь мужчине напротив. Тот не без трепета внутри ее пожимает. Слишком долго для дружеского рукопожатия, слишком сдержано для чего-то большего.
Бруно скрывается в подъезде, а Леоне отсчитывает в голове шестьдесят секунд, разворачивается и возвращается к площади.
Примечания:
Пусть Бруно живёт в Испанских кварталах. Простите мне все географические и исторические неточности.