2
21 декабря 2011 г., 23:02
Смерть находится вне наших ощущений, значит, ее не существует. Когда мы здесь, смерти нет, когда смерть здесь, нас уже нет.
Эпикур
***
- Хватит… Пожалуйста прекратите! Не трогайте их! Не надо… - словно в бреду повторял мальчик, смотря, как его лучших и единственных друзей жестоко избивают. А ведь им всего по 8 лет. – Я согласен! Только прекратите это! Я не вынесу больше!!
- Так ты согласен? – лилейным голоском пропел надзиратель-садист-учёный-псих.
- Д-да! Только… отпустите их! Не мучайте больше! Не… - малыш начал задыхаться от собственных слёз. Сейчас, вися на цепях на полуметрах от пола ему было всё хорошо видно. Все стонущие от боли тела его друзей, все раны, синяки, кровь… Это было просто ужасное зрелище! В особенности для детской психики…
- Хех, ну хорошо, - мучитель отошёл от своих жертв и приблизился к мальчику – Ты, я надеюсь, понимаешь, на что только что согласился?
В ответ только слабый кивок.
- Вот и славненько! Та-ак, а теперь пошли! – он начал снимать цепи с запястий мальчика. Последний обессилено упал на грязные и холодные плиты. – Чего разлёгся? Идём в лабораторию!
Малыш поднялся на трясущихся ногах и последовал за ним. Мальчик прекрасно понимал, что только что подписал себе приговор. Пусть и не смертный, но уж точно на всю жизнь. Лишь одного его успокаивало – так он спас жизни самых дорогих себе людей... Пусть и цена столь велика…
***
Сладко потянувшись, я сел в кровати. Рядом со мной тихо посапывал Лёня… И тут я вспомнил его монолог… Не верю… Я всё равно не могу поверить в это. Как такое вообще возможно? Этот интернат с факультетом или, чем там, для профессиональных убийц. Это реально? Смотря на это блондинистое спящие чудо и в голову такое не придёт… Как он мог так счастливо улыбаться на 1 сентября? Да, как он вообще мог улыбаться?! Я бы не вынес такого… Хех, еслиб я там учился, упаси Боже, то мне бы стёрли память в первую же неделю. А Лёня отучился там прямо до выпускного… Он вообще человек? Если да, а это однозначно «да», то я просто не могу представать что он испытал… Из него же настоящий убийца вырос! Вчера ночью проверил… своей шеей. С такими рефлексами…даже не знаю где берут! ОМОН? Спецназ? А может в полицию? Или на оборот, в мафиози? Хотя, что я гадаю, ведь сам знаю ответ, что в профессиональный киллеров…
Эх, и всё-таки мне кажется, что он мне чего-то не рассказал. Хотя почему кажется? Он ведь сам вчера сказал, что «я не рассказал самого главного». Что это за «главное» такое, а? Оно так много значит, что если ты расскажешь про саму деятельность интерната – ничего не будет, но если заикнёшься об «этом» - то всё! Смерть! Это так подогревает человеческое грешное любопытство… Всегда этому удивлялся: скажет не делать – обязательно сделаешь, пусть и в ущерб себе… Почему так? Почему человек такое любопытно существо? Я понятия не имею, да и не мне об этом судить…
Что-то под боком, у стеночки зашевелилось и это, барабанная дробь, Лёня! Сонный, находящийся ещё не здесь, но уже и не в безграничном Морфее. Непонимающий взгляд на меня, затем на часы, потом снова на меня:
- Ты чего в такую рань-то встал? Да ещё и меня разбудил! – обиженно сказал, немого хриплым после сна голосом он и опять повалился на подушки – Сейчас каникулы, в школу не надо, вставать рано – тоже. Тогда на кой тебе встать приспичило?!
Я тоже глянул на часы, но такой реакции оно у меня не вызвало: - сейчас полдесятого! Это поздно!
- Нет рано! – тут же воскликнул он. Ну да, а что делать, если он – «сова», а я нет?
- Блин… Ладно, забили. Нужно вставать. Завтрак сегодня с тебя, не забыл? – ухмыльнулся я.
