ID работы: 9958493

Чумной год

Джен
R
Завершён
87
автор
Размер:
82 страницы, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 144 Отзывы 28 В сборник Скачать

Маэстро Гримм II

Настройки текста
Святая зевает и потягивается, нежась на тюке с увязанными меховыми полостями, и чешет голую лодыжку.       — Мы что, хрусталь продавать везём, Брумм? Почему Алиенора из кобылки превратилась в улитку?       — Это уж спрашивай Аквитанца, — бормочет Брумм, подхлестнув круп вожжами.       — А кто ж у нас управляет Аквитанцем?       — Маэстро Гримм.       — Значит, сходи и разбуди маэстро Гримма, а я останусь в повозке с Алиенорой. Девчонка едет с девчонкой, парни — с парнем, славно же? Святая не произносит ни «пожалуйста», ни «было б лучше», и молчун Брумм даже не думает о том, чтобы ей перечить, — женщине не пристало просить, особенно если она гадает по руке и умеет чинить зачарованные амулеты. Святая ничуть не по душе Брумму — конечно, она хороша и свежа, пусть и не носит платка, и её груди в тесном корсаже позавидует даже королева, и любой, кто знаком с тёмной труппой более трёх дней и трёх ночей, знает, что ни один мужчина, к которому она прикоснулась, не уходил от неё здоровым, и спасибо, если живым, — но Святая улыбается, и Брумм всякий раз вздыхает, неодобрительно качает головой и приходит к ней на помощь: расседлать ли коня, нарубить ли хворост на костёр, собрать ли жгучее алое пламя.       — Вот и славно. — Святая перехватывает кинутые вожжи — да так натягивает их, что Алиенора храпит, ржёт и болтает длинной гривой, прокрашенной в рыже-розовую хну, — и, сочно причмокнув, окрикает: — Но, родимая! Догоним этого лентяя, да зацепятся колючки в его несчастной аквитанской гриве! Брумм спрыгивает с повозки Святой, нагоняет переднюю и ловко залезает в неё прямо на ходу, подскочив на приступке.       — Маэстро, уже третьи петухи пропели! Подгоните-ка коня!       — Не-е-е, — тянет севший до хрипа голос из сена, — лень. Хочу спать. Пусть Аквитанец сам меня везёт.       — Что ж, значит, придётся мне. Мы этак до Гнезда и зимой не доедем. Брумм нехотя щёлкает хлыстом, на что конь, такой же крашеный в гриве, как и Алиенора, косится большим карим глазом, но ходу всё-таки прибавляет, и под его копытами хрустят камешки.       — Вы спите крепче, чем летучая мышь на мельнице, маэстро Гримм. Гримм шуршит сеном, зевая и потирая глаз, и меж его клыков шевелится длинный, не-по человечьи длинный язык. Когда мрачная труппа снова разобьёт лагерь и зажжёт факел, Гримм оживится, завяжет медные волосы под чёрный платок, как и полагается хозяину цирка, и намажет лицо белилами, подтемнив две полосы поперёк век и скул, и будет ярко-пёстрым в своём малиновом жилете и плаще с кровавым подбоем, а сейчас — сейчас Гримм, неумытый и сонный, как филин, выглядит всё ещё моложе своих настоящих лет, но у его глаз и губ давно уже лежат тонкие светлые морщины.       — Я уже достаточно стар, чтобы спать.       — Не помните, сколько вам зим? — помедлив, спрашивает Брумм; сколько он себя помнит, Гримм и полтора десятка лет назад выглядел так же, как и сейчас, но никакой седины в нём не прибавилось, — только пара нитей морщин на иссиня-венозных веках, и ходит Гримм всё так же легко, как и прежде.       — Много, дитятко. Я все Пустоши до самого Узкого моря обошёл ещё в те годы, когда мать твоей матери ходила в девицах.       — Много, — задумчиво повторяет Брумм. Может быть, алый жрец Гримм, сын кошмара и огня, и впрямь могущественнее, чем покойный Бледный Король, да обогреют грёзы его душу? Говорят, король был человек, да не человек вовсе, — но короля уже десять лет как нет, а Гримм — жив, и всё так же изящен и строен. И проклятье Святой на Гримма не действует: Брумм сам видел, как Святая однажды поцеловала его в щеку — без намёка, лишь в благодарность, и тот об телегу не споткнулся, простуду не подхватил и от болезни не слёг.       — Чую, чую запах человечий, чую алое пламя, чую, что будет танец, — хрипит Гримм, веселеет, оживляется и, вскочив на козлы, отбирает хлыст у Брумма и, щёлкнув в воздухе, свистит — звонко, не в тон сорванному голосу: — Эй, лентяй! Живей идём, Аквитанец! Нас позвало бледное королевство, и пора бы нам его разжечь! Брумм, бухнувшись в сено, разгребает в схроне старую гармонь и тянет мехи, распахнув глаза на чистое, умытое ночным дождём небо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.