И Клэй просыпается.
Прощение.
25 марта 2021 г., 09:58
- И ты снова здесь. Что на этот раз?
Небо, окрашенное в пурпурный, слепящее и заставляющее высокую фигуру жмуриться, надвигать маску на глаза сильнее. Он словно был в облаке, словно под каким-то куполом - небеса не бывают такими. Белые точки звезд, соединенные серебряными нитками, созвездия заполняют все полотно. И ни одного деревца на горизонте, парень словно бы посреди огромного поля. Океана, что высох и зарос цветами.
Одуванчиками.
Каждый шаг задевал бледный бутон, пушистый шарик, и зонтики вихрем взлетали к лиловому переливу над головой. Они кружились вокруг тела, так и норовили шаловливо залететь в пролет между рукой и телом, будто бы метили прямо в лицо, в глаза, и приходилось отмахиваться руками. Пух не приносил дискомфорта, но мешал видеть.
Видеть впереди, прямо перед собой, еще одного человека. Его призрачный образ, при таком освещении становящийся потусторонним, нереальным. Отблеск оранжевого в темном стекле очков, мед в карих глазах, розовые полосы света по синей футболке. Он выглядел не...так. Не так, как должен был.
Он выглядел как не настоящий.
- Что? - голос немного хрипит, как после долгого плача или молчания.
- Ты снова оказался здесь. С какой целью?
Сколько бы шагов вперед ни делал, как быстро бы ни шел, это все было бесполезно. Он не подходил ближе. Собеседник все так же был в двух сотнях метров, смотрел прямо в глаза. Темная челка падала на лоб, пряди закрывали обзор, явно причиняли неудобство, но он просто стоял, опустив обе руки вдоль боков. Просто стоял. И смотрел. В глаза.
- Я не дам тебе подойти ближе, пока не услышу ответ.
- Гоги..
- Почему ты здесь, Дрим?
Остановился.
Ветер пронесся по полю, но пух не задел. Просто заставил волноваться на удивление длинные стебли, заставил их трепетать, дрожать, склонятся к земле. Дрим видел подобное, когда ходил с сестрой по пшеничному полю. Машина родителей сломалась, они оказались где-то между семнадцатой и четыреста сорок первой магистралью. Мама предложила выйти прогуляться им двоим, подышать воздухом.
И сильный порыв ветра пронесся по колосьям, заставляя их волнами гнуться вниз.
- Я не знаю.
- Врешь.
- Я не знаю! - нервно всплескивает руками, оглядывается по сторонам, словно бы пытается отыскать ответ в окружении - Я не знаю, просто из раза в раз оказываюсь в этом месте, я вижу его, стоит только закрыть глаза, и понятия не имею что от меня хочет мое сознание!
Дрим спотыкается о камень, теряет равновесие. Едва не падает, все еще смотря Джорджу прямо в глаза.
- Уже нет сил видеть тебя каждый день.
Все вокруг такое...тихое. Только их голоса. И каким бы ни было расстояние, Гоги словно говорил в двух шагах от Клэя. Тихо, вкрадчиво. Отстукивая каждое слово. Не двигаясь.
Это медленно сводило с ума.
- Ты напоминание о моей ошибке.
- Моя смерть не твоя вина, прекращай уже.
Снова шаг навстречу. Кажется, фигура стала ближе. Еще один, потом еще. Ходьба сменяется бегом, пух резко срывается с корзинки, и семянки водоворотом окружают, разлетаются во все стороны, заполняют собой фиолетовое небо. Он ближе, и ближе, и ближе. Дрим явно пробежал больше того расстояния, которое между ними, но и ладно, абсолютно все равно, ведь сейчас до Джорджа можно дотянутся рукой, можно взять уголок его футболки дрожащей рукой и расплакаться, ведь парень уже не выдерживает напора собственных эмоций и вины, которая ужасно давила все это время. Она пожирала его, как тьма, как черное облако дыма, поглощала в себя, забивалась в уши, в глаза, наполняла собой легкие и проваливалась в желудок. Окутывала снаружи и заполняла внутри.
От этого ощущения хотелось царапать кожу, разодрать в мясо грудную клетку, влюбится без памяти в кого-нибудь а потом подхватить цветы-однодневки чтобы умереть через две недели. Но нет. Он оступился, совершил ошибку, и теперь будет бесконечно долго за нее расплачиваться.