- Я помню, - буркнул он. Я встал с кровати, взял обычную домашнюю одежду и поплёлся в ванну. Пусть Лёня в спокойствие ругает весь мир в целом и меня – в частности за такую не справедливость. Какой я всё-таки жестокий, хех.
***
Сделав все дела и выйдя из ванной, я направился на кухню. Там меня встретил запах яичницы. Неплохо. Ведь Лёня умеет хорошо готовить. Я в этом уже не раз убеждался.
- Ум-м-м, как вкусно пахнет, - довольно протянул я. – Помочь чем?
- Хлеб порежь и столовые приборы разложи, - не отрываясь от своего дела ответил Лёня.
- Ок, – я подошёл к холодильнику, взял хлеб, достал нож и доску и начал безжалостное, по отношению к хлебу занятие…
… Завтрак прошёл спокойно, были шутки, молчание, разговоры и голоса в телевизоре. Всё как обычно… Может, мне это приснилось, а? Не, ну мне эти сомнения реально уже надоели! Нужно всё выяснить здесь и сейчас!
- Эм-м-м, Лёнь?..
- У? – жуя хлеб, отозвался он.
- Это… правда? – непонимающий взгляд на меня. – Ну, про «то», вчерашние.
- Ты про моё детство? – Я кивнул. Лёнин голос похолодел или мне показалось? – Можешь забыть, если это тебя напрягает.
- Да нет! Не особо… Просто… это же, правда, да? Мне же не приснилось?
- Да, тебе не приснилось. Я действительно профессиональный убийца.
- Ясно, - потупил взгляд я. Всё. Похоже, разговор себя исчерпал.
- Идем, погуляем? – вдруг предложил он.
- А-а-а, идём.
Мы направились в мою комнату за одеждой. Оделись и вышли на улицу. Решили пойти в парк, там была старая детская площадка. Мы туда пришли и сели на скамейку. На самой площадке играли дети в, кажется, «догонялки». Они кричали, бегали, прыгали и веселились. У детей всегда так: их не трогают проблемы социума, и они живут, счастливо лелея свою мечту стать космонавтом. Счастливо, да? Почему-то у меня непроизвольно в голове всплыл образ маленького Лёни, держащего в одной руке автомат, а в другой окровавленный нож; стоящего в комнате полной крови и трупов. Не самое приятное зрелище, скажу я вам. Это… так и было? То, что нарисовало моё воображение… было чем-то вроде правды? Ведь такое могло же быть? Да, конечно могло! Ведь Лёня – убийца с детства! Может он конечно и не убивал больше людей с того времени, но раньше-то было.
-… здесь? Ау-у, Земля вызывает Диму, ответь! – ой, он меня зовёт… Перед глазами щёлкае6т пальцами. А я всё в мыслях…
- А?
- Что «а»? Ты в какой Вселенной был? Дураков?
- Ага. И они меня там спрашивали «а не видел ли ты Лёню? Нам без него никак не выжить! Он же Главный дурак! Правитель всех дураков мира...»
- Тогда, передай им, что я больше туда не вернусь и назначил тебя новым правителем, - сделал серьёзное лицо Лёня.
- Обязательно, - пообещал я со специально на виду скрещенными пальцами.
- Ага-ага, уже не особо слушая меня, согласился он.
- Мы скоро уже пойдём домой? - нетерпеливо спросил я.
- Ага,
- Скоро-скоро?
- Ага,
- А скоро ты встанешь?
- Ага,
- Ты дурак?
- Ага,
- Ты только что сознался, что ты дурак?
- Ага,
Не, так не пойдёт. Теперь, похоже, мне придётся щёлкать пальцами… Что, в принципе я и сделал. О, а он очнулся! Алилуя! Эх, ну чего ты на меня так непонимающе смотришь? Что, отвлёк тебя от твоих гениальных умозаключений? Уж прости, но мне скучно…
- Да?.. Ну, извини? – Э? Я что, это вслух сказал?
- Д-да, ничего… А за что ты, кстати, извинился?
- Ну… Просто так наверно…
- Пойдём домой?
- Ага,
Вот, в общем за такими односторонними разговорами и пришли домой. А там нас ждал сюрприз… в лице не знакомого мне ровесника…