- Ты не мог же полюбить меня насильно, Дрим. Но я благодарен за те чудесные два дня, которые мы провели вместе.
Джордж, наконец, шевелится. Делает шаг навстречу, и теперь их разделяет какой то метр. Метр, который можно преодолеть за секунду.
В метре друг от друга.
- Я-я бы мог сделать в разы больше! Черт возьми, у меня есть сбережения, их бы хватило на качественную операцию, и на реабилитацию. Я мог спасти тебя, это было в моих силах..
- Нет. Я подписал добровольный отказ за две недели до твоего приезда.
- Почему?
Тридцать сантиметров. Пятнадцать. Дэвидсон протягивает руку, которая вся заросла цветами, прикладывает ее к щеке друга, чуть поглаживает. И их глаза все еще смотрят друг на друга, словно бы затеяли игру “Кто быстрее заставит собеседника почувствовать себя некомфортно”.
Дрим наклоняется, приближается к нему лицом, и Гоги не успевает вовремя отодвинуть голову, губы встречаются на короткое мгновение.
- И зачем ты это сделал?
- Захотелось. Просто захотелось.
Снова сталкиваются. Не отвечают толком друг другу, просто одна губа касается другой и тут же отстраняется.
- Я лучше бы умер, чем перестал любить. Друзей, кошку. Тебя.
- Уж я-то твоей любви явно не заслуживаю, Гоги.
- А это уже решать мне.
Далеко-далеко начинает медленно подниматься солнце, и они оба осознают, насколько мало времени у них осталось. Клэйтон цепляется за футболку Джорджа, утыкается головой в ключицы и мелко-мелко дрожит, как если бы плакал. Но не плачет. Слез уже не осталось за эти дни.
Дэвидсон поглаживает его по голове. По спине. Вплетается пальцами в пряди. Чуть дергает капюшон, когда задевает его рукой. Целует в висок. Наклоняется к уху.
- Не оставляй меня, Джордж, пожалуйста, не уходи. Я не справляюсь, не могу без тебя, не бросай, пожалуйста, не бросай меня.
- Клэй.
По его щеке-таки скатилась одна слеза. Парень поднял голову, и встретился с новым оттенком в глазах - мёд.
- Мне уже давно пора уйти. Пожалуйста. Отпусти меня. Не здорово, знаешь ли, валятся в земле целый день, чтобы потом просто прийти повидаться на короткую ночь.
- Нет, прошу.
- Хоть раз подумай не о себе. Я устал. Хочу уйти на покой, понимаешь? Дэррил давно меня заждался.
Снова ветер. Одуванчики припадают к земле маленькими волночками. Созвездия на фиолетовом небе начинают бледнеть.
Между ними повисла тишина, которую описать было крайне сложно. Не напряженная, но и не уютная. Ее не хотелось испытывать. Дрим не мог ответить сразу, а Джорджу очень нужен был ответ.
Ему понадобится много времени, чтобы отпустить друга полностью. Он все еще будет приходить раз в день к его могиле, потом раз в три дня, потом раз в неделю. Но никогда не перестанет навещать.
Он даже посадил росток белой магнолии рядом с одуванчиками.
Но придется. Он должен жить с этой виной вечно, потому что сам Клэй себя простить не сможет. Но Гоги простил. И Гоги хочет уйти.
Разве не обязан провинившийся Дрим исполнить желание друга?
- Хорошо, я...хорошо.
- Спасибо тебе.
Им приходится разорвать объятия. Парень в очках отходит, между ними снова чертов метр.
- Передавай привет Дэррилу.
- Обязательно. Уверен, он скучает по нам.
- А я буду скучать по тебе.
На лице Джорджа, буквально на секунду, выплывает смущение. Он старается взять себя в руки, но только глупо смеется в итоге.
- Я знаю. Тоже буду скучать по тебе.
Солнечный диск уже полностью показался над горизонтом, и лишь маленькая его часть все еще спрятана под цветами.
Одуванчики на теле Джорджа медленно выпустили свой пух.
Дриму не хотелось закрывать глаза, не хотелось потерять возможность закрепить в голове образ такого Джорджа. Красивого, неземного. В последний раз.
Джордж посылает воздушный поцелуй, и цветок за ухом выпустил последние семена.
Яркий желтый свет ослепил, черный силуэт Гоги медленно растворился, просто пропал. Превратился в маленькие пушки-зонтики.
- Я люблю тебя, Клэй.